Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза

Варенье из фейхоа Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.


Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А высокий уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, является незаменимым при авитаминозе. Помимо этого фейхоа характеризуются большим количеством клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета. Варенье из фейхоа А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Знаете ли вы? Фейхоа является ингредиентом некоторых косметических средств для кожи лица, так как содержащиеся в нем антиоксиданты производят сильный эффект регенерации и омоложения. Измельченная кожица свежего плода буквально за двадцать минут вернет вашей коже упругость и свежесть.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. Фейхоа В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, чем полезен фейхоа, а также узнать как вырастить этот экзотический фрукт у себя в доме и в открытом грунте.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.
Варенье из фейхоа

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Важно! Перед началом употребления экзотических фруктов, особенно при наличии серьезных и хронических заболеваний, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Состав и калорийность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:

  • белки — 0,55 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Варенье из фейхоа В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.

Также из фейхоа можно сделать отличную настойку.

Классическое варенье

Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное — в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон среднего размера.

Рецепт приготовления

Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания. Варенье О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение — кладовку или погреб.

Важно! Если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье, то объем сахара можно уменьшить, но оно должно составлять не менее третьей части массы фруктовой мякоти.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки

Рецепт приготовления

Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок. Ягоды можно не очищать, тогда количество витаминов в продукте будет еще выше.

После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистые стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Поскольку оно не подвергалось термической обработке, то срок хранения не слишком большой — до двух месяцев.

Оригинальное варенье

Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • натуральный мед — 500 миллилитров;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • половинка лимона.
Варенье из фейхоа

Знаете ли вы? Не только плоды, но и лепестки цветов кустарников фейхоа являются съедобными: они имеют тонкий привкус яблока. После обжаривания во фритюре из них получаются оригинальные сладкие чипсы, которыми можно приправлять салаты.

Рецепт приготовления

  • Плоды тщательно вымыть, кончики обрезать.Фейхоа
  • Далее нужно перемолоть их вместе с орехами на мясорубке или измельчить блендером, в полученную смесь добавить мед и выдавить сок половинки лимона.Смесь фейхоа, орехов и лимона
  • Все перемешать до однородности, разложить по чистым баночкам и отправить на хранение в холодильник.Варенье

На ближайшие два месяца вы обеспечены витаминным десертом собственного производства, к тому же необыкновенно вкусным.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа — 900 грамм;
  • сахар — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • лимон среднего размера.
Фейхоа и лимон нужно хорошо вымыть, порезать на небольшие дольки, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Полученную смесь следует поместить в чашу мультиварки, долить воду и добавить сахар и все тщательно перемешать. На режиме «Варка» варенье готовится 30 минут, после чего его можно разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Варенье
Знаете ли вы? Фейхоа имеет очень необычный вкус, одновременно напоминающий ананас, землянику и крыжовник. Чтобы понять, на что он похож, лучше один раз попробовать этот экзотический фрукт, чем много раз прочитать.

Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!

Отзывы из сети

на мой взгляд пропорция 1:1 с сахаром великовата. Зато при этом плесенью не покрывается. Но на вкус уж очень сахарно получаеццо. Для верности перед протиркой- обдать кипятком и обрезать хвостики. После протирки желательно как можно быстрей расфасовать по банкам, присыпать сахаром и закрыть- так вы сможете сохранить естественный цвет. Иначе- смесь желтеет и приобретает коричневатый оттенок. В прошлый сезон прикупил ~8кг и приготовил с сахаром. За присест уходило 250 г минимум. Но наелси уж так, что в этом сезоне только свежих хотелось.
fikus
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=779443#p6655648

Уже лет 5 каждую осень литров по 5 делаем. Главное- перетереть именно через мясорубку, как говорят специалисты. В сабже очень-очень много йода. При нашем чернобыле- самое то. По вкусу очень напоминает землянику. Но не по цвету
Lui13
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=779443#p6660193

В общем, почти всю фейхую :) пустила в мясорубку с сахаром. Офигенно вкусно вышло! И еще из остатков сделала салат из свеклы с фейхоа Тоже весьма недурственно вышло
tegenaria
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=779443#p6661293

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий