Посадка и уход за краснокоренником (цеанотусом)
Огромное разнообразие красивых цветов для дачного участка иногда ставит в тупик — очень сложно определиться, какое растение выбрать. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой краснокоренник, как осуществляется его посадка и уход за растением.
Описание кустарника
Цветок — яркий представитель многолетних растений, отличающийся красивейшим цветением. Его высота составляет 50-100 см.
Цвести растение начинает в июле. Отличается мелкими цветочками, соцветия собираются в метелки. Встречаются фиолетовые, розовые, голубые, белые цеанотусы. Их можно распознать по приятному аромату.
Виды и сорта
Как говорилось выше, наиболее популярен сегодня вид цеанотус американский.
На его основе были выведены следующие гибридные сорта:
- краснокоренник бледный — растение, имеющее нежно-голубые цветочки;
- Marie Simon — цветы, обладающие розовыми соцветиями;
- Gloire de Versailles — цветы, обладающие лиловыми соцветиями;
- Topaz — растение с ярко-синими соцветиями.
Этот вид произрастает в Украине, Белоруссии и Центрально-Черноземной полосе России.
- Skylark — представлен высокими кустами с синенькими цветами;
- Snow Flurry — растение крупных размеров с белыми цветами;
- Repens Victoria — необычный сорт ползучей формы, имеющий голубые цветки;
- E1 Dorado — цветок, который выделяет золотисто-окаймленная листва и голубые цветы.
Где посадить краснокоренник
Для посадки цветка рекомендуется выбирать теплые солнечные места, которые защищены от порыва ветра. Выбирайте легкую, хорошо дренированную, плодородную почву. Не стоит высаживать растение в низинах, так как застойное увлажнение может привести к его гибели.
Размножение и посадка
Если вы решили вырастить на участке цеанотус, необходимо знать, как осуществляется посадка и уход за растением. Размножение может проводиться тремя способами. Рассмотрим каждый из них.
Семенами
Перед тем как высаживать семенной материал, на протяжении 3 месяцев производится его стратификация в холодильной камере при температуре +1...+5 °С. После этого семена заливают кипятком и дожидаются, пока вода полностью остынет.
Затем их необходимо поместить в серную кислоту и оставить на 1 час. После чего 5-6 раз необходимо промыть семенной материал. Снова проводится стратификация, только уже в течение 1 месяца и при температуре 0...+2 °С.
Затем семенной материал следует поместить в специальный раствор, стимулирующий рост, после чего тщательно просушить на протяжении 4 дней.
Выполнить обработку материала при помощи 3%-ного раствора «Триора», после чего семена высаживаются в горшки с подготовленной почвой для выращивания рассады.
Также важно поддерживать температуру в пределах +17...+24 °С. После того как на рассаде появится 3 листика, выполняется пикировка в отдельные горшочки.
В конце апреля или начале мая, когда установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады в открытый грунт.
Отводками
При размножении отводками выполняют отбор боковых веточек, после чего плотно прижимают их к заранее подготовленной яме в земле. Ветка прикрепляется к почве, а ее верхняя часть закрепляется за колышек, который вбивается в грунт.
Побег необходимо засыпать почвой в том месте, где он крепится к углублению, провести мульчирование толщиной в 5-6 см. Затем стоит увлажнить почву и поддерживать грунт во влажном состоянии.
Спустя пару месяцев начнут появляться корешки — это значит, что можно отделять побег от материнского растения.
Черенками
Метод черенкования заключается в нарезании верхних частей побегов. Их длина должна быть не меньше 10 см. Проводится процедура в июне или июле, при этом нижние листья удаляются.
На 30 минут ветви стоит опустить в стимулирующий рост раствор. После этого черенки высаживаются в торфяные емкости, размером 12 х 20 см, наполненные торфяно-песочным грунтом.
Черенки углубляются на 3-4 см, и растения оставляют на свежем воздухе, обеспечив мягкое рассеянное освещение. Раз в неделю необходимо их подкармливать при помощи минеральных растворов. Спустя 3-4 недели произойдет укоренение черенков.
Во второй декаде сентября стоит занести емкость с черенками в помещение и обеспечить температуру +20...+24 °С. Здесь они будут зимовать. В апреле проводят высаживание в открытый грунт, при этом расстояние между растениями должно быть не больше, чем 50 см. Один раз в 10 дней проводится их подкормка.
Уход за цеанотусом
Очень важно осуществлять правильный уход за цветком. Рассмотрим, в чем он заключается.
Полив
Растение не любит чрезмерного увлажнения, однако полив стоит проводить регулярно. Орошать цветок стоит 2-3 раза в неделю. При наличии жаркой погоды рекомендуется увеличить частоту полива. На один куст необходимо 8-10 литров воды. Один раз в 10-14 дней необходимо подкислять почву.
Подкормка
Если цветок высажен на плодородной почве, не обязательно вносить минеральные удобрения. Главное — внести компост в момент высадки растения. Если же цеанотус растет на бедной почве, необходимо вносить минеральные удобрения, начиная с весны и заканчивая концом лета, каждые 2 недели.
Обрезка
После окончания зимнего периода у растения ухудшается состояние тонких молоденьких ветвей. В конце марта выполняется их обрезка, необходимо оставлять на стебле до 10 см прироста прошлого года. Такие манипуляции необходимы для формирования кроны и устранения замерзших частей. Для радикального омоложения кустарника обрезка проводится практически до основания ствола.
Укрытие на зиму
Цветок обладает неплохой морозостойкостью и способен выдержать морозы до -23 °С. В октябре — начале ноябре все же рекомендуется выполнить мульчирование почвы вокруг растения, радиусом в 1 метр.
Для этого подойдут мелкие опилки или торф. Толщина должна составлять не менее 10 см. Кустарник рекомендуется укутать поролоном и сверху накрыть при помощи мешковины.
Болезни и возможные трудности
В целом растение обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но иногда все же подвергается атакам. Поражает растение железистый хлороз. Это случается при недостатке железа.
Характеризуется пожелтением листвы, ее скручиванием и деформацией, усыханием бутонов, торможением развития корневой системы. Постепенно наступает гибель растения. Чтобы не допустить поражения железистым хлорозом, необходимо:
- тщательно осуществлять подбор субстрата — для цветка подходит легкий грунт, имеющий хорошую воздухопроницаемость. При наличии плотной почвы происходит задержка влаги, что приводит к быстрому защелачиванию и развитию хлороза.
- полив необходимо осуществлять немного кислой водой. Для этого в обычную воду стоит добавлять лимонный сок. Подобные орошения стоит проводить раз в неделю.
Цеанотус или краснокоренник — красивый кустарник, выращивание которого не составляет особого труда. Немного желания и правильный уход позволят украсить ваш участок оригинальным нежным цветком.
помогла