Всё о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото

Загорская лососевая Среди множества куриных пород ярко выделяется «Загорская лососёвая», причём выделяется не только необычным названием и окраской, соответствующей ему, но и своими характеристиками. Подробнее о породе, особенностях её содержания — далее в статье.

Происхождение породы

Порода была выведена ещё во времена Советского союза в Институте птицеводства г. Сергиев Посад, который до 1991 года носил название Загорск. Официально плод скрещивания четырёх элитных пород был зарегистрирован в 1955 году. Загорская лососевая

В племенной работе участвовали следующие породы:

Название дано в честь города и оттенка перьевого покрова курочек, напоминающих цвет лососёвого мяса.

Описание внешнего вида

Средних размеров птица с широким, немного вытянутым корпусом, ровной спиной и осанкой. Грудная клетка выпуклая, широкая, с плотно прилегающими к телу крыльями. Хвост небольшой, загнут кверху. Мощные лапы без оперения, светло-жёлтого цвета. Длинная шея держит округлой формы голову, со слегка загнутым жёлтым клювом и ярко-красным гребнем и серёжками.

Ознакомьтесь с такими мясо - яичными породами кур как: плимутрок, московская, кучинская юбилейная, мастер грей и тетра.

Окрас курочки внизу живота, на груди — лососёвый, крылья имеют вкрапления коричневого цвета, на хвосте некоторые перья чёрные. Петухи могут иметь три цвета: чёрный, белый, жёлто-коричневый. Вес взрослых особей: петухи — до 3,7 кг, куры — 2,2 кг.

Положительные и отрицательные стороны породы

Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко уживаются с другими членами стаи, кроме того, обладают хорошим материнским инстинктом. Загорская лососевая

Среди остальных преимуществ:

  • без проблем адаптируются на новом месте;
  • стрессоустойчивы;
  • на продуктивность не влияют перемещения или замена петуха;
  • высокая продуктивность по двум направлениям: мясному и яичному;
  • благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция хорошо переносит перевозку;
  • неприхотливость в пище и условиях;
  • крепкая иммунная система;
  • высокий процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).

Среди недостатков:

  • куры чересчур подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут уничтожить огородные посадки;
  • склонность к ожирению.
Но и первый, и второй недостатки легко устраняются.
Знаете ли вы? Куры и петухи были признаны символами и отличительными знаками многих государств и провинций. Так, например, петух изображён на гербе Кении, является одним из символов Португалии, дикая курица — национальный символ Шри-Ланки.

Продуктивность породы

«Загорская лососёвая» практически не уступает яичным кроссам:

  • начинает нестись в возрасте четырёх месяцев, иногда чуть раньше;
  • средний вес яиц — 65 г;
  • продуктивность за год — более 200 яиц.
Загорская лососевая

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, следует учесть, что птица любит взлетать на большую высоту. Дворик для выгула нужно огородить сеткой и навесом, чтобы не искать своих питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике нужно установить насесты повыше, чем для обычных пород.

Важно! Клеточное содержание этой породы не рекомендуется: ухудшаются и яичные, и мясные показатели.

Особенности питания

Самых маленьких особей кормят варёным яйцом, через несколько дней дают творог, измельчённые зерновые каши. Затем постепенно вводят в рацион отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. Обязательно дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С двух месяцев переводят на взрослый режим питания. Взрослых особей кормят комбикормом, сбалансированным, с необходимыми добавками. Загорская лососевая Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Готовят и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Важно! В зимний период, когда выгул птиц ограничен, для успешного перетирания пищи в зобу птицам нужно ставить миску с крупнозернистым песком.

Нюансы размножения

Следует сразу же отметить, что в размножении есть один существенный нюанс: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с наибольшей продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У обеих особей в рационе увеличивают количество витаминов и белков.
  4. Яйца размножают при помощи инкубатора, для этого выбирают материал средних размеров до 60 г и закладывают одной партией.
  5. В первую декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, затем её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не высохнут и не опушатся.
Знаете ли вы? Куры могут спариваться с несколькими партнёрами. Чтобы потомство было наиболее полноценным и здоровым, самка способна исторгнуть из себя семя слабого партнёра.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже различаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек отмечена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, свойственный породе. Цыплята Цыплята очень быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до 2 кг, курочки достигают такого веса к шестимесячному возрасту. В заключение хотелось бы сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так и для курятника на десять особей. Эти пернатые зарекомендовали себя одинаково хорошо как в яичном, так и в мясном направлении, и получили положительные отзывы птицеводов.

Видео: загорская лососевая порода кур

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий