Как приготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото

Варенье из долек мандаринов и корочек Не секрет, что мандарины чаще всего употребляют именно в свежем виде. Но многие хозяйки научились готовить из таких цитрусовых сочное варенье. Оно получается не только вкусным и ароматным, но еще и полезным для детей и взрослых. Интересно, что для приготовления варенья можно использовать не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления такого необычного лакомства.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

  • мандарины — 6 кг;
  • сахар — 1,8 кг.
Варенье из долек мандаринов и корочек

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

Советуем почитать о том, какие сорта мандарин можно выращивать дома и в открытом грунте.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.Чистка мандарин
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Мандарины
    Важно! Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.
  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.Варенье из мандарин
  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается.

  6. Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.Варенье из долек мандарина
  7. В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  8. Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.Варенье из долек мандарина

Варенье из мандариновых корочек

Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

Кухонный инвентарь

Что вам понадоится:

  • кастрюля или сотейник;
  • дуршлаг;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Продукты все доступные:

  • корочки мандаринов;
  • мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 литр.
Ингридиенты

Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.Кожура мандарина
  2. Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки).Кожура мандарин
  3. Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.
    Знаете ли вы? Мандарины позволяют замедлить процесс старения кожи. Они содержат большое количество антиоксидантов, за счет чего кожа становится более эластичной, здоровой и сияющей.
  4. Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.

  5. Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.Сахарный сироп

    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как правильно готовить вино из варенья.
  6. В закипевший сироп сразу же нужно переложить корочки мандаринов и еще раз довести все это до кипения. После этого огонь надо убавить до самого слабого и готовить варенье в течение двух часов. За это время сироп успеет практически полностью выкипеть. Рекомендуется варить продукт под крышкой, но чтобы пар имел возможность выходить. Это нужно для того, чтобы корочки проваривались, но вместе с тем жидкость постепенно могла испаряться.Варенье из кожуры мандарин
  7. Далее в сотейник надо добавить предварительно измельченные блендером мандарины. При желании можно вместо них использовать мандариновый либо апельсиновый сок. Смесь нужно перемешать, довести до кипения и проварить еще примерно 10 минут.
    Важно! Собирать и хранить корочки мандаринов в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.
  8. Варенье готово! Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать для хранения.Варенье из кожуры мандарин

Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для того чтобы сделать вкусовые качества и аромат мандаринового варенья еще более насыщенными, можно добавить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, довести до кипения и снять с плиты.

Также часто используют ванильные палочки, которые тоже нужно проварить несколько минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление лимонного сока либо цедры тоже отлично оттеняет вкус лакомства. Варенье из мандарин

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий