Как посадить и вырастить малину душистую (малиноклён)
Rubus odoratus или малина душистая (семейство Розовые) — декоративный куст с крупными кисло-сладкими плодами.
Он достаточно редкий и найти его не так просто.
В то же время, многие садоводы уже имеют такое растение на своем участке, но даже не подозревают об этом.
Давайте выясним, как же оно выглядит и какого ухода требует.
Ботаническое описание
Куст в диких условиях вырастает более чем на 2 м в высоту, в то время как окультуренные экземпляры достигают, как правило, 1,2-1,5 м. В осенний период кора приобретает коричнево-бурый окрас, но по весне все равно светлеет.
Побеги этого растения лишены шипов. Молодые побеги имеют волосистую структуру и приятный аромат, который может некоторое время после прикосновения оставаться на руках.
Листья малины внешне напоминают кленовые (поэтому в народе ее прозвали «малиноклён»). Они простые, трех- либо пятилопастные, имеют ярко-зеленый окрас и опушенную поверхность. Ширина варьируется в пределах 10-20 см. Листья располагаются на длинных черешках. По осени они желтеют.
Цветы в диаметре достигают 6 см, имеют 5 лепестков. Окрас — розово-красный либо малиновый. Пушистые тычинки кажутся золотыми. Сам цветок ароматный.
Красноватые плоды размером до 2 см имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Вегетационный период длится с апреля по октябрь. Период цветения начинается в июне и длится до первых месяцев осени.
Распространение и места обитания
Родиной малины душистой считается Северная Америка. Сейчас эта разновидность встречается также на территории Европы и России. Любимое место диких кустарников — склоны гор и лесные заросли.
Использование
Такую малину часто используют для приготовления компотов в сочетании с вишней, смородиной и другими ягодами. Из них получается очень ароматное варенье.
Также кустарник может стать частью ландшафтной композиции.
Агротехника выращивания и уход за растением
За малиной душистой не так сложно ухаживать. Главное — изучить перед посадкой все особенности этого процесса и разумно подойти к выбору места и почвы.
Условия содержания
Это растение любит солнечный свет. Но для посадки подойдет и слегка затемненное место, если абсолютно светлого участка не нашлось. Разумеется, это скажется на уровне урожайности, но растение все же сможет выжить.
Одно из преимуществ малины душистой — она терпелива к любым соседям.
Высаживать ее следует в открытую почву, на окультуренном участке, в лунку размером 20×20 см с предварительно внесенными удобрениями. Самое подходящее для этого время — осень или середина весны.
Почва и удобрения
К почве малина также не прихотлива. Лучше всего подходят плодородные некислые грунты. Рекомендуется перед посадкой дополнительно удобрить почву.
Растение подкармливают перепревшими органическими удобрениями (по полведра навоза под каждый куст) в начале сезона, а во второй половине лета — золой (по 2 столовых ложки). Могут использоваться также готовые смеси: азото-, фосфоро- и калиесодержащие.
Опытные садоводы часто вносят удобрения в три этапа:
- В начале сезона — 1 ст. л. азофоски на 10 л воды.
- В период цветения — двойной суперфосфат (на 3 куста — 2 ст. л. смешать с ведром садовой земли) и сульфат калия (на 4-5 кустов — 2 ст. л. растворить в 1 ведре воды).
- После завершения периода плодоношения — 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, или же осенними удобрениями (готовая смесь).
Полив и влажность
Малина душистая — любительница воды. Полив почвы должен быть регулярным. Лучше не лить воду на побеги, а увлажнять именно грунт.
Отношение к температуре
Это растение обладает высокой зимостойкостью, то есть суровые зимы ему не страшны. Только на Крайнем Севере малина душистая может подмерзнуть без дополнительного укрытия. Но и с этим легко справиться с помощью весенней обрезки.
Кроме того, укрытие кустарнику может понадобиться, если зима достаточно морозная, но снег при этом практически отсутствует или его слишком мало для сохранения растения. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что оно переживет зиму, рекомендуется пригнуть и пришпилить побеги к земле.
Размножение и посадка
Размножают малину частями куста либо же корневой порослью по весне (в апреле) или осенью (до середины октября). Сразу же после посадки все побеги укорачивают до высоты в 30 см. Не забудьте о поливе и подкормке молодых саженцев.
Размножение семенами также возможно, но не очень эффективно. Процент их всхожести невысок, и ждать от них урожая вам придется очень долго.
Формирование и обрезка
Формировка красивого куста включает в себя:
- нормирование корневой поросли;
- удаление слабых и сухих ветвей;
- обрезку побегов по весне.
Оставляйте не более 7 здоровых побегов у каждого куста. Слабых и сухих ветвей вообще быть не должно. Перезимовавшие побеги весной необходимо укоротить на 25 см от верхушки. Если не осуществлять подобные манипуляции, то малина заполонит всю близлежащую местность.
Заготовка и хранение сырья
Для заготовки ягоды необходимо собирать только в сухую и солнечную погоду. После сбора ненадолго залейте их подсоленной водой, чтобы удалить насекомых, которые могут обитать внутри малины. Далее необходимо без промедления приступить к обработке.
Самая простая заготовка — малина, перетертая с сахаром. После перетирания ягод с сахарным песком (сахара в 2 раза больше, чем плодов), смесь надо заморозить. Можно заморозить их и целыми, пересыпанными сахаром, или сварить варенье.
Возможные трудности при выращивании
Если не забывать о корневой поросли и обрезке сухих побегов, никаких трудностей с кустарником возникнуть не должно. Риск гибели посадок ничтожен — наоборот, без должного контроля малина может разрастись на весь участок и забить другие культуры.
Вредители, болезни и профилактика
Малина душистая устойчива к болезням и вредителям. Никакие обработки (в т. ч. и профилактические) ей не требуются. Если вы не проживаете в излишне влажном климате, то единственное плохое, что может произойти — почернение побегов. Это случается из-за суровых зимних ветров, но спустя некоторое время куст адаптируется и к ним.
Если же для вашей местности характерно сырое лето, то растение может пострадать от серой гнили. С ней можно справиться при помощи бордоской жидкости. Из вредителей встречаются: малиновая муха, стеблевая галлица и малиновый жук.
- Если растение поражено малиновой мухой, рекомендуется перекопать под ним грунт, сжечь сброшенную им листву, срезать пораженные верхушки побегов и промульчировать почву. Из агрессивных методов используются такие препараты, как «Искра», «Конфидор», «Фитофарм» и т. д.
- С малиновым жуком можно справиться при помощи опрыскивания кустов марганцевым раствором (0,5 г на ведро воды), а также применением препаратов «Фитоверм», «Фуфанон», «Конфидор» или «Кинмикс».
- Стеблевая галлица устраняется такими препаратами, как «Фуфанон», «Карбофос», «Ридомил» и т. п. Дополнительно рекомендуется удалить и сжечь пораженные участки побегов.
Малина душистая — обладательница кленоподобных листьев, ароматных цветов и крупных плодов. Это нетребовательный в уходе куст, устойчивый к морозам, болезням и вредителям. Кустарник можно использовать в качестве украшения сада или для создания живой изгороди. Из его плодов получается ароматное варенье, а листья и побеги могут стать сырьем для лекарственных средств. Поэтому присмотритесь к своим растениям повнимательнее — возможно, вы уже являетесь обладателем такого сокровища в своем саду.
помогла