Посадка и уход за краснокоренником (цеанотусом)

Цеанотус Огромное разнообразие красивых цветов для дачного участка иногда ставит в тупик — очень сложно определиться, какое растение выбрать. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой краснокоренник, как осуществляется его посадка и уход за растением.


Описание кустарника

Цветок — яркий представитель многолетних растений, отличающийся красивейшим цветением. Его высота составляет 50-100 см.

Важно! Так как рост побегов осуществляется довольно стремительно, в обязательном порядке стоит осуществлять их подвязывание — это убережет их от ломкости и поможет сформировать красивую крону.
Ceanothus В роду насчитывается около 80 видов цветка, но чаще всего можно встретить американский краснокоренник, который хорошо устойчив к морозам. Во время цветения куст легко спутать с сиренью — их соцветия очень похожи.

Цвести растение начинает в июле. Отличается мелкими цветочками, соцветия собираются в метелки. Встречаются фиолетовые, розовые, голубые, белые цеанотусы. Их можно распознать по приятному аромату.

Виды и сорта

Как говорилось выше, наиболее популярен сегодня вид цеанотус американский.

На его основе были выведены следующие гибридные сорта:

  • краснокоренник бледныйрастение, имеющее нежно-голубые цветочки;Краснокоренник бледный
  • Marie Simonцветы, обладающие розовыми соцветиями;Marie Simon
  • Gloire de Versaillesцветы, обладающие лиловыми соцветиями;Gloire de Versailles
  • Topaz — растение с ярко-синими соцветиями.Topaz

Этот вид произрастает в Украине, Белоруссии и Центрально-Черноземной полосе России.

Еще один вид растения — цеанотус пирамидальный. В природе растет в Калифорнии. Представлен вечнозеленым кустарником, высота которого может достигать 6 метров. Среди популярных сортов этого вида можно выделить следующие:

  • Skylark — представлен высокими кустами с синенькими цветами;Skylark
  • Snow Flurry — растение крупных размеров с белыми цветами;Snow Flurry
  • Repens Victoria — необычный сорт ползучей формы, имеющий голубые цветки;Repens Victoria
  • E1 Dorado — цветок, который выделяет золотисто-окаймленная листва и голубые цветы.E1 Dorado

Знаете ли вы? Цеанотус обладает уникальными лечебными свойствами. Благодаря алкалоидам, содержащимся в растении, можно нормализовать артериальное давление и наладить работу лимфатической системы.
Существует еще множество видов и сортов цеанотуса, но они встречаются в наших регионах довольно редко.

Где посадить краснокоренник

Для посадки цветка рекомендуется выбирать теплые солнечные места, которые защищены от порыва ветра. Выбирайте легкую, хорошо дренированную, плодородную почву. Не стоит высаживать растение в низинах, так как застойное увлажнение может привести к его гибели. Ceanothus

Размножение и посадка

Если вы решили вырастить на участке цеанотус, необходимо знать, как осуществляется посадка и уход за растением. Размножение может проводиться тремя способами. Рассмотрим каждый из них.

Семенами

Перед тем как высаживать семенной материал, на протяжении 3 месяцев производится его стратификация в холодильной камере при температуре +1...+5 °С. После этого семена заливают кипятком и дожидаются, пока вода полностью остынет.

Затем их необходимо поместить в серную кислоту и оставить на 1 час. После чего 5-6 раз необходимо промыть семенной материал. Снова проводится стратификация, только уже в течение 1 месяца и при температуре 0...+2 °С.

Затем семенной материал следует поместить в специальный раствор, стимулирующий рост, после чего тщательно просушить на протяжении 4 дней.

Выполнить обработку материала при помощи 3%-ного раствора «Триора», после чего семена высаживаются в горшки с подготовленной почвой для выращивания рассады.

Важно! Не стоит высаживать кустарник в тенистых местах — в таких условиях он может никогда не зацвести.
Краснокоренника Заглублять семена необходимо не более чем на 0,5 см. Контейнер с посевами нужно укутать в полиэтилен и поставить под стекло. Проветривание необходимо проводить 4 раза в сутки каждый день.

Также важно поддерживать температуру в пределах +17...+24 °С. После того как на рассаде появится 3 листика, выполняется пикировка в отдельные горшочки.

В конце апреля или начале мая, когда установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады в открытый грунт.

Отводками

При размножении отводками выполняют отбор боковых веточек, после чего плотно прижимают их к заранее подготовленной яме в земле. Ветка прикрепляется к почве, а ее верхняя часть закрепляется за колышек, который вбивается в грунт.

Побег необходимо засыпать почвой в том месте, где он крепится к углублению, провести мульчирование толщиной в 5-6 см. Затем стоит увлажнить почву и поддерживать грунт во влажном состоянии.

Спустя пару месяцев начнут появляться корешки — это значит, что можно отделять побег от материнского растения. Размножение отводками

Черенками

Метод черенкования заключается в нарезании верхних частей побегов. Их длина должна быть не меньше 10 см. Проводится процедура в июне или июле, при этом нижние листья удаляются.

На 30 минут ветви стоит опустить в стимулирующий рост раствор. После этого черенки высаживаются в торфяные емкости, размером 12 х 20 см, наполненные торфяно-песочным грунтом.

Черенки углубляются на 3-4 см, и растения оставляют на свежем воздухе, обеспечив мягкое рассеянное освещение. Раз в неделю необходимо их подкармливать при помощи минеральных растворов. Спустя 3-4 недели произойдет укоренение черенков.

Знаете ли вы? Первые жители Америки использовали краснокоренник в качестве вкусного освежающего напитка — чая.

Во второй декаде сентября стоит занести емкость с черенками в помещение и обеспечить температуру +20...+24 °С. Здесь они будут зимовать. Черенок краснокоренника в почве В апреле проводят высаживание в открытый грунт, при этом расстояние между растениями должно быть не больше, чем 50 см. Один раз в 10 дней проводится их подкормка.

Уход за цеанотусом

Очень важно осуществлять правильный уход за цветком. Рассмотрим, в чем он заключается.

Полив

Растение не любит чрезмерного увлажнения, однако полив стоит проводить регулярно. Орошать цветок стоит 2-3 раза в неделю. При наличии жаркой погоды рекомендуется увеличить частоту полива. На один куст необходимо 8-10 литров воды. Один раз в 10-14 дней необходимо подкислять почву.

Подкормка

Если цветок высажен на плодородной почве, не обязательно вносить минеральные удобрения. Главное — внести компост в момент высадки растения. Если же цеанотус растет на бедной почве, необходимо вносить минеральные удобрения, начиная с весны и заканчивая концом лета, каждые 2 недели.

Обрезка

После окончания зимнего периода у растения ухудшается состояние тонких молоденьких ветвей. В конце марта выполняется их обрезка, необходимо оставлять на стебле до 10 см прироста прошлого года. Обрезка Такие манипуляции необходимы для формирования кроны и устранения замерзших частей. Для радикального омоложения кустарника обрезка проводится практически до основания ствола.

Укрытие на зиму

Цветок обладает неплохой морозостойкостью и способен выдержать морозы до -23 °С. В октябре — начале ноябре все же рекомендуется выполнить мульчирование почвы вокруг растения, радиусом в 1 метр.

Важно! Нельзя выращивать растение на сквозняке — это будет приводить к опаданию бутонов.

Для этого подойдут мелкие опилки или торф. Толщина должна составлять не менее 10 см. Кустарник рекомендуется укутать поролоном и сверху накрыть при помощи мешковины.

Болезни и возможные трудности

В целом растение обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но иногда все же подвергается атакам. Поражает растение железистый хлороз. Это случается при недостатке железа.

Характеризуется пожелтением листвы, ее скручиванием и деформацией, усыханием бутонов, торможением развития корневой системы. Постепенно наступает гибель растения. Цеанотус Чтобы не допустить поражения железистым хлорозом, необходимо:

  • тщательно осуществлять подбор субстрата — для цветка подходит легкий грунт, имеющий хорошую воздухопроницаемость. При наличии плотной почвы происходит задержка влаги, что приводит к быстрому защелачиванию и развитию хлороза.
  • полив необходимо осуществлять немного кислой водой. Для этого в обычную воду стоит добавлять лимонный сок. Подобные орошения стоит проводить раз в неделю.

Знаете ли вы? Свое название цветок получил неспроста: «ceaneus» в переводе означает «синий». Именно такой окрас имеют большинство сортов краснокоренника.

Цеанотус или краснокоренник — красивый кустарник, выращивание которого не составляет особого труда. Немного желания и правильный уход позволят украсить ваш участок оригинальным нежным цветком. Краснокоренник

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
201 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий