Как посадить и вырастить малину душистую (малиноклён)

Rubus odoratus или малина душистая (семейство Розовые) — декоративный куст с крупными кисло-сладкими плодами.

Он достаточно редкий и найти его не так просто.

В то же время, многие садоводы уже имеют такое растение на своем участке, но даже не подозревают об этом.

Давайте выясним, как же оно выглядит и какого ухода требует.


Ботаническое описание

Куст в диких условиях вырастает более чем на 2 м в высоту, в то время как окультуренные экземпляры достигают, как правило, 1,2-1,5 м. В осенний период кора приобретает коричнево-бурый окрас, но по весне все равно светлеет. Малиноклен

Побеги этого растения лишены шипов. Молодые побеги имеют волосистую структуру и приятный аромат, который может некоторое время после прикосновения оставаться на руках.

Листья малины внешне напоминают кленовые (поэтому в народе ее прозвали «малиноклён»). Они простые, трех- либо пятилопастные, имеют ярко-зеленый окрас и опушенную поверхность. Ширина варьируется в пределах 10-20 см. Листья располагаются на длинных черешках. По осени они желтеют.

Цветы в диаметре достигают 6 см, имеют 5 лепестков. Окрас — розово-красный либо малиновый. Пушистые тычинки кажутся золотыми. Сам цветок ароматный.

Красноватые плоды размером до 2 см имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вегетационный период длится с апреля по октябрь. Период цветения начинается в июне и длится до первых месяцев осени. Малиноклен

Распространение и места обитания

Родиной малины душистой считается Северная Америка. Сейчас эта разновидность встречается также на территории Европы и России. Любимое место диких кустарников — склоны гор и лесные заросли.

Использование

Такую малину часто используют для приготовления компотов в сочетании с вишней, смородиной и другими ягодами. Из них получается очень ароматное варенье.

Также кустарник может стать частью ландшафтной композиции.

Важно! Листья и побеги могут использоваться для приготовления средств от простуды и бронхита, благодаря высокому содержанию в них эфирных масел.
Его мощная корневая система позволяет использовать растение для укрепления песчаных склонов и формирования живой изгороди. Малиноклен

Агротехника выращивания и уход за растением

За малиной душистой не так сложно ухаживать. Главное — изучить перед посадкой все особенности этого процесса и разумно подойти к выбору места и почвы.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания и таких декоративных кустарников, как лапчатка, аморфа, кольквиция, калина гордовина, гаультерия, сирень, спирея березолистная, цеанотус, рододендрон.

Условия содержания

Это растение любит солнечный свет. Но для посадки подойдет и слегка затемненное место, если абсолютно светлого участка не нашлось. Разумеется, это скажется на уровне урожайности, но растение все же сможет выжить.

Одно из преимуществ малины душистой — она терпелива к любым соседям.

Высаживать ее следует в открытую почву, на окультуренном участке, в лунку размером 20×20 см с предварительно внесенными удобрениями. Самое подходящее для этого время — осень или середина весны. Малиноклен

Почва и удобрения

К почве малина также не прихотлива. Лучше всего подходят плодородные некислые грунты. Рекомендуется перед посадкой дополнительно удобрить почву.

Растение подкармливают перепревшими органическими удобрениями (по полведра навоза под каждый куст) в начале сезона, а во второй половине лета — золой (по 2 столовых ложки). Могут использоваться также готовые смеси: азото-, фосфоро- и калиесодержащие.

Опытные садоводы часто вносят удобрения в три этапа:

  1. В начале сезона — 1 ст. л. азофоски на 10 л воды.
  2. В период цветения — двойной суперфосфат (на 3 куста — 2 ст. л. смешать с ведром садовой земли) и сульфат калия (на 4-5 кустов — 2 ст. л. растворить в 1 ведре воды).
  3. После завершения периода плодоношения — 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, или же осенними удобрениями (готовая смесь).
Почва и удобрения

Полив и влажность

Малина душистая — любительница воды. Полив почвы должен быть регулярным. Лучше не лить воду на побеги, а увлажнять именно грунт.

Важно! Растение не терпит застоя воды. Это может стать одной из причин его гибели.

Отношение к температуре

Это растение обладает высокой зимостойкостью, то есть суровые зимы ему не страшны. Только на Крайнем Севере малина душистая может подмерзнуть без дополнительного укрытия. Но и с этим легко справиться с помощью весенней обрезки.

Кроме того, укрытие кустарнику может понадобиться, если зима достаточно морозная, но снег при этом практически отсутствует или его слишком мало для сохранения растения. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что оно переживет зиму, рекомендуется пригнуть и пришпилить побеги к земле. Малиноклен

Размножение и посадка

Размножают малину частями куста либо же корневой порослью по весне (в апреле) или осенью (до середины октября). Сразу же после посадки все побеги укорачивают до высоты в 30 см. Не забудьте о поливе и подкормке молодых саженцев.

Размножение семенами также возможно, но не очень эффективно. Процент их всхожести невысок, и ждать от них урожая вам придется очень долго.

Формирование и обрезка

Формировка красивого куста включает в себя:

  • нормирование корневой поросли;
  • удаление слабых и сухих ветвей;
  • обрезку побегов по весне.
Малиноклен

Знаете ли вы? В народных сказках, пословицах и поговорках малина — символ счастья и достатка. «Не жизнь, а малина».

Оставляйте не более 7 здоровых побегов у каждого куста. Слабых и сухих ветвей вообще быть не должно. Перезимовавшие побеги весной необходимо укоротить на 25 см от верхушки. Если не осуществлять подобные манипуляции, то малина заполонит всю близлежащую местность.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки ягоды необходимо собирать только в сухую и солнечную погоду. После сбора ненадолго залейте их подсоленной водой, чтобы удалить насекомых, которые могут обитать внутри малины. Далее необходимо без промедления приступить к обработке.

Самая простая заготовка — малина, перетертая с сахаром. После перетирания ягод с сахарным песком (сахара в 2 раза больше, чем плодов), смесь надо заморозить. Можно заморозить их и целыми, пересыпанными сахаром, или сварить варенье. Малиноклен

Возможные трудности при выращивании

Если не забывать о корневой поросли и обрезке сухих побегов, никаких трудностей с кустарником возникнуть не должно. Риск гибели посадок ничтожен — наоборот, без должного контроля малина может разрастись на весь участок и забить другие культуры.

Вредители, болезни и профилактика

Малина душистая устойчива к болезням и вредителям. Никакие обработки (в т. ч. и профилактические) ей не требуются. Если вы не проживаете в излишне влажном климате, то единственное плохое, что может произойти — почернение побегов. Это случается из-за суровых зимних ветров, но спустя некоторое время куст адаптируется и к ним.

Если же для вашей местности характерно сырое лето, то растение может пострадать от серой гнили. С ней можно справиться при помощи бордоской жидкости. Из вредителей встречаются: малиновая муха, стеблевая галлица и малиновый жук. Малиноклен

  • Если растение поражено малиновой мухой, рекомендуется перекопать под ним грунт, сжечь сброшенную им листву, срезать пораженные верхушки побегов и промульчировать почву. Из агрессивных методов используются такие препараты, как «Искра», «Конфидор», «Фитофарм» и т. д.
  • С малиновым жуком можно справиться при помощи опрыскивания кустов марганцевым раствором (0,5 г на ведро воды), а также применением препаратов «Фитоверм», «Фуфанон», «Конфидор» или «Кинмикс».
  • Стеблевая галлица устраняется такими препаратами, как «Фуфанон», «Карбофос», «Ридомил» и т. п. Дополнительно рекомендуется удалить и сжечь пораженные участки побегов.

Знаете ли вы? Из-за высокого содержания меди малина считается антидепрессантом. Она хорошо помогает справиться с надвигающимся стрессом.
Малиноклен

Малина душистая — обладательница кленоподобных листьев, ароматных цветов и крупных плодов. Это нетребовательный в уходе куст, устойчивый к морозам, болезням и вредителям. Кустарник можно использовать в качестве украшения сада или для создания живой изгороди. Из его плодов получается ароматное варенье, а листья и побеги могут стать сырьем для лекарственных средств. Поэтому присмотритесь к своим растениям повнимательнее — возможно, вы уже являетесь обладателем такого сокровища в своем саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий