Будлея: тонкости выращивания королевы цветущих кустарников

Будлея микс Будлея - представитель семейства Норичниковых. Распространено в дикой природе это растение в теплых районах Южной Африки, Азии и Америки.

Будлея в саду - прекрасное дополнение к вашему ландшафтному дизайну. Впервые это растение было замечено английским ботаником Адамом Баддлом, который обнаружил этот вид в конце 17 века и дал ему название, которое используется сейчас.

Будлея очереднолистная Сначала этот цветок назывался "оранжевоглазым". Сейчас в народе бытует название "магнит для бабочек" или "мотыльковое древо", потому как привлеченные медовым ароматом цветов бабочки опыляют будлею.

У цветка множество видов и сортов - около 100. Цветет это растение достаточно долго и напоминает цвет сирени. Куст достигает высоты от 1,5 до 3 метров, листья длинные - до 30 см. Цветки, разделенные на 4 доли, поражают разнообразием цветов: белые, розовые, красные, оранжевые, желтые.

Вырастить будлею несложно: правила посадки и ухода за ней опишем в нашей статье.

Разведение будлеи в домашних условиях

Будлея - очень популярный в ландшафтном дизайне цветок. Он нередко привлекает восторженные взгляды прохожих, а потому селекционеры часто прибегают к разным способам разведения этого растения. Размножать цветок можно вегетативно - черенками, а также семенами.

Размножение будлеи черенками

Размножение будлеи черенками - очень популярный и простой способ. Черенки заготавливают осенью, после того, как растение отцвело. Черенки используют молодые, однолетние.

Высаживать их можно сразу же в грунт, или же подождать и сделать это весной. Лучше высадить в грунт осенью. На одном черенке должно быть не менее 3 почек: 2 из них углубляются в грунт.

Черенки Для хранения черенков зимой емкости с высаженными побегами помещают в холодное, но не промерзающее место. Емкости с черенками укрывают на зиму и хранят до наступления тепла.

Периодически черенки нужно проветривать и поливать, если почва подсохнет. Когда на улице установится хорошая погода, кустарник будлеи пересаживают на постоянное место.

Как вырастить будлею с помощью семян

Посадка будлеи при помощи семян - хороший вариант для тех, кто любит наслаждаться процессом выращивания.

Знаете ли вы? При размножении будлеи семенами цветок может утратить некоторые сортовые особенности.

Цветоводы допускают множество ошибок при семенном выращивании будлеи, поскольку семена этого куста маленькие, "пулевидные", и при высаживании их нельзя присыпать землей.

Итак, первое, что понадобится для высевания - емкости с увлажненным грунтом. По поверхности грунта высеваем семена и накрываем емкость стеклом или пленкой.

Размещать емкости с посевами можно сразу на подоконнике, так как семена для скорейшего произрастания нуждаются в хорошем освещении, однако следует оберегать их от прямых лучей. Первые всходы появляются уже через 4-5 недель.

Всходы Как только появились первые всходы, нужно не допускать пересыхания почвы (с одной стороны) и застоя воды (с другой стороны). В этот период можно использовать спанбонд - нетканый материал, который характеризуется паропроницаемостью.

Если такового у вас нет, можно использовать пленку, но натянуть ее нужно не на саму емкость, а на каркас, предварительно закрепленный на ней. Водный конденсат будет стекать по стенке полиэтилена, тем самым увлажняя почву. Поливать растение обычным способом нельзя, потому как есть риск заболевания "черной ножкой".

Если вы заметили по 2 листочка на ваших всходах, нужно начинать пикировку растений. Обычно всходы очень густые, и проводят не одиночную, а групповую пикировку.

Если растение слишком густо растет, самые "слабые" всходы просто удаляют и утилизируют. Процедура пикировки проста: деревянной или пластиковой вилкой выбирают часть грунта с всходами и высаживают эту часть в отдельную емкость. Процедуру пикировки можно проводить не раз, в зависимости от скорости и густоты прорастания семян.

Условия и уход для будлеи

Теперь, когда мы уже знаем о способах размножения будлеи, нужно узнать и о тонкостях ухода за растением. Будлея - растение довольно неприхотливое и хорошо "чувствует себя" в отечественных садах, однако некоторые тонкости в уходе все же есть, о них и поговорим.

Где лучше посадить куст будлеи в саду

Высаживать куст будлеи необходимо уже после того, как грунт достаточно прогрелся, и заморозки отступили. Почва для будлеи не требует особых изысков, можно использовать смесь листовой земли, перегноя и чернозема.

Важно! Почва должна быть в меру удобренной и хорошо дренажируемой!

Место для посадки кустарника нужно выбирать хорошо освещенное и укрытое от холодных ветров и сквозняков.

Будлея Посадить кусты можно "поодиночке", на достаточно большом расстоянии друг от друга, потому как корневая система у этого кустарника развивается очень активно, или же произвести групповую посадку, высадив в одну яму по 2-3 цветка.

Яма для посадки должна быть размером 40/40 см. Обязательно перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже места, где будет расти куст.

Дренажный слой должен быть не менее 10 см, в качестве дренажа можно использовать готовый, купленный в магазине, или же использовать стружку, древесный уголь или торф.

Сверху на дренаж выкладывают земляную смесь и перегной, можно добавить минеральное удобрение. На эту горку ставят саженец, который сверху присыпают землей. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грунтом.

Поверхность вокруг куста нужно утрамбовать и полить. Необходимо провести мульчирование приствольной почвы компостом. Если сделать все правильно, куст примется уже через 2-3 недели и в первый же год порадует вас своим цветом.

Пересадка будлеи проводится по такому же принципу, однако прежде следует аккуратно достать растение из предыдущего "места жительства", не повредив корни.

Как часто следует поливать кустарник

Будлея давида Будлея родом из южных регионов, поэтому является довольно засухоустойчивым растением. Поливать куст необходимо только во время особой засухи. Полив должен быть обильным, применять нужно отстоянную воду, но не очень холодную.

1 ведра на взрослый куст будет достаточно. Лить воду необходимо не на сам куст, а в маленькую канавку вокруг куста.

Корневище легче впитает воду именно при таком поливе, потому как корневая система горизонтальная. Для того, чтобы растение чувствовало себя еще лучше, можно проводить опрыскивание листьев раз в неделю.

Подкормка и удобрение будлеи

Подкормка будлеи проводится несколько раз в сезон. Очень хорошо подкармливать куст органическими удобрениями. Первую подкормку следует провести сразу же после появления первых почек на побегах.

Для этого этапа хорошо подойдет навоз или перегной. Перед цветением и в период цветения можно подкормить растение минеральными удобрениями, для этого хорошо подойдут удобрения с содержанием калия и фосфора.

Важно! Положительно будет влиять подкормка куста золой, однако использовать ее нужно в небольших количествах.

Регулярная, а главное - правильная, подкормка куста поможет украсить ваше растение, продлить цветение, а также улучшить его качества и декоративность.

Обрезка кустарника

Будлея Вопрос обрезки кустарника довольно сложный, потому как многие цветоводы спорят о том, надо ли обрезать будлею на зиму. Ответ очевиден, делать это целесообразно, чтобы растение лучше регенерировалось, однако, такая обрезка не направлена на придание формы цветку.

Обрезку лучше проводить ранней весной с целью удаления поврежденных, обмерзших и вытянувшихся веток. Обрезка пойдет только на пользу, так как улучшит цветение, сделает его более обильным.

Разные виды кустов обрезают по-разному: у низкорослых побеги укорачивают на 30 см, а у растений повыше - на 90 см. Посредством такой обрезки формируется симметричный, аккуратный куст с очень красивым, декоративного вида цветом.

Как подготовить куст будлеи к зиме

Происхождение будлеи указывает на то, что морозоустойчивость этого кустарника довольно низкая, поэтому следует хорошо подготовить растение к зиме. С первыми заморозками листья будлеи начинают темнеть - это верный признак того, что нужно готовиться к зимовке.

Первое, что нужно сделать - коротко обрезать растение, чтобы избежать обморожения побегов. Чтобы уберечь ваше растение, существует много способов, однако лучшим из них является сооружение "сухого укрытия".

Сделать его довольно просто: на металлический или деревянный каркас нужно натянуть любой водонепроницаемый материал в 2 слоя и сделать прослойку между ними при помощи сухой листвы.

Японская будлеяНиз укрытия нужно закрепить чем-либо: кирпичами, тяжелыми кусками железа, чтобы каркас не сдуло ветром. Укрытие должно хорошо проветриваться, для этого в материале "крыши" можно сделать несколько небольших отверстий. В качестве укрытия лучше всего использовать рубероид, а в качестве каркаса - деревянный ящик.

Знаете ли вы? Чем больше каркас, тем лучше ваше растение перенесет зиму.

Садоводы часто рекомендуют перед зимой окучивать растение перегноем или торфом, однако такое окучивание может быть губительным для куста, так как если снега будет много, то его корни просто вымокнут.

Даже если верхушки будлеи немного обмерзли, тревожиться не стоит, они быстро восстанавливаются. Однако обмерзания из года в год приведут тому, что будлея проживет гораздо меньше.

Будлея в садовом дизайне

Медовый запах, разнообразие и красота цвета - то, что делает будлею привлекательной для садоводов. Никто не пройдет мимо вашего сада, когда в нем цветет будлея.

Будлея шаровиднаяОчень хорошо смотрится будлея в групповой посадке на идеально зеленом газоне, а если в одном кусте есть несколько цветущих побегов, то выглядят они как цветочные струи фонтана.

Не смотря на то, что куст достаточно большого размера, его можно использовать в небольших садах, благодаря ежегодной обрезке.

Важно! Выращивать будлею в кадках удобно, можно с легкостью убрать ее на зимовку в подходящее для этого помещение.

Очень красиво будлея смотрится в центре цветника, рядом с садовыми розами, или же в композиции с сиренью. Часто встречается будлея в качестве живой изгороди, применяется для оформления аллей парков и скверов.

При посадке и оформлении сада будлею лучше высаживать рядом с соседями, которые ниже ее ростом, чтобы растение было в центре внимания. Очень красиво смотрятся маленькие сорта будлеи, рассаженные по одному в качестве симметричной формы, как "фонарики".

Устойчивость будлеи к болезням и вредителям

Будлея очень редко подвергается нашествию вредителей или болезней, однако есть среди насекомых "любители" этого кустарника. Среди них - паутинный клещ и белокрылка.

Сорт Чёрный рыцарьДля борьбы с насекомыми можно использовать инсектициды: "Плант-Пин" или же "Этиссо". Также для профилактики можно обработать листья будлеи спиртом или самогоном - это отпугнет вредителей.

Знаете ли вы? Разводить спирт или водку не стоит, так как это нарушит скорость процесса испарения, и на листьях могут остаться ожоги.

Также в качестве профилактики нужно проводить постоянную уборку листьев из-под куста, так как в них зимуют личинки паутинного клеща, а в верхних слоях почвы - белокрылки.

Самая распространенная болезнь у будлеи - серая гниль, избавиться от которой можно при помощи фунгицидов. Этот же способ будет действенным и в борьбе с "черной ножкой"- болезнью, которая появляется вследствие переувлажнения грунта.

Лучшая профилактика в этом случае - не переливать растение и рыхлить почву время от времени так, чтобы не повредить систему корней, которая разрастается в горизонтальном положении.

Будлея давида Хотя выращивание будлеи в саду требует некоторых хлопот, однако когда вы увидите невероятной красоты цвет, вы забудете о всех тех незначительных проблемах, которые могут возникнуть при уходе за этим кустом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии