Выращиваем гелиопсис на дачном участке

Гелиопсис Многие видели ярко-жёлтые цветы на клумбах в парках или школах, что похожи то ли на мини-подсолнух, то ли на жёлтую эхинацею. Тем не менее мало кто знает, что данный вид прекрасного — это многолетний цветок с благородным названием «гелиопсис». Давайте же разберёмся, как его отличить от других представителей семейства и возможно ли вырастить самостоятельно.

Описание и разновидности

Это растение класса Двудольных семейства Астровых. Листья продолговатые, иногда зубчатые, плотно и хаотично расположены друг к другу, тёмно-зелёные, иногда с белыми вставками. Соцветие похоже на соцветие ромашки — метельчатое, состоящие из нескольких корзинок.

Сам цветок имеет желтый, иногда оранжевый цвет. Стебли прямые, до 1,5 м высотой. Часто его путают с рудбекией блестящей. Но отличие заключается в следующем: у рудбекии — тёмная серединка, в свою очередь у гелиопсиса она по цвету лепестков, то есть желтая или оранжевая.

Ещё гелиопсис сравнивают с рудбекией рассечённой, которая известна под названием «золотые шары». Здесь сравнение недопустимо хотя бы потому, что данный вид рудбекии имет бОльшее количество лепестков, и цветок в диаметре меньше, чем у гелиопсиса. Гелиопсис

Знаете ли вы? Благодаря своим жёлтым лепесткам гелиопсис помогает избавиться от депрессии.
Одним из наиболее распространённых видов считается Heliopsis helianthoides. Он включает в себя такие сорта:

  1. «Закат солнца в прерии» («Prairie sunset»). Этот вид был найден английским ботаником Робертом Свитом. Высота растения может достигать 180 см, то есть цветок — с человеческий рост. Это один из самых крупных и уникальных видов данного цветка. Стебли тёмно-фиолетовые, цветки жёлтые. Высокая морозостойкость, может выдержать температуру от –1,1 °С до –40 °С.«Prairie sunset»
  2. «Летнее солнце» («Sommersonne»). Распространён в Германии. В высоту достигает 90 см. Цветёт всё лето и имеет ярко-жёлтые цветки. Хорошо уживается в кислой почве. Выдерживает мороз до –37 °С.Sommersonne
  3. «Золотые перья» («Goldgefieder»). Название получил за счёт относительно длинных шероховатых лепестков, которые напоминают перья. В высоту достигает 120–140 см. Уживается в дренированной, кислой почве. Также морозостоек.Goldgefieder

Это только некоторые сорта. У нас же часто можно слышать такие наименования: «гелиопсис пестролистный», «гелиопсис шероховатый». Тем не менее, посадка растения и уход за ним очень просты и с ними легко справятся даже новички садоводства. Все рекомендации хороши для любого вида цветка.

Выбор места для посадки

Гелиопсис — универсальное декоративное растение. Цветок легко приспосабливается к любым погодным условиям, от засушливой жары до сильных морозов. Поэтому место для его посадки возможно любое.

Но так как чаще всего гелиопсис используют в ландшафтном дизайне, то сажайте его рядом с другими растениями. Это могут быть рудбекии, многолетние астры, эхинацея, примула, дороникум и даже различные злаки.

Стебли растения достаточно прочные, поэтому сильные ветра этому многолетнику не страшны.

Знаете ли вы? Покупка семян зимой сохранит ваши деньги. Ведь именно в этот сезон семена летних растений, как правило, дешевле.
Гелиопсис

Освещение

Цветок можно высаживать как в оранжереях, так и в открытом грунте. Выбирая солнечное место посадки в открытом грунте, учтите, что цветение начнется с июня, но тогда растению потребуется обильный полив. Гелиопсис можно высаживать также и в полутень. В этом случае он расцветёт в середине лета.

От освещения зависит также и продолжительность цветения. Изобилие солнечного света может стать причиной увядания в августе. При этом в полутени цветок будет радовать вас до конца сентября.

Почва для выращивания

Гелиопсис любит застоявшуюся влагу в почве, поэтому ему нужен дренированный грунт. Почва также должна быть аэробной, достаточно рыхлой, кислой (до 5–6 рН). Сухая почва не даст растению развиваться. Хорошо уживается цветок в глиняных почвах с гравием. Почва

Правила посадки

Гелиопсис не требует обширных знаний и умений для посадки, а уход за ним в открытом грунте не составит большого труда. Многолетние растение приживается в первые же годы.

Семенами

Семена необходимо сеять осенью, примерно в начале октября. Так за зиму семена хорошо укоренятся в земле, а весной дадут первые ростки. В первое же лето многолетник порадует вас своими ярко-желтыми цветками.

Опытные садоводы часто рекомендуют сначала сеять семена разных растений в рассаду, чтобы видеть, как поведёт себя цветок, и потом пересаживать его. Но это не касается гелиопсиса, так что смело можно сеять его сразу в грунт.

Важно! Если вы решили провести посадку отводками, то лучше делайте это весной, чтобы растение успело укорениться.

Но если вы всё же привыкли «проверять» всё на рассаде, тогда в специальную ёмкость насыпьте керамзитовый дренаж, торф, дерновую землю. Почву перед посадкой семян можно полить раствором марганцовки.

В первую неделю температура должна быть комнатной, а почва с семенами — накрыта стеклом. Затем последующие три недели рассада следует перенести туда, где температура держится от 0 °С до 3 °С. После месяца выращивания рассада можно ставить в теплое место (от 25 °С). Рассада В этот период уже должны появиться первые ростки и листочки на них, поэтому стекло убирают. Через неделю вы уже можете высаживать гелиопсис в открытый грунт. Расстояние между цветками должно быть 40 см.

Делением куста

Гелиопсис хорошо переносит деление куста. Для этого вам понадобится ёмкость с водой. Промойте в ней корни, чтобы их можно было правильно обрезать. Это можно сделать, и не прибегая к промывке корневой системы, ведь она у многолетника небольшая, тем более если это ещё совсем молодое растение.

Разрежьте на равные 2–3 части. Обрежьте любые ветвящиеся корни или те, которые слишком запутались. Затем снова посадите эти части в грунт. Таким способом обычно пересаживают гелиопсис из одной клумбы в другую.

Важно! Проводите деление корневища раз в 5 лет, чтобы вся корневая система не занимала много места и вы могли заселять свой сад другими растениями.
Деление куста

Уход за растением

Гелиопсис — растение неприхотливое, а его посадку и все тонкости ухода можно увидеть на фото. Тем не менее, важно не только видеть, но и понимать, что нужно делать, чтобы растение радовало глаз и не доставляло хлопот.

Полив и уход за почвой

В регулярном поливе многолетник не нуждается, иначе вода будет застаиваться, и цветки на вашей клумбе погибнут. Для полива подойдет дождевая вода. Растение любит кислую почву, поэтому вода вполне может быть и обычная, чтобы не навредить окружающим цветкам.

Почву изредка разрыхляйте, если она не аэробная. А мульчирование почвы защитит любые ваши растения от вредителей. Гелиопсис

Удобрение

Для гелиопсиса подойдут органические удобрения во время вегетации. Когда появятся первые бутоны, то рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения. Они необходимы, чтобы в земле не было излишнего количества соли.

Опора

Различные поддерживающие средства используются для того, чтобы куст выглядел лучше. Сами стебли у декоративного многолетника довольно сильные, но вот отростки необходимо привязывать в опоре, чтобы они не разрастались в разные стороны.

Обрезка

Во время цветения могут завянуть некоторые соцветия. Это связано с высокими летними температурами. В таком случае соцветия обрезают, а сами стебли удаляют осенью. Обрезка

Болезни и вредители растения

Как и многие растения, гелиопсис может поражаться мучнистой росой. С ней легко бороться, если в течение месяца применять фунгициды. В основном первопричиной заболеваний являются грибки и избыточный полив.

В этих случаях стебли нужно срезать под корень. Для профилактики заболеваний часто используют раствор медного купороса с фундазолом. Опрыскивание проводят весной.

Гелиопсис шероховатый за свой внешний вид можно было бы назвать подсолнечниковидным из-за его схожести с крупными соцветиями подсолнуха. Гелиопсис Декоративный многолетник универсален для любого климата, а уход за ним проходит с удовольствием. Используйте в меру воды и удобрений — и растение будет с вами на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии