Рецепт приготовления домашнего сливового вина

Сливовое вино Традиционно мы привыкли, что вино делается из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.


Выбор и подготовка слив

Начать готовить вино, конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие сливы, опадающие с дерева и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Знаете ли вы? Слива — источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть сливы не помешает. Сливы Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

Классический рецепт

Перейдем непосредственно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  1. Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  3. Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.
Сок из слив По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
  • для сладкого — 350 г;
  • для сухого — около 200 г.

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.

Брожение

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С. Водяной затвор Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Узнайте как сделать домашнее вино из черной смородины, яблок, винограда, компота и варенья.

Созревание

Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях. Созревание вина

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой. Вино

Другие рецепты

Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

Лечебное вино из слив

Нам понадобятся:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 2 кг.
Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

Отожмите из сливы сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения Добавление сахара

Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.

Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в погреб для хранения. Сливовое вино

Вам наверняка будет интересно почитать о лучших сортах желтых, колоновидных и китайских слив.

Десертное столовое вино

Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

  • сливы — 8 кг;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 1 кг.

Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать. Вино Крепленое сливовое вино

Состав для приготовления напитка:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • спирт — 0,3 л;
  • вода — 2 л.

Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить. Сироп Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели. Вино Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства. Вино Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
322 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий