Гаультерия: виды, выращивание, уход и размножение

Гаультерия: виды, выращивание, уход и размножение Гаультерия, гаултерия, готьерия, гольтерия — всё это название одного и того же растения. Оно родом из тропиков, но уже давно полюбилось и нашим садоводам. Если вы решились завести на своём участке этот красивый кустарник, наша статья придётся вам кстати. В ней мы разъясним, как его правильно высаживать и как обеспечить нужный уход.


Описание

Это вечнозелёное растение обитает в Южной и Северной Америке, Малайзии, Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Род включает в себя маленькие почвопокровные виды до 10 см в высоту, кустарники в 2,5 м и даже шестиметровые деревья. Описание У всех представителей присутствуют эллиптические или же яйцевидные очерёдные кожистые листья. Цветут они в виде бокальчатых, повисающих белых или розовых цветков, собранных в верхушечные соцветия или одиночно расположенных. Из цветов возникают шаровидные плоды — белые, синие, розовые, красные.

Знаете ли вы? В составе гаультерии есть метилсалицилат, по своему действию похожий на аспирин. Наверное именно поэтому в Северной Америке из восточной чайной ягоды (так её там называют) готовят вкусные и лечебные напитки. Они помогают от головных болей, ревматизма, болей в горле.

Виды

Самые распространённые виды гаультерии (всего их около 180):

  • Наиболее распространённая и доступная в наших краях — гаультерия лежачая, имеющая алые плоды и ароматную листву. Морозоустойчивый маленький кустарник с ползущими побегами не вырастает более чем на 15 см. Его родина — Северная Америка.
Гаультерия лежачая
  • Гаультерия Микеля немножко больше предыдущей. У неё прямостоячие ветви до 25 см в длину, а в диаметре кустарник может достигать где-то 65 см. Листья плотные, тёмно-зелёные; цветки собраны в кисти; плоды — небольшие белые шарики.
Гаультерия Микеля
  • Миниатюрные кусты до 10 см — это гаультерия волосистая или волосистолистная. Розовые цветки у неё колокольчатые и немножко пониклые. Плоды — голубые (синие). В России это растение встретишь нечасто по причине его слабой зимостойкости.
Гаультерия волосистая
  • Родиной гаультерии узколистной являются Аргентина и Чили. Её кусты 20-100 см высотой. Листья с чётко проявленными большими прожилками и зазубренными краями. Белые цветки имеют розовый отлив. Розовые ягоды круглые и мясистые.

  • Высота кустика гаультерии распростёртой не превышает 9 см. Цветки у неё миниатюрные и колокольчатые. Плоды маленькие, красные. Начинает цвести в июле, а ягоды зреют в августе. Вид зимоустойчив. Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург прекрасно подойдут для его обитания.
Гаультерия распростёртоя
  • Гаультерия шаллон имеет хорошо развитые побеги, из-за чего создаёт густые заросли. Её прямые стебли бывают около 50 см в высоту. Ягоды пурпурные, через некоторое время они чернеют.
Гаультерия шаллон

Особенности выращивания

Теперь разберёмся, как же правильно высаживать этот кустарник.

Выбор места, освещения и почвы

Растение не переносит плотную тень. Если грунт достаточно влажный, лучше остановить свой выбор на освещённых, но при этом закрытых от ветра местах. Наиболее подходящим для этого станет участок с частичной тенью, к примеру, возле лиственных и хвойных деревьев или кустарников, которые вдобавок ко всему защитят куст от сильных ветров.

Выращивают его, как правило, на торфяных кислых почвах с рН не больше 5, хорошо дренированных и рыхлых. Если вы работаете на тяжёлой земле (глинистой, суглинистой и др.), удалите верхний слой на 25-30 см, внизу выложите дренаж из гравия и песка, сверху засыпьте торф (три части), полуперепревшую хвойную подстилку (две), песок (одну).

Важно! Учтите, что в земле, где будет расти гаультерия, не должно быть извести и сильного уплотнения субстрата. Она этого не переносит.

Процесс посадки

Сажают гаультерию в начале весны. В плотных почвах саженцы устанавливают на расстоянии 22-26 см друг от друга, в рыхлых — на 38-40. Корневая шейка должна быть вровень с землёй или чуть ниже (где-то на 1,5 см). Глубина ямки — 30-40 см. Дренаж — слоем 12-16 см.

Полив

Поливают её обильно, но нечасто (двух раз в месяц по 6 л воды на куст хватит). Когда на улице сухо и жарко, поливают чаще, а ещё опрыскивают листья. Полив Делать это всё нужно по вечерам, после заката солнца. Для полива берите мягкую, желательно дождевую воду.

Уход

Далее узнаем, как ухаживать за растением, чтобы оно росло и плодоносило.

Подкормка, мульчирование

Весной кустарник подкармливают удобрениями. Один из наиболее оптимальных вариантов — «Кемира Универсал» (средства берут 100 г на м² участка). Ещё вариант — нитроаммофоска (при перекапывании земли берётся 40 г гранул на 1 м² и равномерно распределяется по поверхности).

Или же можно брать любое другое удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета рекомендуется перейти на безазотные удобрения.

Осенью молоденькие растения покрывают сухим листом, взрослые — мульчируют торфом или же щепой (слой — 9-10 см). Подкормка, мульчирование

Чистка и обрезка

При рыхлении земли необходимо удалить сорняки, которые вредят развитию кустарника.

Прополку нужно проводить только руками, да и рыхлить почву тоже следует аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены близко к поверхности.

Перед началом весеннего роста побеги надо немножко обрезать, чтобы растение могло полноценно развиваться. А от сухих веток следует избавляться по мере необходимости, полностью их срезая.

Зимовка

В суровые зимы без укрытия гаультерия может обмёрзнуть или даже вымерзнуть полностью.

Важно! Ранней весной, чтобы корневая шейка не подпревала, укрытие обязательно убирают, а мульчу раздвигают.

Но под снегом она способна прекрасно перезимовать (даже при 35°С ниже нуля). Поэтому в зимний период на куст накидывают снег.

Если зима выдалась не снежная, его непременно прикрывают лапником. Молодые же посадки накрывают сухими листьями или торфом. Зимовка

Болезни

Гаультерия наделена замечательной сопротивляемостью к болезням и вредителям. Главное — высадить её в кислую почву и не допускать переувлажнения. Тогда серьёзные трудности не возникнут.

В противном случае она очень быстро погибнет от гнили или несоответствия водородного показателя грунта. Это её основная слабость.

Способы размножения

Размножать кустарник можно по-разному:

  • Черенками. Следует в июне заготовить куски побегов 5-6 см длиной и высадить их в плёночную теплицу (корни появляются спустя 3-5 недель). Накрытие уберите в августе. Зиму саженец переживает на грядке, однако перед морозами не забудьте провести мульчирование земли торфом, а саженец накрыть спанбондом (специальным укрывным материалом).
  • Отводками. Это наиболее простой метод. Немного раскопайте землю возле взрослых кустарников и достаньте подземную часть с надземным побегом. Разделите отросток на максимум делёнок с молодыми побегами сверху или почкой с корешками. Их садят в горшки, чтобы подрастить, или на грядку.
  • Семенами. Стратифицируйте семена три месяца — засыпьте их влажным песком и поместите в холодильник. Высейте в ящик, заполнив его увлажнённым грунтом (дерновая земля и компост), не углубляя в почву. Опрыскайте и накройте плёнкой. Всходы прорастут спустя 2,5-3 недели. Как появятся четыре настоящих листа, проведите пикировку саженцев в горшки. Спустя 2-3 года пересадите на участок.
Способы размножения

Как видим, гаультерия — не очень сложное в уходе растение. Главное — придерживаться наших рекомендаций относительно выращивания, а также не стесняться консультироваться с опытными садоводами — и тогда этот красивый куст будет радовать вас своим внешним видом не один год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий