Все о породе кур Грюнлегер: описание, характеристики

Грюнлегер Курица — самая популярная домашняя птица, которую человек разводит уже несколько тысячелетий. Может показаться, что о ней нам известно буквально всё, и удивить нас птице больше нечем. Но это утверждение совсем не относится к породе Грюнлегер, которая несёт не простые яйца, а разноцветные.


Описание породы

Родиной породы Грюнлегер является Австрия. В этой же альпийской стране этот кросс получил наибольшее распространение. После его появления на различных птичьих и сельскохозяйственных выставках порода стала пользоваться определённым успехом и в Европе, а уже потом появилась на рынках России.

Знаете ли вы? В России породу Грюнлегер называют «пасхальной курицей» из-за разнообразия расцветок яиц.
Грюнлегер относится к яичной породе кур. В основном этот кросс выводят путём скрещивания петухов породы Араукана и местных гибридов. В первом поколении несушки дают яйца одного из цветов: голубого, зелёного, розового, коричневого. Следующие поколения разделяются по цветам, и могут приносить яйца всех перечисленных оттенков. Порода Грюнлегер

Внешние характеристики

Порода обладает не только уникальным качеством приносить разноцветные яйца, но имеет и очень красивый окрас разнообразных расцветок и сочетаний. Ещё одна характерная особенность — своеобразная грива, окружающая со всех сторон голову птицы.

Лучшими представителями яичного направления являются такие породы кур: Леггорн, Иза Браун, Ломан Браун, Хай-Лайн, Русская белая, Украинская ушанка, Орловская, Павловская, Минорка.

Самок

Характерные признаки курочек:

  • размер туловища — средний;
  • вес — 1,8-2,5 кг;
  • яйценоскость ­— около 300 шт. в год.

Выделяются разнообразным окрасом от голубого до чёрного в совершенно различных сочетаниях. У курочек присутствует грива со своеобразной бородкой. Лапы у курочек средние, без оперения.

Маленькая голова на небольшой шее увенчана таким же маленьким гребнем. Цвет глаз зависит от окраса птицы.

Самцов

Самка и самец У петухов средний размер туловища, масса от 1,8 до 2,8 кг. Не имеют ярко выраженной особенности курочек — гривы и бороды, зато обладают гораздо более крупным гребнем.

Важно! Грюнлегеры, как и остальные породы яичных кур, нуждаются в большом количестве кальция — основного строительного материала яичной скорлупы. Именно по этой причине пернатым, и особенно несушкам, крайне необходимы в рационе кисломолочные продукты, мел и яичная скорлупа.

Плюсы и минусы породы

Среди преимуществ, характерных для этой породы кур, можно выделить такие:

  • это красивая птица, которая подходит для декоративного разведения;
  • наличие яиц редкого окраса;
  • высокая производительность (как яичной породы кур);
  • пернатые абсолютно нетребовательны в уходе и кормлении.

Для большей объективности, стоит упомянуть также о некоторых недостатках:

  • порода тяжело переносит холода;
  • несушки не имеют материнского инстинкта.

Половое созревание и начало яйценоскости

Откладывать яйца курочки начинают примерно в полгода. Несмотря на то что порода не отличается ранним созреванием, несутся квочки очень продуктивно — 290-320 яиц ежегодно, массой около 60 г каждое. Яйца кур породы Грюнлегер

Производительность породы

Взрослая курочка может принести от 280 до 320 яиц в год. Как уже было сказано, порода ориентирована на производство яиц, так что большого количества мяса от австрийских пернатых ждать не приходится. Тушка курочки, после разделки и удаления внутренностей, будет весить в среднем около 2 кг. Вес петушков на 200-300 грамм больше.

Содержание и уход

Порода не имеет каких-либо особенных требований к содержанию. Грюнлегеры не любят холода, плохо их переносят и могут заболеть, если температура помещения опуститься ниже +12...-15 градусов. Это необходимо помнить и изначально учитывать при покупке кур для разведения. В остальном птицы не имеют особых потребностей.

Знаете ли вы? У араукана (потомка современных грюнлегеров в организме присутствовал пигмент биливердин, благодаря которому яйца птицы получили голубой окрас. Это качество передалось по наследству кроссу грюнлегеру, чьи яйца уже имели более широкий цветовой спектр.

Оборудование жилья

Плохая переносимость холодов, пожалуй, самый существенный недостаток породы. Если вы решились взяться за разведение австриек, в первую очередь утеплите стены и пол курятника. Создайте комфортные условия для зимовки: приобретите дополнительные отопительные приборы и специальные лампы для продления светового дня, устраните все сквозняки. Освещение в курятникеОсвещение в курятнике Оборудуйте насесты, из расчёта 20 см длины насеста на 1 птицу. Расстояние между соседними насестами должно быть не менее 35 см, расстояние до стены — 50 см.

Рацион питания

Несколько правил, которыми следует руководствоваться при составлении рациона для этих необычных пернатых:

  1. Кормить птицу желательно дважды в день (утром и вечером) в тёплое время года (куры получают много питательных веществ во время выгула), и три раза в день, когда время выгула ограниченно.
  2. Необходимо ежедневно готовить влажную пищу, так как её птицы усваивают лучше всего. Делают такие мешанки из различного зерна, обрата, овощей и их отваров, с витаминными и минеральными добавками (особое внимание следует уделить добавкам, содержащим кальций).
  3. До полового созревания применяют высокобелковые комбинированные корма.
  4. В холодное время года следует увеличить рацион на 1/10 от летней нормы.
  5. Творог, простокваша, мел, измельчённая яичная скорлупа и рыбий жир отлично дополнят рацион и окажут благотворное действие на иммунитет.
  6. Не забывайте о ежедневной замене воды (хорошо мойте поильники, но без применения химических моющих средств).

Курица породы Грюнлегер

Температурный и световой режим

В содержании кросса очень важную роль играет температурный режим. Как уже было сказано выше, австрийцы крайне плохо относятся к холодам. По этой причине, зимой необходимо регулярно менять подстилку, чтобы она постоянно была сухой. Для подстилки грюнлегерам хорошо подходит торфяная подушка.

Как известно, курица несётся только при свете (как натуральном, так и искусственном). Поэтому, если вы ждёте от ваших несушек хорошей продуктивности, обеспечьте им достаточную длину светового дня — 13,5-15,5 часов.

Важно! На цвет яиц грюнлегеров влияет не окрас курицы, как ранее считалось, а ряд других факторов: рацион питания, состояние здоровья, сезон года и возраст.

Инкубация яиц

У грюнлегеров крайне ослаблены материнские инстинкты. Даже если курочка сядет высиживать яйца, вряд ли она сможет довести дело до конца. Так что для получения цыплят целесообразнее использовать инкубатор.

Инкубация цыплят этой породы — крайне интересная и занимательная лотерея. Дело в том, что нельзя угадать, какого цвета родятся птенцы и яйца какого окраса будут нести в будущем.

При домашней инкубации гибриды во втором поколении часто теряют наследственные признаки. Причиной тому являются особенности селекции и генной наследственности. Домашняя инкубация Для того чтобы порода не вырождалась, птицеводы придумали простое решение — использование для отцовских функций чистопородного петуха Араукана.

Общие правила отбора инкубационного материала, его закладка в инкубатор, стадии инкубации — абсолютно такие же, как у других пород.

Уход за молодняком

После того как цыплята вылупятся (на 22 сутки), для их нормального развития и роста нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Когда птенцы высохнут, их следует пересадить в подходящую коробку, и перенести в заранее протопленное до температуры + 35 °С помещение.
  2. Пока цыплята не достигнут десятидневного возраста, их кормят смесью зелени, дроблёной кукурузы и яйца.
  3. В качестве подкормки применяют кисломолочные продукты, дрожжи, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки и рыбий жир. Начиная с 1 месяца, в рацион вводят мелкомолотый высокобелковый комбикорм, мел, яичную скорлупу.
  4. Пока цыплята не достигнут возраста 15 дней, их поят тёплой свежей водой и сиропом из глюкозы с добавлением витамина С.
  5. С первых дней жизни необходимо поддерживать высокую температуру помещения, чистоту и сухость в месте содержания цыплят. Постепенно температуру воздуха снижают (на 3 °С в неделю).

Молодняк

Уход взрослой птицы

Грюнлегеры не любит находиться взаперти. Для нормальной яйценоскости несушкам необходимо обеспечить хотя бы недолгий выгул даже зимой, если это позволяет сделать погода.

Следует обратить внимание на такую особенность птицы, как возможное снижение или полная остановка яйцекладки осенью. Подобное поведение свидетельствует о начале периода линьки. Его продолжительность обычно составляет 6-8 недель.

Этот период в жизни пернатых крайне важен, от него зависит общее состояние и здоровье курицы. Птица меняет свой перьевой покров, готовясь к зимним холодам, ей необходимо помочь в этом. Курица в такое время нуждается в правильно подобранном рационе. Использовать можно специальные корма для птиц в период линьки. Если же вы привыкли готовить корм самостоятельно, то его следует обогатить всеми полезными для кур витаминами и минералами. Грюнлегер Когда птица достигает трёхлетнего возраста, яйценоскость резко падает и наступает окончание периода продуктивности. Несушки будут приносить яйца, но в гораздо меньших количествах.

Болезни и способы борьбы с ними

При селекционных работах по выведению породы, большинство характерных и наследственных заболеваний были побеждены. Вакцинация надёжно предохранит птицу от немногих возможных болезней.

Фактором риска, в контексте болезнеустойчивости, являются скудное или неправильно подобранное питание и холод, очень плохо переносимый австрийцами.

Также следует соблюдать общеизвестные нормы и требования гигиены, применяемые для всех пород кур. Если питание и уход будут на необходимом уровне, то птицам болезни не страшны.

Плюсов у этой декоративной породы намного больше, чем минусов. Если вы хотите завести у себя в хозяйстве оригинальную, красивую и абсолютно неприхотливую породу кур, к тому же несущую необычные яйца в достаточно больших количествах, то грюнлегеры вам прекрасно подойдут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий