Порода кур Брама светлая: описание, как ухаживать за породой

Порода кур Брама светлая Внушительные размеры, царственная походка и красочное оперение — это то, что с лёгкостью позволяет распознать данную породу кур среди многих других. А наличие пышных манжет на ногах и вовсе не оставляет никаких сомнений, что перед нами настоящее украшение любого курятника — порода Брама светлая.


История возникновения породы

Брама светлая (Браминка, Light Brahma) была выведена путём селекции и скрещивания Кохинхинской и Малайской пород кур. Начальные результаты были получены монахами в азиатских храмах, а завершилось формирование породы на Американском континенте. В 1874 году был окончательно зафиксирован её нынешний стандарт, и уже в XIX веке первые представители породы попали в Россию. Порода кур Брама светлая Брама выводилась как тяжеловесная мясная порода, однако со временем большое внимание стало уделяться её декоративности и новым цветовым сочетаниям в окрасе. Результатами кропотливой селекции стали подвиды — Американская мясная, Европейская декоративная, Азиатская декоративно-мясная и карликовый подвид.

Знаете ли вы? Курица — достаточно умная птица, способная запомнить свой дом и более 100 лиц, узнавать хозяина с расстояния 10 метров и даже ориентироваться во времени.

Назначение породы

Первоначально Брама светлая была отнесена к мясному направлению, однако, благодаря своему прекрасному экстерьеру, многими специалистами причисляется к декоративно-мясной разновидности.

Мясо Брам, хотя и уступает некоторым породам кур по своему качеству, всё же является прекрасным диетическим блюдом. Также не стоит умалять качества Брам как несушек, ведь, несмотря на позднее созревание, они практически не снижают своей яйценоскости в течение всего года.

Также ознакомьтесь с такими мясними породами кур как: Брама, Джерсийский гигант, Доркинг, Кохинхин, Корниш, Плимутрок, Орпингтон и Фавероль.

Внешние характеристики

Существуют несколько видов расцветки оперения кур Брама. Центральным окрасом Брамы светлой, называемой также колумбийской, является серебристо-белый. Кроме того, взрослые особи имеют чёрного цвета маховые крылья, полосатый шейный «воротник», а также верхнюю часть хвоста. Стандартами породы не допускается даже небольшой жёлтый налёт на серебристо-белых перьях. Порода кур Брама светлая Поскольку первоначально породу выращивали для холодного климата, она выделяется обильно оперёнными в виде манжет голенями. Представители породы обладают величественной осанкой, массивным телом, широкой спиной, животом и грудью. Даже по внешнему виду угадывается мясное назначение породы, ведь петухи достигают веса 4,0 кг, а куры — 3,0 кг.

Брама светлая имеет высоко поставленный корпус, маленькую голову с выпуклым лбом и слаборазвитым затылком и широкую лобную кость с хорошо очерченными надбровными дугами. Её гребень — небольшой, низкий, стручковидный, без явно выраженных зубцов. Серёжки — маленькие и округлые. Клюв — крепкий, короткий, загнутый, жёлтый. Широкая и сильно оперённая поясница имеет плавный подъём к хвосту. Хвост птицы — небольшой, красиво распушённый с недлинными большими косицами.

Характер

Брама светлая отличается спокойным, уравновешенным и даже флегматичным нравом. Многие заводчики называют её поведение «по-настоящему королевским». Кур данной породы достаточно легко приручить, поскольку они очень доверчивы. Кроме того, Брама светлая обладает хорошей уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. И, в отличие от многих других кур, совершенно лишена суетливости. Порода кур Брама светлая

Яйценоскость

Средняя взрослая курица за год приносит около 100-120 яиц кремового цвета с крепкой скорлупой весом до 60 грамм. Средняя частота кладки — одной яйцо в три дня.

Брама светлая характеризуется отсутствием снижения продуктивности в холодное время года. Однако у кур старше двух лет яйценоскость начинает резко уменьшаться.

Важно! Куры данной породы отличаются поздним взрослением, поэтому первых яиц стоит от них ожидать только в возрасте 7,5-8 месяцев.

Содержание породы

Брама светлая — неприхотливая и выносливая птица, содержание которой не представляет сложности даже для новичка.

Питание

Прежде чем завести кур породы Брама светлая, необходимо продумать их питание.

Цыплят

Первый рацион цыплят должен состоять из измельчённых варёных яиц, смешанных с тонкомолотой кукурузной или пшеничной крупой. Позже можно начинать давать смесь зёрен с варёными овощами. Также рекомендуется использовать влажные мешанки из овощей, зелёных кормов и молочных отходов. Цыплята В 10-дневном возрасте в рацион можно добавить смесь из нежирного творога с измельчённой зеленью одуванчиков, крапивы или спорыша. Для хорошей работы желудочно-кишечного тракта цыплят нужно в отдельную ёмкость насыпать крупнозернистый песок. Правильное развитие костной системы обеспечит добавка кальция в виде мела, ракушечника или измельчённой скорлупы яиц.

Взрослого поколения

Корм должен быть свежим и качественным, и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Лучше, если он представлен в разном виде:

  • зерновая смесь;
  • влажная мешанка;
  • кухонные отходы.
Кормить кур следует регулярно, трижды в день, в одно и то же время. Для стимулирования двигательной активности кур примерно десятую часть корма следует высыпать не в кормушки, а прямо на пол. Также не стоит забывать о постоянном наличии чистой и свежей воды. Куры В тёплое время года кур следует выпускать на выпас, а зимой добавлять к их корму сено, сушёную крапиву и укроп. Желательно к еде подмешивать рыбий жир, мел, грубый речной песок и измельчённую скорлупу от яиц.
Важно! Поилки кур следует регулярно чистить, мыть и дезинфицировать. Кроме того, для сохранения хорошей яйценоскости в зимнее время года птицам лучше давать тёплую воду.

Требования к помещению

Для птиц следует оборудовать просторный курятник с достаточным освещением. Для хорошей яйценоскости необходимо поддерживать в нём 13-14-часовой световой день. При недостаточности солнечного света нужно предусмотреть искусственный источник освещения. В птичнике должно быть сухо и по возможности чисто, в нём необходимо предусмотреть насесты, гнёзда, кормушки и поилки.

Для чистоты породы Браму светлую лучше не содержать с другими породами кур. Также следует предусмотреть хорошую вентиляцию курятника, при необходимости устроив дополнительные вытяжки. Можно выполнить их с задвижками для регулирования потока воздуха.

Видео: куры брама светлая (описание вольера для содержания)

Болезни и меры борьбы

В качестве профилактики болезней кур необходимо предусмотреть карантин новых особей продолжительностью 2-4 недели, и только после его окончания допускать этих птиц к основному стаду. Также не стоит забывать о регулярной очистке и дезинфекции поилок и замене воды. Чтобы избежать появления в перьях и пухе птиц паразитов, следует установить в курятнике ёмкость со смесью золы и пепла, где птицы могли бы принимать «ванны». Порода кур Брама светлая Предупредить простудные заболевания поможет отсутствие сквозняков в помещении и месте выгула кур, а также вакцинация цыплят от птичьего гриппа. Избежать рахита у цыплят поможет еженедельное добавление в их рацион рыбьего жира или рыбных отходов. Также не реже одного раза в сезон следует обрабатывать лапы птиц берёзовым дёгтем или растительным маслом для профилактики появления паразитов.

Достоинства и недостатки

Плюсы породы:

  • прекрасные декоративные качества;
  • выносливость и неприхотливость;
  • высокая мясная продуктивность;
  • средняя яйценоскость.

Знаете ли вы? Куры очень любят раскапывать землю, уничтожая посадки на довольно большой площади за короткое время. И даже постоянное наличие корма не остановит желание птицы поискать что-нибудь вкусненькое и получить удовольствие от разбрасывания земли вокруг.

Минусы породы:

  • медленное взросление цыплят;
  • позднее начало яйцекладки;
  • слабое оперение плюсен;
  • низкая подвижность.
Несмотря на хороший инстинкт насиживания, кур данной породы в качестве наседок лучше не использовать, поскольку из-за своего большого веса они могут раздавить до трети всех яиц. Порода кур Брама светлая В целом Брама светлая — прекрасный образец гармоничного сочетания декоративности и производительности породы. А её неприхотливость, выносливость и лёгкость содержания делают этих кур желанными питомцами практически в любом курятнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий