Куры породы Шейвер: Уайт, Блек, Браун

Куры Шейвер Прародители домашних кур, дикие банковские куры, давали 4-13 яиц. За несколько тысячелетий их одомашнивания этот показатель увеличился в разы. Ныне хорошая несушка способна отложить порядка 200 яиц в год. В этом заслуга селекционеров, которые не прекращают работы над созданием новых пород, гибридов максимально, улучшая их характеристики. Не так давно был выведен новый кросс, который очень полюбился всем птицеводам. Это куры Шейвер. Их особенности и будут описаны далее в статье.


Селекция

Перед голландской компанией Hendrix Genetics Company была поставлена задача: вывести неприхотливых птиц с хорошими показателями яйценоскости. Компании понадобилось несколько десятков лет, дабы под конец двадцатого века на свет появился отличный гибрид под названием Шейвер. Он отличался не только неприхотливостью и хорошей яйценоскостью, но ещё и хорошо развитым инстинктом насиживания. Куры Шейвер

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по производству куриц являются США (18.29 млн тонн в год).

Описание и особенности

В гибриде существует три разновидности, отличающиеся между собой цветами. Шейвер Браун (коричневые), Шейвер Блек (чёрные), Шейвер Уайт (белые). Все остальные характеристики идентичные. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что блек являются самыми крупными, браун немного поменьше, а уайт — самые маленькие.

Внешний вид и телосложение

Все представители кросса шейвер небольшого размера. Самки в среднем весят 2 кг, самцы на 25-30% тяжелее. Вид у них самый обычный, ничем не примечателен. Туловище небольшое, с легким костяком. Грудь и живот слегка полноваты. У несушек живот более объемный, чем у петухов. Спина у всех вогнутая, а у самцов ещё и удлиненная. Шея короткая. Лапы средней длины, без оперения, с возрастом меняют окрас с желтоватого или оранжевого на белый с лёгкой синевой. Куры Шейвер Хвост у самок немного опущен, а у самцов приподнят. Петухов также выделяет горделивая осанка. У молодняка глаза выразительны, насыщенного тёмно-оранжевого цвета. С возрастом яркость немного теряется. Гребень средних размеров, листовидный. У петухов он стоит прямо, у несушек немного заваливается на бок. Серёжки яркие, красного цвета. Мочки белые. Клюв у всех мощный, с желтоватым оттенком.

Окрас

Как мы уже говорили, представители кросса Шейвер Уайт окрашены в белый цвет, Шейвер Блек — в чёрный, Шейвер Браун — в коричневый. У браун допустимо наличие белых пятен на хвосте и крыльях.

Знаете ли вы? Птенцы женского пола кур Шейвер оперяются раньше, чем птенцы мужского пола. Эти отличия заметны уже спустя сутки после рождения, что позволяет легко определить пол птенцов.

Характер

Куры Шейвер миролюбивые особи и очень спокойные. Они не будут конфликтовать с другими сородичами, поэтому содержать их в общем курятнике с такими же миролюбивыми птицами очень просто. Но несмотря на флегматичный характер, они довольно непоседливые. Это больше касается самцов. Они очень любопытны и всё время норовят полетать. Куры Шейвер

Инстинкт насиживания

В отличие от своих гибридных сородичей, несушки Шейвер не утратили инстинкт насиживания. Они легко усаживаются на кладки и заботятся о своём выводке. Конечно, среди них, как и среди людей, встречаются ветреные особи и довольно часто. Поэтому обзавестись инкубатором всё же не помешает.

Показатели продуктивности

Этот кросс, пожалуй, является одним из самых продуктивных среди яичных пород.

Будет интересно ознакомиться с рейтингом кур яичных пород.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Половое созревание у несушек наступает рано, в 4-5 месяцев. С этого момента они начинают нести яйца. Сначала этот процесс не регулярный. Но через пару недель он налаживается. Яйца средних размеров, весят порядка 55-62 грамм. За год в среднем одна несушка дает 200-220 яиц. Некоторые источники приводят иные цифры: 350-400 штук. Цвет скорлупы зависит от цвета кросса. Яйца У Блек и Уайт она белая, у Браун — коричневая. Бракованных яиц приносят всего лишь 1% на весь продуктивный период. Выживаемость птенцов на высшем уровне: 96-98%. Показатели выживаемости молодняка пониже — 80-82%. Конечно, все эти показатели справедливы при надлежащем уходе за птицами.

Важно! Яйца кур Шейвер больше насыщенны Омега-3 и Омега-6 кислотами, чем у других несушек.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Куры гибрида набирают вес быстро. В 18 недель они весят 1.3 кг, а в 23 недели — 1.85 кг. До двух килограмм добирают к 52 неделе. С такого веса полезный выход мяса минимальный. Да и его вкусовые качества оставляют желать лучшего, так как яичные куры мускулистые.

Условия содержания

В содержании кросс Шейвер неприхотлив. Для него главное не помещение, а рацион питания.

Требования к помещению

Куры прекрасно могут жить как в курятнике, так и в клетках. В особом оборудовании жилище не нуждается. Кросс является морозоустойчивым, поэтому может жить даже в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы не было сквозняков, было сухо и пол устлан слоем сена, соломы, сухой листвы. Обязательно нужна хорошая вентиляция в помещении. Куры Шейвер Также следует позаботиться о гнёздах. Их можно сделать в обычных ящиках и выстлать сеном. При сооружении насестов следует учитывать, что он должен быть средней величины и на одну особь должно быть выделено не менее 40 сантиметров пространства.

Дворик для выгула

Куры данного гибрида очень любят полетать. Поэтому прогулочный дворик следует оградить высоким забором.

Как переносят зимний холод

До температуры в +5-7°С несушки прекрасно себя чувствуют в неотапливаемом помещении и продолжают откладывать яйца. При дальнейшем понижении температуры следует устанавливать над насестами инфракрасные лампы. Для цыплят же губительно, когда температура опускается ниже +28°С. Куры Шейвер

Важно! Не рекомендуют выпускать на прогулку птиц, когда температура достигает отметки в -10°С.

Чем кормить

В питании гибрид не переборчивый. Употребляет в день на 5-10% меньше, чем другие яичные гибриды.

Цыплят

Пару первых дней в меню цыплят присутствует только варёное дробленое яйцо, зелень и крупы. На третий день жизни можно вводить творог, простоквашу. Творог должен быть сухим и не жирным, чтобы не застревал в маленьких клювах птенцов. Также для нормализации пищеварения у птенцов возле кормушки должна стоять ёмкость с песком. Его необходимо предварительно прокалить минут 10 на сковороде для дезинфекции. Пятидневным птенцам уже можно давать специальные комбикорма, соответствующие их возрасту. Цыплята

Взрослых кур

Рацион взрослых птиц необходимо строить на сбалансированном сочетании комбикормов, зерновой и растительной пищи. В утреннее время желательно давать мешанку из зёрен, мясо-костной, рыбной муки, дробленых ракушек, мела, щепотки соли. Также можно добавить морковь, силос, свёклу. Обязательно в рационе должна быть свежая зелень. Зимой её заменит травяная мука. Кормить лучше три раза в день. Причем вечером желательно давать мокрые корма (овощи, зелень). Возле кормушек должна быть всегда поилка.

Достоинства и недостатки

Плюсы кросса:

  • производительность на высоком уровне;
  • выносливость;
  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость, морозостойкость;
  • высокие показатели выживаемости;
  • яйца с прочной скорлупой и богатые жирными кислотами;
  • миролюбивый нрав.

Недостатки:

  • часто несушки отказываются высиживать потомство;
  • при неправильном уходе в период линьки проявляется каннибализм.
Куры Шейвер Вы ознакомились с особенностями голландских несушек. Как видно, они очень неприхотливые и не доставляют проблем при разведении. Поэтому, если вы планируете заводить яйценоскую птицу, то остановите свой выбор на данном гибриде, как лучшем в своей группе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий