Как сделать домашнее вино из крыжовника

вино из крыжовника Существуют разные виды напитков. Некоторые из них призваны утолять жажду, другие, наоборот, употребляются за их горячительное действие. Такие напитки содержат в своем составе алкоголь. Качественные алкогольные напитки производятся из натурального сырья, которое содержит в своем составе сахара. При брожении они распадаются на более простые структуры и выделяют спирты, в том числе этиловый.

Некоторые люди не доверяют промышленным производителям в вопросах качества и вкуса, поэтому предпочитают готовить свою, домашнюю продукцию. В этом случае в ход идет как классическое сырье, вроде пшеницы, так и нестандартное, вроде ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим секреты изготовления домашнего вина из крыжовника — пошаговый рецепт его приготовления и важные тонкости этого процесса.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, вам понадобится самый простой инвентарь:

вино из крыжовника

  • толкушка;
  • миска;
  • большая стеклянная банка;
  • марля;
  • бродильная емкость;
  • резиновая перчатка или гидрозатвор.

Знаете ли вы? В наше время безопасность домашнего вина на застолье никто не ставит под сомнение. Но так было не всегда. В Древней Греции хороший хозяин, принимающий гостей, всегда отпивал глоток вина первым, чтобы все убедились в том, что вино не отравлено и годно к употреблению. Помимо ядов, которые тогда подмешивали в пищу врагам, отравить напиток могли грибки, попавшие в домашнее вино при его изготовлении. Пьющий свое вино хозяин гарантировал чистоту и безопасность этого благородного продукта.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Подготовка ягод крыжовника

Всю массу спелых ягод внимательно переберите. Удалите из нее неспелые, подгнившие ягоды, крыжовник с признаками плесени или просто поврежденный. Сверху на кожице этих ягод присутствуют естественные дрожжевые грибы, поэтому промывать ягодную массу не нужно, иначе вы нарушите процесс брожения.

вино из крыжовника

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина

Крыжовенные ягоды — вторые после винограда по активности брожения. Они не требуют дополнительной стимуляции, поэтому при соблюдении основных правил заготовки вино получится качественным и вкусным.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: винограда, сливы, яблок, малины, йошты, черноплодной рябины, черной смородины, лепестков роз.

Возьмите имеющиеся у вас перебранные ягоды. Мыть их не нужно, дикие дрожжи, живущие на них, обеспечат нормальный процесс брожения вина. Если ягод у вас много, возьмите металлический или пластиковый лоток с высокими бортиками. В нём будет удобно разминать крыжовник. Небольшое количество можно размять в обычной миске. Высыпьте ягоды в емкость, распределите их ровным слоем и аккуратно разомните толкушкой. В ход пойдет всё: мякоть, косточки, кожица. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому разминайте старательно. Полученную мякоть сливайте в чистые банки до половины объема.

вино из крыжовника

Как только ягодная масса будет готова, начните добавлять воду. Вода уменьшит кислотность массы и растворит оставшийся в мезге сок. Оптимальная пропорция при этом будет: одна часть воды на три части ягод. Качество воды должно быть безупречным. Берите только питьевую магазинную воду либо хорошо отфильтруйте колодезную. Сырая либо кипяченая вода из-под крана для этого дела не подойдут.

Начните добавлять сахар. Его рассчитывайте из таких же пропорций, что и воду. Будет разумно засыпать не весь объем сразу, а оставить примерно четверть, чтобы добавлять продукт по мере созревания вина. Дрожжевые грибки будут реагировать на такую подкормку и активнее проводить сбраживание.

Важно! Подслащивайте сусло постепенно, чтобы дрожжевые грибки всегда имели глюкозу для питания. Если вы всыплете весь объем необходимого сахара за один раз, он выпадет в осадок и будет удален при первом же сливании.

Ягодное сусло готово. Получившиеся банки накройте тонкой чистой тканью (марлей) — это убережет их от насекомых. Не затягивайте ее плотно, чтобы сусло обогащалось кислородом. Перенесите банки в теплое помещение, чтобы началось брожение. Температура должна быть не ниже 22 градусов. В течение следующей недели два раза в день перемешивайте содержимое банок новой деревянной ложкой или палочкой. Перемешивание будет менять местами донные и поверхностные грибки, и все они получат одинаковое количество кислорода и сахара.

вино из крыжовника

Через неделю после закрывания банок вы увидите, как на поверхность всплыли крупные фрагменты ягод (мезга) — мякоть, кожица. Снимите их ложкой или маленьким ситом, отложите в отдельную миску и отожмите. Сусло, которое осталось в банках нетронутым, процедите через чистую марлю или сито покрупнее. Долейте в него сусло, которое отжали из мезги, мезгу выбросьте, а сок разлейте по банкам или поместите в одну большую емкость для дальнейшего брожения.

Для того чтобы ваше вино не стало уксусом, вам необходимо перекрыть доступ к нему кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого закройте горлышки емкостей гидрозатворами либо приспособьте для этого обычные резиновые перчатки.

вино из крыжовника

Если вы остановились на перчатках, наденьте их на горлышки и проткните маленькую дырочку в указательном или среднем пальце тонкой иглой. Этот способ удобен, но не очень хорош для вина, так как углекислота не успевает выходить в достаточных объемах и сусло застаивается.

Важно! Следите, чтобы в емкость со сбраживаемым суслом не попадал лишний воздух. Дрожжам будет достаточно того кислорода, который попадает в напиток во время сливания с осадка. Постоянный доступ атмосферного воздуха приведет к образованию плесени.

Гидрозатвор, напротив, обеспечивает хороший воздухообмен. Изготовить его просто. Возьмите плотную крышку и пластиковый шланг диаметром до сантиметра. Проделайте в крышке отверстие такого же диаметра и проденьте в него шланг. Шланг должен держаться в отверстии плотно, чтобы не пропускать воздух внутрь. Будет нелишним обработать место стыка герметиком. Закройте крышкой горловину, а другой конец шланга опустите в стакан с водой. Вода и будет выступать тем самым затвором: выпускать углекислоту, не впускать атмосферный воздух.

вино из крыжовника

Каждые две недели сливайте чистую жидкость с осадка, который будет образовываться на дне банки. Объем осадка будет большим, до 50% общей массы. Сливайте начавшее сбраживаться сусло в чистые банки и добавляйте в них немного сахара, прежде чем снова закрыть на гидрозатвор. В процессе сливания дрожжи получат необходимый им кислород и глюкозную подкормку. Время от времени обязательно дегустируйте напиток. Если он обладает выраженной кислинкой, вы всё делаете правильно. Если сусло имеет сладкие нотки, не добавляйте сахар, чтобы грибки успели переработать уже имеющуюся глюкозу до следующего сливания.

Приготовить вино в домашних условиях можно даже из варенья или компота.

Общий срок становления этого напитка составляет два либо два с половиной месяца. Определить, что вино готово, можно по полному отсутствию осадка и пузырьков воздуха в гидрозатворе. Такой напиток уже можно употреблять, но окончательно закрывать его в герметичные емкости пока не нужно. В нём проходит процесс под названием «дображивание». Это выделение незначительных объемов углекислоты и становление уникального вкуса и аромата.

вино из крыжовника

Чтобы обеспечить нормальное созревание напитка, перелейте его в окончательные емкости (обычно для этого используются бутылки) и плотно заткните горлышко тампоном из ваты. Вата будет выпускать излишки углекислоты и препятствовать загрязнению напитка посторонней микрофлорой.

Знаете ли вы? Под дегустацией вина обычно подразумевается оценка его аромата, а не употребление. Именно поэтому на роль дегустаторов обычно берут молодых женщин, способных различать большее количество запахов по сравнению с мужчинами. Такая доступность этого напитка в наше время совсем не понравилась бы древним римлянам, которые предписывали смертную казнь женщине, испившей вина. Римские нравы смягчились только во II веке до н.э., когда казнь заменили разводом.

В зависимости от содержания сахара и активности винной микрофлоры, дображивание может длиться от одного месяца до полугода. В течение всего этого срока вино можно употреблять, но лучший вкус вы получите только после завершения процесса брожения. Оптимальный срок выдержки под ватой — три месяца. После этого емкость можно закрывать герметично и отставлять на хранение.

С какими ягодами или фруктами можно совместить

Крыжовник — ягода самостоятельная и при сбраживании дает вкус, сходный с виноградным вином. Чтобы разнообразить букет, можете при сливании с осадка долить крыжовник суслом красной смородины или черной смородины. Оно даст выраженную кислинку и легкую горечь.

вино из крыжовника

Сбраживание вместе с черной смородиной придаст конечному продукту изысканную терпкость. Малиновое сусло значительно подсластит крыжовник. Что касается фруктов, то добавление яблок сделает крыжовенное вино столовым, а персиковая мякоть значительно его подсластит.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

Как правильно хранить домашнее вино

Для начала тара. Это должны быть бутылки из темного стекла, безупречно чистые, стерилизованные перед заливанием. Разлейте напиток по бутылкам, закройте их пробками, оберните в два слоя натуральной тканью и окуните в горячую, но не кипящую воду (примерно 60 градусов). Выдержать бутылки в таких условиях нужно в течение пятнадцати минут. Достаньте бутылки из горячей воды, оботрите их сухим махровым полотенцем и заложите на хранение.

вино из крыжовника

Помещение для хранения должно быть достаточно влажным (70%) и прохладным — не теплее +12 градусов. Кладите бутылки горизонтально. Так напиток будет соприкасаться с пробкой и увлажнять ее, сохраняя герметичность закупорки. Крыжовенное вино — продукт слабый, поэтому хранить его можно не дольше трех-четырех лет. Дальше оно начнет стареть, выдыхаться и увядать. Ни в коем случае не ставьте бутылки в холодильник. Постоянная вибрация разрушит букет, и вино будет испорчено. В хороших винных погребах с бутылок даже не снимают пыль, чтобы их не потревожить. Храните вино как можно дальше от консервации и химикатов, потому что оно вбирает через пробку посторонние запахи.

Важно! Храните домашнее вино в исключительно спокойных условиях. Оно не терпит тряски, вибрации, шумов и яркого света — эти внешние факторы разрушают его букет.

С чем подавать на стол

Так как напиток из крыжовника получается легким, столовым, он может сопровождать весь обед. Рыбные, овощные блюда, блюда из цыплят, курятины и индейки хорошо оттеняются этим вином. Также оно прекрасно звучит с десертами, любыми фруктами и кофейными напитками.

вино из крыжовника

Распространенные ошибки

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.

домашнее вино из крыжовника

  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Полезные советы

Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.

  • Подогревайте воду. Теплая вода, добавленная в крыжовенную мезгу, быстрее растворит сахар и вымоет сок из шкурок и мякоти.
  • домашнее вино из крыжовника
  • Дегустируйте. В процессе сливания вина с осадка и сбраживания сусла пробуйте напиток, чтобы определить, нужно ли добавлять сахар или менять температуру сбраживания.
  • домашнее вино из крыжовника
  • Проветривайте. В случае если вино получается слишком сладким, кислым или начинает отдавать плесенью, перелейте его длинной тонкой струей в другую стерилизованную емкость. Этот процесс обогатит напиток кислородом и усилит активность дрожжевых грибков.
  • домашнее вино из крыжовника
  • Очищайте сусло. Старательно фильтруйте его перед тем, как закрыть его под гидрозатвор, чтобы осадок был мелким, однородным. Мезга, попавшая в бродящее вино, может стать причиной возникновения посторонних грибковых культур.
  • домашнее вино из крыжовника
  • Охлаждайте вино. Если вы не планируете долго хранить напиток, поставьте его на два-три дня в холодильник. Там оно может находиться в негерметичном виде. Длительный срок хранения требует бережной выдержки. Заложите его в погреб или прохладное помещение и оставьте там до раскупорки.
  • домашнее вино из крыжовника
  • Счищайте плесень. Если вы недосмотрели, и герметичность гидрозатвора была нарушена, в сусле начнут развиваться плесневые культуры. Такое вино можно спасти. Черпаком снимите с его поверхности островки плесени и проветрите его путем переливания. Закройте под гидрозатвор еще раз и поставьте на сбраживание заново.
  • домашнее вино из крыжовника

Домашнее виноделие — дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.

Что бы в будущем у вас получилось отменное вино из таких сортов крыжовника как, «Грушенька», «Малахит», «Медовый», «Краснославянский», «Командор», «Колобок», «Консул», советуем ознакомиться с агротехникой их выращивания

Тщательно разминайте кожицу, мякоть, семечки, чтобы получить хороший выход сока. Сбраживайте сусло в чистых условиях, чтобы не загрязнить напиток и поддерживайте чистоту емкостей, между которыми вино переливается. Храните этот благородный напиток в подходящих для него условиях, и он отдаст вам свой лучший вкус и аромат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий