Все тонкости выращивания и ухода за курами породы Алтайская бентамка

Алтайская бентамка Карликовые породы кур всё чаще обращают на себя внимание птицеводов-любителей. Разводят их в личных хозяйствах для эстетического удовольствия и разнообразия. Оригинальная внешность, красочность оперения, миниатюрность – это отличительные черты карликовых декоративных пород. Бентамка – это порода, напрямую происходящая от диких кур.

Впервые она была описана в Японии в 1645 году. Сегодня существуют 2 разновидности бентамок – ситцевая и алтайская. Алтайская бентамка – самая многочисленная популяция среди декоративных кур. Породу отличают великолепные внешние данные, хорошая продуктивность и возможность адаптации к любому климату.


Внешние характеристики

Стандартный вес бентамок – 0,7 кг для курочки и 0,9 кг для петушка. Это некрупные птицы в густом оперении оранжевых оттенков.

Алтайская бентамка

Породные признаки:

  1. Туловище коренастое, горизонтального типа, довольно широкое. Грудка и живот – округлой формы. Дополнительную округлость придаёт птице её густое оперение. Шея средней длинны, изогнутая.
  2. Голени и бедра небольшие. Ноги густооперенные, перья на лапках длинные, по форме напоминающие брюки-клёш. Хвост петуха находится под углом 90 градусов к спине. Хвост несушек расположен под углом 45 градусов.
  3. На голове крупный перьевой хохолок с зачёсом назад. Посреди хохолка располагается прямостоячий зубчатый гребень красного цвета. У курочек гребень небольшой, слабо выраженный. Серёжки у кур маленькие, слабо выраженные. Клюв маленький, жёлтого цвета. Глаза большие, красно-коричневого цвета.
  4. Окрас курочек представлен в лисьей цветовой гамме с основным перьевым цветом от рыжего до коричневого. Особенностью окраса является пестрота – основной цвет разбавлен вкраплениями чёрных и сероватых пёрышек. Процентное соотношение цветов может варьироваться. У петуха хвостовые перья могут быть чёрными с зелёным отливом, белыми и рыжими.

По окрасу дополнительно выделяют следующие виды:

  • ореховые;
  • палевые;
  • пёстрые;
  • ситцевые.

Алтайская бентамка

Знаете ли вы? Большинство декоративных пород кур происходит из Китая и Японии, где они ценятся не только за внешнюю привлекательность, а за тайный, мистический смысл, которым азиаты наделяют этих птиц.

Характер

От диких предков алтайским бентамкам достался воинственный нрав. В дикой природе воинственность – это обязательная черта, без которой невозможно выживание вида. Бентамки сохранили и хорошие полётные навыки, благодаря которым могут легко преодолевать забор, высотой до 2 м.

Чрезвычайная активность – ещё одно качество, обязательное для выживаемости в дикой природе. Курочки постоянно исследуют выгул на предмет насекомых, личинок, зёрнышек, травы и другой пищи. При всей задиристости, птицы неплохо сосуществуют с другими пернатыми на подворье.

Бентамка – отличная мать и легко может высиживать потомство других птиц. Наседка имеет сильно выраженный инстинкт заботы о потомстве, поэтому курочка может сделать кладку яиц в укрытии вне курятника. В этом случае нужно подождать пару дней, пока она выйдет за кормом и проследить местонахождение кладки.

Алтайская бентамка

Рекомендуется оставлять под птицей не более 5 яиц. Из-за небольших размеров курочки, она не сможет обогреть большее количество.

Знаете ли вы? Несмотря на свой небольшой размер, петушок породы Алтайская бентамка может отбить атаку коршуна.

Половое созревание и продуктивность

Бентамки заканчивают рост к 5 месяцам, достигая максимального веса. Курочки к этому моменту начинают яйцекладку. Их особенностью является то, что яйцекладка стабильна на протяжении 3-4 лет. Это очень выгодно отличает их от других пород.

Яйценоскость составляет от 60 до 130 яиц в год. Важно то, что Алтайская бентамка очень зависит от погодных условий: так, зимой в неотапливаемом курятнике птица перестанет нестись с наступлением первых холодов.

Масса яйца – 44 г. Для карликовых пород – это крупные яйца, ведь обычная масса яйца карликовой курочки 30-35 г. Мясо карликовых пород считается более вкусным и питательным, чем мясо обычных кур.

Яйца бентамки

Рацион и питание

Особых предпочтений в пище у бентамок нет. Это очень экономные птицы, которые потребляют около 70-100 г корма на 1 несушку в день. Для поддержания продуктивности курочкам нужен корм с высокой питательной ценностью и соблюдением норм витаминов и минералов.

В рационе должны присутствовать морковка, тыква, различные травы. При наличии зелёных кормов, общая масса потребляемого корма увеличивается. Зимой зелёные корма можно заменять пророщенным зерном. Дополнительно в зимний рацион вводят мешанки.

В мешанку добавляют:

  • варенный картофель;
  • овощи: тыкву, морковь, свёклу;
  • отруби;
  • мясокостную муку;
  • крупы;
  • жмых;
  • дробленное зерно.
Замешивать мешанки можно на воде, но более питательные корма получаются на сыворотке или на бульоне.

Алтайская бентамка

Зерновая часть корма обязательно должна включать кукурузу – она обеспечивает необходимое количество углеводов и повышает питательную ценность яиц. Углеводы быстро усваиваются и дают курочкам необходимую энергию. 40% получаемой энергии уходит у несушки на яйцекладку.

Поэтому, если падает яйценоскость, то одной из причин может быть то, что птице не хватает энергии. Курочкам также дают зёрна пшеницы, ячменя, проса. В рацион входят пшеничные отруби.

Готовый комбикорм обеспечит бентамок нужными микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. В рационе декоративных пород обязательно должны присутствовать витамины и протеин. Неплохим добавлением в рацион являются дрожжи.

Важно! Для того, чтобы обеспечить каждую курицу необходимым количеством кальция или других добавок – их можно сыпать в отдельную от общего корма ёмкость. Тогда птица сможет самостоятельно определить сколько добавки ей нужно. Источником кальция являются ракушняк, мел, скорлупа яиц.

Молодых особей

В первые дни цыплята хорошо едят мешанки из зелени, отварных яиц, пшена. Через 7-9 дней им в рацион добавляют стартовый комбикорм мелкого помола.

Алтайская бентамка

Последовательно в рацион добавляют творог, простоквашу, овощи (отварная морковь). Вода в поилках должна быть всегда свежей.

График кормления цыплят:

  • 1 неделя – 8 раз в сутки с интервалом не более 3 часов между кормлениями. Норма корма – 5-10 г;
  • 3 неделя – 6 раз в сутки;
  • 5 неделя – 4 раза в сутки.

Чтобы расширить временные рамки светового дня до 14 часов, цыплятам создают искусственное освещение. Желательно, чтобы кормления 6 или 4 раза попадали именно в 14-ти часовой временной промежуток. Со второго месяца молодых курочек кормят 2 раза в сутки.

В рационе молодых бентамок обязательно должны быть следующие составляющие:

  • зерновые – на них приходится около 70% корма;
  • белки животного происхождения – мясокостная мука, личинки, червячки;
  • минералы – кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк;
  • витамины группы B, витамины C, D, E;

Алтайская бентамка

Молодых курочек переводят со стартового на промышленный комбикорм или на комбикорм собственного изготовления.

Взрослых кур

Перед началом яйцекладки (на 5 месяце) в корме должно быть повышенное содержание кальция. С этой целью курочкам дают молотую яичную скорлупу, мел, ракушняк. В рационе обязательно должна присутствовать сыворотка и творог. В этот период происходит формирование репродуктивного аппарата, формируется необходимый запас минеральных веществ.

В рацион вводят промышленные корма для несушек. Общая масса корма увеличивается на 5-10 г в неделю т.к. перед началом яйцекладки несушке нужно больше питаться.

После нормализации яйцекладки бентамкам нужен обычный корм для несушек. В рацион будут входить влажные корма в виде мешанок и зерновые. Для мешанок может одновременно проводиться дрожжевание корма. Курам по-прежнему нужен дополнительный кальций, а также комбикорма крупного помола. На выгуле курочки дополнят свой рацион белками животного происхождения. Алтайская бентамка

Знаете ли вы? Курица не имеет зубов, поэтому курам всегда нужно ставить ёмкость с мелкими камушками. Это помогает птицам переваривать пищу.

Содержание

При организации мест проживания и выгула прежде всего учитываются особенности породы, а также возможные ограничения при контакте бойцовых пород с другими птицами.

Условия содержания

Птицы хорошо приспособлены к морозным зимам, но в холод снижают яйценоскость. Поэтому желательно позаботиться об утеплённом курятнике.

Требования к птичнику:

  1. Наличие отопления зимой т.к. в холодную погоду яйценоскость падает почти в половину от возможной.
  2. Курятник должен быть без сквозняков, с естественным освещением с помощью окон и искусственным для увеличения продолжительности дня зимой. Освещение также влияет на яйценоскость.
  3. На полу должна быть сухая и чистая подстилка т.к. оперённые лапы часто подвергаются заражению грибками, пухоедом, блохами и другими паразитами.
  4. Курятник оборудуется насестами, гнёздами для несушек, поилками и кормушками.

Алтайская бентамка

Требования к выгулу:

  • покров почвы должен быть из песка и мелкого гравия. Это связано с оперением на ногах: сырая почва будет слишком загрязнять его и способствовать развитию паразитов;
  • верх выгула должен быть закрыт сеткой т.к. куры очень хорошо летают.

Сезонная линька происходит осенью во время сокращения светового дня. Чтобы ускорить процесс нужно обеспечить бентамок усиленным витаминным и минеральным комплексом, который приобретается отдельно и добавляется в мешанку.

Болезни и способы борьбы с ними

Алтайская бентамка – морозоустойчивая порода. В процессе селекции у кур этого вида выработан хороший иммунитет к болезням. Специфических заболеваний или таких, к которым бы птицы были чрезвычайно предрасположены, не существует.

Алтайская бентамка

При переизбытке белка в рационе цыплята могут страдать от скрюченных пальцев. Как и всем цыплятам, бентамкам нужно своевременно делать вакцины и избегать переохлаждения. Это позволит сохранить молодняк здоровым.

К опасным куриным болезням относятся:

  • инфекционные болезни: чума, пуллороз, паратиф;
  • пухоеды и другие паразиты.

При малейших признаках инфекционного заболевания больную птицу изолируют, консультируются в лечебнице с ветеринаром и приобретают необходимые антибиотики. При заразных болезнях курятник дезинфицируется известковым раствором, меняются подстилки, обрабатываются кормушки и поилки.

Чума относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому для её профилактики проводят вакцинацию. Большинство инфекционных болезней также плохо поддаются лечению и не всегда своевременно замечаются. Поэтому проводят профилактику с помощью витаминов D, E и пролечивают все поголовье, при выявлении заболевшей курочки.

Алтайская бентамка

Для предотвращения заражения паразитами, подстилки должны быть сухими, у птиц должна быть ёмкость с золой или песком, с помощью которого куры самостоятельно ведут борьбу с паразитами. Наличие пухоедов и блох можно определить рассмотрев более внимательно перья. Также показателем наличия паразитов является внезапная линька птицы. Кроме пухоедов птиц поразают клещи, блохи, вши.

Важно! Для эффективной обработки птиц от пухоедов применяются аэрозоли, которые наносятся с расстояния 15-20 см от птицы. Запрещено распылять аэрозоль на голову птицы. Обработка проводится 1-2 раза в неделю.

Плановая замена стада

Плановую замену стада проводят раз в 3-4 года, когда яйценоскость несушек начинает резко снижаться. Но учитывая то, что алтайские бентамки относятся к декоративным породам и содержатся не ради яиц, то обязательные требования к плановой замене отсутствуют.

Алтайская бентамка

Преимущества и недостатки породы

Достоинства алтайских бентамок:

  • отличные декоративные качества;
  • куры имеют достаточно крепкий иммунитет и редко болеют;
  • нетребовательны и экономны в питании;
  • приспособлены к жизни в холодном климате;
  • стабильная яйценоскость в течение 3-4 лет;
  • куры могут нестись круглогодично, если содержатся в тёплых условиях;
  • высокая яйценоскость для карликовых пород;
  • несут яйца с высокими вкусовыми и минералогическими качествами;
  • отличный материнский инстинкт и способность к насиживанию у курочек.
Недостатки породы:

  • нуждаются в обязательном закрытом выгуле;
  • требовательны к подстилке в курятнике и грунту на месте выгула.
Алтайские бентамки будут хорошим декоративным дополнением на любом подворье, обладающим массой полезных качеств. Разведение этих красивых птиц не составляет больших сложностей и доступно начинающему птицеводу.

Видео: порода кур алтайская бентамка

Отзывы о породе

Общий вид Бентамки Алтайской: мохноногая карликовая, радующая глаз птица с короткой коренастой фигурой, выпуклой грудью, с гордо откинутой назад головой, снабженной небольшим хохолком. Порода выведена птицеводами Алтайского края и г. Барнаула в 70–80 гг. XX века.
Воронянский
http://www.pticevody.ru/t5585-topic#573212

Мне нравится в этих карликах яичная продуктивность.Содержу отдельно три семьи от 10 до 23 курочек, посчитал количество яиц с 1 метра квадратного, получается 140-150 яиц в месяц. Считаю, что это интересная птичка для приусадебных хозяйств.Яйцо в среднем 40 гр. очень нравиться детям.У меня проблема в том, что они часто просятся в наседки, а когда курочка начинает квохтать яйца она не несет,приходиться разгуливать. .Кому нужны наседки - это лучший вариант.
faverol
https://fermer.ru/comment/1076745725#comment-1076745725

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий