Цесарка загорская белогрудая: как выглядит, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Цесарка загорская белогрудаяРазведение цесарок является одним из популярных направлений современного птицеводства. Цесарки нетребовательны к уходу, устойчивы к болезням и имеют массу преимуществ перед курами: скороспелость, выход мяса до 85% и более богатые полезными веществами яйца. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества и выведением новых пород.


История происхождения

Цесарка загорская белогрудая создана Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1970 году. Породная группа создана путём переливания крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Таким образом была сформирована линия с белым пером на груди. Сегодня в породной группе заложены 3 новые линии с различными продуктивными свойствами. Цесарка загорская белогрудая

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки белогрудой:

  • птицы средней величины. Длина тела достигает 1,5 м. Вытянутый крупный корпус с наклонной постановкой тела, как у серо-крапчатых. Ноги небольшие, крепкие, неоперённые. Хвост не выражен. Грудные мышцы у самки развиты лучше. У самца грудной киль заострённой формы;
  • оперение густое. Окрас серо-крапчатый с белым оперением на груди. Возможные вариации окраса — от тёмно-серого до светлого с желтоватым отливом;
  • голова небольшая, украшенная красными серёжками. Ноги и клюв окрашены в жёлтый цвет. Шея удлинённой формы с густым оперением.

Важно! Молчание цесарок — признак заболевания, т. к. даже в спокойном состоянии и ночью, птицы издают воркование и другие звуки.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы:

  • масса самцов — 1,6–1,75 кг, а масса самок — 1,9–2,1 кг;
  • выход мяса достигает 85% с тушки;
  • яйценоскость — 135–140 яиц в год;
  • вес яйца — 44–46 г;
  • цвет скорлупы — от светло-жёлтого до светло-коричневого;
  • оплодотворяемость яиц — 91–94%;
  • выводимость яиц — 72%;
  • выживаемость молодняка — 98%.

Цесарка загорская белогрудая

Условия содержания

Цесарки могут жить в любых условиях — они легко приживаются, могут питаться любым кормом и совершенно не капризны. Но если выращивание имеет продуктивные цели, то необходимо соблюдать некоторые требования к условиям содержания.

  1. Птицам нужен 1 самец на 5–6 самок — это обеспечит высокий процент оплодотворения яиц. Важно помнить, что в дикой природе самцы очень избирательны, и увеличение количества самок уменьшит вероятность их оплодотворения.
  2. Если птицы не выращивались вместе, то представительниц разных пород нужно держать отдельно, т. к. они будут конфликтовать за территорию, корм и т. д.
  3. Птицам понадобится птичник и выгул. Прогуливаясь, цесарки не разрывают землю, что очень удобно для грядок. Особенно хорошо они работают с картофельными грядками, собирая колорадских жуков.

Важно! Нельзя использовать в подстилке опилки хвойных пород: присутствующие в них смолы могут прилипать к оперению.

Требования к помещению

Чтобы птицы были здоровы, необходимо правильно обустроить птичник. Птичник для цесарок Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Цесарки устойчивы к низким температурам, но очень восприимчивы к сквознякам. Поэтому основное требование к птичнику — отсутствие щелей. Т. к. птицы довольно крупные, то на 1 особь должно отводиться не менее 0,5 кв. м площади. Утеплённый птичник будет незаменим для птиц в зимнее время.
  2. В помещении обязательно должны быть насесты: сечение планки — 4х5 см, расстояние между насестами — 30–40 см, высота размещения — 40 см от пола. Размер гнёзд — не менее 40х30х30 см. Оптимальным будет создание нескольких небольших, но уединённых гнёзд.
  3. Пол застилается подстилкой из стружки, сена, песка и соломы. Толщина слоя — 20 см. Подстилку меняют не реже 1 раза в месяц.
  4. В зимнее время для поддержания яйценоскости им понадобится искусственное освещение. Желательно продлевать световой день до 12–14 часов в сутках. Оптимальная температура воздуха для цесарок — +10...+15 °C.
  5. В птичнике обязательно должно быть окно, выходящее на южную сторону участка. Для хорошего развития птицам требуются солнечные ванны.
  6. Кормить поголовье следует 3–4 раза в день. Поэтому количество кормушек должно быть не менее 1 на 5 особей. Если цесарки выращиваются в клетках, то в каждой из них должна быть установлена своя кормушка и поилка.

Дезинфекция птичника проводится по следующей схеме:

  • мытьё и обработка поилок и кормушек — еженедельно;
  • дезинфекция птичника — 1 раз в месяц.

Знаете ли вы? Если в регионе очень распространены насекомые-вредители определённого вида, то фермеры скармливают цесаркам некоторое количество этих насекомых ежедневно. Привыкнув к их вкусу и виду, птица сама станет находить их. Такой способ защиты грядок обеспечит хороший экологически чистый урожай.

Дворик для прогулок

Выгульный дворик должен быть хорошо освещён, т. к. птицы очень любят солнце. На участке должны быть кустарники или высокая трава — в дикой природе они обитают в небольших подлесках и кустарнике. Цесарка загорская белогрудая В зимнее время площадку для выгула посыпают торфом, который будет препятствовать скоплению льда, и соломой, для того чтобы у птиц не мёрзли лапы. В летнее время цесарка в состоянии обеспечить себе на выгуле 70% рациона. При этом важно, чтобы у птиц был доступ к чистой питьевой воде. Если выгул — это свободный не огороженный участок, то цесарки могут уходить на расстояние до 3 км, но на ночь всё равно возвращаются в птичник.

Узнайте больше о зимнем содержании цесарок.

Рацион кормления

Рацион цесарок сходен с рационом бройлеров и содержит:

Цесарка загорская белогрудая Из зерновых предпочитают пшеницу и кукурузу. Птицы очень избирательно едят корма, то, что им не нравится, останется в кормушках и будет съедено в последнюю очередь. Эта особенность помогает фермеру корректировать рацион питомцев.

Знаете ли вы? Научное название цесарки обыкновенной — Numida meleagris. Греческая легенда объясняет, что цесарки — это сёстры царевича Мелеагра. Белые пятна в оперении — это слёзы, пролитые царевнами по погибшему брату.

Процентное соотношение кормов в рационе:

  • зерновые — 50%;
  • овощи и зелень — 45%;
  • минеральные добавки — 5%.

Дневная норма корма — не менее 200–250 г, из них зелени — не менее 120 г. Влажные мешанки готовят на молоке или обрате. Дают небольшими порциями 1–2 раза в день. Основные минеральные добавки — ракушки, мел, соль. В отдельной ёмкости всегда должен быть гравий или измельчённые ракушки. Цесарка загорская белогрудая

Достоинства и недостатки

Достоинства загорских белогрудых:

  • высокие продуктивные показатели: фермер обеспечен крупными яйцами в течение всего года;
  • быстрый набор массы — к 70-дневному возрасту вес достигает 1 кг;
  • высокие показатели экономической эффективности: затраты составляют 3 кг корма на 1 кг прироста живой массы;
  • высокий процент вывода инкубационных яиц;
  • редко болеют и не подвержены распространённым «куриным» болезням;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • хорошо уничтожают вредителей.

Недостатки:

  • могут нестись где угодно;
  • неустойчивы к стрессам и пугливы.

Видео: загорская белогрудая порода цесарок

Отзывы о породе

Загорские белогрудые – самые мои любимые цесарки. В этом году заменили мне несушек, так как несутся с весны по октябрь каждый день без перерывов. Яйцо по пользе второе, после перепелиного, долго хранится и трудно бьётся.
Muscovy Duck
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?p=941&sid=4af188153cfedb5dde82bd982edd176a#p941

Положительных моментов в выращивании птицы, конечно, больше, чем отрицательных, поэтому выращивание цесарок может быть выгодным видом деятельности. А правильный уход и содержание обеспечат фермера вкусным диетическим мясом и полезными яйцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий