Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)

Лапчатка гусиная Лапчатка гусиная (народное название растения — гусиные лапки) давно известна своими целебными свойствами. В фармакологии и народной медицине активно применяются все части этого растения — от корневищ до семян. Богатый множеством полезных для организма веществ, этот многолетник оказывает на организм болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, помогает при менструальных болях и судорогах. Корневища лапчатки нашли свое применение и в кулинарии. Благодаря содержащимся в них сахару и крахмалу они активно используются в качестве добавки к супам и салатам. А найти неприхотливые гусиные лапки можно практически везде.

Ботаническое описание

Этот травянистый многолетник имеет ползучие и длинные стебли. Узлы толстого корневища предназначены для укоренения стеблей. Листья растения расположены у корня, имеют шелковистое покрытие и зубчатые листочки. Цветы лапчатки светло-желтого цвета, одиночные, правильной формы, размер цветка около двух сантиметров. Расположены на длинных цветоножках, имеют пятилепестковый венчик и двойную чашечку, обладают нежным тонким ароматом. Растение цветет с начала мая до конца августа. Плоды имеют форму обыкновенных семянок, созревают в конце августа — начале сентября. Эту траву также называют судорожной, дубровкой или мартыновой рукой.Лапчатка гусиная

Знаете ли вы? Первым, кому удалось научно обосновать применение лекарственных трав, стал «отец» современной научной медицины — Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). В его труде описывалось 236 растений. Многие из них успешно применяются в фитотерапии и сегодня.

Места распространения

Это растение широко представлено по всей территории Европы и Северной Америки. Многолетник любит влажную почву с высоким содержанием глины. Наиболее распространена трава на открытой местности, ее часто можно встретить на лугах, у водоемов, на лужайках.

Химический состав и фармакологические свойства

Лечебные свойства и противопоказания при использовании лапчатки гусиной обусловлены ее химическим составом. В корнях этого растения содержится до 30% дубильных веществ. Именно их наличию многолетник обязан своему противовоспалительному действию. Дубильные вещества создают защитную биологическую пленку, которая служит барьером для любых воздействий на ткани.

Лапчатка гусиная Само растение содержит воск и крахмал. Холин, витамин С, органическая и жирные кислоты — основные полезные для организма вещества, содержание которых в растении помогает бороться с рядом заболеваний. Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Отвары, чаи и настойки, приготовленные на его основе, имеют противосудорожный и вяжущий эффект, утоляют боли.

Популярные рецепты народной медицины

Наши предки давно научились раскрывать целебные свойства травы гусиные лапки, изготавливая из нее чай, отвары и настои.

Чай

Рекомендован при:

  • судорогах конечностей;
  • менструальных болях у женщин;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить чай, необходимо 2 чайные ложки измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Через десять минут процедить. Напиток принимают горячим, без сахара, по две чашки в день.
Важно! При добавлении в чай травы мяты или мелиссы его благоприятное действие существенно возрастает.

Отвар

Используется в лечении:

  • диареи;
  • грыжи;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов;
  • колитов;
  • холециститов.
Наружно отвар используют при ангине, язвенном стоматите и гингивите.отвар Рецепт отвара из корневищ:

5-10 г готового сырья залить двумя стаканами кипятка, после чего проварить на протяжении получаса. Остывший отвар процедить и принимать через каждые два часа. Разовая доза составляет одну столовую ложку.

Узнайте о полезных свойствах аврана, алтея, осоки, ясменника и первоцвета.

Рецепт отвара из травы:

20 г сырья прокипятить в 200 мл воды. Дать настояться на протяжении двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт отвара из семян:

5-10 г сырья прокипятить в 200 мл молока в течение 5 минут. Отвар процедить и принимать по 125 мл дважды в день утром и вечером.

Сок

Сок эффективен как:

  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее при зубной боли и для укрепления десен;
  • средство при цинге и туберкулезе легких;
  • лекарство от грыжи и опущения матки.
Лапчатка гусиная
Важно! Гусиные лапки — незаменимый помощник в лечении «мужских» заболеваний. Простата и болезни мочевого пузыря, которые плохо поддаются традиционной терапии, отступают при использовании этого народного средства.
Рецепт сока: Для приготовления сока необходима трава лапчатка, собранная во время цветения. Ее ошпаривают кипятком и измельчают в блендере или на мясорубке. Полученный в результате сок фильтруют через марлю и дают отстояться на протяжении 10-15 минут. После чего в сок добавляют воду, исходя из пропорции 1:2. Принимают сок четыре раза в день перед едой. Разовая доза составляет треть стакана.

Настойка

Настой растения используется при:

  • заболеваниях слизистой оболочки полости рта;
  • гнойных ангинах и фарингитах;
  • нарушениях менструального цикла;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • мышечных судорогах.
Рецепт приготовления настоя:

Необходимо взять одну столовую ложку сырья, поместить в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа. После чего настой следует процедить и принимать каждые два часа по две столовых ложки.Настойка Настой из травы и корневищ:

20 г травы с корневищами заливают литром крутого кипятка. Оставляют на час, после чего процеживают. Настой принимают дважды в день по 250 мл.

Знаете ли вы? Именно растениям человечество обязано появлением первых антисептиков и жаропонижающих средств. Кора ивы, например, долгое время была единственным источником салициловой кислоты, тем самым играя роль привычного для нас аспирина.

Противопоказания

Противопоказано принимать средства на основе лапчатки при следующих диагнозах:

  • повышенная свертываемость крови;
  • колиты с анатоническими запорами;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертонические кризы.

Описание лапчатки гусиной говорит само за себя: вещества, присутствующие в составе этого растения, позволяют лечить большой спектр различных заболеваний, почти не беспокоясь о возможных противопоказаниях. Несмотря на это, перед употреблением чая, настоя, сока или отвара лапчатки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии