Выращивание даваллии в домашних условиях

Даваллия Папоротник Даваллия интересен благодаря необычному виду и способу роста. При выращивании его дома, кроме ажурных листьев, из горшка свисают причудливой формы корневища, напоминающие лапы зайца или мохнатые конечности паука.

Именно благодаря такой особенности в народе этот папоротник прозвали «заячьи лапки». Представляем вам информацию о тонкостях выращивания данного чудо-растения и специфике ухода за ним в комнатных условиях.

Даваллия: описание и виды

Даваллия (лат. Davallia) получила свое научное название от фамилии англо-швейцарского ботаника Эдмунда Давалла. Это быстрорастущий эпифитный травянистый многолетник, который относится к одноименному роду, насчитывающему примерно 40 видов. В дикой природе встречается в тропических странах Азии, в Китае, Японии, Полинезии, на Канарских островах и островах Фиджи, Ява.

Знаете ли вы? Даваллию, единственный папоротник с корнями наружу, кроме как «заячьи лапки», еще называют «беличьи лапки», «оленья нога», «папоротник-паук».
Канарская Даваллия

Обладает толстым ползущим мясистым корневищем, которое разрастается на поверхности почвы. У основания покрыто чешуйками, густо опушено серебристым пухом. Корни-лапки могут вырастать в длину до 90 см.

Вайи у данного папоротника преимущественно треугольные, ярко-зеленые, мелкоперистые, рассеченные, поникающие. Достигают высоты 15-20 см.

Множество видов Даваллии выращивается в закрытом грунте (оранжереях) и в комнатных горшках.

В оранжереях наиболее частыми обитателями являются Даваллия булата (Davallia bullata), Даваллия пятилистная (Davallia pentaphylla), Даваллия рассеченная (Davallia dissecta), Даваллия слегка усеченная (Davallia truncatula), Даваллия усовидная (Davallia trichomanoides), Даваллия мариешии (Davallia mariesii).

В комнатных условиях растение «заячья лапка» чаще всего выращивают как ампельное – именно так можно подчеркнуть его экзотичность и красоту. Также его используют для составления эпифитных композиций.

Среди комнатных видов самые популярные – канарская Даваллия (Davallia canariensis), Даваллия пузырчатая (Davallia bullata Wall), Даваллия плотная (Davallia solida) .

Даваллия пузырчатая

Что нужно даваллии для успешного роста

Для благополучного выращивания даваллии необходимо осуществить правильную посадку и уход в соответствии с ее предпочтениями. А начинать нужно с выбора благоприятного места и освещения.

Где расположить даваллию, выбор освещения

Это растение очень светолюбиво, поэтому место для его размещения необходимо выбирать как можно светлее. При этом цветок следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей, во избежание ожогов и пожелтения листьев.

Если для даваллии предназначен подоконник, то лучше всего подойдет окно, расположенное на восток, куда солнце будет иметь доступ лишь по утрам.

Сможет расти папоротник в легком затенении, однако при этом несколько утратит свои декоративные качества, а также будет медленнее расти.

Возможно выращивание растения при искусственном освещении – даваллия хорошо себя чувствует под лампой дневного света.

Влажность воздуха и температура для давалии

Папоротник «заячьи лапки» очень требователен к влажности воздуха, поэтому многие из видов данного цветка практически не поддаются выращиванию в условиях квартиры, так как невозможно организовать им необходимый режим влажности. Даваллия плотная

И даже для большинства представителей комнатных видов оптимальной влажностью будет уровень 60-70 %. Лишь даваллия канарская менее требовательна к этому показателю.

К температуре папоротник также придирчив – летом хорошо себя чувствует при 18-22 °С, зимой предпочитает помещения с температурой не выше 15-18 ºС. Может выдержать понижение температуры до 13 ºС, но не ниже. Если растению будет слишком холодно, оно начнет сбрасывать листья. Папоротник необходимо беречь от сквозняков.

Почва для выращивания

Для выращивания этих папоротников в домашних условиях подойдет субстрат из состава: лиственный перегной, торф, песок в равных пропорциях. В него желательно добавить сфагнум, древесный уголь и небольшое количество коры сосны. Для посадки подходит и магазинная почва с отметкой «для папоротников», «для бромилиевых».

Горшок для посадки необходимо выбирать широкий, обязательно с дренажным отверстием. Дно горшка нужно устлать хорошим дренажом.

Знаете ли вы? Даваллию рекомендуют выращивать не в пластиковых горшках, а в подвесных плетеных корзинках из натуральных материалов.
Даваллия

Посадка даваллии в домашних условиях

Размножается папоротник двумя способами: спорами и делением корневища.

Размножение спорами

Этот способ довольно трудоемкий и сложный. К тому же не все споры способны дать ростки. На растении они объединены в сорусы. После созревания их отряхивают с вай и высушивают в бумажном конверте.

Далее готовят емкость для посадки. Для этого подойдет, например, пластиковый контейнер. На дно засыпают влажный торф или мох. Лучше всего, если это будет сфагнум, который перед применением дезинфицируют с помощью кипятка либо в духовке (микроволновке). Споры насыпают на поверхность торфа. Контейнер закрывают пластиковой крышкой, стеклом либо пленкой. Для проращивания емкость помещают на подоконник.

Необходимо следить, чтобы торф постоянно был влажным. Оптимальная температура для развития всходов – 20-25 ºС. Спустя несколько месяцев на торфе образуется мох, а вскорости покажутся первые листочки. Отсаживать их необходимо, когда они вырастут до 5 см в высоту. Лучший период для посадки спор – май.

Важно! При размножении спорами необходимо быть очень осторожным, поскольку они могут вызывать аллергические реакции и привести к астматическим приступам.
Даваллия плотная

Как посадить даваллию делением корневища

Более простой для даваллии способ размножения – делением корневища. Эту процедуру проводят в апреле. Корневище делят на части, чтобы на них осталось по одному-два листика.

«Лапку» можно просто положить на поверхность субстрата и слегка придавить керамзитом, либо сделать металлическую опору (например, из проволоки), и поставить корень на почву горизонтально. Грунт необходимо держать в хорошо влажном состоянии. Примерно через два месяца отсаженная часть корневища должна дать корни.

Важно! Закапывать корневую «лапку» нельзя, иначе она начнет гнить.

Особенности ухода за даваллией в домашних условиях

Папоротник даваллия не слишком привередлив, уход за ним в домашних условиях не составит особенных трудностей. Далее мы приводим несколько рекомендаций по поливу, подкормке и пересадке цветка. При соблюдении их растение будет долгое время радовать вас пышной шапкой зеленых вай и мохнатым сплетением лапок-корней.

Размножение

Полив папоротника

Поливать даваллию рекомендуют теплой мягкой отстоянной водой. Полив папоротник любит обильный, однако без фанатизма – переизбытка влаги он не переносит. Впрочем, как и не терпит пересушивания субстрата.

Растение само подскажет, когда потребует очередного полива – поверхность почвы должна быть слегка подсушенной: до 5 см в глубину. В зимний период, при температуре ниже 18 ºС, количество и объем поливов сокращают – до одного в две-три недели.

Для полива лучше использовать лейку с узким носиком, чтобы вода не попадала на корни. Можно поливать в поддон.

Также не следует забывать о поддержании влажности воздуха путем ежедневного опрыскивания растения. В летний период, особенно когда температура в помещении превышает 22 ºС, эту процедуру желательно проводить два раза – утром и вечером. При этом обязательно следить, чтобы она не совпадала по времени с попаданием на растение прямых солнечных лучей, иначе капли на листьях могут спровоцировать ожоги. Опрыскивание, как и полив, производят теплой отстоянной водой.

Для повышения влажности также можно ставить горшок с папоротником на поддон с увлажненными торфом или керамзитом. Не повредит растению и периодический душ – он поможет смыть пыль с вай и хорошо увлажнить цветок. При проведении данной процедуры горшок необходимо прикрывать пленкой, дабы избежать попадания в него воды. Даваллия

Как удобрять даваллию

Подкармливать папоротник-паук рекомендовано уменьшенными дозами (1/3 или 1/4 от нормы, указанной на упаковке) удобрений для декоративно-лиственных культур. Подкормку осуществляют с апреля по сентябрь один-два раза в месяц. И хотя период покоя у данной разновидности папоротника не выражен, осенью и зимой внесение удобрений не практикуют.

Пересадка даваллии

Молодые даваллии пересаживают каждый год. Зрелые – по мере заполнения корнями горшка, желательно один раз в два-три года. Пересадку необходимо проводить в марте или апреле. Горшки рекомендовано подбирать широкие и низкие. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Обычно даваллия неплохо переносит процесс пересадки.

Основные вредители и болезни комнатного папоротника

Ошибки в уходе за растением способны спровоцировать развитие болезней и поражение вредителями. Так, при регулярном заливании цветка и низких температурах его корень может поразить серая гниль и другие грибковые заболевания.

Низкая влажность в помещении провоцирует атаки паутинного клеща. Также ослабленное и плохо ухоженное растение становится объектом для вредительства белокрылки, трипсов, щитовки, тли. Пересадка

При поражении вредителями листья у папоротника будут желтеть, вянуть и сохнуть. Их необходимо своевременно обрезать. Паразитов, если это возможно, удалять вручную. При серьезном поражении не обойтись без инсектицидов. Для обработки папоротников подходят «Актеллик», «Актара», «Карбофос».

Возможные трудности при выращивании даваллии

Папоротник «заячьи лапки», как правило, хорошо приживается после посадки и пересадки, стойко выносит условия квартиры при удовлетворении его основных предпочтений. Однако иногда случается, что растению чего-то не хватает. Тогда оно расскажет вам об этом изменениями во внешнем виде.

Так, у даваллии при выращивании в домашних условиях периодически может наблюдаться пожелтение и засыхание листьев. Если вы заметили подобное изменение, обратите внимание на температуру и влажность в помещении – растению может быть жарко или сухо. Также следует внимательно осмотреть цветок на предмет наличия вредителей.

Усыхание кончиков вай и последующее их сбрасывание говорят о недостаточной влажности. Об этой же причине символизирует пожелтение листьев у основания. Проблемы при выращивании

Листья папоротника желтеют, скручиваются и опадают – вероятно, вы поливаете растение слишком холодной водой либо содержите его при низких температурах. Также причиной таких изменений могут оказаться сквозняки.

Если усыхание и опадание вай происходит в зимний период, то это может быть естественным процессом.

О том, что цветок слишком много пребывает под солнечными лучами, он расскажет вам вялостью и побледнением вай. В данном случае горшок необходимо немного притенить либо найти для него другое место.

Причиной появления коричневых пятен могут быть как солнечные ожоги, так и слишком жаркая температура в помещении.

Если папоротник сохнет в скором времени после пересадки, сразу пугаться не стоит. Если вы уверены, что соблюдаете все рекомендации по содержанию папоротника и он здоров, возможно, так растение привыкает к новым условиям, и ему необходимо некоторое время для адаптации. Сухие листья подлежат обрезке. Беспокоиться необходимо, когда спустя некоторое время не появляются новые вайи.

Отсутствие роста корней свидетельствует о неправильно подобранной почве для посадки – она слишком тяжелая для растения.

Остановка в росте всего растения – признак того, что ему стало тесно в горшке либо оно испытывает недостаток света.

Если вы будете регулярно и внимательно наблюдать за развитием своего зеленого любимца и вовремя устранять проблемы, о которых он вам сигнализирует, то этот оригинальный цветок способен еще долго послужить украшением вашей квартиры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии