Для чего используется и как применяется настойка огневки пчелиной

Пчелиная огневка В природе все удивительно взаимосвязано. Даже, казалось бы, бесполезные виды могут пригодиться (например, при лечении). Об одном из таких примеров вы узнаете из этого обзора. Рассмотрим, чем полезна восковая моль, также известная как огневка, и каково ее применение в медицинских целях.

Лечебные свойства препаратов на основе личинок восковой моли

Среди пчеловодов такие насекомые имеют заслуженную репутацию паразитов. Серые с виду мотыльки пробираются в ульи и откладывают яйца, и через несколько суток из них появляются личинки. Питаются они исключительно «пчелиными» продуктами, предпочитая воск.

Личинка восковой моли

С одной стороны, это явные убытки для пасеки. Но именно «рацион» делает эти личинки ценным медицинским сырьем. Попав в спирт, моль насыщает его целым рядом полезных веществ и соединений. Среди них:

  • церраза — главный действующий ингредиент, который способен нейтрализовать патогенные клетки;
  • нуклеотиды и пептиды;
  • щелочная протеаза;
  • аминокислоты и биофлаваноиды;
  • фолиевая кислота;
  • базовые микроэлементы;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
Важно! В постинфарктный период средство начинают применять не ранее, чем через 10 суток после криза.
Располагая таким составом, экстракт, сделанный на основе пчелиной огневки, проявляет следующие целебные свойства:

  • «укрощает» ишемическую болезнь сердца;
  • нормализует работу сердечной мышцы и миокарда;
  • снижает артериальное давление;
  • «регулирует» степень сворачиваемости крови;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает бронхоспазмы;
  • помогает при расстройствах нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрому «заживанию» шрамов и рубцов.
Неудивительно, что насекомые с таким «послужным списком» широко используются при изготовлении различных препаратов и в борьбе с разными болезнями. Препараты восковой моли

Где используется в медицине

Пчелиная огневка в виде настойки часто фигурирует в рецепте или в назначении, выданном врачом для дальнейшего лечения. Она помогает людям, страдающим от:

  1. Сердечно-сосудистых «сбоев». Препарат предотвращает появление атеросклероза, а при регулярном (в течение 2–3 месяцев) приеме даже сглаживает постинфарктные рубцы, стимулируя рост мышечной ткани на поврежденном участке.
  2. На работу сердечно-сосудистой системы положительно влияет применение морозника, душицы, кервеля, пиона, рокамболя, лоха, амаранта, ягод годжи, редиски, дыни, боярышника.
  3. Варикоза. За счет своего состава средство снижает риск скопления тромбов, улучшая микроциркуляцию крови и полезных веществ. В этом плане также ценно общеукрепляющее и антиоксидантное действие настойки.
  4. Астмы, бронхита в хронической форме и других бронхо-легочных болезней. Муколитический и бронхорасширяющий эффекты давно используются для борьбы с подобными осложнениями. Фтизиатры знают, что длительный прием настойки в виде 20%-го раствора помогает победить даже туберкулез.
  5. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так снижается риск появления келоидных шрамов на пораженной стенке.
  6. Разного рода паразитов. Самым «заклятым» оппонентом огневки является лямблия, оседающая в кишечных путях и слизистых оболочках человека.
  7. Нарушений нервной системы и депрессии. Даже небольшая доза нормализует состояние находящейся в перманентном стрессе психики и оздоравливает сон.
  8. Токсикозов и климактерических расстройств. Состав мягко действует на эндометриальный слой, восстанавливая его клетки.
  9. Половой дисфункции у мужчин. Препараты на основе этих личинок стимулируют выработку тестостерона, возвращая мужскую силу. Также они не дают развиваться простатиту.

Важно! Борьба с признаками туберкулеза посредством приема данного лекарства может занять 4–6 месяцев. Это зависит от стадии опасной болезни и рекомендованных фтизиатром доз.
Кроме «курсового» лечения, заготовки из данного материала применяются для профилактики и как восстановительное средство (фермент протеаза как бы «сшивает» поврежденные ткани). Спортсмены тоже нередко прибегают к их помощи, когда нужно восстановиться после пиковых нагрузок.

Как приготовить

Собранные личинки высоко «котируются» в народной медицине. Чаще всего их используют для изготовления популярных настоек на спирту и мазей. Разузнаем, как сделать подобное лекарство своими руками.

Спиртовую настойку

Рецепт довольно прост:

  1. Для начала заготовьте личинки. Они должны быть растущими, но не доросшими до состояния «куколки». Берите их прямо из улья, стараясь сразу пустить в дело. Никакой дополнительной обработки не требуется.
  2. Затем сложите моль в темную стеклянную посуду и залейте спиртом в 70°. Пропорция нехитрая – 1:10 (то есть, на 15 г личинок пойдет 150 г крепкой жидкости).
  3. Смесь настаивайте 2 недели, не забывая каждый день взбалтывать. По истечении этого срока состав готов, остается процедить его и поместить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Знаете ли вы? Использовать целебные «таланты» насекомых стали еще в Древнем Египте. Немногим позже китайские знахари советовали своим пациентам… есть огневок живьем.
Для лечения запущенных болезней дыхательных путей делают 20%-й препарат. Схема такая же, только личинок на тот же объем спирта потребуется вдвое больше.

Мазь

Здесь уже немного сложнее — используются и другие компоненты. Начнем:

  1. Обычно берут 50 г «юных» паразитов и заливают спиртом. Его нужно немного — чтобы едва покрыть личинок.
  2. Чтобы основа как следует пропиталась, дайте ей настояться в течение 5 суток.
  3. После этого добавьте по 200 г масла зверобоя и календулы. Капитально перемешайте.
  4. Затем в ход идут пчелиный воск с прополисом в равных долях (50 г).
  5. Прогреваем полученный «микс» в так называемой водяной бане немногим дольше 2 часов.
  6. Охлаждаем, сцеживаем — и готово!

Важно! Сделать водяную баню очень легко: нужно две кастрюли. В большую, заполненную водой и подогреваемую на конфорке, вставляют тару поменьше, уже с заготовкой. Для таких целей лучше брать эмалированную посуду, сохраняющую полезные вещества.
Как видите, все просто, собрать все необходимые «элементы» рецепта тоже несложно. И тут возникает вопрос: а как же принимать такие составы, чтобы получить от них максимум пользы? Мазь из настойки восковой моли

Как принимать

Сразу оговоримся, что подобные средства нельзя принимать «на глаз». Да и посоветоваться с врачом очень желательно — специалисты определят безопасную дозу и частоту приема. Они будут отличаться в зависимости от вида полученного продукта.

Спиртовую настойку

Пчелиная огневка в качестве компонента темной настойки подразумевает внутренний способ применения, а многочисленные отзывы указывают на необходимость ее грамотного приема.

Доза рассчитывается с учетом веса. Некоторые дают детям капли, исходя из принципа «по капельке за год». Этот расхожий метод не слишком корректен — организм маленьких пациентов при таком подходе получает «ударное» количество разных соединений и кислот. Схема «1 капля/12 кг» выглядит более безопасной.

Важно! Переход на «взрослую» дозировку осуществляется только по достижении 14-летнего возраста.
Взрослые берут уже по 2–3 капли на 10 кг (при туберкулезе и «онкологии» эта норма доходит до 4–5). Принимают настой за полчаса до еды, обязательно разбавив его водой (хватит ¼ стакана). Если детей отпугивает резкий спиртовой запах, можно добавить водички, но не больше, чем до половины стакана. Настойка восковой моли

Для лучшего эффекта целебный настой стоит подержать во рту в течение 1–2 минут или же пустить под язык. Прием начинают постепенно — в первый день достаточно будет 1 раза и четверти от рекомендованной дозы. На следующие сутки можно брать уже половинку. Если организм нормально принимает это лекарство, потерпите еще пару дней (по 75 % и полной дозе) — и можно переходить на 2-разовое употребление.

Перед ужином настойки не принимают — они сильно повышают тонус, что нежелательно для детей, стариков и активных взрослых. Учитывайте и тот момент, что 20%-го состава понадобится вдвое меньше, чем более слабого раствора в 10 %.

Знаете ли вы? И. И. Мечников первым среди ученых исследовал процесс питания восковой моли. Результат был сенсационным для того времени (а это конец XIХ века): тогда туберкулез считали неизлечимым, и способность какой-то бабочки убивать палочку Коха многим казалась чуть ли не чудом.
Курс лечения рассчитывается врачами и может занять от 1 до 3 месяцев. Профилактический прием — это 3 недели с таким же интервалом между подходами (но только по 1 разу за день). Настойка из пчелиной моли

Мазь

Использование мази не подразумевает точных расчетов доз, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, слизистые оболочки очень остро реагируют на спирт, поэтому перед нанесением состав разбавляют водой. Чтобы не навредить себе, полученный материал применяют так:

  1. «Разыгравшуюся» язву можно успокоить, принимая по трети чайной ложки до за 25–30 минут до еды (два раза в сутки).
  2. Фибриому тоже лечат «внутренним» путем, разбавляя в воде 10 капель (пьют трижды в день).
  3. Для лечения отита ухо смазывают или же вставляют в него пропитанные огневкой ватные жгуты, которые сменяют по 3 раза за день.
  4. Неприятный гайморит отступит, если закапать в нос столовую ложку растопленной мази.
С ожогами еще проще: пораженный участок кожи обрабатывается нужным количеством материала. Люди с чувствительной дермой обходятся смоченной ваткой или марлей, которую прикладывают к покраснению.

Знаете ли вы? Биологическое семейство молей под таким названием объединяет более 6000 видов насекомых. Мы привыкли к их невзрачному виду, а в тропиках водятся экземпляры по 8,5 см в длину, с эффектной и яркой окраской.

Противопоказания

Восковая моль, она же огневка, многим помогает в лечении, но не стоит забывать и том, что «обработанные» личинки могут также нанести вред. Препараты восковой моли

От приема отказываются, если имеются прямые противопоказания, вроде таких:

  • аллергическая реакция на воск или спирт;
  • непереносимость любого из компонентов данного состава;
  • беременность (исключением может быть только рекомендация врача, и то с минимально возможной дозировкой);
  • период лактации;
  • обострение панкреатита, язвы или гастрита;
  • малый возраст (2 года и меньше); в некоторых случаях это «табу» продлевают до 10–12 лет;
  • прием сильнодействующих препаратов.

Теперь вы знаете, чем может быть полезен серенький паразит с пасеки. Надеемся, эта информация поможет укрепить здоровье и предупредить развитие многих хворей. Хорошего самочувствия!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии