Красивый кустарник кольквиция прелестная

Красивый кустарник кольквиция прелестная Кольквиция редко встречается в наших садах, хотя она неприхотлива в уходе и легко украсит любой участок. В данной статье мы расскажем о видах этого кустарника, а также о правильном уходе за ним для того, чтобы выращивание кольквиции не составило труда, а ее прекрасное цветение радовало глаз.


Ботаническое описание

Это растение представляет собой многолетний кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Маленькое растение покрыто небольшими волосиками. У взрослого кустарника волосики отсутствуют, он покрыт корой красно-коричневого цвета, отслаивающейся пластинами. Ботаническое описание Весной на кольквиции появляются зеленые, заостренные к краю листья в длину до 7 см, осенью они желтеют, а к зиме опадают.

Куст растет несколькими стволами, ежегодно появляются обильные прикорневые отростки. Сначала побеги растут прямо, затем они изгибаются по дуге, наклоняясь к земле.

Цветение происходит на второй год высадки в грунт в середине лета. Бутоны кольквиции спаренные и находятся на концах веток, цветы розовато-белого цвета с перламутровым блеском.

Среди цветущих кустарников также красиво смотрятся: аралия маньчжурская, магнолия, форзиция, сирень, спирея японская, рододендрон, гибискус, вереск и абелия.

Плоды — округлые коробочки, покрытые щетинками, они созревают в конце осени. Ботаническое описаниеПлоды кольквиции

Сорта и виды

В культуре этот кустарник представлен в единственном виде Kolkwitzia amabilis — кольквиция прелестная. Перевод видового названия имеет много вариаций, среди которых «любезная», «приятная», «милая сердцу».

Существует два сорта этого кустарника:

  • «Rosea» — с цветами насыщенного темно-розового цвета; «Rosea»
  • «Pink Cloud» — с кремово-розовыми цветами. «Pink Cloud»

Уход за растением

Кольквиция неприхотлива, ухаживать за ней несложно, однако некоторые особенности выращивания все же нужно учитывать.

Освещение

Для растения предпочтительны хорошо освещенные солнечные места и полутень.

Важно! При посадке кольквиции в затененные места растение не сможет обильно цвести, существует прямая связь между получаемыми растением солнечными лучами и количеством цветов на нем.

Температура

Этот неприхотливый кустарник хорошо переносит температуру от отрицательных показателей до +30...+35 °С.

Почва

Кольквиция прелестная нетребовательна к составу и физическим характеристикам почвы, предпочтительны для нее плодородный умеренно увлажненный грунт. Участок необходимо защитить от сильного ветра.

Посадка осуществляется весной, когда прогреется почва. Глубина и диаметр ямы для посадки должны составлять 50 сантиметров, ее необходимо заполнить смесью, в которую входит песок и перегной. Почва При групповых посадках расстояние между растениями должно составлять до 1,5 метра.

Полив

Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта возле приствольного круга. Полив осуществляется вечером отстоянной или дождевой водой комнатной температуры.

Влажность

Пересыхание почвы нежелательно для растения, поэтому она должна быть слегка влажной. Влажность желательна средняя, около 50-55%, но даже значительные колебания этого показателя растение переносит с легкостью.

Подкормка

Подкармливать кольквицию необходимо дважды в сезон. Весной — настоем коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В июне — раствором двойного суперфосфата (30-50 г на литр воды, норма — одно ведро на куст).

Обрезка

Весной нужно провести санитарную обрезку для удаления обмерзших и поврежденных ветвей. Формирующая обрезка должна производиться после отцветания, чтобы крона приобрела эстетичную форму. Обрезка Летом удаляется обильная корневая поросль, а в конце осени необходимо обрезать невызревшие побеги, которые не смогут перенести зиму.

Зимовка

Это растение хорошо переносит морозы до -30 °С. Основной фактор успешной зимовки растения — благоприятное месторасположение, участок не должен продуваться ветром.

Знаете ли вы? Кольквиция была названа в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквица.

Для более легкого переноса зимы растением в первые годы полезными будут такие приемы:

  • куст нужно пригнуть к земле и обложить лапником. Позже кольквицию необходимо укрыть снегом. Весной при потеплении кусты распрямляют;
  • для того чтобы уберечь растение от сильных холодов, кроны оборачивают крафт-бумагой или любым укрывным материалом. Весной укрытие убирают.

Размножение

Размножение кольквиции прелестной осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста. Расскажем о каждом способе более подробно.

Семенами

Размножение семенами — процесс достаточно длительный. Сначала семена стратифицируют во влажном песке в холодном месте до двух месяцев. Посев необходимо осуществлять в апреле, для этого понадобится длинная емкость. СеменамиСемена кольквиции прелестной Семена необходимо углублять до 5 мм в специальный грунт из смеси садовой земли, песка и торфа. Затем нужно полить семена водой, накрыть пленкой и оставить в отапливаемом помещении.

Всходы наблюдаются уже через 3-4 недели после посева, а крепкие побеги до 25 см высотой — через 4-4,5 месяца.

Важно! При размножении кольквиции семенами цветение можно будет наблюдать спустя 5 лет после посадки в открытый грунт.

В емкости молодые ростки находятся до следующей весны и высаживаются в открытую почву после пикировки.

Черенками

Для осуществления этого способа необходимо в июне срезать веточки не менее чем с двумя коленцами и замочить их в растворе индолилмасляной кислоты на 14 часов (на 1 литр воды необходимо 50 г кислоты).

Затем черенки высаживают в парник или теплицу, где они укореняются до следующей весны. На открытую почву черенки необходимо высаживать с комом земли. Цветение произойдет через 1-2 года после такой пересадки.

Отводками

Для размножения кустарника этим способом нужно выбрать молодую ветку, надрезать ее кору и смазать стимулятором роста корневой системы. Потом сделать в грунте ямку, нагнуть ветвь вниз и присыпать ее землей.

Летом почву в этом месте необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Вскоре из этой ямки появятся молодые ростки. Однако с пересаживанием кустарника спешить не стоит, он должен оставаться нетронутым до следующего мая. Отводками По истечении этого срока дочерний куст осторожно отделяют от материнского и переносят на новое место.

Делением куста

Этот способ хорошо применять, пересаживая кольквицию. Выкопав куст, необходимо убрать сухие и подгнившие корни. Далее его разделяют на несколько частей с хорошими корнями и стеблями.

Срезы обрабатывают толченым углем и затем части разделенного куста сажают в грунт в обычном порядке. Делением куста

Применение

Кольквиция применяется в ландшафтном дизайне для создания смешанных цветников и других элементов. Эффектное цветение помогает ей располагаться по центру ландшафтных композиций.

Особенно хорошо этот кустарник смотрится на ухоженных газонах и на фоне красной кирпичной стены.

Знаете ли вы? В Крыму кольквиция прелестная выращивается в Никитском ботаническом саду с 1940 года. Она была завезена семенами из Бруклинского ботанического сада.

Нередко кольквицию сажают вместе с пионами и ирисами, которые хорошо выглядят на фоне цветущего растения. Вместе с вейгелой и дейцией может стать красивой живой изгородью вдоль участка.

Трудности при выращивании

Возможные трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании кольквиции:

  • слабое цветение или отсутствие такового. Причинами этого могут быть слишком темное место на участке, бедная почва или отсутствие грамотной подкормки. В этом случае нужно проанализировать все факторы и пересадить растение либо сделать подкормку;
  • гибель молодых побегов. Это может быть вызвано сильными морозами. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо мульчировать кустарник на зиму;
  • загнивание корневой системы. Во избежание этого необходимо не допускать, чтобы кольквиция располагалась в низине.
Трудности при выращивании

Заболевания и вредители

Кольквиция прелестная не очень подвержена болезням и нападкам вредителей, они наблюдаются только при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях.

Среди заболеваний растения основными являются:

  • корневая гниль. Она образуется при излишнем количестве воды в корнях. При заболевании корни растения начинают гнить и чернеют. Для борьбы с этой болезнью необходимо удалить гнилые части и обработать растение фунгицидом.
  • вирусные заболевания. Основное проявление этих болезней — «мозаика» и пятна на листьях. Поскольку вирусные болезни не поддаются лечению, куст необходимо выкопать и сжечь, чтобы обезопасить другие растения.

Правильно подобранные кустарники для сада будут радовать глаз и украшать его от весны до поздней осени. Ознакомьтесь с: каталогом цветущих кустарников для сада, декоративными кустарниками с белыми цветами, ягодными кустарниками, хвойными и вечнозелеными кустарниками.

Среди вредителей у кольквиции может наблюдаться:

  • жимолостная тля. Эти вредители высасывают сок из листьев и побегов, вследствие чего листья скручиваются и опадают, а побеги прекращают рост. Куст опрыскивают «Актелликом» и «Конфидором», строго соблюдая правила применения; Жимолостная тля
  • щитовки. Они присасываются к коре и питаются соком растения, ослабленные растения могут погибнуть. Эффективным способом избавления от них будет двукратное опрыскивание в середине лета «Рогором» и «Актелликом», с перерывом в 2 недели; Щитовки
  • листогрызущие гусеницы. Обгрызают листья кольквиции, тем самым нарушая ее эстетический вид. Для борьбы с этими вредителями поможет отвар из ботвы помидоров. Для этого 1 кг свежей или сухой ботвы необходимо залить 3 литрами воды и кипятить 40 минут. Этот отвар нужно развести в ведре воды и опрыскать кольквицию. Листогрызущие гусеницы

Благодаря своей нетребовательности и красоте кольквиция прелестная ценится как ландшафтными дизайнерами, так и садоводами. Зная все тонкости ухода за кольквицией прелестной, можно вырастить ее без труда на своем участке, и эстетическое наслаждение от наблюдения за ее цветением будет гарантировано.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий