Как приготовить тыквенное варенье

Тыквенное варенье Тыквенной кашей сегодня никого уже не удивишь, а вот варенье из этого овоща — достаточно экзотическое лакомство, особенно в сочетании с цитрусовыми. Об одном из таких оригинальных и необычных рецептов мы вам сейчас и расскажем.


О вкусе необычного лакомства

Тыквенное варенье, приготовленное с использованием апельсина и лимона, — действительно вкусный десерт, создание которого не требует особых навыков консервации. Вам понадобится только немного свободного времени и несколько достаточно распространённых ингредиентов. Готовый продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждая его составляющая таит в себе массу полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Что же касается вкусовых свойств, то вы удивитесь отсутствию характерного тыквенного привкуса, который практически полностью затеняется цитрусовыми нотками, не теряя при этом привычной сладости.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Кусочки овоща в сиропе янтарного цвета выглядят действительно аппетитно, а если ещё учесть приятный аромат, то становится понятно, почему даже тот, кто не любит тыкву, не может удержаться, чтобы не попробовать подобную заготовку. К столу варенье можно подавать как самостоятельное блюдо к тостам или же использовать в качестве начинки для пирогов, пирожных, слоек, блинов и другой выпечки.

Важно! При сравнительно низкой калорийности (в 100 г сырого продукта содержится всего 22 ккал) тыква очень богата клетчаткой, а также витаминами А и В, калием, белком, железом.
Тыквенное варенье

Какую взять тыкву для варенья

Успех в консервации тыквенного варенья во многом зависит от правильно выбранного основного ингредиента — тыквы. Если вам нужен густой, аппетитный и ароматный продукт, тогда постарайтесь выбрать самый привлекательный и вкусный овощ (можете даже попробовать кусочек на вкус). Купленная вами тыква обязательно должна отличаться сладостью и хрустом, и если в выбранном продукте они незаметны, значит, стоит поискать другой вариант.

Отзывы пользователей сети о тыкве

Как-то однажды на огороде мы решили посадить тыкву. Было это несколько лет назад. До того, мне кажется, я тыкву даже и не пробовала никогда. И с тех пор мы так на неё подсели, ни одного года не обходится без того, чтобы посадить её.

В выращивании она неприхотлива, и самое главное - хранится чуть ли не до следующего сезона. Сейчас, например, середина мая, а у меня ещё с прошлого лета осталось 2 тыквы, причём хранится она прямо дома, на кухне. Главное срезать её в сухую погоду и чашелистик оставлять.

А какая тыква вкусная!!! Массу блюд можно сделать, я даже её свежую иногда люблю есть. Самые ходовые блюда - это каши, в частности пшённая - добавлять натёртую на тёрке тыкву, тыквенные оладьи и ещё на пару. Последнее особенно нами любимо. Тыкву нарезаю кубиками, добавляю нарезанную пополам курагу, изюм и яблоко. Делаю в мультиварке минут 20. Получается вкуснятина! Для ребёнка в качестве прикорма идеально подходит. Тоже в мультиварке на пару готовлю, протираю блендером и готово! Вкусное и полезное лакомство для малыша.

Витаминов и полезных веществ в тыкве немеряно, это просто кладезь полезных веществ! Так что всем рекомендую!

Юля_шка

http://irecommend.ru/content/solnechnyi-ovoshch

Тыква

К лимонам и апельсинам требование только одно — спелость, хотя стоит обратить внимание и на внешнее состояние цитрусовых. Они обязательно должны быть свежими и без признаков порчи.

Отзывы пользователей сети о пользе лимона

Про пользу лимона я вспомнила когда увидела как они красиво растут на деревьях в окружении нежных розовых цветов на острове Сардиния, в Италии. Возможно, это так растет определенный вид лимона, а может и нет. Про лимон сказано и написано миллиард слов и все знают очень хорошо этот солнечный желтый цитрус. Родиной лимона считают Индию, Китай, Тихоокеанские тропические острова. Лимон считается очень ценным при оздоровлении. В нем, конечно, содержится много лимонной кислоты и витамина С, это отлично помогает всему нашему пищеварению. Из лимона можно приготовить очень много лекарств от всех болезней. Согласно науке Аюрведа (самая древняя наука как быть всегда здоровым) в пище должно быть шесть вкусов для полноценного питания: сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Свой кислый вкус я нашла в лимоне, хотя и в других продуктах кислый вкус есть, но не в таком чистом виде. Мой организм выбрал именно лимон. Я просто кладу большую дольку лимона, сахар (лучше коричневый) в термокружку и заливаю очень горячей водой, через некоторое время лимон как бы заваривается и получается очень вкусный и ароматный лимонный чай. Лучше пить охлажденным.

Кислый вкус нужен нашему организму чтобы разжигать огонь пищеварения, укреплять тело, оживлять ум, чтобы дать прочность чувствам, быть сильным, изгнать газы, удовлетворить сердце, увлажнить пишу и переварить ее - так написано древнейшими мудрецами в священном трактате.

Кислый вкус не так просто найти. А лимон - это подарок природы для нас Smile

Anastella

http://irecommend.ru/content/limon-ozhivlyaet-i-probuzhdaet-nash-um-delaet-nashi-chuvstva-prochnymi-5-foto

Лимоны и апельсины

Подготовка банок и крышек

Правильная подготовка банок и крышек — обязательное условие практически при любом консервировании, ведь от их чистоты зависит хранение приготовленного варенья. Поэтому прежде чем переходить к переработке тыквы, необходимо тщательно вымыть подготовленную тару (можно с использованием соды) и отправить её в духовку для стерилизации.

Важно! В разогретой до ста градусов духовке банки размещают на решётке, а не на противне. Процесс стерилизации занимает 20 минут.
Металлические крышки к ним можно просто прокипятить в накрытой кастрюле в течение 5 минут. Тыквенное варенье

Кухонная утварь

Согласно нижеприведённому рецепту, список необходимой утвари будет выглядеть так:

  • кастрюля для варки;
  • тёрка;
  • мерный стаканчик (чтобы отмерить нужное количество воды);
  • острый нож;
  • банки для консервации.
Знаете ли вы? Как культурное растение тыкву впервые начали выращивать американцы более 8 000 лет назад, а вот в европейских странах о ней узнали только в XVI веке.
Тыквенное варенье

Ингредиенты

  • Тыква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — ½ штуки;
  • апельсин — 1 крупный;
  • вода — 200 мл.
Ингредиенты для тыквенного варенья
Очень полезными являются также семена тыквы. Узнайте как правильно высушить тыквенные семечки.

Рецепт приготовления

Процесс создания любого варенья начинается с подготовки ингредиентов. Поэтому в первую очередь моем тыкву и очень тщательно вычищаем её середину. Также стоит промыть апельсин и лимон. Все дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:

  1. Тыкву по длине режут на полоски шириной около 1 см, после чего указанные кусочки снова нарезаются тонкими пластинами (в готовом продукте они должны быть прозрачными).
  2. Вымытый лимон сначала нарезают на кружочки (вместе с кожурой), а затем измельчают на небольшие треугольники, убрав все косточки.
  3. Апельсиновую цедру необходимо натереть на тёрке и сложить в отдельную мисочку, а оставшуюся мякоть полностью очистить от кожуры (вместе с белой плёнкой) и нарезать небольшими кусочками, как лимон, предварительно удалив серединку и косточки.
  4. Подготовленную для варки кастрюлю ставим на огонь, выливаем в неё отмеренное количество воды, высыпаем сахар и туда же помещаем апельсины и лимоны.
  5. Ждём, пока сироп закипит, и оставляем все ингредиенты вариться на медленном огне ещё полчаса.
  6. Как только апельсины станут прозрачными (через 30 минут), можно высыпать в кастрюлю тыкву и проварить всё ещё 5-7 минут.
  7. По истечении указанного времени выключаем варенье и позволяем ему полностью остыть, чтобы потом снова проварить на небольшом огне в течение 40 минут.
После второго этапа варки готовую смесь янтарного цвета и с невероятным ароматом можно закатывать в подготовленные банки или же сразу подавать к столу. Тыквенное варенье
Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

С чем еще можно совместить

Помимо применения апельсина и лимона, для получения вкусного и полезного тыквенного варенья основной овощ можно совместить с другими, довольно экзотическими, продуктами (айвой, курагой, имбирём) или хорошо знакомыми яблоками. Каждый из ингредиентов дополнит общий вкус своей индивидуальностью, сохраняя при этом сладость и лёгкий тыквенный аромат. Более того, вы можете сделать варенье не только вкусным, но и очень полезным в осенне-зимний период, например, сочетая его с таким ингредиентом, как облепиха.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Со специями всё ещё проще: большинство стандартных изделий, используемых при аналогичной консервации или выпечке, подойдут и в случае приготовления тыквенного варенья. Так, с овощем отлично сочетается мускатный орех, кардамон, гвоздика, куркума, ваниль, корица и бадьян. Основное требование — чувство меры, иначе даже самая лучшая и вкусная приправа испортит всю заготовку, перебив цитрусовый и тыквенный вкус. Специи

Знаете ли вы? Мировой столицей тыкв признан город Мортон, находящийся в штате Иллинойс, США.

Где хранить варенье

Закатанные банки с вкусным и ароматным тыквенным вареньем вполне могут храниться всю зиму, причём им не нужно никаких специальных температурных условий. Уберите заготовки в сухой подвал или просто разместите в кладовой квартиры — в обоих случаях, при правильной консервации, они простоят до самой весны.

Тыквенное варенье хранится точно так же, как и другие виды аналогичных заготовок с сахаром. Увариваясь в этом сладком продукте, кусочки овоща теряют лишнюю влагу, и в них растёт концентрация кислоты, которая отлично подавляет действие вредоносных микроорганизмов. Тыквенное варенье

Если же варенье забродило, его нужно ещё раз переработать. Для этого следует приготовить сахарный сироп (в объёме 30-35% от общего количества заготовки), довести варенье до кипения и подождать, пока старый сироп отделится от мякоти. Затем смешиваем старую и новую сладкие жидкости и кипятим их вместе в течение нескольких минут. Готовое варенье следует расфасовать по подготовленным чистым банкам и убрать в кладовую.

При хранении недоваренного продукта или же варенья с переизбытком сахара со временем на нём образуется плесень. Необходимо аккуратно удалить её и, отделив сироп, прокипятить его в течение 3-5 минут, чтобы после этого смешать с новым и, перекипятив, разлить в сухие банки вместе с вареньем.

Приложив совсем немного усилий, вы обеспечите себя витаминной и вкусной заготовкой на всю зиму, и пусть вас не смущает присутствие в варенье овоща.

Видео: как приготовить тыквенное варенье

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий