Полезные свойства восковой моли, применение и противопоказания

Личинка восковой моли Несмотря на то, что восковая моль является главным врагом пчеловодов, иногда уничтожающим целые ульи, в народной медицине это насекомое ценится как средство для борьбы с туберкулезом и бесплодием. Ниже мы подробнее ознакомимся с особенностями лечения настойкой восковой моли.

Настойка восковой моли: описание

Восковая моль, или пчелиная огневка, является самым опасным вредителем пчелиных ульев, так как именно в них она откладывает свои яйца. Появившиеся личинки начинают сразу же пожирать пчелиные соты, поскольку воск и мед являются основой их рациона. После восковой моли в улье остаются лишь продырявленные соты, густо обмотанные шелком этих насекомых. Пчелам в такой ситуации больше ничего не остается, как покинуть улей и искать другое место для заготовки меда и зимовки. Восковая моль Однако благодаря тому, что пчелиная огневка питается именно продуктами пчеловодства, она сама стала очень важным продуктом для создания целебных настоек и мазей, которые помогают в лечении очень широкого спектра заболеваний. Главный секрет восковой моли заключается в экстракте или ферменте под названием "церраза", который она сама производит и благодаря которому ей удается переваривать пчелиный воск. Именно из-за церразы огневку пчелиную и настойку из нее начали применять для лечения туберкулеза.

Знаете ли вы? Первым ученым, который обратил внимание на восковую моль, стал И.Мечников. Он предположил, что поскольку этому насекомому удается переваривать воск, его фермент может расщепить и восковую оболочку, которой покрыта палочка Коха. Благодаря этому при сопутствующем применении антибиотиков и настоек из восковой моли полочку удалось полностью уничтожить.

Химический состав продукта

Настойка огневки содержит в себе бесчисленное количество полезных элементов, 50-60% из которых составляют свободные аминокислоты. В их число входят:

  • аланин, укрепляющий иммунную систему и стимулирующий деятельного мозга;
  • Настойка огневкисерин, участвующий в построении белковых структур;
  • лейцин, снижающий уровень сахара в крови и стимулирующий рост;
  • аспарагиновая кислота, которая используется для лечения депрессивных состояний и способствует выводу из организма аммиака;
  • пролин, который принимает участие в выработке коллагена и благодаря которому замедляется старение кожи;
  • валин — естественный анаболик, который играет важную роль в обмене веществ внутримышечной и мозговой тканей;
  • глицин — содержится в нервных клетках и способен устранять чувство страха и тревоги, оказывая седативный эффект.
Среди микро- и макроэлментов, в экстракте личинок восковой моли также присутствуют калий, фосфор, медь, марганец. Также экстракт этих насекомых богат на глюкозу и сахарозу,

Полезные свойства восковой моли: чем полезно употребление для человеческого организма?

Целебные свойства восковой моли уже признаны даже традиционной медициной и настойка из нее назначается врачами для лечения множества заболеваний.

Она обладает следующим перечнем свойств:

  • противомикробное воздействие;
  • противовирусное воздействие;
  • регулировка обмена веществ;
  • нормализация процесса микроциркуляции крови;
  • вспомогательное влияние на рассасывание рубцов;
  • иммуностимулирующее влияние;
  • нормализация работы нервной системы (улучшение сна);
  • стимуляция работы мужских и женских детородных систем;
  • стимуляция наращивания мышечной массы (своеобразный аналог анаболиков).
Настойка личинок восковой моли Настойка восковой моли применяется даже при лечении бесплодия, причем, как у мужчин, так и у женщин. Ее можно использовать и беременным, поскольку своим воздействием на организм такая настойка позволяет практически избавиться от симптомов токсикоза. Также отсутствуют противопоказания для употребления препаратов и настоек на основе пчелиной огневки детям, для которых она становится источником энергии и защитой от вирусных инфекций.

Как приготовить настойку восковой моли?

Для приготовления настойки из восковой моли необходимо использовать только молодые личинки, которые ведут активный образ жизни (поедают продукты деятельности пчел) и пока не собираются превращаться в куколок. Для того чтобы получить из них все необходимые ферменты, насекомые замачиваются в спирте, крепостью не менее 70%.

Важно! Для приготовления настоек из пчелиной огневки крайне важно использовать тех насекомых, которые были найдены непосредственно в пчелином улье и питались натуральными сотами, воском и медом. Если же использовать восковую моль, выращенную в искусственных условиях, полученная из нее настойка не будет иметь никаких лекарственных свойств.
Чтобы настойка не получилась слишком концентрированной, количество насекомых должно составлять только десятую часть от объема спирта (10 грамм личинок восковой моли на 100 мл спирта). Примечательно то, что во время приготовления настойки насекомых даже не требуется предварительно обрабатывать, так как спирт за период настаивания все равно не даст выжить никаким микробам. Важно только поместить личинок восковой моли в емкость из темного стекла, в качестве которой можно использовать любую пустую бутылочку из-под медикаментов, у которой есть широкое горлышко. Настаивание восковой моли должно длится от 10 до 14 дней. Весь этот период важно регулярно стряхивать личинок на дне. По истечении указанного времени, настойку можно использовать для лечения по назначению врача.

Знаете ли вы? Настойка из личинок восковой моли готовилась еще в Древней Греции и Египте. В этих странах насекомое называли «золотой бабочкой» и считали, что благодаря ее ферментам можно остановить процесс старения. Как оказалось, настойка действительно способна омолаживать кожу.

Что лечат настойкой: лечебные свойства восковой моли

Описываемое целебное средство можно использовать для лечения большого спектра заболеваний, однако при этом важно знать, как правильно принимать настойку восковой моли, чтобы не вызвать побочных эффектов или передозировки. Если речь идет о детях до 14 лет, то дозировка назначается по одной капле на один год возраста малыша. То есть, если ребенку 7 лет, то в течение дня ему можно выпить только 7 капель этого лекарственного средства независимо от заболевания (в случае, если принимается 10% настойка, то на 1 год возраста детям можно пить по 2 капли). Что же касается взрослых, то для них доза рассчитывается по весу тела:

  • Настойка восковой моли При приеме 10% настойки из восковой моли для профилактики простудных и сердечных заболеваний взрослые принимают по 4 капли на 10 килограмм своего веса.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний детям до 14 лет можно принимать только по 6 капель 10% настойки на 10 кг своего веса.
  • Для успешного лечения туберкулеза дозу настойки можно увеличить до 8 капель на 10 кг веса.
  • При онкологических заболеваниях взрослым можно пить по 10 капель настойки на 10 кг веса.
  • Для лечения заболеваний, связанных с половыми органами или детородными функциями, рекомендуется принимать настойку по 6 капель на 10 кг веса.
  • Если же необходимо лечение ЛОР-органов, то ежедневно принимается только по 5 капель на 10 кг веса человека.
Важно! При тяжелых заболеваниях не рекомендуется назначать себе лечение настойкой из восковой моли самостоятельно. Даже если ваш врач не имеет ничего против касательно ее приема, настойка может выступать только как вспомогательное лекарство, а не как основной препарат для лечения.
Описываемая настойка полезна и при других заболеваниях, однако из-за индивидуальных особенностей их протекания, прием и дозировку настойки важно оговаривать со специалистами. Речь идет об:
  • заболеваниях бронх, в том числе и бронхиальной астме;
  • пневмонии;
  • анемии;
  • инфарктах;
  • ишемических заболеваниях сердца;
  • атеросклерозе;
  • низком уровне гемоглобина;
  • проблемах с функциями печени;
  • нестабильном кровеносном давлении;
  • сахарном диабете.

В любом из случаев, принимать средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Взрослые могут пить настойку в чистом виде, тогда как детям ее необходимо разбавлять с водой. В идеале можно использовать только ¼ стакана жидкости, поскольку большое количество воды замедлит всасывание настойки.

Настойка восковой моли Что же касается длительности приема настойки, то с профилактической целью взрослые должны ее пить как минимум 4 недели, после чего важно сделать перерыв на 1 месяц. Курс профилактического лечения детей лучше сократить до 3 недель, сделав такой же по длительности перерыв. А вот если настойка используется для лечения каких-то конкретных заболеваний, то курс ее приема может растянуться на 3 месяца, что зависит от сложности болезни, а также врачебных рекомендаций.

Восковая моль: противопоказания

Настойка восковой моли имеет как показания так и противопоказания, но число последних совсем невелико. Принимать лекарственное средство из этих необычных насекомых не стоит лишь людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях важно быть осторожным только в связи с тем, что настойка из восковой моли готовится на основании спирта, который, к примеру, нельзя давать в больших количествах детям.

Поэтому, перед началом лечения при помощи настойки из восковой моли, необходимо попробовать это лекарство в половинной дозе всего лишь раз в течение дня. Если побочные эффекты не были отмечены, дозу можно постепенно доводить до рекомендуемой в вашем возрасте и при вашем заболевании.

Как вы могли убедиться, пчелиная огневка или же восковая моль успешно применяется в лечении даже самых серьезных недугов, таких как раковые опухоли, туберкулез или бесплодие. Что самое важно, она является практически безвредной и рекомендуется для приема в небольших дозах беременным и детям. Если у вас нет возможности изготовить настойку самостоятельно, вы можете приобрести ее в аптеке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий