Подборка рецептов заготовки кизила на зиму

Кизил Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.

Знаете ли вы? У кизила очень крепкая древесина, американские таперы использовали её для изготовления капканов и ловушек. В древние времена древесина применялась в изготовлении сельскохозяйственных орудий.

Польза сока из кизила

Сок из кизила Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Польза варенья из кизила

Ягоды кизила насыщены витамином С, поэтому варенье из ягод кизила приносит пользу в качестве профилактики простудных заболеваний. Чай с вареньем значительно облегчает состояние при гриппе и прочих респираторных и вирусных инфекциях, вместе с традиционными лекарствами варенье снимает симптомы простудных заболеваний: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль. Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.

Варенье из кизила Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.

Рецепты кизилового варенья

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Варенье с косточками

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Рецепт варенья с косточками.

Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами. Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Варенье без косточек

Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки хорошо отходят. Варенье без косточки Ингредиенты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.

Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут. Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.

Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.

Варенье в мультиварке В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.

Варенье в хлебопечке

Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Интересно! В викторианскую эпоху кавалеры дарили своим дамам цветок кизила, что расценивалось последними как знак любви и привязанности. Если дама возвращала цветок – это означало, что данный мужчина ей неугоден.

Варенье из кизила с яблоками

Варенье с яблоками Ингредиенты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя. Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
  2. Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
  3. Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
  5. Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
  6. Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
  7. После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.

Важно! Крайне нежелательно употреблять кизил женщинам в период беременности, если есть угроза выкидыша или повышен тонус матки: кизил обладает сильным тонизирующим и возбуждающим действием.

Мармелад из кизила

Мармелад из кизила Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Кизил — 300 г
  • Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • Жидкий мед — 2 ст. л.
  • Тархун — 2-3 г
  • Имбирь – 20 г
Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите полчаса. Затем остудите и добавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, добавьте нарезанный имбирь и мёд. Дайте остыть и настояться, пока компот остывает, добавьте тархун. Этот напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот хорошо прогревает.

Внимание! Кизил не рекомендуется в свежем виде и в виде компота людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сироп из кизила

Кизил можно заготавливать не только как варенье: данный рецепт также можно использовать для хранения на зиму. Ингредиенты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.

Сироп из кизила Перезрелые ягоды моют, удаляют косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Затем процеживают и отжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно прокипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.

Соус из кизила

Пряный и ароматный кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • семена кинзы – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец стручок – по вкусу
  • зелень и соль – по вкусу
Хорошо зрелый кизил перетереть через сито или в блендере, добавить кипячёную воду и прочие измельчённые ингредиенты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.

Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно приготовить массу лекарственных и просто вкусных блюд. Ягоду используют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зимний период – это и лекарство, и десерт, и кладезь витаминов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии