Гаультерия: виды, выращивание, уход и размножение
 Гаультерия, гаултерия, готьерия, гольтерия — всё это название одного и того же растения. Оно родом из тропиков, но уже давно полюбилось и нашим садоводам. Если вы решились завести на своём участке этот красивый кустарник, наша статья придётся вам кстати. В ней мы разъясним, как его правильно высаживать и как обеспечить нужный уход.
Гаультерия, гаултерия, готьерия, гольтерия — всё это название одного и того же растения. Оно родом из тропиков, но уже давно полюбилось и нашим садоводам. Если вы решились завести на своём участке этот красивый кустарник, наша статья придётся вам кстати. В ней мы разъясним, как его правильно высаживать и как обеспечить нужный уход.
Описание
Это вечнозелёное растение обитает в Южной и Северной Америке, Малайзии, Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Род включает в себя маленькие почвопокровные виды до 10 см в высоту, кустарники в 2,5 м и даже шестиметровые деревья.
 У всех представителей присутствуют эллиптические или же яйцевидные очерёдные кожистые листья. Цветут они в виде бокальчатых, повисающих белых или розовых цветков, собранных в верхушечные соцветия или одиночно расположенных. Из цветов возникают шаровидные плоды — белые, синие, розовые, красные.
У всех представителей присутствуют эллиптические или же яйцевидные очерёдные кожистые листья. Цветут они в виде бокальчатых, повисающих белых или розовых цветков, собранных в верхушечные соцветия или одиночно расположенных. Из цветов возникают шаровидные плоды — белые, синие, розовые, красные.
Виды
Самые распространённые виды гаультерии (всего их около 180):
- Наиболее распространённая и доступная в наших краях — гаультерия лежачая, имеющая алые плоды и ароматную листву. Морозоустойчивый маленький кустарник с ползущими побегами не вырастает более чем на 15 см. Его родина — Северная Америка.
 
- Гаультерия Микеля немножко больше предыдущей. У неё прямостоячие ветви до 25 см в длину, а в диаметре кустарник может достигать где-то 65 см. Листья плотные, тёмно-зелёные; цветки собраны в кисти; плоды — небольшие белые шарики.
 
- Миниатюрные кусты до 10 см — это гаультерия волосистая или волосистолистная. Розовые цветки у неё колокольчатые и немножко пониклые. Плоды — голубые (синие). В России это растение встретишь нечасто по причине его слабой зимостойкости.
 
- Родиной гаультерии узколистной являются Аргентина и Чили. Её кусты 20-100 см высотой. Листья с чётко проявленными большими прожилками и зазубренными краями. Белые цветки имеют розовый отлив. Розовые ягоды круглые и мясистые.
- Высота кустика гаультерии распростёртой не превышает 9 см. Цветки у неё миниатюрные и колокольчатые. Плоды маленькие, красные. Начинает цвести в июле, а ягоды зреют в августе. Вид зимоустойчив. Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург прекрасно подойдут для его обитания.
 
- Гаультерия шаллон имеет хорошо развитые побеги, из-за чего создаёт густые заросли. Её прямые стебли бывают около 50 см в высоту. Ягоды пурпурные, через некоторое время они чернеют.
 
Особенности выращивания
Теперь разберёмся, как же правильно высаживать этот кустарник.
Выбор места, освещения и почвы
Растение не переносит плотную тень. Если грунт достаточно влажный, лучше остановить свой выбор на освещённых, но при этом закрытых от ветра местах. Наиболее подходящим для этого станет участок с частичной тенью, к примеру, возле лиственных и хвойных деревьев или кустарников, которые вдобавок ко всему защитят куст от сильных ветров.
Выращивают его, как правило, на торфяных кислых почвах с рН не больше 5, хорошо дренированных и рыхлых. Если вы работаете на тяжёлой земле (глинистой, суглинистой и др.), удалите верхний слой на 25-30 см, внизу выложите дренаж из гравия и песка, сверху засыпьте торф (три части), полуперепревшую хвойную подстилку (две), песок (одну).
Процесс посадки
Сажают гаультерию в начале весны. В плотных почвах саженцы устанавливают на расстоянии 22-26 см друг от друга, в рыхлых — на 38-40. Корневая шейка должна быть вровень с землёй или чуть ниже (где-то на 1,5 см). Глубина ямки — 30-40 см. Дренаж — слоем 12-16 см.
Полив
Поливают её обильно, но нечасто (двух раз в месяц по 6 л воды на куст хватит). Когда на улице сухо и жарко, поливают чаще, а ещё опрыскивают листья. 
 Делать это всё нужно по вечерам, после заката солнца. Для полива берите мягкую, желательно дождевую воду.
Делать это всё нужно по вечерам, после заката солнца. Для полива берите мягкую, желательно дождевую воду.
Уход
Далее узнаем, как ухаживать за растением, чтобы оно росло и плодоносило.
Подкормка, мульчирование
Весной кустарник подкармливают удобрениями. Один из наиболее оптимальных вариантов — «Кемира Универсал» (средства берут 100 г на м² участка). Ещё вариант — нитроаммофоска (при перекапывании земли берётся 40 г гранул на 1 м² и равномерно распределяется по поверхности).
Или же можно брать любое другое удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета рекомендуется перейти на безазотные удобрения.
Осенью молоденькие растения покрывают сухим листом, взрослые — мульчируют торфом или же щепой (слой — 9-10 см).

Чистка и обрезка
При рыхлении земли необходимо удалить сорняки, которые вредят развитию кустарника.
Прополку нужно проводить только руками, да и рыхлить почву тоже следует аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены близко к поверхности.
Перед началом весеннего роста побеги надо немножко обрезать, чтобы растение могло полноценно развиваться. А от сухих веток следует избавляться по мере необходимости, полностью их срезая.
Зимовка
В суровые зимы без укрытия гаультерия может обмёрзнуть или даже вымерзнуть полностью.
Но под снегом она способна прекрасно перезимовать (даже при 35°С ниже нуля). Поэтому в зимний период на куст накидывают снег.
Если зима выдалась не снежная, его непременно прикрывают лапником. Молодые же посадки накрывают сухими листьями или торфом. 

Болезни
Гаультерия наделена замечательной сопротивляемостью к болезням и вредителям. Главное — высадить её в кислую почву и не допускать переувлажнения. Тогда серьёзные трудности не возникнут.
В противном случае она очень быстро погибнет от гнили или несоответствия водородного показателя грунта. Это её основная слабость.
Способы размножения
Размножать кустарник можно по-разному:
- Черенками. Следует в июне заготовить куски побегов 5-6 см длиной и высадить их в плёночную теплицу (корни появляются спустя 3-5 недель). Накрытие уберите в августе. Зиму саженец переживает на грядке, однако перед морозами не забудьте провести мульчирование земли торфом, а саженец накрыть спанбондом (специальным укрывным материалом).
- Отводками. Это наиболее простой метод. Немного раскопайте землю возле взрослых кустарников и достаньте подземную часть с надземным побегом. Разделите отросток на максимум делёнок с молодыми побегами сверху или почкой с корешками. Их садят в горшки, чтобы подрастить, или на грядку.
- Семенами. Стратифицируйте семена три месяца — засыпьте их влажным песком и поместите в холодильник. Высейте в ящик, заполнив его увлажнённым грунтом (дерновая земля и компост), не углубляя в почву. Опрыскайте и накройте плёнкой. Всходы прорастут спустя 2,5-3 недели. Как появятся четыре настоящих листа, проведите пикировку саженцев в горшки. Спустя 2-3 года пересадите на участок.
 
Как видим, гаультерия — не очень сложное в уходе растение. Главное — придерживаться наших рекомендаций относительно выращивания, а также не стесняться консультироваться с опытными садоводами — и тогда этот красивый куст будет радовать вас своим внешним видом не один год.
помогла
 
             
             
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
            
                        
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        


