Рецепты настоек клюквы на самогоне
В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
 Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны. Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:
- Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
 - Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
 - Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
 - Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
 - Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
 - Укрепляет иммунную систему.
 - Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
 - Снижает кровяное давление.
 - Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.
 
Вред и противопоказания настойки на клюкве
Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.
Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:
- ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
 - сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
 - мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).
 
 Подготовка ягод
Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.
Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску.
  Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.
Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.
Настойка на клюкве: рецепты
Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).

Классический рецепт с использованием самогона
Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.
- очищенный самогон – 2 л;
 - перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
 - сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
 - вода – 250 мл.
 
- Промытые и подготовленные ягоды (с проколотой кожицей или измельчённые любым из способов) выкладываем в чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л. Добавляем туда сахарный песок, хорошо всё смешиваем, накрываем марлей и убираем ёмкость на 2-3 дня в тёплое тёмное место. После этого доливаем в банку самогон так, чтобы он слегка покрывал ягоды, и снова убираем ёмкость до появления первых признаков брожения. Когда брага начала бродить, доливаем в неё оставшийся самогон, всё содержимое банки аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двух недель, герметично закрыв крышкой.
 - По прошествии этого времени сливаем образовавшуюся жидкость в другую чистую ёмкость, которую ставим в холодильник. К оставшимся ягодам доливаем самогон, ещё раз выдерживаем в течение двух недель.
 - Процеживаем образовавшуюся жидкость и смешиваем с той, которая хранилась в холодильнике. Если в результате получилась замутнённая, непрозрачная жидкость, нужно её несколько раз процедить с использованием марли или ватного тампона. Должна получиться настойка красивого тёмно-красного цвета. Если для вас она окажется слишком крепкой (крепость можно измерить при помощи спиртометра), тогда добавьте в настойку немного отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды.
 - Оставшиеся после брожения ягоды теперь можно выбросить.
 - Полученную клюквенную настойку перелейте в бутыль, закупорьте пробкой и поставьте в холодное место.
 
Настойка клюквенная на спирту с калганом
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.
Для этого рецепта нам нужно взять:
- ягоды клюквы – 800 г;
 - измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
 - спирт 96% – 220 мл;
 - вода – 250 мл;
 - сахарный песок – 200-300 г.
 
- Ягоды измельчаем до состояния пюре.
 - В получившуюся массу добавляем корень калгана (можно взять 1 ч. л. измельчённого корня или целый корешок среднего размера).
 - Готовую смесь выкладываем в стеклянную ёмкость и добавляем туда спирт. Закрываем плотной крышкой и оставляем в тёмном тёплом месте для настаивания.
 - Готовим сироп (воду доводим до кипения, добавляем в неё сахарный песок, варим несколько минут до полного растворения сахара, остужаем). Доливаем в банку с настойкой.
 - Настаиваем около недели в тех же условиях.
 - Процеживаем получившуюся настойку через несколько слоёв марли до прозрачного состояния. Переливаем готовый продукт в бутыль, закупориваем пробкой.
 
Настойка на водке
Готовим составляющие:
- клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
 - водка высокого качества – 0,5 л;
 - сахарный песок – 1,5 ст. л.;
 - вода – 2 ст. л.
 
- Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
 - Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
 - Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
 - Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
 - Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
 - Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».
 
Быстрая настойка
Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.
Порядок действий такой:
- Клюкву сортируем, выбрасываем порченые ягоды, тщательно моем и заливаем горячей водой. Когда кожица начинает лопаться, воду сливаем.
 - Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость и высыпаем в неё сахар, тщательно перемешивая.
 - Наливаем в смесь самогон, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в тёмном прохладном месте на 12 часов.
 - Высыпаем содержимое в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Смесь на огне не должна закипеть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
 - Охлаждаем напиток, процеживаем его через фильтровальную бумагу или марлю, выливаем в бутыль, убираем в холодильник. После остывания можем подавать на стол.
 
Компоненты:
- клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
 - сахарный песок – 100 г;
 - вода – 100 мл;
 - водка –750 мл.
 
- Моем клюкву, заливаем её кипятком, сливаем воду после того, как ягоды стали мягче.
 - Разминаем ягоды до состояния пюре при помощи толкушки, добавляем сахар.
 - Перекладываем массу в стеклянную ёмкость и добавляем в неё водку.

 - Закрываем герметично и выдерживаем около двух часов.
 - Сливаем настойку, процеживая через фильтровальную бумагу, добавляем кипячёную воду, охлаждённую до 45 градусов. Аккуратно перемешиваем.
 - Разливаем в ёмкости для хранения, охлаждаем в холодильнике. Можно принимать в течение года.
 
Правила хранения продукта
Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.
Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.
Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.
Особенности употребления
Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.
Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.
- Гипертония – по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
 - Повышение аппетита – 30-50 г за полчаса до еды.
 - Воспалительные процессы (пиелонефрит, бронхит) – рюмка в день.
 - Профилактика простудных и болезней сердца и сосудов – 2-3 ст. л. в день.
 
В статье вы узнали, как приготовить «клюковку» различными способами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, но не забывайте, что лекарством этот напиток становится при нечастом употреблении.
Видео: 2 способа приготовления клюковки
Как готовить настойку из клюквы: отзывы
помогла
            
            
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        


