Размножение кроссандры в домашних условиях

Кроссандра Кроссандра — очень нежное и прихотливое комнатное растение. При достаточно простых условиях ухода оно не выносит ни малейших ошибок и может легко потерять свою декоративность, которую очень тяжело восстановить. Размножение кроссандры происходит двумя способами: семенами и черенками. Она не особо популярна среди цветоводов. Из 50 видов, растущих в природе, выделяют всего 2 сорта, прижившихся в домашних условиях — кроссандра воронковидная и колючая.

Это растение выгодно выбирать для выращивания в домашних условиях благодаря его раннему и продолжительному цветению, которое при хорошем уходе длится с весны до осени. Цветку идеально подходит влажный воздух, частое опрыскивание и наличие других комнатных цветов вокруг.


Выращивание из семян

Такой способ, как размножение кроссандры семенами, не получил достаточного распространения среди любителей этого цветка, так как он не гарантирует сохранения сортовых признаков. Все виды являются гибридными и размножаются вегетативно. В то же время при удачном взращивании семян цветок вырастает здоровым и красивым, гарантируя тем самым хороший рост всех последующих поколений. В основном в плоде растения содержится до четырёх семян. Кроссандра

Знаете ли вы? Кроссандра очень популярна у себя на родине, в Индии и на острове Шри-Ланка, где женщины используют её цветы как украшение для волос при традиционном посещении храмов.

Выбор посадочного материала

Для выращивания этого растения рекомендуется покупать семена в специализированных цветочных магазинах. Свежесобранные семена этого комнатного обитателя обладают отличной всхожестью, соответственно, не нуждаются в предпосевной обработке. А вот покупные необходимо перед посадкой обработать в растворах стимуляторов прорастания или замочить на 2 часа в тёплой воде (24-25 °С).

Субстрат и ёмкость

Для выращивания кроссандры из семян в домашних условиях наиболее подходящим субстратом является смесь увлажненного торфа и песка с добавлением кокосового волокна и сфагнума, которые можно легко приобрести в садовых магазинах. Такой состав почвы обладает отличной воздухопроницаемостью для посаженных семян, хорошо пропускает влагу и ускоряет рост посадочного материала. На первое время для проращивания семян подойдут небольшие коробочки или горшочки, которые необходимо накрывать полиэтиленом или стеклом для ускорения всхода и поддержания оптимального уровня влаги. Кроссандра

Посадка цветка

При соблюдении необходимых требований для выращивания семян первые всходы появляются уже через 2-3 недели. Семена собственного сбора прорастают быстрее — в течение 1-1,5 недель. Это обеспечивается за счет поддержания оптимальной температуры в 20-22 °С и высокой влажности.

Спустя месяц пророщенные семена нужно пикировать в отдельные небольшие горшочки. Ещё через один месяц сеянцы прищипывают и переваливают по 3-4 в горшки большого размера. Почву желательно использовать из смеси торфа, перепревшего перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Сверху смесь необходимо присыпать песком или перлитом.

В результате этого молодые растения способны быстро наращивать корневую систему, их побеги одревесневают, и наступает долгожданное цветение. Все эти процедуры выращивания и пересадки рекомендуется осуществлять до августа, так как после этого какие-либо действия с растением могут негативно отразиться на его росте и развитии. Кроссандра

Не только красивы, но и очень полезны: хлорофитум, алоэ, герань, каланхоэ, хризантемы, кактусы, сансевиерия, юкка.

Черенкование кроссандры

Другой способ размножения кроссандры — с использованием черенков — пользуется большей популярностью среди цветоводов благодаря своей лёгкости и результативности. Осуществлять его можно в течение всего года.

Заготовка черенков

Для размножения подойдут черенки длиной 8-10 см, которые после среза необходимо обработать стимулятором роста и убрать лишние листочки. Сажать черенок для прорастания можно как в почву, так и в воду.

Важно! Перед началом вегетации обрежьте побеги кроссандры на половину длины. Это поможет поддерживать декоративность растения.
Кроссандра

Способы укоренения

Существует 3 способа прорастания черенков кроссандры:

  1. Укоренение черенка, происходящее в легком грунте. В целях экономии можно высаживать по несколько проростков в одну небольшую ёмкость. Это влаголюбивое растение, поэтому почву всегда необходимо поддерживать увлажнённой и опрыскивать черенок водой. Для успешного прорастания накройте горшочек пластиковой крышкой или плёнкой. Помимо лёгкого грунта, для выращивания подойдёт и кокогрунт. Возможно долгое прорастание черенка в осенне-зимний период, в таком случае необходимо только ваше терпение и правильный уход.
  2. Укоренение черенка кроссандры в воде. Черенок 10 см отделяют от взрослого растения и помещают в ёмкость с водой. Дожидаются появления корней и пересаживают в заранее подготовленный грунт, подходящий для дальнейшего выращивания.
  3. Укоренение черенка в торфотаблетках «Джиффи». Один из наиболее актуальных способов. Таблетку перед помещением в неё черенка необходимо смочить водой, слегка отжать и сделать небольшое углубление. Черенок перед посадкой обмокните в «Корневин», который стимулирует рост, и посадите в саму таблетку. После этого поместите его в прозрачный стаканчик или обрезанную бутылку, сверху накройте такой же ёмкостью и закрепите все скотчем. Место для укоренения должно быть тёплым и светлым. В течение месяца проверяйте, пустил ли черенок корни.
Кроссандра Помните, что укоренение черенков может произойти намного быстрее, если обеспечить им тепличные условия — накрыть плёнкой и подогревать почву.

Посадка растения

В среднем черенки кроссандры прорастают в течение одного-двух месяцев. Хорошо укоренившиеся проростки прищипывают и переваливают по 3-4 штуки в один большой горшок. Для того, чтобы куст растения выглядел пышнее и объёмнее, дренаж является обязательным условием.

Идеальной почвой для роста и развития будет смесь 1 части перепревшего перегноя, 1/3 части песка или перлита, 1 части торфа и 1 части листовой земли. Рекомендуется использовать горшок с отверстием.

При дальнейшем росте молодые кроссандры часто прищипывают и каждый февраль пересаживают в новую почву, обогащённую полезными веществами и минералами. При этом каждый раз увеличивайте размер горшка. Чтобы стимулировать обильное цветение, вовремя удаляйте завядшие цветки и колос.

Кроссандра является многолетником, однако со временем взрослые растения теряют свою привлекательность. Начинается опадание старых листьев, вытягивание стеблей. В результате этого из верхней почки может вырасти только один новый побег. Поэтому многие цветоводы практикуют выращивание этого цветка как однолетника, каждый год заменяя старое растение молодым, выращенным из семян или черенков.Кроссандра

Знаете ли вы? Первый гибрид кроссандры под названием «Mona Wallhead» был выведен в 1950 году в Швеции. Он отличался от всех природных видов большей выносливостью, компактностью и неприхотливостью, что позволило выращивать его в домашних условиях.

Уход после посадки

После успешного проращивания семян или черенков начинается активный рост молодого растения. Средний срок достижения кроссандрой зрелого возраста — 6-8 месяцев. В домашних условиях она достигает высоты в 30-50 см, в природе может вырасти до 1 м.

Уход за этим цветком может показаться сложным, так как он имеет экзотическое происхождение. Но существует ряд простых рекомендаций, с которыми может справиться даже начинающий цветовод.

Это растение любит яркое освещение, но держать его под прямыми солнечными лучами на подоконнике не следует, так как листья могут приобрести красновато-коричневый оттенок. Идеальным в таком случае будет рассеянный свет. Температура воздуха в помещении для выращивании кроссандры должна быть 18-20 °С. В жаркую погоду рекомендуется регулярно опрыскивать листья утром и вечером кипяченой или отстоянной водой из распылителя. Учитывайте, что растение не любит сквозняков, поэтому выносить его из помещения не нужно. Кроссандра

Важно! Особое внимание уделяйте поливу кроссандры, так как она может погибнуть из-за чрезмерного или недостаточного увлажнения.
Полив осуществляется водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. В летний период — раз в 7-10 дней, в зимний при сухом климате помещения — раз в две недели. При поливе во время цветения два раза в месяц добавляйте в воду специальные жидкие комплексные удобрения для комнатных растений.

Кроссандра может цвести и зимой, однако это быстро истощает растение. Поэтому при продолжительном выращивании обеспечивайте ей фазу покоя с октября по февраль в помещении с температурой воздуха 16-18 °С, исключая любые способы удобрения или подкормки.

Как видите, выращивание и уход в домашних условиях за таким прихотливым растением, как кроссандра, требует достаточного внимания и чёткого соблюдения всех правил. В ответ на вашу заботу этот цветок порадует вас своим обильным цветением, внесёт в ваше жилище атмосферу яркого продолжительного праздника и станет прекрасным украшением в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий