Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях

Индюшата Многие птицеводы, занимающиеся разведением и содержанием индеек, сталкивались с вопросом правильного размещения новорождённых птенцов. О том, каким должен быть уход за только что родившимися индюшатами, как лучше обустроить место их проживания, какими должны быть подстилка и напольное покрытие, какие критерии температурного режима и освещения следует использовать, чем кормить и поить, а также о многом другом читайте ниже.

Условия содержание суточных индюшат

Прежде чем подготавливать корма и поилки для новорождённых индюшат, нужно позаботиться о месте обитания птенцов в первые дни их жизни. Для этого вам понадобится правильно подобрать подстилку, скорректировать температурный режим и отрегулировать освещение.

Знаете ли вы? Процессом приручения к рукам и одомашнивания индеек начали заниматься ещё древние майя в Мексике, задолго до начала нашей эры. Когда европейцы прибыли на американский континент, то обнаружили, что в число домашних питомцев у местных жителей входят только индюки (не считая собак, которые были приручены человеком в первую очередь задолго до цивилизации майя).

Обустройство места

Маленькие индюшата довольно прихотливы. Для суточных птенцов необходимо подготовить тёплое, защищённое от сквозняков место, в котором можно разместить ящик или коробку из плотного картона. Ёмкость надо застелить натуральным материалом, например, сеном или древесной стружкой. Индюшата

Запрещается использовать бумажные наполнители и особенно газету, ведь в состав чернил входит ядовитый свинец, и если птенец съест такой кусочек то, во-первых, может отравиться, а во-вторых бумага может перекрыть дыхательные пути, что приведёт к гибели малыша. Кроме того, на бумаге лапки ещё неокрепших птиц разъезжаются в стороны, и индюшата не могут нормально передвигаться, им трудно добраться до кормушки и поилки.
Важно! Обычная коробка из картона самое простое и доступное место для содержания индюшат. Но при этом следует учитывать, что птенцам нужен простор: на 10 индюшат потребуется коробка габаритами 1×1 м.

Подстилка и пол

Оптимальный вариант подстилки, как уже упоминалось, — это любые материалы натурального происхождения. Индюшата

В число таких можно смело отнести:

  • сухое сено из луговых трав (не солома, так как солома очень жёсткая и может травмировать маленьких птенцов);
  • древесные опилки и стружку;
  • чистые тканевые пелёнки (предпочтительнее из хлопчатобумажной ткани или мешковины).

Тёплый и сухой пол в коробке защищает малышей от переохлаждения и возможных сквозняков. Кроме того, такой пол даёт индюшатам ощущение защищённости и безопасности, что очень важно для их роста и развития, ведь в стрессовых ситуациях эти процессы замедляются или вовсе прекращаются.

Видео: уход и содержание индюшат

Температурный режим

Поддержание правильно отрегулированной и выверенной температуры также важно для успешного выращивания молодняка индюков. Эти птицы очень теплолюбивы, а потому в первые часы после вылупления птенцы нуждаются в высокой температуре — 35–37 °С.

Лишь к 10-му дню такой показатель можно будет плавно снижать до 30 °С, а на 30-е сутки столбик термометра уже может показывать 22–23 °С, что является оптимальной температурой для месячных индюшат. В качестве обогревательного элемента можно использовать обыкновенные лампы накаливания, которые располагают над ящиком с новорождёнными птенцами, ближе к одному из краёв коробки, чтобы у индюшат были две климатические зоны.

Птенцы сами будут выбирать, в какой из частей им хотелось бы находиться — в прохладе или в тепле. В том случае, если в комнате, где стоит ящик с выводком, достаточно тепло, то на ночь нагревательный прибор можно отключать. Индюшата

Освещение

В течение первых 10 суток с момента появления на свет индюшата нуждаются в обильном ярком освещении, с небольшими перерывами на сон. Так им будет проще ориентироваться в пространстве, находить кормушку и поилку, а ещё они не будут испытывать страх и стресс от пребывания в темноте.

По наступлении 10-го дня можно постепенно начинать сокращать время освещения по полчаса-часу в день. К возрасту 6 недель время освещения устанавливают на уровне 8 часов.

Важно! Включать и выключать свет нужно в одно и то же время (плюс-минус 10–15 минут, но не больше). Этот момент очень важен, чтобы подготавливать малышей к природному режиму смены дня и ночи и вырабатывать у них дисциплину и режим бодрствования.

Когда наступит лето, необходимости доосвещать помещение с птицами не будет, природного светового дня им станет вполне достаточно. Индюшата

Чем кормить и поить суточных индюшат

В отличие от цыплят, индюшатам требуется значительно больше белковых соединений и витаминных комплексов. В рационе их питания должны присутствовать такие продукты, как свежий творог, простокваша, яйца, свежая рыба, солёная килька, размолотый горох, фасоль и другие зерновые и бобовые.

За общим состоянием и поведением птенцов индюка нужно внимательно следить всё время, чтобы в случае необходимости ослабших или медленнее развивающихся особей отправить в отдельную загородку и усилить их рацион.

Кормление

Одно из самых важных мест в питании индюков занимает свежая зелень. Птенцы будут охотно употреблять зелёные капустные листья, молодую листву подсолнечника, скошенную люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Такие ингредиенты следует вводить постепенно во влажных мешанках со 2–3-го дня от рождения. Питание индюшат Именно свежая зелень должна составить около 50 % от всего рациона питания малышей, а далее — постепенно повышаться до 100 %. Для повышения аппетита и профилактики различных болезней кишечника следует вводить в пищу индюков дикий чеснок и черемшу.

Важно! Зелёный лук для новорождённых индюшат станет превосходным природным препаратом для профилактики кишечных заболеваний, что особенно важно в первые недели с момента рождения. Вводить зелёный лук в пищу индюшатам лучше всего в дневное время, ведь это растение способно вызывать сильную жажду, и если дать зелень перед сном, то ночью индюшата будут вести себя беспокойно, скучиваться и залезать друг на друга, что может привести к удушью и гибели птенцов.

Что касается качества кормов, то здесь главное правило — давать пищу только высокого качества, особенно следует проверять сертификаты качества у продуктов животного происхождения. Наиболее эффективным кормом для индюшат станет специализированный комбикорм для домашней птицы, который уже сбалансирован и имеет все необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Питание индюшат Для вылупившихся индюшат оборудуют деревянные лотки в качестве кормушек, а уже после 1-й недели их можно заменять на ёмкости с более высокими бортами, ведь малыши к тому времени уже подрастут. С 1-го по 7-й день птенцам дают сваренные вкрутую яйца, свежий творог и простоквашу.

При этом яйца следует протереть на мелкое сито и вмешать в них немного мелко насеченной пшеницы или кукурузы. Такой корм можно присыпать свежей зеленью, сильный аромат которой быстрее приведет голодных индюшат к кормушке.

Узнайте больше о том, чем лечить понос у индюшат.

В период первых дней жизни молодые индюшата поглощают около 10 г дерти, 3 г зелени и по 3 г яиц и творога в расчете на 1 особь. Кормить малышей следует не реже 1 раза в 3 часа. Такой режим нужно выдержать первые 10 дней с момента рождения.

Видео: питание индюшат После количество выдачи корма сокращают так, чтобы к месячному возрасту свести их число к 4–5 кормлениям в день. Кроме обычного корма, нужно предусмотреть и специальную кормушку с гравием, который представляет собой крупный речной песок с мелкими камушками.

Рекомендуем почитать о том, как правильно кормить индюшат.

Во время прогулок, которые должны стать обязательным элементом повседневной жизни молодняка, птенцы будут пастись на сочной свежей траве, а также находить для себя некоторые продукты животного происхождения, потребляя в пищу кузнечиков, червяков, жуков, всевозможных личинок и других насекомых.

Если соблюдать правильный режим питания, то к 150-му дню жизни индюки будут весить около 4–4,5 кг. При этом коэффициент сохранности молодняка составит 95 %. Питание индюшат Соблюдение плана кормления и введение в пищу лишь проверенных и сбалансированных кормов является очень важной задачей птицевода, ведь именно кормление является основой для обеспечения полноценного развития и укрепления здоровья индюков.

Важно! Нельзя давать маленьким индюшкам кабачок или тыкву — эти продукты активно вымывают соли из организма. Взрослым особям давать такие овощи можно, но в дозированных количествах и не чаще 2 раз в неделю. Что касается кормовой и сахарной свёклы, то их можно вводить в пищу индюшек только после достижения ими 4-месячного возраста.

Ниже приводится список основных ингредиентов (в граммах на одного птенца), которые составят рацион индюшат возрастом от первых суток до 2 недель:

  • комбикорм — начинать вводить с 7 дней и давать около 10 г;
  • кормосмесь — давать со 2-го дня и далее по нарастающей от 2 г до 12 г;
  • отруби пшеничные — по 3–4 г со 2-го дня и до 6-го;
  • варёные яйца из расчета 1 яйцо на 10 голов, вводить можно с 1-го дня жизни;
  • пшено — от 0,5 до 3,5 г по нарастающей с каждым днём;
  • обезжиренный творог — со 2-го дня и по нарастающей с 0,5 до 6 г;
  • пекарские дрожжи и рыбий жир — с 5-го дня по 0,1 г.
Видео: кормление и содержание индюшат

Поение

Обеспечение водой также станет важной задачей для птицевода. Замена воды должна происходить около 3–4 раз в день, а в жаркое время года — и того чаще. Вода должна быть свежей, но при этом не слишком холодной (около 15–18 °С).

Вам будет полезно почитать о том, как сделать брудер для индюшат своими руками.

Весной, когда индюшата вылупляются, воду следует подогревать, чтобы они не заболели, до указанной ранее температуры. Слишком горячая вода также способна нанести вред малышам. Поилки нужно использовать такого формата, чтобы индюшата могли свободно доставать до воды и при этом не могли залезать внутрь.

С этой целью на дно ёмкости с водой кладут небольшой кирпич или плоский камень. Благодаря такому нехитрому приёму вокруг камня остается слишком мало места, чтобы птенец мог залезть туда, но достаточно, чтобы окунать клюв и пить. Отдельного внимания заслуживает дезинфицирующий раствор марганцовки, который дают индюшатам 2 раза в неделю, чтобы провести обеззараживание желудочно-кишечной системы. Пропой птицы

Возможные проблемы и болезни

Первое, что следует делать в профилактических целях сразу после рождения птенцов, — это давать 2 раза в неделю раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать малышей и убить возможных бактерий и микробов, которые могли заселить их организмы в первые дни после рождения, пока индюшата ещё не окрепли и у них не сформировался достаточно сильный иммунитет.

Вторым этапом станет профилактическое применение препарата «Трихопол», который призван защищать индюшат от гистомоноза с 20-го дня и до 3 месяцев. Это заболевание является очень распространённым и опасным. От него может погибнуть большая часть поголовья, а проявляется оно в самых разнообразных формах.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, чем болеют индюки и как их лечить.

Потому такие профилактические меры будут обязательными. Если же у вас нет возможности добыть «Трихопол», то заниматься разведением индюшек не следует, ведь это принесёт только разочарование, если птица погибнет.

Видео: профилактика заболеваний у индюшат Схема применения «Трихопола» в профилактических мерах следующая: 0,5 г препарата разводят в 1 л воды. Таким раствором следует поить птенцов с 21-го по 30-й день с момента рождения. Повторно такую процедуру проводят с 41-го по 50-й и с 61-го по 70-й день.

Другим методом введения «Трихопола» станет разведение 0,5 г препарата в 1 кг корма. Таблетки этого препарата размешиваются в малом количестве воды и после вмешиваются в корм. В случае необходимости лечения гистомоноза, а не профилактики, дозу увеличивают с 0,5 г до 1 г.

Другая проблема, с которой вы можете столкнуться при разведении индюшек, — это переедание. Его легко обнаружить по вздутым животикам у птенцов. При этом у них нарушается координация движений, из-за чего индюшата могут падать на подстилку. Если это случается в зоне под лампой, то у малышей может развиться тепловой удар. Индюшата При обнаружении подобного явления среди молодняка нужно немедленно принимать меры: поднимать индюшат и ставить их на лапки рядом с поилками. Если птенец не пьёт самостоятельно, его надо напоить насильно, разведя пальцами клюв и заливая воду через пипетку.

Во избежание подобных проблем как для заводчика, так и для маленького индюка следует регулировать часы активности, вовремя включая и выключая свет. В первые часы жизни нужно давать птенцам только воду, а уже потом добавлять небольшое количество корма, а через 2,5 часа после еды выключить свет на период до 3 часов, чтобы малыши могли поспать и переварить потребленную пищу.

Читайте также о правильном кормлении цыплят, утят и гусят.

После свет включают снова и повторяют те же действия. Подобную схему стоит отрабатывать только в первые сутки после рождения, чтобы выработать определённую дисциплину у маленьких индюков. Таким образом вы предупредите переедание.

Видео: как вырастить здоровых и крепких индюшек Подводя итог, можно сказать, что любое животное нуждается во внимании и заботе со стороны того, кто его приютил. Так и индюшата с первых дней жизни должны быть окружены заботой и иметь всё, что нужно для их полноценного и здорового роста и развития.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый в мире индюк был выращен в графстве Кембридж (Великобритания). Самец по кличке Тайсон принадлежал к породе белых широкогрудых. Его вес составил 39 кг, что сделало его абсолютным рекордсменом. Средний вес самцов данной породы варьируется в диапазоне 30 кг.
Руководствуясь приведёнными в статье рекомендациями по уходу за маленькими птенцами индюков, вы сможете обеспечить своих питомцев всем тем, что требуется для их нормальной жизнедеятельности.

Отзывы из сети

Давайте исходить из логики. Что в чистой природе мог бы кушать новорождённый индюшонок? Только растительную пищу. Вот её то и нужно в первую очередь давать. Молочными продуктами и яичками не стоит злоупотреблять. Индюшата охотно кушают в первый день свекольную ботву, лебеду, тёртую молодую морковь, пшено.
Евлампий
http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-kormit-sutochnykh-indyushat-chtoby-umenshit-padezh#comment-3693

Чтобы избежать падёж у суточных индюшат корма должны быть разнообразными. Я всегда кормлю дроблёной кукурузой, а в неё уже обязательно добавляю: укроп, крапиву, свежий творог, лук (лучше всего многолетний так как там больше витаминов) и сваренные в крутую яйца.
tania198314
http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-kormit-sutochnykh-indyushat-chtoby-umenshit-padezh#comment-77602

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий