Можно ли давать курам лук

Питание кур Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

Можно ли давать курам

Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

Знаете ли вы? В Южной Америке живут куры породы Араукана. Они стали известны во всем мире благодаря тому, что скорлупа их яиц окрашена в голубой цвет. Подобный феномен возникает из-за зараженности птиц ретровирусом, который приводит к повышенному содержанию в скорлупе пигмента биливердина.

Репчатый лук

Лук — источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще. Репчатый лук для кур

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления. Луковая шелуха

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

Знаете ли вы? Для восполнения количества кальция в организме курам дают скорлупу их яиц. Не стоит бояться, что после этого они вдруг начнут поедать яйца, которые высиживают. Скорлупу добавляют в другой корм, перед этим предварительно тщательно измельчив.

Чем ещё можно кормить кур

Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие. Кормление кур

Картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин — опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

Важно! Несмотря на то, что корнеплод полезен, кожура имеет противоположные качества. Её в обязательном порядке перед варкой срезают, так как она слишком грубая для переваривания и пережевывания.

Фасоль

Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые — лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей. Фасоль

Капуста

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла. Капуста Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

Рыба

В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

Важно! Рыбу в обязательном порядке варят. В сыром виде давать нельзя, так как в тканях могут обитать личинки гельминтов, которыми куры с лёгкостью заражаются. К тому же кости могут повредить желудок.

Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить. Питание кур Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное — делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

Отзывы

В луковой шелухе полезных веществ больше, чем в самом луке. Варю её с овощами, картохой и пшеницей, вся птица ест охотно.
Зинка
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=467#p3071

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
72 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий