Все самое важное о содержании тульских гусей в домашних условиях

Все самое важное о содержании тульских гусей в домашних условиях Среди множества пород домашней птицы каждому владельцу хочется выбрать для себя наиболее выгодный вариант, причём это касается как качества мяса, так и получения достаточного количества яиц. Куры, утки, индюки и гуси в любом случае требуют к себе внимания, но чтобы при минимальных затратах получить хороший доход, нужно не ошибиться в своём выборе. В данной статье мы рассмотрим не совсем обычную породу гусей, которых хоть и разводят на мясо, но выведены они были совсем для другой цели. Что же нужно знать о тульских гусях, как их содержать и стоит ли вообще покупать — давайте разбираться.

История происхождения

Достоверных данных касательно происхождения породы на сегодня нет, хотя многие исследователи или просто ценители этих сильных птиц считают их исконно русскими пернатыми, выведенными для развлечения купцов на птичьих боях. История происхождения

Предположительно, тульские гуси появились в XVII веке путём отбора и дальнейшего размножения самых ярых драчунов со скверным, вздорным характером. Так ли это на самом деле, сегодня сложно ответить, но то, что птицы хороши в подобных состязаниях, — отрицать невозможно.

Знаете ли вы? В «семейных» отношениях гуси похожи на лебедей и выбирают себе пару на всю жизнь, а если кто-то из птиц погибает, то оставшийся пернатый может переживать утрату годами. При разведении в домашних условиях один гусак может покрывать сразу нескольких самок, но к одной из них всегда будет более благосклонен.

Описание и особенности породы

Как всегда, при выборе домашней птицы следует обращать внимание на несколько основных факторов: внешний вид, характер, продуктивность и скорость созревания, что играет немаловажную роль и в случае с тульскими бойцами.

Внешние данные и окрас

Главный отличительный признак породы — непривычно изогнутый клюв, хотя узнать гусей можно и по сильным крыльям.

Форма носа позволяет условно разделить птиц на несколько видов: прямоносые (практически без горба), крутоносые (голова и клюв находятся на одной линии) и лженосые (вогнутая верхняя часть клюва), но в любом случае выемки и горбинки на носу формируются на уровне костной системы и непосредственно влияют на боевые качества.

В остальном тульские бойцовые гуси похожи на многих своих сородичей средней величины (вес — 5,5-6 кг): они обладают плотным и широким скелетом, округлыми лапами, широкой и плоской спиной, полной и округлой грудью. Не скрещивающиеся на концах крылья хорошо развитые, с крепкими плечными мускулами. Внешние данные и окрас Голова — практически округлая, с широким лбом и хорошо выраженными щеками.

Глаза — достаточно крупные, могут быть как коричневыми, так и голубыми. Удерживает голову сильная и сравнительно короткая шея, слегка изогнутая в её верхней части.

Плотно прилегающее к телу оперение имеет несколько разных оттенков: на голове, груди и шее оно светло-коричневого цвета, нижняя часть туловища и живот — белые, плечи, спина и крылья — коричневые, но могут быть как более тёмными, так и светлыми, но без пятен. Цветная только верхняя часть хвостовых перьев.

Также возможен и более серый окрас, напоминающий цвет оперения диких гусей. В большинстве случаев он переливается чёрным и голубым оттенком, на котором едва заметно тонкое белое окаймление (в особенности на хвосте).

Оперение в зоне живота и гузки — белое. Молодые представители породы отличаются коричнево-серым оттенком.

Характер

«Боевое» происхождение этих гусей напрямую влияет и на их характер. Это чрезвычайно активные и подвижные птицы, отличающиеся скверным нравом (особенно это касается самцов).

Чаще всего их содержат небольшими семьями, но даже в этом случае взрослые особи постоянно выясняют отношения со своими сородичами. Самки более спокойные, но и они могут участвовать в драках, особенно защищая своё потомство. Характер С другими домашними пернатыми плохо уживаются, из-за чего их лучше содержать отдельно.

Скороспелость

Указанная порода отличается очень медленным ростом птиц, поэтому если вы не являетесь её ценителем, тогда лучше подыскать другой вариант для разведения.

Эти «бойцы» полностью формируются к двум годам, хотя уже в 60-дневном возрасте масса одного представителя может достигать 4 кг. Иногда полностью сформировавшиеся особи могут весить 6-8 кг.

Яйценоскость

Никто не заводит тульских бойцовых гусей ради получения яиц, поскольку они отличаются крайне низкой продуктивностью в этом плане.

За год одна самка откладывает лишь до 25 яиц, правда, масса их достаточно впечатляющая — до 150 г каждое.

Материнский инстинкт

Самки тульских боевых гусей отлично заботятся о своём потомстве.

Они хорошие мамы и прекрасные наседки, поэтому проблем с выращиванием потомства у владельца не будет: при наличии достаточного количества пищи уже к двухмесячному возрасту молодняк будет весить около четырёх килограмм. Характер

О чем нужно позаботиться для успешного разведения

Тульские бойцовые гуси — некапризные создания и легко приспосабливаются практически к любым условиям содержания.

Однако чем лучше будет организован процесс, тем качественнее окажется конечный результат разведения, поэтому стоит учитывать некоторые требования к обустройству жилища для птиц, их выгулу и питанию.

Требования к помещению

Если вы собираетесь разводить гусей и в летнее время, и зимой, тогда придётся позаботиться о сооружении хорошего птичника. «Тульские бойцы» не боятся морозов, но не терпят сквозняков, поэтому и сарай должен быть соответствующим. Неважно из какого именно материала вы его построите, главное — заделать все щели.

Хорошо, если пол в помещении будет деревянным и поднятым над уровнем земли на 0,2 м, а стены поштукатуренными и побеленными, что поспособствует дополнительному сохранению тепла в зимнее время.

По углам сарая можно разбросать сено, так как гуси очень любят копошиться в нём. Крыша птичника должна быть покатой, скошенной к задней части постройки и укрытой рубероидом.

Что касается конкретных размеров помещения, то они рассчитываются с учётом предполагаемого количества птицы: на 1 гуся должно приходиться не менее 1 кв. м пола. Окна в постройке могут находиться на любой высоте, главное, чтобы внутренняя часть помещения хорошо освещалась солнечными лучами. Требования к помещению Для дополнительного утепления сооружения в зимнее время года можно подстелить торф, солому, остатки от переработки подсолнечника или проса. С помощью этих материалов можно снизить уровень сырости в птичнике, в результате чего питомцы всегда будут здоровы.

Правда, перед тем как уложить слой подстилки (его толщина может достигать 4-5 см), пол следует обработать известью-пушонкой, в расчёте 1 кг на 1 кв. м. По мере загрязнения старую подстилку заменяют новой: примерно 1 раз на 9-10 дней.

Важно! Всё внутреннее пространство сарая лучше разделить на две части (необязательно равные), чтобы в одном месте гуси кушали, а в другом спали, самостоятельно переходя через небольшую дверцу в перегородке.

Выгул

Пространство для свободного выгула гусят и взрослых гусей — важная составляющая их хорошего роста и развития, поэтому если у вас нет возможности выпускать их погулять возле дома, тогда стоит заранее огородить сеткой отдельный участок территории, разместив в нём тазы с водой для купания и кормушки.

При выборе подходящего участка стоит обращать внимание на варианты, густо засеянные многолетними травами, чтобы гуси могли самостоятельно пастись.

Размер такой площадки выбирается, исходя из количества птиц и их возраста: для молодых особей достаточно будет 1-5 кв. м на 1 гуся, а для птиц постарше понадобится около 10 кв. м свободного пространства на одного пернатого.

С одной стороны ограждение можно накрыть навесом, чтобы птицы могли спрятаться от дождя или града. Выгул

Как переносят холода

Тульские бойцовые гуси относятся к тем породам, которые успешно переживают зиму даже при серьёзных морозах, особенно если у них для этого будут соответствующие условия в виде тёплого птичника и регулярного кормления.

Также рекомендуется выпускать их в выгул, чтобы они могли размять лапы и крылья.

Чем кормить взрослых пернатых

Неважно, с какой именно целью вы разводите гусей (для соревнований или на мясо), в любом случае птице нужно составить полноценный рацион с присутствием достаточного количества белков, витаминов и микроэлементов.

«Спортивное» питание отличается от «откормочного» тем, что оно не должно вызывать чрезмерного ожирения, поэтому стоит очень тщательно подбирать все питательные вещества, ориентируясь при этом и на сезон года.

Весна-лето

С приходом лета вопрос обеспечения гусей всеми необходимыми им витаминами уже не так актуален, как раньше, ведь при свободном выгуле на пастбище птицы могут самостоятельно отыскать многие полезные для себя травы.

В дополнение к растущей зелени владелец должен подкармливать своих питомцев злаковыми культурами в виде кукурузы и овса.

Рожь и вику лучше не давать, а пшеница должна занимать только небольшую часть рациона, так как от неё гуси быстро накапливают лишний жир. Весна-лето Птицам, которых не выпускают на пастбище, необходимо время от времени добавлять к влажным мешанкам рыбную или костную муку, а также свежую, мелко нарезанную рыбу и другие продукты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Один средний гусь (около 5-6 кг) должен получать не менее 200-300 г зерна.

Осень-зима

В этот период даже при нормальном питании с сухими и влажными кормами в рационе птицам часто не хватает витаминов и других питательных микроэлементов, поэтому при приготовлении мешанок так важно тереть в них морковь, свеклу, листья капусты и другие доступные в холодный сезон овощи.

Также возле пернатых всегда должна быть чистая вода, а при необходимости в неё можно добавлять специальные витаминные составы, которые продаются в ветеринарных аптеках. Осень-зима

Разведение птенцов

Как мы уже упоминали ранее, тульские бойцовые гусыни — отличные наседки, которые и после появления птенцов очень внимательно относятся к своему потомству. Всё, что требуется от владельца, — организовать подходящие условия для молодняка и обеспечить птенцов полноценным питанием.

Рассмотрим все требования к уходу более внимательно.

Период высиживания

Старшие птицы начинают откладывать яйца в конце февраля, а более молодые представительницы тульских бойцовых гусей затягивают с этим процессом до начала или середины марта.

Важно! Если по каким-либо причинам период яйцекладки нужно отсрочить, просто сократите время поступления солнечных лучей в птичник.

Гнёзда для птиц готовятся заранее, примерно за 1,5 месяца до предполагаемой кладки, чтобы самки успели привыкнуть к ящикам и их размещению в сарае. Ориентировочно на 2-3 гусыни должно приходиться одно гнездо, в качестве которого можно использовать плетёные корзины или изготовленные из фанеры ящички с параметрами 0,5 х 0,65 х 0,65 м.

Внутри можно разместить плетёный лоток, с помощью которого намного удобнее доставать яйца. Период высиживания Что касается последних, то в данном случае все они белого цвета и весят около 150 г. В одном гнезде может находиться до 18 яиц, но для продуктивности процесса из них нужно оставить только 12, иначе гусыня может раздавить лишние или навредить вылупившимся птенцам.

До полного высыхания птенцов их не забирают от матери.

Уход за молодняком

Если гусыня сама вывела потомство, то в большинстве случаев птенцы остаются с ней, а иногда к ним добавляют и инкубаторных особей. Опытная «мамочка» может водить за собой около 20 детей, в то время как молодым особям не стоит оставлять больше 12 голов молодняка.

Вам будет полезно узнать все тонкости выращивания гусят в инкубаторе.

От владельца требуется регулярная уборка территории, правильное кормление и поддержание в птичнике оптимальной температуры на уровне +22…+25 °C (идеальные показатели для недельных гусят).

В первые дни после появления птенцов они могут мёрзнуть, поэтому при необходимости следует дополнительно обогревать сарай, чтобы столбик градусника не опускался ниже отметки +28 °C.

Помимо температурных условий, не менее важно обеспечить хорошую вентиляцию и достаточное освещение помещения, в котором содержится молодняк. Уход за молодняком В первую неделю жизни свет должен поступать в птичник круглосуточно (используются источники искусственного освещения), а затем продолжительность светового дня сокращают до 17 часов.

На выгул или пастбище птенцов начинают выпускать с недельного возраста, причём постепенно увеличивая время прогулок (рекомендуется начинать с 30 минут в день). С двухнедельного возраста можно оставлять молодых птиц уже на целый день.

Важно! До трёхнедельного возраста не стоит выпускать птенцов на росу, так как, намочив лапки, они начинают болеть.

Кормление

Кормление птенцов можно начинать с того самого дня, как они появились на свет. В первые семь дней пищу дают до 7 раз в сутки, а иногда даже через каждые три часа.

В любом случае в рационе молодых тульских боевых гусей должен присутствовать комбикорм либо смесь измельчённых пшеничных зёрен, гречки, гороха и любых других круп, к которым полезно добавить измельчённый творог и вареные яйца.

При возможности полезно добавлять в смесь нарезанную крапиву и клевер в соотношении 1:1 с остальным кормом.

Разнообразить меню можно и с помощью насекомых, червей и вареных лягушек, хотя, что касается последнего, то вряд ли кто-то захочет этим заниматься. Кормление Через несколько дней после вылупления в дополнение к перечисленным продуктам можно понемногу вводить в рацион жмых и вареные овощи, а в качестве полезных добавок в отдельную кормушку насыпают мелкий ракушняк и мел. Замена воды в птичнике с молодняком должна выполняться ежедневно.

Не забывайте, что все гуси уже с самого раннего возраста нуждаются в достаточной двигательной активности, поэтому после приёма основной пищи, начиная со второй недели жизни, полезно выпускать птенцов на пастбище, оставляя в помещении только при плохой погоде.

Достоинства и недостатки

При всей своей мощи и красоте тульские бойцовые гуси не лишены определённых недостатков, которые достались им генетически.

Поэтому, чтобы реально оценить возможность разведения этих птиц на своём подворье, необходимо сопоставить все плюсы и минусы выбора именно этой породы.

Знаете ли вы? Дикие гуси при перелёте способны подниматься на 8-километровую высоту, где человеку без специальной маски очень трудно дышать.

К достоинствам относят:

  • необычность породы, позволяющую истинным ценителям наслаждаться гусиными соревнованиями, которые в сравнении с петушиными боями выглядят достаточно безобидно;
  • выносливый и сильный иммунитет птиц;
  • развитую мускулатуру тела;
  • низкую требовательность к условиям содержания и кормлению;
  • вкусное и нежное мясо с оптимальным количеством жира.
Достоинства и недостатки Среди недостатков разведения таких «бойцов» выделяют следующее:

  • медленный рост, так как своего полного созревания птицы достигают только к двум годам, из-за чего их невыгодно разводить «на мясо»;
  • средний вес тульских бойцовых гусей составляет лишь 5-6 кг, что приравнивает их ко многим другим породам;
  • крайне низкую яйценоскость (не больше 25 штук от одной особи);
  • сложный характер, мешающий содержать их вместе с остальными видами птиц.

Вам будет полезно узнать когда начинают нестись гуси.

Конечно, если вы разводите домашнюю птицу только ради получения яиц или мяса, то тульские бойцовые гуси определённо не для вас. Однако для тех, кому приглянулись эти старинные и мощные птицы, всё остальное уже неважно, тем более, что для собственного использования достаточно будет и того количества мяса, которое удастся получить от них.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий