Особенности выращивания персиколистного колокольчика из семян

Колокольчик Среди огромного количества цветущих многолетников колокольчик персиколистный занимает у садоводов особое место. Это растение полюбилось благодаря неприхотливости в условиях содержания и уходе, а также ярким и довольно интересным по форме цветкам. Однако, чтобы получить здоровый бутон и добиться непрерывного цветения колокольчика на протяжении всего периода вегетации, необходимо знать все видовые предпочтения растения. Все эти секреты нам и предстоит сегодня раскрыть, а также выяснить, что собой представляет колокольчик персиколистный с подробным описанием его сортовых особенностей и условий культивирования цветка в саду.


Ботаническое описание

Колокольчик персиколистный относится к представителям рода Колокольчик семейства Колокольчиковые. Это нежное растение имеет широкий ареал обитания в природе, который покрывает всю восточную часть Европы, вплоть до Уральских гор. Колокольчик Цветок обитает в преимущественно светлых лесных зонах, в оврагах и в зарослях кустарника. Ещё совсем недавно этот вид был одним из наиболее распространенных полевых цветков, однако человеческая деятельность довольно заметно уменьшила численность этого вида в природе. Поэтому наиболее часто этот цветок встречается исключительно в искусственных условиях.

Знаете ли вы? Листья и корень колокольчика съедобны и вполне могут использоваться человеком в пищу.

Описание и фото

Колокольчик персиколистный относится к типичным представителям многолетних травянистых видов. В зависимости от сорта и условий содержания, взрослое растение достигает высоты от 50 до 100 см, а в некоторых случаях даже рекордных 160 см. Стебель вида прямостоячий, но в редких случаях может быть и ветвистый, простой по строению и практически полностью голый. Корень веретенообразно закрученный. Листья на стебле узкие, расположены очередно. Их цвет преимущественно темно-зелёный. Нижние цветки заметно меньше верхних, которые в большинстве случаев практически на 100 % цельные по краям. Колокольчик Главная гордость колокольчика — это его схожие по форме с колоколом цветы, которые прикрепляются к стеблю короткими цветоножками. Они окрашены в основном в темные сине-фиолетовые или лиловые оттенки, но иногда встречаются и белые. Цветы часто собираются в кисть, в которой находится от 3 до 8 цветков. Венчик в большинстве случаев широкий и крупный, в диаметре около 4 см. Чашечки короткие, с длинными и острыми на конце зубчиками. Период цветения у этого вида длится не более 30 дней, наступает в июне и заканчивается в конце июля. После того как колокольчик отцвел, с августа по сентябрь на нем появляются десятижильные плоды-коробочки с большим количеством семян.

Знаете ли вы? Не так давно была открыта уникальная разновидность колокольчика персиколистного. Растение отличается нехарактерными для вида ярко-желтыми цветками.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует огромное количество сортов колокольчика персиколистного. Среди них встречаются растения с крупными цветками, полумахровые и даже махровые, которые способны сочетаться с любым декоративным растением. Но наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

  • 'Alba' — лидер среди представителей вида. В высоту садовый цветок достигает около 1 метра. Характерная особенность растения — крупные белоснежные цветы совершенной формы с элегантными и изящными линиями. Альба
  • 'Caerulea' — рыхло-кустистый многолетний вид. Высота стебля находится в пределах 80 см. Цветы крупные, фиолетово-голубых оттенков, собираются в характерную верхушечную кисть. Отлично растет на глинистых почвах как в условиях света, так и в полутени. Кауреля
  • 'Moerheimii' — сорт колокольчика не более 90 см высотой. Характерной чертой являются крупные махровые белые цветы правильной формы.Махровый
Знаете ли вы? В народе существует множество названий цветка колокольчик. Наиболее распространенные из них: Адамов посох, балаболка, бубенец, звоночек, голубки, ключики.

Где посадить растение

Так как колокольчик персиколистный является истинным аборигенным видом умеренного климата, неприхотливым к условиям обитания, посадка, а тем более и уход за этим видом не вызывает трудностей даже у садовода-любителя. Но для того, чтобы получить здоровое цветущее растение с яркими цветами правильной формы, нужно соблюдать некоторые видовые особенности при выборе места обитания цветка.

Неприхотливые многолетники – отличный вариант для посадки на даче или в саду, например: астильба, хоста, рудбекия, ирис, пионы травянистые, ромашка садовая, эхинацея.

Выбор места и освещения

Несмотря на то, что колокольчики являются обитателями полутени опушки леса, рассматриваемый нами персиколистный вид отличается большой любовью к хорошему освещению. Поэтому идеальным местом для посадки цветка будут хорошо освещённые территории сада или клумбы. Колокольчик В связи с тем, что растение не переносит застой влаги, для посадки лучше всего выбрать территорию с небольшой возвышенностью относительно всего участка. Либо искусственно создать все условия для хорошего дренажа почвы.

Требования к почве

Вид не требователен к почвенным условиям, однако идеальным вариантом для выращивания цветка будут нейтральные либо слабокислые суглинистые грунты с высоким агрофоном. Кроме того, растение отлично откликнется на почву с высоким содержанием гумуса. При культивировании колокольчика важно помнить о том, что перед посадкой грунт должен пройти полный цикл подготовки. Подготовка Для этого необходимо за месяц до посадки внести на посадочное место в расчете на 1 кв. м около 300 г извести, 1 ведро перегноя либо компоста, около 60 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого. После этого почву необходимо обильно перекопать и разрыхлить.

Важно! Проводить замену перегноя и компоста на торф либо навоз строго запрещено, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний у растения и последующую его гибель.

Выращивание колокольчиков из семян

Первым делом колокольчик необходимо прорастить из семечки и предварительно подготовить к развитию в естественных условиях.

Подготовка семян

В большинстве случаев семена персиколистного колокольчика в предварительной подготовке не нуждаются. Без особых на это опасений их можно сеять прямо в подготовленную почву клумбы в начале мая, либо для перезимовки в октябре. Семена Но для того, чтобы отбраковать нежизнеспособный материал, советуем сначала высыпать семечки в стакан с водой. То количество посевного материала, которое останется наверху водяной плёнки, практически в 100 % случаев не даст зелёного росточка.

Посев на рассаду

Посев семян на рассаду производится в конце марта. Для этого используют неглубокие садовые контейнеры со специальным субстратом для проращивания. Он готовится из дерновой земли, перегноя и песка крупной фракции в соотношении 6:3:1. Дополнительных удобрений в такой грунт вносить не нужно, однако перед посевом его необходимо обильно смочить отстоянной водопроводной водой. Посадка Посев можно проводить и в открытый грунт, в специально оборудованный для этих целей парник, но не раньше конца мая. В таком случае цветущее растение вы получите лишь только к следующему сезону, так что проращивать семена лучше всего в комнатных условиях. Так как семечки растения очень мелкие, их аккуратно и равномерно распределяют поверх субстрата. После этого их необходимо слегка вдавить в грунт, смочить из садового пульверизатора. Полученную конструкцию плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. При соблюдении комнатной температуры, около +18–21 °С, уже через 2-3 недели появляются первые всходы. Росток Как только большинство семян прорастет, с рассады необходимо снять пленку и переместить её в теплое, светлое место, но без прямых солнечных лучей. На этом этапе ростки не нуждаются в особом уходе, достаточно всего лишь их поливать и периодически аккуратно разрыхлять субстрат для обеспечения корней дополнительным кислородом. После нескольких недель производится пикировка ростков, после чего через две недели их можно подкормить специальным жидким удобрением.

Пикировка

Пикировка рассады производится после того, как на ростках формируются первые листочки. Процедуру важно провести до того времени, как корневая система молодого растения полностью заполнит свободное пространство либо сплетется с корнем другого саженца. Пикировка В первом случае растение начнет медленно страдать и гибнуть от нехватки места и питательных веществ. В таком случае после пересадки ростовые процессы затормозятся, вследствие чего рассада может не успеть сформироваться, и первые цветущие колокольчики вы увидите лишь только в следующем сезоне. Во втором случае плотно сплетенные корни не удастся разъединить без повреждений, вследствие чего часть рассады может погибнуть. Пленка

Молодые саженцы перемещают в посудину в несколько раз больше, чем исходная. В таком случае можно пользоваться правилом: чем больше, тем лучше. Однако в этом вопросе важно не переусердствовать с объемами, так как за огромным горшком ухаживать будет тяжело.

Важно! Пикированные растения, как правило, садят не густо. Расстояние между ними не должно превышать в среднем 10 см.

Другие способы размножения

Колокольчик персиколистный, кроме выращивания из семян, отлично размножается и другими способами, в частности, и вегетативно. Большинство садоводов прибегают к двум общепринятым способам: черенкование либо деление куста на фрагменты. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

Деление куста

Делением куста колокольчик принято размножать только лишь к пятому году жизни, но если размеры куста позволяют, процедуру проводят и с третьего года. Для этого в мае или в августе выкапываются самые большие кусты, после чего стебель растения разрезается на фрагменты. Каждый фрагмент должен обязательно иметь корень и жизнеспособную почку. Размножать растение можно исключительно частями корня. Для этого выкопанный корень делится на части, в каждой из которых должно находится не менее одной почки возобновления. Деление После этого фрагмент корневища высаживается на постоянное место таким способом, чтобы почка находилась на уровне с почвой. В случае размножения корневыми отпрысками, их просто отделяют от материнского организма и садят в почву.

Важно! После получения фрагментов растения места разрезов необходимо обработать обычным углем, измельчённым до порошкообразного состояния. Данная манипуляция поможет быстрее заживить ткани и обезопасить растение от инфекционных заболеваний.

Черенкование

Для того чтобы размножить персиколистный колокольчик, черенки заготавливаются в начале весны. Черенки Лучшим периодом для этого будет конец марта — начало апреля. Черенки нарезают из молодых побегов, после чего садят в легкую рыхлю почву и накрывают прозрачной пленкой либо стеклянной посудиной для создания парникового эффекта. В течение четырех недель черенки укореняются, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Уход за культурой

Колокольчик персиколистный в уходе неприхотлив. Однако для того, чтобы получить здоровое растение, которое будет радовать хозяина продолжительный цветением, необходимо уделить цветку небольшое внимание. Вид отлично переносит засуху, однако жарким сухим летом стоит позаботиться о том, чтобы растение постоянно получало необходимое количество влаги. Подкормка Также цветок нуждается в сезонной подкормке. Для этого весной необходимо внести азотные удобрения, а в период обильного цветения различные минеральные комплексы для цветущих видов. Кислородное голодание и сорняк для цветка тоже нежелательны. Необходимо периодически проводить прополку и систематически рыхлить прилегающий к кусту грунт. Чтобы стимулировать цветение по максимуму, колокольчик в обязательном порядке нужно очищать от отцветших частей стебля, при этом побег необходимо укорачивать не менее чем на треть. Кроме того, один раз за сезон, в первой половине октября, нужно провести санитарную обрезку всех надземных частей цветка. Обрезка Таким образом, колокольчик персиколистный можно считать настолько простым в уходе и размножении растением, что с ним под силу справиться даже неопытному садоводу. Для того чтобы вырастить на собственной клумбе яркий и изящный цветок с характерным внешним видом, необходимо воспользоваться всего лишь несколькими простыми советами, и выращивание растения уже в скором времени окупится незабываемыми эмоциями от созерцания цветущего «звоночка».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
133 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий