Лучшие гуси с белым оперением

Белый гусьНа первый взгляд различий между птицами одного вида и цвета практически отсутствуют. Белые гуси не являются исключением, но для тех, кто серьёзно занимается разведением этих птиц, даже их внешние данные могут сказать о многом. Основной отличительный признак – вес. Гуси бывают крупными, средними и мелкими. Крупных предпочитают выращивать в промышленных масштабах. Средние лучше всего подходят для разведения дома (например, на небольших фермах). Мелкие гуси чаще всего являются декоративными. Рассмотрим породы белых гусей подробнее.

Адлерские гуси

Названы так потому, что город Адлер – это место, где они были выведены. Поэтому данная порода очень распространена именно в Краснодарском крае. Птицы похожи на крупных серых гусей, разве что окрас белого цвета. Туловище – весьма крупное, голова – средняя, а вот клюв – насыщенного оранжевого цвета. Короткая шея, а грудь широкая, лапы короткие и весьма крепкие – это всё про адлерских гусей. Адлерский гусь

Продуктивные характеристики:
  1. Масса самца – до 9 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – 30-40 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.
Известны прекрасными мясными качествами, хотя и теряют в репродуктивности. Из чего можно сделать вывод, что лучше всего разводить гусей Адлера именно для получения мяса.

Знаете ли вы? Все знают про лебединую верность, но на самом деле внимания заслуживает также и гусиная. Дело в том, что в природе эти птицы моногамны и верны своей паре на протяжении жизни. В случае если одна из птиц умирает, вторая скорбит на протяжении нескольких лет перед тем, как вновь вступить в связь с другой птицей. А некоторые пернатые и вовсе предпочитают остаться холостяками, чем могут подорвать характеристику яйценоскости. А вот у домашних гусей распространены самые настоящие гаремы из 3-4 самок, где есть «любимая жена», которую слушаются остальные гусыни.

Горьковские гуси

Ещё одна порода, которая получила своё название от места, где была выведена. Все источники отмечают, что горьковских гусей можно считать весьма высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлении. Горьковские гуси крупные, кажется что их тело немного приподнято. Под клювом находится небольшая складка, называемая кошельком, на животе также есть складка. Горьковские гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 50 яиц.
  4. Вес яиц – до 150 г.
Окрас оперения, кроме белого, бывает серым и тёмно-серым.

Интересно прочитать о пользе и кулинарном применении гусиных мяса, яиц, жира.

Губернаторские

Отличаются гуси губернаторской породы тем, что в окрасе у птенцов есть серые пятна, которые с возрастом линяют, а у взрослых особей оперение белое. Их внешний вид непропорционален: размер головы – небольшой, а вот спина – широкая. Выгнутая грудь. Ноги и клюв – одинакового оранжевого цвета. Если птенец получает достаточно корма, он быстро вырастает и достигает зрелости. Губернаторские гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 5 кг.
  2. Масса самки – до 4 кг.
  3. Яйценоскость – до 45 яиц.
  4. Вес яиц – до 100 г.
Интересно, что самцы губернаторских гусей очень активны, следовательно, обслуживают большее количество самок, в сравнении с самцами других пород. Но для максимальной эффективности этим птицам необходим правильный уход.

Важно! Известный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Однако для получения продукта высшего качества, недостаточно просто умертвить животное. Для получения «жирной печени» животное фиксируют и на протяжении всей жизни насильно закармливают. В ряде стран такое выведение птиц считается уголовным преступлением, так как предполагает жестокое обращение с животными.

Датский легарт

Сравнительно молодая порода. Особи обоих полов крупные, что важно для мясного направления деятельности, быстро растут. Также отмечается высокая оплодотворяемость. По цвету оперения и глаз похожи на итальянских гусей, но имеют более крупное телосложение. Строение тела у представителей этой породы также имеет некоторые различия. Если у самцов оно более квадратное, то у самок – более вытянутое. Датский легарт Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 33 яиц.
  4. Вес яиц – до 160 г.
У взрослых особей шея рельефная, имеет большую длину. На конце клюва есть светлое пятно в виде капли. За счёт своих габаритов легарты довольно неспешны по сравнению с другими видами.

Узнайте больше о породе датский легарт.

Итальянские белые

Создавались селекционерами для того, чтобы повысить мясную производительность птицеферм. Итальянские гуси грациозные и красивые, имеют высокую активность, но могут проявлять агрессию по отношению к представителям других видов. Особенностью является наличие на голове характерных шишек, а также кожных складок под клювом. Размер туловища – средний, а вот форма – вытянутая и округлая. Ширина спины – довольно большая, шея – широкая, короткая с небольшой головой. Сильные лапы – оранжево-красного цвета, как и клюв. Итальянские белые гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 6 кг.
  3. Яйценоскость – до 55 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.

Мясо гусей итальянской белой породы считается очень качественным. Также особенно ценится печень, вес которой довольно велик (до 600 граммов).

Знаете ли вы? Так как эти птицы знамениты своим весьма агрессивным поведением, когда речь идёт о защите своей территории, один алкогольный завод в Шотландии стал выращивать их. В результате гуси бегали по всей территории и активно отпугивали любителей мелких алкогольных краж.

Линда белая

Выведена из горьковских гусей. Крупное телосложение, большой вес особей. Отличительная характеристика породы – небольшая шишка на голове. Линда Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 12 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 45 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.

Самки этой породы – отменные наседки. Этот факт положительно влияет на дальнейший рост птенцов.

Узнайте больше о разведении линдовских гусей.

Уральские белые

Очень распространённая и популярная порода. Тело – довольно широкое и короткое. Лапы – также короткие, на брюхе есть складка. Голова – небольших размеров, посажена на красиво изогнутую шею короткой длины. Клюв тоже короткий оранжевого цвета. Уральские белые гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 6,5 кг.
  2. Масса самки – до 5 кг.
  3. Яйценоскость – до 36 яиц.
  4. Вес яиц – до 150 г.
Так же, как и у линды белой, инстинкт наседки на высоком уровне.

Ознакомьтесь с подборками пород гусей: породы для домашнего разведения, самые крупные.

Рейнская

Птицы этой породы – сочетание высокой яйценоскости и высокого качества мяса. Широкая выпуклая грудь, у некоторых особей встречаются на животе складки. Не очень крупная голова с оранжевым клювом посажена на среднюю шею. Рейнские гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 7 кг.
  2. Масса самки – до 6 кг.
  3. Яйценоскость – до 50 яиц.
  4. Вес яиц – до 175 г.

В наших широтах этот вид считается одним из наиболее перспективных. Так же, как и у итальянской породы, имеет крупную печень (до 400 граммов) высокого качества и нежное, вкусное мясо.

Важно! Гуси весьма прожорливы. Так, их и сегодня используют для прополки хлопковых плантаций. Цифры говорят сами за себя: 25 птиц очищают 10 га поля в течение дня. При этом сам хлопок они не трогают в силу неприязни к его вкусовым качествам. Так что аппетиты домашних питомцев следует учитывать до того, как выпускать их на променад по своему участку.

Холмогорский

Стандартная внешность холмогорских гусей отличается крупным горизонтальным туловищем, а также длинной спиной с округлой широкой грудной клеткой. Особенность – искривлённый оранжевый клюв с некоторой желтизной. На лбу нарост, также оранжевого цвета. Оттенок шишки может быть темнее, если оперение птицы тёмное. Есть складки под клювом (кошелёк) и на брюхе. Холмогорские гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 12 кг.
  2. Масса самки – до 8 кг.
  3. Яйценоскость – до 30 яиц.
  4. Вес яиц – до 200 г.

Холмогорские гуси обладают отличным иммунитетом, а значит, и устойчивостью к болезням, но при этом неприхотливы.

Читайте также про отличия и содержание пород гусей: арзамасская, венгерская, тулузская, тульская.

Эмденская

Родом эти гуси из Эмдена, что в Германии. Отличаются крупным телосложением, прямой спиной. В основании шеи под клювом присутствует кошелёк. Лапы – короткие, но сильные. Цвет ног такой же, как и у клюва, – оранжевый. Внизу живота расположена небольшая кожная складка. Эмденские гуси Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 10 кг.
  2. Масса самки – до 8 кг.
  3. Яйценоскость – до 30 яиц.
  4. Вес яиц – до 175 г.

Учитывая внушительный вес, эта лучше всего подходит для изготовления мяса. Хотя производителям следует обратить внимание на то, что эмденские гуси нуждаются в регулярном выпасе. В закрытых помещениях они чаще болеют и подвержены различным инфекциям.

Читайте также о видах диких гусей.

Это был краткий обзор самых распространённых пород белых гусей. Как видно, не бывает плохих пород, бывает неправильное сопоставление животного с целью его приобретения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий