Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

варенье из белой черешни Варенье — традиционное в наших краях лакомство. Щедрые на урожай лето и осень дают нам возможность заготовить впрок различную консервацию, чтобы потом долгими зимними вечерами, в домашнем тепле и уюте, пить ароматный чай с замечательным лакомством собственного приготовления. Сегодня наш рассказ о варенье из белой черешни.

Кухонная техника и утварь

Итак, начнем с подготовки кухонных принадлежностей и посуды, необходимых нам для приготовления варенья из белой черешни. Если вы решили делать варенье без косточек, приобретите специальное приспособление, при помощи которого эти самые косточки легко можно удалить из ягоды. Отнеситесь серьезно к выбору посуды для варки. Бытует мнение, что лучшая посуда — медный или латунный таз. Это не совсем так. Некоторое преимущество у такой посуды есть, а именно: в подобных емкостях продукт меньше пригорает. Минус такой тары в том, что кислота, содержащаяся в плодах, способна растворять оксидную пленку, которая присутствует на поверхности медных или латунных изделий.эмалированный таз

Важно! Черешня не рекомендуется людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом. Но все же, эмалированный таз или кастрюля для данных целей подойдут лучше. Только имейте в виду: эмалированная посуда не должна иметь никаких сколов или трещин. Если присутствует малейший дефект на эмали, от такой емкости следует отказаться. Еще один вариант — таз из пищевой нержавейки. Также нам понадобится шумовка.

Необходимые ингредиенты

Существует масса рецептов варенья из черешни, об одном из них мы расскажем ниже. Ингредиенты, необходимые для приготовления, различаются несущественно. Основных три:

  • черешня белая;
  • сахар;
  • вода.
Часто, хотя и не обязательно, добавляют лимон, цедру или лимонную кислоту. Знаете ли вы? Черешня была известна за 8 тысяч лет до нашей эры. Это древнейшая из всех форм вишни. белая черешня

Особенности выбора продуктов

Несколько простых советов, как выбрать основу для варенья:

  • Покупать черешню лучше в июне или июле. В разгар сезона ягода самая вкусная, к тому же стоит дешевле.
  • Внимательно осмотрите ягоды и плодоножки. Черешня должна хорошо выглядеть, не иметь подпорченностей, вмятин и темных пятен от долгого пребывания на земле. Плодоножки должны быть зелеными и свежими, в противном случае, это свидетельствует о длительном хранении ягоды.
  • Покупайте сухую, свежую ягоду с характерным запахом. При легком нажатии должна ощущаться упругость.
  • Попросите при покупке на рынке показать документы на продукцию, в частности, «Экспертный вывод».
Узнайте также, как сделать варенье из айвы, лесной земляники, смородины, йошты и яблок.

Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • черешня без косточки — 2 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.
варенье Важно! Соблюдайте технологию приготовления варенья из черешни, поскольку она отличается от других ягод низкой кислотностью.

Когда все готово, можно начинать:

  1. Ставим на огонь емкость. Наливаем стакан воды, когда начнет закипать, засыпаем сахар и черешню. Делаем слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  2. После закипания сиропа с ягодой, делаем огонь минимально возможным для равномерного, не очень сильного кипения.Варенье
  3. Даем покипеть 5-10 минут, после чего добавляем лимон или кислоту.
  4. Шумовкой периодически убираем пену, которая будет появляться на поверхности. Увеличиваем огонь и, все время помешивая, даем варенью активно кипеть.пенка
  5. Пока сироп с ягодами кипит, займемся стерилизацией банок. Банки можно стерилизовать при помощи микроволновки. Процедура занимает меньше времени, чем традиционная, а эффект — тот же.
  6. О том, что продукт готов, можно узнать по внешнему виду и характерному лопанью пузырьков воздуха при кипении. Пузырьки стекленеют, становятся похожими на конфеты-леденцы. Лопаясь, издают отчетливый хлопок, не похожий на звук кипящей воды. Можно выключать огонь.банки
  7. После того, как варенье готово, необходимо собрать остатки пены. Для этого берем емкость и легкими движениями, похожими на просеивание муки через сито, пытаемся согнать пену от бортов таза к его центру. Когда в центре образуется компактное пятно из пены, убираем его с поверхности простой столовой ложкой. Процедуру нужно повторить несколько раз до полного исчезновения пенки.
  8. Даем варенью остыть и разливаем в подготовленные банки.

Правила хранения заготовки

Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы. Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при заморозке увеличивается в объеме, и это может стать причиной взрыва банки. Кроме того, заморозка и последующее размораживание могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта. Знаете ли вы? Черешня благотворно влияет на пищеварение, помогает при болях в ЖКТ, оказывает болеутоляющее действие при артрите, подагре, ревматизме, снижает отечность. Попробуйте приготовить сладость самостоятельно, и вы об этом не пожалеете. Ничто не сравнится с собственноручно приготовленным вареньем из обласканной солнцем спелой черешни. Не бойтесь лишних калорий, несколько ложечек ароматного вкусного лакомства поднимут вам настроение и станут приятным дополнением к чаепитию.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии