Как отличить селезня индоутки от самки

Селезень индоутки Не секрет, что самцы и самки индоуток требуют особых условий содержания и ухода, отличающихся друг от друга. Определить пол этих птиц в раннем возрасте очень непросто даже опытному птицеводу. Но по мере взросления они приобретают чётко выраженные отличия во внешнем виде, поведении и даже тембре голоса. Об этом и поговорим более подробно.


Внешние отличия

Самец, как правило, более крупный, нежели самка. Его вес составляет в среднем 5-6 кг, утка же весит менее 3 кг. У селезня толстая длинная шея, мощная грудка, сильные крылья, массивный лоб, крупная округлая голова. Утка же выглядит более изящно, её тело не столь развито. Самец и самка

По коже и окрасу

Кожа на голове индоутки также является отличительной чертой. Кожные покровы самца имеют ярко-красный окрас, на ощупь они гораздо толще и грубее, также имеется свисающая часть, которая слегка прикрывает глаза.

Важно! Селезни имеют нарост на клюве.

Самки же имеют менее яркую кожу, а участок между глаз, который лишён оперения, немного прикрывает их аккуратный клювик.

Само оперение у селезня более яркое, у самки — светлое и невзрачное. Самцы имеют на шее хохолок, сооружённый из длинных пёрышек, а также бородку, чем обделены уточки. Перья на хвосте у представителей сильного пола создают закруглённую форму, в то время как, у дам он ровный и прямой.

Знаете ли вы? Дикие утки способны нырять на глубину до 6 м во время охоты.

По поведению

Селезни уже в 7-14 дней жизни начинают проявлять агрессию. Селезень индоутки

Они те ещё задиры, причём не только по отношению к особям своего возраста, но к и старшим товарищам. Уточки же более спокойны и пугливы — они прячутся от людей, агрессивных самцов и прочих не внушающих доверия животных.

Во время прогулок же и по мере взросления самцы меняют своё поведение. Они всегда пропускают самок вперёд, даже когда плавают. Селезень может оказаться впереди утки, только если упустил её из поля зрения. Такое случается в основном в период высиживания яиц.

По голосу

Индоутки также отличаются друг от друга по голосу.

Важно! Индоутки женского пола лишены умения шипеть.

Самки, как правило, тихие и издают лишь характерный звук «ук». Селезни же практически всё время шипят. Если они чувствуют опасность, громкость шипения нарастает.

Селезень индоутки

Половая идентификация

Существует три основных метода определения пола индоуток, которыми активно пользуются опытные птицеводы:

  1. Возьмите утёнка в руки. Пальцами аккуратно приоткройте клоаку, слегка растянув её в сторону размещения полового органа. Если вы видите небольшое образование (выступ величиной в 2 мм), то держите в руках самца, а если же псевдопениса не видать — это самка.
  2. Держите утёнка за лапки вниз головой. Селезень начнёт вертеться в попытках оглядеться по сторонам, утка же будет висеть неподвижно, боясь шелохнуться.
  3. Наиболее старый метод — определение по голосу. Птицу берут в руки и прислушиваются к издаваемым ею звукам. Если слышится только шипение, у вас в руках самец, кряканье — самка.
Индоутки

Определить пол индоутки не так просто, но необходимо сделать в раннем возрасте — в противном случае результат вас не обрадует.

Знаете ли вы? Утки в полёте могут развивать скорость свыше 100 км/ч.
Неправильный уход за птицей может стать причиной образования ими однополых пар. Самки могут стать доминантными и начать вести себя агрессивно.

Именно поэтому очень важно уделить должное внимание половой идентификации утят.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий