Основные правила по уходу и выращиванию цыплят после инкубатора

Цыплята Цыплята, которые вылупливаются естественным путем, в первые дни своей жизни находятся под нежной, постоянной заботой матери-несушки. Однако если птенцы рождаются в инкубаторе, то обязанности по уходу и питанию полностью ложатся на плечи птицеводов. К сожалению, не все начинающие фермеры знают, как правильно ухаживать за «желторотиками» и как их кормить.


Оптимальные условия

Чтобы избежать неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с первых минут их жизни обеспечивать комфортные условия и полноценное, правильное питание.

Температура

Как правило, в частных хозяйствах или малых фермерских угодьях нет специально оборудованного помещения для содержания цыплят, в которых бы поддерживались максимально комфортные условия. Поэтому заводчикам приходиться создавать такие условия самостоятельно: постоянно вести контроль температуры и влажности воздуха, а также следить за наличием достаточного освещения. Цыплята Только что вылупившихся желторотых малышей допускается держать в картонной таре, коробках или ящичках.

Важно! Для подстилочного материала опытные птицеводы применяют салфетки или тряпочки из натуральных материалов. Бумагу для подстилки лучше не использовать, поскольку на скользкой поверхности птенцы могут поскальзываться и ломать ещё не окрепшие лапки.

Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом защищённым от ветра или сквозняков. Оптимальным температурным диапазоном считается +29–30 °С. Следует отметить, что у цыплят отсутствует подкожный жир и практически нет полноценного оперения, за исключением небольшого пушка. Поэтому первые 5 дней жизни нужно придерживаться в помещении высоких температур.

Безусловно, даже в летнее время добиться постоянной высокой температуры без использования дополнительных отопительных приборов невозможно. Для обогрева молодняка можно применять инфракрасные лампы или традиционные лампы накаливания.Лампы для обогрева цыплят Первые обладают высоким коэффициентом полезного действия и специально предназначены для обогрева животных. Устройства располагают над коробкой, где находятся цыплята, а для контроля температуры на пол кладут градусник. Если температура превышает допустимые показатели, то лампу устанавливают немного выше, а если, наоборот, не дотягивает до требуемых норм, тогда прибор опускают ниже.

ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

Освещение

Первую неделю жизни цыплята обязательно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно посредством установки энергосберегающих ламп дневного света. Затем, начиная со второй недели, постепенно переходят к уменьшению светового дня, продолжительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.

Такого режима следует придерживаться до тех пор, пока птенцы не начнут созревать. Начиная с 16-й недели, длительность дня увеличивают, подводя нормы к уровню взрослых птиц.

Важно! Такой принцип освещения организуется для цыплят любых направлений, будь то мясное или яичное.

Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер.Освещение Однако в большинстве случаев это делают вручную. Чтобы не просыпаться по ночам для включения лампы, многие заводчики искусственно формируют «режим ночи» в дневное время. Со временем график освещения смещают и корректируют под природные условия.

Питание цыплят

Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.

Сразу после вылупления

Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги». При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы. Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.

Важно! Маленькие цыплята в первый день своей жизни физически не могут съесть много корма. Но, тем не менее, его присутствие у них под ногами — обязательно.

Суточных

Суточные цыплята Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:

  • манную;
  • пшеничную;
  • овсяную;
  • ячневую.
Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа. Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка.

С 2-дневного до 7-дневного возраста

Режим питания цыплят 1-й недели жизни практически не отличается от 2-го дня. Единственное, что необходимо — постепенно увеличивать порции. В этот период суточная доза для одного птенца составляет 10 г. Количество перекусов можно сократить до 8 раз в сутки. Цыплята питание Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой оптимальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик. К концу 7-го дня можно добавить репчатый лук и отварную морковь.

Знаете ли вы? Рекордсменом по кладке яиц считается курица под удивительным именем Принцесса Тэ Каван. В 1930 году она снесла 361 яйцо за год, что стало рекордным показателем среди несушек.

Со 2-й недели

Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.

Владельцам цыплят-бройлеров будет полезно узнать, как кормить молодых птиц и чем полезна крапива для их рациона.

С 3-й недели

3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.

Знаете ли вы? По своей природе куры — долгожители. Самой старой курице на земле исполнилось 14 лет.

Контроль роста

Для того чтобы контролировать правильность развития и роста птенцов, а также проверять эффективность составленного рациона питания, периодически птиц рекомендуется взвешивать. Существует ряд нормативных показателей веса, которым должен соответствовать цыплёнок определённой породы и в определённом возрасте. Сравнить эти показатели можно в приведенной ниже таблице.

Возраст птицы, сутки Средние параметры живой массы на конец периода, г
Мясная порода Яичная порода Мясо-яичная порода
10 100 60 65
20 360 115 120
30 650 230 235
40 890 350 370
50 1070 450 500
60 1265 550 700
70 1400 700 800
80 1565 800 1000
90 1715 900 1200
100 1850 1000 1400
110 1970 1100 1500
120 2105 1200 1600
130 2210 1300 1700
140 2305 1400 1800
150 2405 1500 1900

Как видно из таблицы, средняя масса птенца яичной породы в первую неделю составляет 60 г, при этом со второй недели он должен, при грамотно сформированном питании, практически удвоить свой вес. Если этого не произошло, птицеводам необходимо обратить внимание на качество корма или график его подачи.

Важно! Игнорировать проблемы с набором массы тела птенцов не стоит, ведь недостаточное и неправильное развитие цыпленка негативно скажется на его продуктивности во взрослом возрасте.

Как организовать выгул цыплят и санитарную обработку клеток

С недельного возраста, если позволяют погодные условия, цыплятам можно устраивать выгулы на улице. Достаточное пребывание под солнечными лучами будет прекрасной профилактикой различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — например, рахита. Цыплята на прогулке Первые «выходы» на прогулку должны длиться не более 30 минут. В дальнейшем время увеличивается. Главное правило — обеспечить птицу комфортным и безопасным местом для выгула, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Однако если погодные условия плохие, то с выгулом можно подождать до наступления 2-месячного возраста. В случае возникновения холодов и морозов прогулки рекомендуется перенести ещё на больший срок, поскольку пребывание на холоде более негативно сказывается на состоянии птенцов, нежели отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Немаловажным условием содержания птенцов является поддержание чистоты и гигиеничности в ящиках, где обитают птицы. Их следует ежедневно убирать от помёта и остатков корма, менять подстилку на чистую и сухую.

Правильное питание, комфортная температура и хорошее освещение — основные принципы выращивания цыплят в домашних условиях. Придерживаясь их, можно вырастить здоровое, активное и полноценное поголовье, обладающее стойким иммунитетом и хорошей производительностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий