Цветок трахелиум: описание растения и выращивание, уход

Изящный, красивый и необычный трахелиум привлекал и привлекает к себе внимание тонким очарованием. Он является напоминанием о том, как украшали сады в прошлые века, когда этот цветок был очень популярен. Наверное, поэтому в цветочных композициях он обычно создает прекрасный фон, не выступая их центром.


Описание

Это растение известно еще с античности. Слово «трахелос» в переводе с греческого означает «горло». Здесь явно содержится намек на то, что трахелиум способен не только радовать своей красотой. Он еще может лечить простуды и другие проблемы, связанные с горлом. Впрочем, в позапрошлом веке трахелиум был популярен именно как декоративное растение. На долгое время о нем практически забыли, однако сейчас он вновь приобретает известность.

Трахелиум очень любит солнце. И хотя родина его — Средиземноморье, но растет он также и на горячем африканском континенте.

Самые известные цвета трахелиума — синий (голубой) и фиолетовый. Гибридные сорта могут иметь белый, огненно-красный или розовый окрас. Использование его многообразно — и в цветочных композициях, и в качестве рабатки, и как отдельная клумба.

Знаете ли вы? Молодой человек в XIX веке, даривший девушке букет с трахелиумом, намекал ей о своем особом отношении и видении ее исключительных добродетелей.
Трахелиум относится к роду Колокольчиковых. Цветы мелкие, собраны в довольно крупные и пушистые соцветия, форма каждого напоминает маленький колокольчик с пятью лепестками. Находятся они в верхней части стебля.

К Колокольчиковым относят также лобелию ампельную, колокольчик персиколистный.

Эффект «пушистости» создается за счет сильно удлиненных трубок завязи. Листья крупные (5-10 см длиной) и продолговатые, стебель прямой, высота его не достигает метра. Листья растут по всей длине стебля.

Если трахелиум высажен в открытом грунте, то цвести он начинает в августе. Если в парниках — то в марте. Период цветения продолжительный — несколько месяцев. Посадки открытого грунта радуют глаз до первых заморозков.

Помимо красоты, этот цветок наполняет сад ароматом — цветы трахелиума сильно и приятно пахнут. После цветения появляются плоды — мелкие черные семена, как бы упакованные в прозрачную коробочку. Как цветение, так и плодоношение у трахелиума происходит один раз в год.

Виды

Существует три вида этого растения: голубой, ясменниковый, жакена.

  • Голубой (Trachelium caeruleum) — самый распространенный в нашем климате вид трахелиума. Иногда его еще называют синий. Это самый высокорослый представитель данного семейства. Но, вопреки названию, может быть и белым, и бордовым, и фиолетовым. Правда, это относится только к сортовым растениям.

  • Ясменниковый (T. asperuloides) — сам куст небольшой, похож на растительную кочку. Нежно-сиреневые соцветия, как правило, достигают 10-15 см в диаметре. Есть и исключения — цветы вдвое большего размера.

  • Жакена (T. jacquinii) — карликовая разновидность цветка. Высота куста — максимум 35 см. Зато сами цветы — рекордсмены по длине среди видов трахелиума, они достигают 1-1,5 см. Цвет — бледно-голубой.

Все остальные виды гибридные. Самые популярные — Jemmy, WhiteUmbrella, BlueVeil.

  • Jemmy — очень плотный куст, имеющий очень мало листвы и много соцветий белого, сиреневого, нежно-розового и фиолетового цветов.
  • BlueVeil — высота куста до 80 см, цветет сиреневым цветом.

  • WhiteUmbrella — «Белый зонтик» — так переводится его название, красноречиво говорящее о форме и цвете этого гибрида.

Знаете ли вы? Название самого популярного вида, слово «caeruleum», в переводе с латыни значит «синий», указывая на окраску растения, хотя оттенки этого цвета могут быть самые разные.

Размножение

Существует два способа размножения трахелиума — семенами и делением.

Семенами и делением размножают и такие цветы, как орхидея, гейхера, кампсис, увулярия, азалия, трициртис, гелиопсис.

Семена высевают в рыхлый увлажненный грунт, слегка вдавливая, но не присыпая землей. Для быстрой всхожести лоток накрывают прозрачной пленкой с отверстиями и выставляют на солнечный подоконник.

Лучшее время для высевания — с конца февраля по март. Через 2-3 недели семена прорастут. Когда на стебле появится третий лист, верх растения отщипывают, чтобы он разрастался вширь. Размножение делением производится от взрослого растения, возраст которого — 2-3 года. От него отделяется «детка», которая уже имеет свои корни. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не навредить ни взрослому растению, ни «малышу».

Срезы для дезинфекции обрабатывают медным купоросом, толченым углем или золой.

Посадка и уход, особенности зимовки

Рассада практически готова к высадке в открытый грунт в конце мая. Обычно это производится в то время, когда на улице уже тепло и земля достаточно прогрета — до 18-20°С.

«Деленка» пересаживается в отдельную, заранее приготовленную лунку. Она должна быть неглубокой. Перед посадкой землю увлажняют. После того как «деленка» посажена, землю вокруг стебля несильно утрамбовывают и снова поливают. Этот способ размножения более простой и эффективный. Обычно трахелиум быстро приживается на новом месте и начинает цвести.

Оптимальное расстояние между будущими кустиками — около 30-40 см. Эти декоративные кустики предпочитают клумбы, размещенные на южной стороне. Полутень тоже переносят неплохо. Подходят нейтральные или слабокислые почвы; можно использовать смесь торфа и песка.

Дренаж также необходим во избежание застоя влаги в почве. С поливом нужно быть острожным — растение не выносит как переувлажнения, так и засухи. Поливать нужно раз в 2-4 дня. А вот прополку и рыхление почвы оно приветствует.

На пик летней жары приходится самое обильное цветение. При высоких температурах трахелиум чувствует себя превосходно — сказывается средиземноморское происхождение.

Важно! Очаровательный трахелиум требует соблюдения техники безопасности: работая с ним без защитных перчаток, можно заболеть дерматитом.

До начала цветения удобряют раз в месяц. В период цветения — раз в две недели. Для этого подойдет любое минеральное удобрение для цветущих растений, разведенное водой до концентрации, указанной на упаковке.

К минеральным удобрениям относят такие, как «Плантафол», «Азофоска», «Сударушка», «Кристалон», «Аммофос», «Кемира».

Сгодится и селитра — 1 ст. ложка на 10 литров воды. Через 10 дней после первой подкормки проводят вторую раствором суперфосфата (25 г на ведро воды). Зимой, когда трахелиум находится в состоянии покоя, никакие удобрения не нужны.

Это теплолюбивое растение может пережить морозы до -9°С. Если температура понизится, то декоративный куст рискует стать однолетником. Чтобы сохранить трахелиум, его нужно вместе с комом земли пересадить в горшок и занести в дом. Тогда зимовка будет комфортной, а летом ароматные и красочные соцветия продолжат украшать клумбы или сад.

Болезни и вредители

Наибольший враг этого красивого растения — влажность, которая неизбежно приводит к загниванию корней и прикорневой шейки, а также к грибковым заболеваниям. Во избежание этого нужно умерить, а то и временно отменить полив при высокой влажности и рыхлить землю для доступа воздуха и осушения.

В дождливое лето рекомендуется опрыскивать посадки специальным раствором, который можно приобрести в магазине (например, стимулятором роста «HB-101», содержащим разнообразные питательные вещества).

Еще одна напасть — паразиты, паутинный клещ и тля. Их атакам подвергаются не взрослые, а растущие побеги. Спасение в инсектицидах и растворе хозяйственного мыла. 300 г мыла натереть на крупной терке, добавить 2 литра теплой воды и растворить мыло.

К инсектицидам относят такие препараты, как «Фастак», «Децис», «Маршал», «Алатар», «Вертимек».

Затем довести холодной водой до 10 литров. И этой смесью опрыскивать кусты.

Для этих целей можно использовать и древесную золу: пару горстей золы надо добавить в уже готовый мыльный раствор. Это раздражает покровы насекомых, и они оставляют растение в покое.

Для избавления от паутинного клеща мыльный раствор тоже подойдет. А еще он боится розмарина. 5-10 капель эфирного масла на 1 литр воды спасут от этого вредителя.

Важно! Чтобы молодые растения не получили солнечные ожоги, их необходимо размещать под навесом или накрывать агроволокном.

Трахелиум привнесет в сад не только яркость и красоту, но и ностальгическую нотку, и аромат. Он из тех цветов, которые создают атмосферу — изысканности, вкуса и хорошего настроения. А поскольку уход за ним несложен, хоть он и прибыл из жарких стран, это растение не станет для вас обузой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий