Как вывести блохи у кур

Блохи у петуха При разведении домашней птицы фермеры сталкиваются с множеством проблем, одной из которых являются блохи. Эти мелкие существа способны довольно серьёзно навредить организму домашней птицы, что, несомненно, сказывается на сельскохозяйственной ценности птицы, а также качестве продукции птицеводства. Сегодня активное развитие кровососущих насекомых в курятнике становится достаточно серьезным вызовом для фермеров, так как зачастую многим до конца так и не известны основные способы борьбы с блохами в домашних условиях. Именно поэтому в этой статье мы подробно разберемся, что является главной причиной поражения домашней птицы паразитом, а также познакомимся с наиболее эффективными способами борьбы с ним.

Откуда появляются блохи у кур

Куриные блохи являются традиционными представителями отряда Блохи, относящегося к многочисленному классу Насекомые. Эти существа активно паразитируют на теле птицы, питаясь её кровью. Вне тела хозяина развитие паразита невозможно, так как блохи являются довольно прихотливыми к условиям обитания.

Узнайте о паразитах кур: вшах, клещах, глистах, пероедах.

Для их благополучного размножения необходима высокая температура, а также достаточное количество свободно доступной пищи. Поэтому популяция насекомого обречена на постоянное паразитирование за счёт высших животных.

Обычная и куриная блохи

В большинстве случаев куриные блохи практически ничем не отличаются от своих сородичей, однако при детальном рассмотрении их строения, видны яркие отличия от остальных подвидов. Прежде всего, это уменьшенные размеры, более вытянутая и сплюснутая форма тела, отлично развитые глаза, а также более прочный панцирь. Это даёт возможность паразиту эффективно защищаться от острых когтей и клюва птицы, а также свободно передвигаться сквозь плотное оперение.

Причин для появления блох в курятнике существует масса, но зачастую инвазия является следствием:

  • неправильного ухода за птицей;
  • нарушений общих гигиенических правил при разведении птицы;
  • использования зараженных яйцами блох сена, корма, воды и т.д.;
  • контактирования домашней птицы с дикими сородичами (воробьи, голуби и т.д.), зараженными блохами;
  • миграции паразита естественным путем.

Однако не всегда миграция паразита становится главным условием его размножения на птице. Для того, чтобы блохи активно распространились по всему курятнику, в помещении должны создаться оптимальные условия для размножения насекомого. Поэтому, в чистых и ухоженных курятниках развитие паразита практически не наблюдается, даже при масштабной и целенаправленной миграции паразита.

Блохи у петуха

Однако стремительного размножения блох в курятнике не избежать, если в помещении, где содержатся куры:

  • не проводится периодическая дезинфекция в профилактических целях;
  • длительное время поддерживается высокая влажность и температура;
  • не проводится проветривание и уборка;
  • гнезда птиц находятся в неухоженном состоянии;
  • своевременная замена подстилки не происходит.

Симптомы болезни

Выявить первые симптомы поражения блохами организма птицы довольно тяжело. Так как зачастую инвазия не имеет чётких признаков. Однако первым отчетливым симптомом развития паразита является резкое снижение яйценоскости и массы птицы. Но существуют и более конкретные симптомы, говорящие о поражении птицы.

Знаете ли вы? Блоха является одним из наиболее плодовитых существ на нашей планете. За 20 дней это существо способно родить около 1000 себе подобных.

Прежде всего к ним относятся:

  • нервозное состояние птицы (курица постоянно ковыряет перья и тело клювом либо когтями);
  • чрезмерный аппетит;
  • появление участков тела с явными залысинами;
  • при осмотре перья на близлежащих к голове участках наблюдаются мелкие чёрновато-коричневые родинки, которые и являются паразитом.

Блохи у кур

Наиболее часто заметить паразита удается при тщательном осмотре птицы. Блохи массово скапливаются на участках тела с наибольшим количеством близлежащих к поверхности тела кровеносных сосудов. Поэтому наиболее часто паразита можно встретить на гребне, вдоль глаз и клюва птицы.

Причиняемый вред

Блохи являются довольно опасным паразитом домашней птицы. Постоянные укусы насекомого вводят птицу в сильный дискомфорт, так как в их слюне содержится множество аллергенов и раздражающих веществ. Это отображается постоянным зудом и расчёсыванием укусов, что нередко становится причиной язв на коже, а также частичного облысения. В таком состоянии организм кур постепенно истощается, что в запущенных случаях становится причиной всевозможных сопутствующих заболеваний.

Однако наиболее опасными являются следующие последствия укусов блох:

  • резкое снижение либо полная утрата птицей яйценоскости;
  • значительна потеря веса;
  • потеря товарного вида продукции птицеводства;
  • заражение птицы от блох разнообразными инфекционными заболеваниями (бруцеллёз, сальмонеллёз, энцефалит и т.д.);
  • анемия (в запущенных случаях);
  • развитие всевозможных хронических недугов на фоне истощения организма;
  • гибель курицы (при несвоевременном лечении).

Блоха на пальце

В конечном результате всё вышеперечисленное приводит к масштабным убыткам для фермеров. В результате этого целесообразность развития даже крупных предприятий оказывается под угрозой. Не редко паразит может стать и причиной полного уничтожения поголовья птицы на крупных территориях, особенно в случае, если насекомое становится переносчиком опасных инфекционных недугов, передающихся к человеку.

Знаете ли вы? Как известно, блохи отличаются отличной прыгучестью, но мало кто знает, что это насекомое способно прыгнуть на высоту, которая превышает их собственный рост в 150 раз.

Химические препараты

Наиболее часто борются со всевозможными заболеваниями, а также паразитами ценных пород сельскохозяйственных животных при помощи высокоактивных медикаментозных средств. Не исключением является и куры. Для лечения птиц от паразита наиболее часто ветеринарами используются такие средства, как Бутокс 50 и Дельтаметрин.

Бутокс

Препарат Бутокс являет собой контактный инсектицид наружного применения. Этот препарат способен быстро и эффективно справится со всевозможными паразитирующими насекомыми, среди которых: блохи, вши, клещи и прочие паразиты. Главным действующим веществом средства является дельтаметрин, относящийся к пиретроидам. Эта группа веществ активно используется в сельском хозяйстве в качестве основного компонента многих комплексных инсектицидов.

Бутокс

Препарат характеризуется высоким противопаразитарным эффектом, который основан на активном воздействии компонентов средства на нервную систему насекомых. Это приводит к чрезмерной возбудимости нервных тканей и последующей гибели паразитов. Вывод инсектицида происходит на протяжении 15 дней через кишечник, так как его компоненты владеют высоким диффузионным эффектом. Это даёт возможность комплексно подойти к уничтожению паразитов у куриц.

Используют препарат несколькими способами, из него готовят:

  • лечебные ванны для купания;
  • растворы для опрыскивания кур;
  • дезинсекционные препараты для обработки курятника.

Важно! Перед купанием кур следует обязательно напоить и покормить. Эта мера поможет избежать заглатывания птицей протравленной воды, которая может вызывать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечебные ванны готовят на основе чистой, но прохладной водопроводной воды из расчета 90 мл Бутокса на 100 л жидкости. Компоненты тщательно перемешивают на протяжении 10-15 минут, после чего раствор готов к обработке птицы. Купание проводят в больших ёмкостях, при этом уровень жидкости не должен превышать 2/3 роста обрабатываемых особей.

Процедура длится на протяжении 2-5 минут. За это время больную курицу нужно тщательно намочить, после чего обработанная курица помещается в отдельное помещение для естественного высушивания.

Купание кур от паразитов: видео

Опрыскивание пораженных птиц проводится при помощи пульверизатора. Для этих целей можно использовать любое техническое устройство, имеющееся в хозяйстве. Готовят раствор из 50-100 мл Бутокса и 100 л холодной и чистой воды.

Опрыскивание проводят тщательно, при этом обработке нужно подвергнуть каждое перо, вне зависимости от участка тела. Однако настоятельно не рекомендуется опрыскивать участки в зоне слизистых оболочек, так как смесь может вызвать аллергические проявления. После процедуры птицы выводятся в отдельное помещение для высушивания естественным образом.

Чтобы приготовить раствор для профилактической обработки курятника, 20-30 мл Бутокса разводят в 10 л воды. Полученным раствором обрабатываются стены, пол, потолок, кормушка в курятнике и прочее.

После обработки птицу запускать в помещение не следует, поэтому кур содержат в отдельном месте до полного высыхания курятника. В это время их рекомендуется тщательно осмотреть и по необходимости обработать против паразитов.

Важно! После обработки инсектицидными растворами остатки препарата на теле птицы в смывании не нуждаются, так как они способны к инактивированию естественным путем.
Видео: борьба с блохой, пероедом, клещем у кур

Пудра Дельтаметрина

Пудра Дельтаметрина является одной из наиболее распространенных разновидностей синтетических пиретроидов с ярко выраженным инсектицидным эффектом. Главным действующим веществом средства является одноимённое соединение Дельтаметрин. Выпускается средство в виде белого порошкообразного вещества, без характерного и ярко выраженного запаха.

После контакта с паразитом вещество вызывает мощное и необратимое подавление нервной деятельности блох, что приводит к их параличу и скорой гибели. Средство наносят на кожу и перья птицы при помощи дустораспылителя из расчета 10-15 г порошка на 1 особь.

Препарат практически не имеет противопоказаний, однако для ослабленных особей его использовать не рекомендуется. Для профилактических целей пудра используется в качестве дезинсекционного наполнителя для песчано-зольных ванн из расчета 200 г порошка на 1 м куб. песчаной смеси.

Знаете ли вы? Пиретроиды являются синтетическими аналогами высокоактивных природных инсектицидов, которые содержатся в цветках многолетних растений, относящихся к семейству Астровые.

Пудра Дельтаметрина

Обработка курятника

Качественная обработка курятника является дополнительным условием для полного и максимально эффективного уничтожения паразитов. Она даёт возможность уничтожить не только насекомых, но и яйца, которые могут сохранять свою жизнеспособность после уничтожения вредителя на протяжении длительного периода. В качестве рабочей жидкости зачастую используют всевозможные растворы из группы пиретроидов (Дельтаметрин, Бутокс и т.д.).

Основные этапы процедуры:
  1. Предварительная очистка курятника. Для этого всё содержимое помещения тщательно очищается от всевозможных загрязнителей, экскрементов, а также старой подстилки и содержимого гнёзд. На время обработки нужно также освободить помещение и от кур. Для этого их перемещают во временные курятники либо содержат на улице, за специально обустроенным заграждением.
  2. Первичное обеззараживание негорючих материалов. Для этого металлические и бетонные конструкции обжигаются при помощи паяльной лампы. Такая мера не только уничтожает блох, но и даёт возможность избавиться от всевозможных инфекций.
  3. Обработка помещения дезинсекционными растворами. Предварительно подготовленную жидкость при помощи пульверизатора тщательно наносят на все стены, пол, потолок, а также всевозможные предметы.
  4. Проветривание. На протяжении нескольких дней после обработки курятник оставляют в покое, обеспечив хорошую проветриваемость. За это время жидкость полностью испаряется, все насекомые погибают, а концентрация веществ в помещении становится абсолютно безопасной для благополучного пребывания птиц.

Видео: обработка курятника серной шашкой

Народные методы

Несмотря на высокую эффективность химических средств защиты, на сегодня наиболее популярными являются народные, более щадящие для организма птицы и окружающей среды способы борьбы с паразитами. Они основаны на использовании всевозможных естественных соединений, обладающих высоком противопаразитарным эффектом. Среди них наибольшую популярность приобрели экстракты таких трав, как пижма и полынь, а также печная зола.

Важно! Перед применением какой-либо терапии по устранению блох нужно обязательно проконсультироваться с опытным ветеринаром, это поможет избежать негативного влияния дезинсекции на организм кур.

Травы

Такие довольно распространенные травы умеренной климатической зоны, как пижма и полынь, известны практически каждому. Они встречаются повсеместно, как в отдаленных сельских местностях, так и вблизи крупных городов. Эти растения обладают стойким и резким ароматом, который раздражающе действует на паразитических насекомых.

Наиболее простой способ избавиться от куриных блох — это развесить либо разложить свежие смеси из этих трав в чистом или высушенном виде по периметру всего курятника. Стойкий и насыщенный аромат станет настоящей проблемой для насекомых, которая приведет к стремительной миграции паразита наружу, в течение всего нескольких дней.

Пижма и полынь

Отвар

Большей эффективностью против блох отличается водный экстракт из смеси полыни и пижмы. Раствор применяют для непосредственной обработки поражённой птицы, а также курятника.

Чтобы его приготовить, на 1 л воды нужно взять 40 г высушенных листьев полыни и 100 г соцветий пижмы. Травы тщательно перемешиваются, после чего заливаются кипятком. Полученную смесь выдерживают на протяжении 3-4 часов в тёплом месте до полного остывания, после чего процеживают.

Полученным отваром обрабатывают больную птицу, после опрыскивают курятник и всё его содержимое. В течение нескольких дней паразит полностью покидает птицу и его жилище. В профилактических целях такую процедуру рекомендуется проводить каждую неделю, на протяжении всего периода массового развития блох. Это помогает полностью обезопаситься от блох, а также переносящих ним инфекционных заболеваний.

Интересно знать, сколько живет курица.

Зола

Печная зола либо зольно-песчаные смеси являются наиболее простым и дешёвым средством для устранения блох. Они не способны устранить активно развивающегося паразита, но в полной мере обеспечивают должную гигиену птице, что и является главным условием предотвращения инвазий.

Купание курицы в золе

В курятнике либо на близлежащих территориях создаются специальные зоны с небольшими ёмкостями, заполненными золой либо зольно-песчаной смесью (1:1). Во время купания в золе либо песке птица практически полностью очищается от паразитов. Это происходит благодаря мелким частичкам, которые во время процедуры захватывают насекомых и стряхивают их с поверхности тела и перьев.

Блохи домашней птицы являются довольно серьёзной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются сотни фермеров. Эти паразиты способны мгновенно распространиться среди поголовья, а также принести немало проблем, среди которых и тяжёлые инфекционные заболевания. Именно поэтому на сегодня разработано множество способов борьбы с этим паразитом, среди которых высокой эффективностью отличаются как сложные медицинские препараты, так и простые народные методы.

Чем вывести блох у кур: отзывы

Бутокс, Стомазан и т.д. птички могут запросто околеть, для дезинфекции помещения применяйте дымовые шашки. также дя птицы неплохо помогают собачьи капли барс, можете поставить таз с золой они будут в нем чиститься от паразитов.
Mark
http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=20061&postcount=6

Курице сделать, укол ивермека. И всё. Никаких паразитов на ней и в ней не будет.
LAV
https://fermer.ru/comment/1015470#comment-1015470

может уже и не надо никому, но еще деготь очень хорошо помогает, его в подсолнечное масло в бутылку вылить весь пузырек аптечный и помазать кур под крыльями и насест и все что угодно, запах дикий конечно, но не химия, поэтому невредно ни курам ни людям, а паразиты дохнут или уходят, не знаю, но исчезают и хорошо)))
Kyky
https://fermer.ru/comment/1075371229#comment-1075371229

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий