Правила сезонного ухода за кампсисом

Кампсис Кампсис (текома, трубкоцвет) – восхитительное украшение для вашего сада. Этот большой, изумительной красоты, богато цветущий куст все лето и до поздней осени будет радовать всех своим цветением и пышностью, при этом от вас не понадобится особых трудозатрат по выращиванию и уходу за ним.

Предлагаем ознакомиться с этой чудной лианой, а именно с видами кампсиса, с особенностями посадки, ухода и подготовки его к зиме и с тем, как применяется кампсис в ландшафтных композициях.

Виды кампсиса

Существует всего два природных вида кампсиса – кампсис укореняющийся и кампсис крупноцветковый либо китайский, и эти виды дали жизнь третьему виду – кампсис гибридный.

Кампсис укореняющийся Кампсис укореняющийся – самый популярный вид кампсиса. Это большая лиана с длинными побегами (7-9 метров), с мощными корнями в междоузлиях, которыми она может цепляться за любые поверхности.

В каждом черешке содержится 9-11 листовых пластин. Листья длинные (до 20 см), непарноперистые, ярко-зеленые и голые сверху, снизу светлые из-за опушения (укрывает всю листовую пластину или лишь располагается на жилках).

Цветы трубчатые, до 9 см в длину и до 5 см диаметром, собираются по 10-15 штук в кистевые соцветия на верхушках побегов, имеют ярко-оранжевый венчик и огненно-красный отгиб.

Кампсис укореняющийся отдает предпочтение теплому климату, но может выдерживать краткосрочные морозы до -20 °C. В культуре данный вид известен еще с 1640 года и представлен такими декоративными формами: ранняя, золотистая, темно-пурпуровая, великолепная.

Кампсис крупноцветковый либо китайский Кампсис крупноцветковый либо китайский это гибкая лиана, не имеющая воздушных корней, она оплетает опору молодыми отростками. Листья непарноперистые, до 6 см в длину, по 7-9 листьев на черешках. Опушение у кампсиса крупноцветкового отсутствует полностью.

Цветы трубчато-воронковидные, красно-оранжевые, крупные (до 8 см в диаметре). Цветение начинается спустя три года после всходов. Плоды в виде стручковидной коробочки, 15-20 см в длину.

Сорт теплолюбив, не морозостойкий (не может переносить краткосрочных морозов до -18 °C). В культуре зарегистрирован с 1800 года.

Кампсис гибридный Кампсис гибридныйэто достаточно молодая декоративная лиана, с гибкими лозами, 4-6 см в длину. Зачастую растет в виде кустарника с раскидистой кроной, реже – в виде вьющегося растения.

Листья сложные, состоят из 7-11 листочков. Цветки его крупные, оранжево-красные, трубчато-воронковидные. Морозостойкость хорошая. В культуре вид с 1883 года.

Знаете ли вы? В мире нет растений длиннее тропических лиан. На одном из склонов горного хребта Сьерра-Мадре в Калифорнии произрастает столетняя лиана глициния, которая имеет 150 м в длину и больше 200 т весом, и при этом занимает площадь в 4 тыс. м².

Как посадить кампсис на участке

Кампсисочень выносливая и жизнестойкая лиана, ее посадка отличается простотой и под силу даже начинающим цветоводам. Нужно лишь соблюдать определенные указания.

Оптимальные сроки для посадки

Саженцы кампсиса сажают в грунт исключительно после последних заморозков. Оптимальным временем посадки саженцев с уже проявившимися почками является начало апреля.

Место и грунт для кампсиса

Кампсису необходимо много света и тепла для энергичного роста и бутонообразования. Даже при сильном зное прямые солнечные лучи не смогут вызвать ожогов растения. Для посадки выбирайте открытые участки с южной стороны сооружений, чтобы защитить растение от сильных порывов ветра и сквозняков.

Кампсис Также желательно высаживать кампсис подальше от окон домов, поскольку на него энергично слетаются насекомые. Лучшие места для выращивания кампсиса – заборы и ограды, которые растение будет оплетать и тем самым формировать живую изгородь.

Важно! Не рекомендуется сажать кампсис близко к дому, так как это может привести к тому, что ползучие корни растения повредят фундамент, и, разрастаясь, кампсис может проникать между кирпичами в стене и повредить кладку.
Кампсис вовсе не капризен к почвам и может произрастать даже в известняковом грунте, что делает выращивание его в саду с каждым годом все популярнее. Но чтобы получить большую декоративность растения, кампсис необходимо сажать в плодородные, рыхлые, с нейтральным уровнем pH почвы, насыщенные минералами и микроэлементами.

Подготовка места для посадки

Если почва на вашем участке не питательная, то необходимо будет провести еще с осени подготовку места для весенней посадки кампсиса. Для этого:

  • Выкопайте яму примерно 50 см диаметром и 55-60 см в глубину.
  • В извлеченную землю добавьте полведра перегноя и пол-литра комплексного минерального удобрения, все хорошо перемешайте.
  • Для дренажа на дно ямы насыпьте керамзит либо песок, мелкий гравий (на 15-20 см).
  • Затем засыпьте сверху горкой почву и оставьте все так до весны.
Если же грунт подходящий, то кампсис весной сажается прямо в открытый грунт.

Процедура посадки саженцев кампсиса

    Семена
  • В подготовленную с осени яму опустите саженец кампсиса.
  • Хорошо расправьте его корни.
  • Засыпьте грунтом и слегка утрамбуйте.
  • Затем щедро полейте растение водой.
  • В завершение посадки замульчируйте по кругу растение торфом.

Опора для кампсиса

Кампсису изначально необходимо подвязывание и хорошая опора (лучше всего съемная). Молодым растениям рекомендуют использовать съемные опоры из проволоки либо синтетических веревок.

Съемная опора даст возможность обеспечить нормальное зимнее укрытие, ее укладывают вместе с лианой под укрытие на землю, не отрывая корней. Но также отменно подходят в качестве опорных конструкций заборы, решетки, и беседки.

Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной кампсиса.

Лучшие партнеры для кампсиса

Кампсис лучше всего в ландшафтном дизайне выглядит в качестве солитера. Но на больших стенах и шпалерах возможным является его сочетание с другими сильнорослыми лианами, такими как: клематис, клематис горный, глициния Wisteria formosa либо акебия пятерная.Клематис и кампсис В качестве подножных растений используются такие виды: шалфей лесной, лаванда узколистая, котовник Фассена, сантолина кипарисовидная, пион молочноцветковый, очиток высокий и разнообразные виды герани. Чтобы создать красивый передний план, вам пригодятся низкорослые кустарники – лапчатка кустарниковая, барбарис Тунберга либо спирея японская.

Кампсис применяется в качестве живой изгороди, для декорирования стен домов, решетчатых заборов, беседок, пергол и длинных арок (ими украшают вход в сад либо делают проход между постройками во дворе)

Как ухаживать за кампсисом в саду

Хотя кампсис довольно экзотическое растение, уход за ним в открытом грунте заключается в стандартных для каждого растения процедурах – поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, обрезке, подкормках и защите от вредителей и болезней.

Полив лианы

Кампсис Эта лиана – довольно засухоустойчивое растение, но все же необходимо знать, как правильно поливать кампсис. Для сохранения его декоративности и щедрого цветения все же требуется регулярный полив. Особенно это актуально в засушливые и знойные дни, а также во время цветения.

Важно! Нельзя допускать излишнего полива и застоя воды в почве, так как корни кампсиса начнут гнить, растение будет увядать и может погибнуть.
Возле лианы можно посадить низкорослые кусты многолетников, чтобы они сохраняли влажность почвы.

Подкормка для обильного цветения

Кампсис вполне хорошо растет и без всяких подкормок, но для продолжительности обильного цветения вносятся азотно-фосфорные удобрения.

Правильная обрезка и формировка кампсиса

Побеги кампсиса растут довольно быстро, и сдерживать их рост можно лишь обрезкой. Вместе с тем обрезка поможет достичь щедрого цветения в следующем сезоне. Если говорить о том, когда и как обрезать кампсис, то делается это осенью, в конце вегетации либо весной до набухания почек, формируя скелет растения следующим образом:

  • В молодом растении выбрать два-три крепких, сформированных побега.
  • Все остальные побеги обрезать секатором.
  • Подрастающие ветви в период вегетации нужно подвязывать к опоре либо шпалере, при этом направляя их в необходимую сторону.
  • Кампсис
  • Повторять такой же процесс три-четыре года подряд, пока ствол растения не вырастет до желаемых размеров.
  • Тогда каждый год необходимо будет делать сильную обрезку до скелетных ветвей и оставлять три-четыре новых побега, обрезая их на две-три почки до тех пор, пока растением не будет занята вся выделенная ему площадь.
В период вегетации обрезайте отцветшие побеги (на три-четыре почки) и увядшие цветки для сохранения питательных элементов в растении и поддержания декоративного вида лианы.

Важно! В целях омоложения растения некоторые садоводы рекомендуют делать абсолютную обрезку, оставляя побеги только до тридцати сантиметров в высоту.

Как подготовить кампсис к зиме

Чтобы зимовка кампсиса была безопасной, его обязательно необходимо укрывать. Для этого потребуется снять растение со шпалер или опор, положить на землю и укутать сеном либо еловым лапником, опилками либо сухими листьями, а сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее по краям.

Если в качестве опоры для лианы использовались арка, забор или другие конструкции, то можно просто присыпать корни лианы песком или закрыть лапником, а все стебли обмотать лутрасилом (несколько слоев) и накинуть поверх полиэтиленовую пленку.

Но все же лучше пользоваться съемными опорами и уложить побеги на землю, а тогда укрывать. Весной растение снова крепится на свое место обитания, а если какие-либо побеги вымерзли, их нужно удалить.

Устойчивость кампсиса к вредителям и болезням, лечение в случае поражения

Тля Кампсис весьма стойкий к разного рода болезням и почти не подвергается нашествию вредителей. У него могут гнить корни от излишка влаги, в сухую и жаркую погоду ему может докучать тля, которая заводится в листьях либо в бутонах цветов.

Тля высасывает из бутонов, листьев и побегов растительный сок. От нее весьма легко избавиться, необходимо лишь обработать растение спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Вот такие нехитрые условия посадки и ухода за кампсисом. Время, потраченное на заботу о лиане, обернется чудесной красотой в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии