Клещи у кур: признаки, меры борьбы и профилактика

Клещи у кур Dermanyssus gallinae, или куриный клещ, имеет огромный ареал. Можно без преувеличения утверждать, что им объят весь мир. Название вовсе не означает, что паразитирует он только на курах.

Хозяином клеща могут быть дикие птицы, различные млекопитающие, в том числе и человек. О том, насколько опасен паразит и как его распознать — сегодня в нашей статье.


Чем опасны клещи для кур

Куриный клещ — бич многих птицеферм и хозяйств, поэтому владельцам куриного стада этот паразит знаком не понаслышке. Маленький красный кровосос не только доставляет неудобства птице, но также является переносчиком многих тяжёлых заболеваний: чума, холера, боррелиоз и т. д. С его появлением начинается падёж молодняка, а у взрослых птиц снижается продуктивность.

Паразит появляется в сыром, плохо вентилируемом птичнике. В основном он заводится в подстилках, иногда живёт в гнёздах и может поражать новорождённых цыплят, из-за чего те замедляются в росте и развитии, часто гибнут. Одним из признаков наличия паразитов служит то, что несушки начинают больше есть, а яиц несут меньше. Также у кур могут побледнеть гребни и серёжки из-за большой кровопотери. Если вовремя не обнаружить беду, птицы погибают.

Клещи у кур

Какой у курицы может быть клещ

У пернатых обитателей птичников встречаются разнообразные клещи, от совсем мелких, которых нельзя разглядеть без микроскопа, до волне явных и узнаваемых невооружённым глазом. Микро-паразиты обитают на коже постоянно, питаясь ороговевшими клетками кожи и кожными выделениями. Крупным клещам нужна кровь птиц для питания, а живут и плодятся они в помещении птичника.

Владельцы домашней птицы часто сталкиваются с проблемой глистов у кур. Для борьбы с этими паразитами применяют препарат Альбен».

Микроскопические

  1. Кнемидокоптес — паразиты, провоцирующие чесотку тела и ног у птицы.
  2. Эпидермоптес — возбудитель кожной чесотки.
  3. Цитодитес — клещ, паразитирующий в дыхательной системе (в основном, в лёгких).

Более крупные

  1. Иксодовый клещ (кровосос, поражающий как животных, так и людей).
  2. Персидский клещ (паразит предпочитает жить исключительно на птицах).
  3. Красный куриный клещ (вызывает гибель молодняка, а также снижает яйценоскость кур-несушек).

Куриный клещКуриный клещ

Какие болезни вызывают: как вывести и чем лечить

Паразиты, видимые невооружённым глазом, и те, которых не разглядеть без микроскопа, являются не только раздражающим фактором в жизни птиц, но и переносчиками большого количества инфекционных заболеваний. Кроме того, зуд, сопровождающий большинство паразитарных воздействий, провоцирует птицу на постоянное раздирание проблемных мест, что приводит к попаданию в раны новых инфекций.

Узнайте, как избавить кур от таких паразитов как пероед и вши.

Ножная чесотка

Кнемидокоптоз, получивший своё название от микроскопического паразита-возбудителя Knemidocoptosis, известен в народе как ножная чесотка. Ещё одно меткое название — «известковая нога», которое возникло от внешнего вида поражённой ноги: вздувшиеся, узловатые чешуйки ног, в запущенной форме покрытые наростами.

Заболевание протекает медленно, переходя в хроническое состояние. Особенно ему подвержены куры в возрасте от 3 до 5 месяцев. Опасность данной паразитарной инфекции в том, что заметить внешние проявления можно лишь через несколько месяцев. До этого клещ себя никак не обнаруживает, и лишь после скопления экссудата появляются признаки воспаления. Ножная чесотка Породы птиц, у которых ноги закрыты перьями, реже подвергаются нападениям клеща. У остальных пород при поражении ног и клюва возникают бугры, напоминающие извёстку (отсюда и название). Если такой бугорок подковырнуть, то можно увидеть ходы, которые прогрыз паразит: внутренняя структура будет похожа на губку. Болезнь может длиться годами, затихая к зиме и вновь активизируясь с приходом весны. В результате запущенных состояний отмирают пальцы ног или ноги целиком.

Знаете ли вы? Первая домашняя курица родом из Эфиопии. Таким образом, история домашнего разведения этой птицы насчитывает уже около трёх тысяч лет!
Лечение заключается в нанесении на поражённые участки акарицидных препаратов:

  • ванночка из сорокаградусного берёзового дёгтя: ноги кур погружают в неё по скакательный сустав; на десяток птиц хватит 300 г дёгтя;
  • полупроцентная эмульсия никохлорана;
  • берёзовый дёготь напополам с керосином;
  • эмульсия азунтола 0,3 %;
  • 1%-й раствор трихлорметафоса.
Процедуру проводят три раза, соблюдая интервал в неделю.

Тельная чесотка

Возбудитель кнемидокоптоза тела тот же, что и в предыдущем случае. Данный клещ отличается от собрата лишь светло-жёлтым цветом. Он обитает преимущественно в перьевых сумках, в складках кожи курицы, образуя узлы в кожных покровах. В узлах он содержит своё потомство.

Заболевание сезонное, происходит в весенне-летний период. Кожа птицы становится красной в местах поражения, теряет оперение, шелушится. Испытывая сильный зуд, курица пытается выклевать паразитов, чем ещё больше ранит свою кожу. Куры пораженные клещами Лечение заключается в купании больных птиц в специальных растворах:

  • «Якутин»;
  • «Негувон»;
  • «Микотектан»;
  • водный раствор хлорофоса 0,4 %;
  • азунтол 0,2 %.
Ванны необходимо делать как минимум три раза с недельными перерывами. Также допускается применение акарицидных мазей на основе вазелина или берёзового дёгтя. Если поражения невелики, то смазывают их.

Важно! Если поражена большая часть тела курицы, смазывать можно лишь треть кожных покровов за один раз.

Кожеедная чесотка

Другое название — эпидермоптоз. Возбудителем является желтоватый микроклещ эпидермоптес, поселяющийся в перьевых фолликулах, под верхним кожным слоем.

Вероятность заражения многократно возрастает в тёплое время года. Очаги болезни можно заметить сначала на груди птицы, затем на шее, а позже заболевание перекидывается на голову, задевая гребень и серёжки. Если запустить лечение, то распространение пойдёт дальше, на спину и на верхнюю часть ног. Шелушащаяся, красная кожа с корками засохшей сукровицы — вот главный признак эпидермоптоза. Кожа в особенно чувствительных местах воспаляется настолько, что может отмирать, издавая запах гнили. Чаще всего зуда не наблюдается.

Эффективным лечением будет обработка воспалённых участков кожи мазями или акарицидными растворами:

  • дегтярная мазь в пропорции 1:5;
  • креолиновая мазь, 1:10;
  • раствор дёгтя пополам со спиртом;
  • эмульсия мыла К (5 %).

Дегтярное мыло Если всё куриное стадо или большая его часть имеют сильные поражения, можно опрыскивать поголовье полупроцентным раствором хлорофоса.

Важно! Современная наука развенчала миф о том, что лишь поздней весной и в начале лета клещи опасны, а в остальное время можно о них не вспоминать. Куриный клещ активен 6 месяцев в году, поэтому осмотры птичника необходимо проводить регулярно.

Красный куриный клещ

Возбудитель из семейства Гамазовых, имеет жёлтый цвет, пока не насытится кровью. Размер «голодного» клеща составляет 0,7 см, присосавшись, он может увеличиться вдвое. Эти паразиты обычно живут не на своих жертвах, а гнездятся в птичнике. Период их суточной активности приходится на ночное время, иногда днём они прячутся в кожных складках кур.

Красный куриный клещ устойчив к низким температурам, голодать может целый год, а кровь сосут даже его взрослые личинки. Он крайне опасен тем, что является переносчиком множества инфекционных заболеваний, в том числе общих для кур и для человека.

ВИДЕО: КРАСНЫЙ КУРИНЫЙ КЛЕЩ У КУР К симптомам относятся зуд и воспаление поражённого участка в той части, в которую попал клещ: гортань, трахея, нос, слуховой проход. Цыплята массово гибнут от истощения и потери крови. Куры практически теряют яйценоскость.

Знаете ли вы? Куры не отличают свои яйца от чужих, и если птице незаметно подменить яйца, то она их высидит как свои.

Лечением будет обработка больной птицы дустом севина (в концентрации 7,5 %). В зависимости от степени тяжести поражения на одну курицу уходит от 5 до 15 г дуста.

Персидский клещ

Паразит из семейства Аргасовых, наибольшее распространение имеет в южных районах. Приводит к истощению и гибели заражённой птицы, является переносчиком множества инфекций, в том числе сальмонеллёза и туберкулёза. Опасен и для пернатых, и для человека.

Клещ персидский имеет крупные размеры, 10 мм на 6 мм. Активность проявляет ночью, в остальное время предпочитает прятаться в укромных уголках птичника. Питаются кровью как взрослые особи, так и личинки. Во время укуса происходит попадание слюны в организм курицы, что отрицательно влияет на её нервную систему — может развиться паралич. Места укусов воспаляются, поднимается температура тела. От персидского клеща гибнет много цыплят, взрослые курицы реагируют на паразита снижением массы и яйценоскости.

Лечение заключается в обработке 7,5%-м дустом, как и в ситуации с красным клещом. Персидский клещ

Полостной клещ

Он же цитодиоз, он же лёгочный клещ. Возбудитель — цитодитес, поселяющийся в лёгких или бронхах птицы. Это крайне опасное заболевание, порой смертность составляет до половины заболевших кур.

Птице трудно дышать, она вытягивает шею и запрокидывает голову в попытках получить больше воздуха. Из носа появляются слизистые выделения серого цвета. Если в этот период надавить на трахею, курица заходится в кашле. Поражённые особи не только теряют аппетит и вес, но и могут впасть в состояние комы.

Хотя некоторые мероприятия по спасению больных птиц предпринимаются (например, введение в брюшную полость камфорного масла), лечение считается неэффективным и надежды на выздоровление крайне мало. Больных птиц забивают, оставшихся дезинфицируют распылением акарицидов. Лучшим вариантом станет замена больного стада на здоровое.

Важно! Обязательно проведите тщательную дезинфекцию птичника, прежде чем запускать туда новых кур!

Иксодовый клещ

Данный паразит не столь опасен, но может паразитировать как на курах, так и на людях. Обычно, напившись крови, самка клеща сама отпадает. Поэтому не требуется никаких лечебных мероприятий, если вдруг иксодовый клещ вами обнаружен на птице. Просто снимите его пинцетом.

Опасны ли куриные клещи для человека

Самый главный вред для человека от куриного клеща — это, конечно, финансовые потери. Поражённые птицы, которые умирают, дезинфекция птичника, снижение продуктивности у оставшихся особей — всё это сильно бьёт по кошельку птицевода, учитывая, что в первую очередь клещ поражает молодняк и несушек. Зараженные куры испытывают зуд и постоянно чешутсяЗараженные куры испытывают зуд и постоянно чешутся В Европейском Союзе ведут статистику даже по таким вопросам: потери птицеферм от куриного клеща там составляют порой около 130 млн. евро в год.

Знаете ли вы? Куры не так глупы, как принято считать. Например, курица способна узнавать своего хозяина и, заприметив его ещё за 10 метров, бежит встречать.
Но есть и иная опасность: в голодный период, когда поблизости нет большого количества птицы или других «хозяев», клещ активно нападает на человека. На месте укусов возникают зудящие высыпания, сопровождающиеся сильной чесоткой. По поводу инфекционной опасности таких укусов учёные ещё не пришли к единому мнению, но официальных подтверждений пока нет.

Профилактика

К профилактическим мерам, а также к мерам первой необходимости можно отнести следующие:

  • регулярный осмотр птичника (можно взять чистый лист бумаги и пройтись с ним по всем щелям и трещинам — при наличии паразитов на лист попадёт множество мелких точек тёмно-серого цвета);
  • дезакаризация птичника (если обнаружена малейшая угроза);
  • полная замена подстилок, обработка поилок и кормушек.

Паразитарные заболевания являются опасными как для человека, так и для его питомцев. Поэтому важно принимать все зависящие от вас меры, чтобы максимально оградить своих птиц от нападения клещей. Не забывайте о профилактике и регулярных проверках птичника, и ваше стадо будет здорово и продуктивно.

Видео: Как избавиться от куриного клеща в курятнике

Методы борьбы с куриным клещом от пользователей сети

Lаli, я развожу в ведре воды Бутокс или Нестомазан и окунаю кур целиком( по глаза т.е.), делается это в ясную, сухую погоду. Ну и обработка помещения конечно же. Никакие клещи не страшны потом.
Наталья Муромская
https://fermer.ru/comment/470205#comment-470205

Бутокс 50 очень помогает. Только ознакомитесь с инструкцией нужно, а то птицу отравите. Причем нужно будит помещение обработать и самих птиц.
Lira
https://fermer.ru/comment/1013561#comment-1013561

Да, мы избавились. В этом году перед сезоном инкубации обработали стены средством от насекомых, которым газоны обрабатывают. Их много разных - нужно, чтобы было написано от комаров, ос, клещей, мух.. Обязательно, чтобы было указано "от клещей". Инсектициды не помогают, нужен акарицид - в этом секрет)) Прошло 3 месяца - клеща нет совсем! Ни одного) Никакие антитаракановые мелки не помогли, пробовали. Глиняные сараи тоже можно акарицидом обработать спокойно и не дорого! Средство обошлось около 900 р. литр. Разведение 10 мл на 10 литров воды!
Olga_Sh
https://fermer.ru/comment/1076764844#comment-1076764844

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий