Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)
Лапчатка гусиная (народное название растения — гусиные лапки) давно известна своими целебными свойствами. В фармакологии и народной медицине активно применяются все части этого растения — от корневищ до семян. Богатый множеством полезных для организма веществ, этот многолетник оказывает на организм болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, помогает при менструальных болях и судорогах. Корневища лапчатки нашли свое применение и в кулинарии. Благодаря содержащимся в них сахару и крахмалу они активно используются в качестве добавки к супам и салатам. А найти неприхотливые гусиные лапки можно практически везде.
Ботаническое описание
Этот травянистый многолетник имеет ползучие и длинные стебли. Узлы толстого корневища предназначены для укоренения стеблей. Листья растения расположены у корня, имеют шелковистое покрытие и зубчатые листочки. Цветы лапчатки светло-желтого цвета, одиночные, правильной формы, размер цветка около двух сантиметров. Расположены на длинных цветоножках, имеют пятилепестковый венчик и двойную чашечку, обладают нежным тонким ароматом. Растение цветет с начала мая до конца августа. Плоды имеют форму обыкновенных семянок, созревают в конце августа — начале сентября. Эту траву также называют судорожной, дубровкой или мартыновой рукой.
Места распространения
Это растение широко представлено по всей территории Европы и Северной Америки. Многолетник любит влажную почву с высоким содержанием глины. Наиболее распространена трава на открытой местности, ее часто можно встретить на лугах, у водоемов, на лужайках.
Химический состав и фармакологические свойства
Лечебные свойства и противопоказания при использовании лапчатки гусиной обусловлены ее химическим составом. В корнях этого растения содержится до 30% дубильных веществ. Именно их наличию многолетник обязан своему противовоспалительному действию. Дубильные вещества создают защитную биологическую пленку, которая служит барьером для любых воздействий на ткани.

Популярные рецепты народной медицины
Наши предки давно научились раскрывать целебные свойства травы гусиные лапки, изготавливая из нее чай, отвары и настои.
Чай
Рекомендован при:
- судорогах конечностей;
- менструальных болях у женщин;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар
Используется в лечении:
- диареи;
- грыжи;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритов;
- колитов;
- холециститов.

5-10 г готового сырья залить двумя стаканами кипятка, после чего проварить на протяжении получаса. Остывший отвар процедить и принимать через каждые два часа. Разовая доза составляет одну столовую ложку.
Рецепт отвара из травы:
20 г сырья прокипятить в 200 мл воды. Дать настояться на протяжении двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт отвара из семян:
5-10 г сырья прокипятить в 200 мл молока в течение 5 минут. Отвар процедить и принимать по 125 мл дважды в день утром и вечером.
Сок
Сок эффективен как:
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее при зубной боли и для укрепления десен;
- средство при цинге и туберкулезе легких;
- лекарство от грыжи и опущения матки.

Настойка
Настой растения используется при:
- заболеваниях слизистой оболочки полости рта;
- гнойных ангинах и фарингитах;
- нарушениях менструального цикла;
- желудочно-кишечных расстройствах;
- мышечных судорогах.
Необходимо взять одну столовую ложку сырья, поместить в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа. После чего настой следует процедить и принимать каждые два часа по две столовых ложки.
Настой из травы и корневищ:
20 г травы с корневищами заливают литром крутого кипятка. Оставляют на час, после чего процеживают. Настой принимают дважды в день по 250 мл.
Противопоказания
Противопоказано принимать средства на основе лапчатки при следующих диагнозах:
- повышенная свертываемость крови;
- колиты с анатоническими запорами;
- болезни мочеполовой системы;
- гипертонические кризы.
Описание лапчатки гусиной говорит само за себя: вещества, присутствующие в составе этого растения, позволяют лечить большой спектр различных заболеваний, почти не беспокоясь о возможных противопоказаниях. Несмотря на это, перед употреблением чая, настоя, сока или отвара лапчатки, необходимо проконсультироваться с врачом.
помогла