Княжик: лечебные свойства и выращивание растения в открытом грунте

Княжик На дачных участках нередко встречаются места, которые необходимо украсить плетущимся растением. Если вы как раз пребываете в поиске такого цветка, советуем присмотреться к княжику. Он не требует особого ухода, красиво цветет, зацветает раньше других растений. Прочитав о его посадке и уходе, вы сможете решить, подходит ли княжик вам и имеются ли у вас необходимые условия для его выращивания.


Ботаническое описание

Княжик (лат. Atragene) — многолетник, причисленный к семейству Лютиковых (лат. Ranunculaceae). Раньше его называли диким и боровым хмелем, вьюнцом, ветвиной. Довольно нередко путают с клематисом из-за сильного сходства во внешнем виде. Некоторые ботаники даже относят княжик к роду Клематисовых. И в продаже европейские образцы часто представлены под названием «Клематис».

Княжик растет в виде лианы, стебель которой может достигать трех метров. Листья у растения супротивные, растут на удлиненных черешках, которые закручиваются и цепляются за опору. Цветки одиночные, большие — до 10 см в диаметре, в форме колокольчиков. Они опускаются вниз. Имеют двойной околоцветник. Чашечка состоит из четырех-восьми лепестковидных чашелистников. По окраске цветки бывают разными: фиолетовые, белые, синие, розовые, двухцветные. Княжик Как и большинство растений из рода Ranunculaceae, княжик является ядовитым или слабо ядовитым. Его органы используют в народной медицине в лечебных целях. Он нашел широкое применение в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Родоначальником семейства Лютиковых является лютик — корне-клубневое растение с желтыми цветками. Именно из яда этого цветка аптекарь Лоренцо изготовил снотворное для главной героини шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта».

Разновидности

В род княжиков входит восемь видов. В наших широтах наиболее распространены четыре: альпийский, охотский, сибирский, крупнолепестный.

Альпийский

Княжик альпийский (лат. Atragene alpina L.) распространен на скалах и речных берегах в умеренных районах Евразии. Его стебель вырастает до двух метров. Вегетационный период длится с мая по октябрь. Характеризуется быстрыми темпами роста.

Листья у них тройчатые, заостренные, c зубцами по краям, яйцевидной формы. Держатся на удлиненных черешках. Длина листьев — 2-5 см. Нижняя их пластина опушенная. Княжик альпийский Цветки лиана выпускает с мая по июнь. Цветет фиолетовым и синим. Есть сорта с розовым и белым цветением. Они держатся на длинных цветоножках. Имеют четыре чашелистника. Наружная их часть опушена.

Княжик альпийский причисляют к слабо ядовитым растениям. В Чехии и Словакии охраняется законом.

Хорошо растет на солнечных участках, которые хорошо предохранены от сквозняков. Для выращивания требуется опора. Наиболее красивыми сортовыми видами являются «Пинк Фламинго», «Вилли», «Фрэнсис Ривис».

Охотский

В дикой природе княжик охотский (Atragene ochotensis) можно увидеть в Китае, Корее, Японии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Он обитает в лесах, на скалистых участках, может произрастать до 1100 м над уровнем моря.

Листья у этой лианы тройчатосложные, яйцевидные, двух-трехлопастные либо раздельные.

Цветки держатся на удлиненных цветоносах. Имеют от четырех до восьми чашелистников, окрашенные в фиолетовые либо голубые тона. Цветение начинается в июне.

Княжик охотский Растение имеет лекарственные свойства, в частности, в народной медицине на его основе делают сердечное средство. Его любят за отличные декоративные качества. Часто высаживают в парках, в легкой тени, в достаточно плодородную и увлажненную почву.

Знаете ли вы? Ученые Кембриджского университета путем исследований выяснили, что цветок лютика особенным способом отображает свет, что привлекает насекомых. Ультрафиолетовые волны не видны человеку, а для насекомых-опылителей являются ориентиром при поисках нектара.

Сибирский

Места обитания княжика сибирского (Atragene sibirica L.) или красивого — леса, берега рек, каменистые склоны, скалы Сибири, Памира, Тянь-Шаня, Восточного Урала, Карелии.

Стебель вьется в высоту до трех метров. Верхняя пластина их листков темно-зеленого цвета, нижняя — бледно-зеленого.

Цветет крупными цветками белого или слегка желтого цвета в виде поникающих колокольчиков с четырьмя лепестками. Цветение наступает летом. Может также происходить повторно — осенью. Княжик сибирский Этот вид интересен тем, что даже после отцветания сохраняет декоративность — у него формируются интересные по виду плоды в виде широколистных семянок.

Крупнолепестный

Крупнолепестный княжик (лат. Atragene macropetala) можно встретить в хвойных и лиственных лесах в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Культивируют его нечасто. В основном, размещают в ботанических садах.

Лиана вырастает до трех метров. Листья у нее держатся на удлиненных черешках. Они дваждытройчатые, яйцевидные, длиной 2-3 см.

Цветение начинается в мае. Длится на протяжении месяца. Цветки крупные — до 9 см в диаметре. Имеют четыре опушенных с двух сторон чашелистника. Окрашены в синий цвет.

Этому растению под силу выживать в сильные морозы — даже до -30 градусов. Княжик крупнолепестный В лиане содержатся вещества, которые при попадании на кожные покровы человека раздражают их.

Княжик крупнолепестный стал основой для выведения 28 сортов, наиболее интересными из которых являются «Эстрелла», «Мемм», «Жан Линдмарк», «Уайт Свон».

Кстати, так как описанные виды княжика цветут в разное время: альпийский — в мае, охотский — в июне, сибирский — в июле и повторно в сентябре, то совместное их применение в ландшафтном дизайне может создать довольно интересную и красивую композицию.

Лечебные свойства

В народе княжик известен давно благодаря содержащимся в его органах веществам, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм. В нем содержатся витамин С, гликозиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, полисахариды, алюминий, кобальт, железо, кремний, марганец, натрий, никель.

Как утверждают народные целители, органы княжика имеют такие лечебные свойства:

  • общеукрепляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • противоревматические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.
Княжик в народной медицине

Противопоказания к употреблению

Так как княжик является ядовитым растением, употребление лечебных средств на его основе возможно лишь после рекомендации врача. Их категорически запрещено принимать во время беременности. Больным, лечащимся от болезней сердца, народные средства на основе княжика должен прописывать лишь доктор. Самолечение может привести к ухудшению состояния.

Во избежание отравления следует придерживаться рекомендованных дозировок в рецептах народных средств.

Знаете ли вы? Для человека Лютиковые не представляют серьезной опасности — могут быть лишь легкие отравления при приеме большого их количества либо раздражения на коже при контакте с растениями. А вот животные при употреблении некоторых представителей данных растений могут умереть через 30-50 минут после первых проявлений отравления.

Применение в народной медицине

Цветы, стебли и семена княжика применяют для лечения:

  • воспаления слизистой желудка;
  • сезонных вирусных инфекций;
  • отеков и водянки;
  • язв и нарывов на кожных покровах;
  • головных болей;
  • чесотки;
  • воспалительных процессов в печени;
  • нарушений обмена веществ;
  • ревматических болей.
Существует мнение, что лечебные народные средства помогают бороться с раковыми заболеваниями в качестве дополнительной терапии.

Как и княжик, волчеягодник, повилика, борщевик, тис ягодный, безвременник являются ядовитыми растениями, однако при правильной обработке с их помощью лечат многие заболевания.

Из листьев готовят отвары, настои и настойки. Их применяют и внутренне, и наружно. Отвар варят на малом огне из маленькой ложки раскрошенного сырья и 200 мл только что закипяченной воды на протяжении получаса. Перед употреблением процеживают и остужают. Добавляя теплую кипяченую воду, доводят до первоначального объема жидкости. Пьют средство по большой ложке трижды в день после еды. Отвар княжика Настой готовят из чайной ложки сухих измельченных листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают и пьют по две больших ложки трижды в день в процессе еды.

Для приготовления настойки сухие листья измельчают и помещают в темную бутылку, чтобы они заполнили ее на одну треть. Затем емкость доверху заливают водкой. Помещают в темное место на две недели. Перед употреблением процеживают. Принимают по 30-40 капель, разбавленных в воде, трижды в день на протяжении месяца.

Важно! Мы приводим рецепты лекарственных средств на основе княжика лишь с ознакомительными целями. Назначать себе их самостоятельно воспрещается — растение содержит ядовитые для человека вещества, которые могут вызывать отравление. Дозировку и кратность приема средств должен прописать врач.

Использование в ландшафтном дизайне

Для декорирования дачных участков, парков княжики высаживают живой изгородью, используют в комбинированных посадках, для украшения вертикальных поверхностей, как почвопокровное растение. Их сажают поодиночке и в групповых посадках, на фоне деревьев и кустарников. Садовая арка украшена княжиком Лианы подходят для создания мест, защищающих от солнца и создающих тень. Преимущество княжиков в том, что из-за компактных размеров они могут быть посажены там, где нельзя поместить дерево либо куст.

Желающим украсить свою беседку или террасу на даче, советуем обзавестись вьющимися многолетниками: актинидией, глицинией, девичьим виноградом, жимолостью, плетистой розой.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание княжика не требует значительных усилий, однако радовать своей декоративностью оно станет, если будут соблюдены некоторые условия.

Местоположение и освещение

Княжики любят свет, однако не жару и солнцепек. Для их посадки необходимо подбирать место светлое, однако не такое, на которое весь день падают солнечные лучи. Солнцепек спровоцирует обмельчание листьев и цветков. Самым оптимальным участком будет находящийся в полутени. Он должен быть защищен от ветров, иначе те будут срывать цветки и повреждать листья.

Если вы планируете сажать его возле вертикальной поверхности, то необходимо делать это с восточной, юго-восточной, южной и юго-западной стороны. Княжик

Почва и удобрение

Особых требований к почве растение не предъявляет — может вырасти в любом грунте. Единственное, чего не терпит, — заболоченных и слишком влажных почв. Лучшим вариантом для посадки будет суглинистая, плодородная, легкая, рыхлая почва, которая прекрасным образом пропускает влагу и воздух и имеет хороший дренаж, имеет слабую или нейтральную кислотность.

Перед тем, как сажать лиану, почву обязательно нужно подкормить. Для этого в яму, в которую планируется сажать княжик, заблаговременно вносят 5-8 кг перегноя, перепревшего навоза либо компоста, 50 г суперфосфата (в гранулах), два-три стакана древесной золы.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, нужно домешать в нее 50-100 г гашеной извести.

Посадка

Княжики обычно сажают весной. В средней полосе посадку лучше осуществлять в мае. Хотя возможна и осенняя посадка — в конце лета — начале осени.

Предварительно подготавливают посадочную яму размерами 60х60х60 см, удобряют почву и укладывают дренаж из 10-15-сантиметрового слоя вермикулита, битого кирпича либо щебенки. При весенней посадке удобрения вносят осенью, при осенней — за месяц до высаживания саженца в открытый грунт. Саженец княжика Если планируется посадка возле здания, то необходимо выдержать между ним и растением расстояние минимум в 30 см.

При высаживании живой изгороди расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м.

Отличным вариантом для создания живой изгороди станет терн, самшит, боярышник, форзиция, бирючина, барбарис Тунберга.

Для посадки отбирают двухлетние крепкие саженцы. Все побеги, которые находятся выше первой и второй пары почек, удаляют.

На дне ямы формируют холм и распределяют по нему корневую систему. Затем закидывают почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться под землей на 5-10 см у молодых растений и на 12-15 см у взрослых. Лиану поливают, а землю в пристволовой зоне мульчируют торфом, соломой либо опилками.

После посадки стебли распрямляют и прикрепляют к опоре. Рейки опоры должны быть толщиной с карандаш.

Важно! Чтобы уберечь лиану от грибковых заболеваний, на корневую шейку при помещении растения в посадочную яму высыпают ведро речного песка, соединенного с 250 г древесной золы и толченого угля, и выливают раствор 25-процентной марганцовки.
Княжик на опоре

Уход и полив

До трех лет, пока лиана не начнет цвести, основной уход будет заключаться в:

  • регулярных поливах;
  • рыхлениях почвы;
  • подкормках.
Поливы понадобятся с периодичностью в неделю либо 10 дней, при засухе и жаре — дважды-трижды в неделю. Спустя два-три дня после увлажнения грунта почву нужно будет прорыхлить.

Удобрять лиану нужно дважды в месяц. Первую подкормку производят в фазе появления бутонов, следующие — после сбрасывания цветков и обрезки.

Княжик подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Из органики хорошо вносить мочевину (10 г на 10 л воды), коровяк (1:10), птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений — нитроаммофоску (10 г на 10 л воды), полное удобрение (10-20 г на 10 л). Удобрение В первый год жизни при формировании бутонов на лиане их нужно будет обрывать.

Болезни и вредители

В целом, княжик редко поражается болезнями и паразитами. Однако, к сожалению, это случается. На лиану могут распространяться мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость. Из паразитов его повреждают улитки, слизни, нематоды, червецы, грызуны.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. По мере дальнейшего заражения листья усыхают, а растение гибнет. Чтобы уберечь лиану от этого серьезного заболевания, необходимо проводить весенние профилактические опрыскивания и тщательную уборку старой листвы осенью. Заболевшие побеги срезают и уничтожают путем сжигания.

О том, что ваш княжик поражен ржавчиной, будут свидетельствовать вздутые пятна бурого цвета на наземных органах растения. Профилактика заражения этим заболеванием заключается в профилактических опрыскиваниях химическими препаратами. Опрыскивание от болезней Бурая пятнистость проявляется ржавыми пятнами на листьях с черными точками на их поверхности. Заболевание довольно серьезное, поскольку может быстро приводить к гибели лианы. Чтобы не допустить его, потребуются опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или препаратом «Топсин-М». Эти же средства используются для лечения. Заболевшее растение нужно обрезать и сжечь, землю вокруг него пролить «Фундазолом» либо марганцовкой.

Узнайте, как правильно применять препараты «Фундазол», «Карбофос», «Топсин-М» для защиты растений от болезней и вредителей.

Чтобы растение минуло нападение галловой нематоды, за месяц до посадки почву следует обработать «Нематогоном» либо «Карботионом». Для борьбы со слизнями и улитками прибегают к механическому их сбору и обработке «Метальдегидом». От мучнистого червеца помогают опрыскивания «Карбофосом». Чтобы предупредить обгрызание растений грызунами, в зимнее время его прикрывают лапником.

Размножение

Размножается княжик четырьмя способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенным.
Наиболее распространенными методами, которые можно использовать в домашних условиях, являются черенкование и посадка семян.

Черенками Черенки Черенки вырезают в конце июня — начале июля. Это должны быть сильные побеги, на которых имеется один или два узла. Укореняют их в парниках в керамзите. Керамзит насыпают в горшок слоем 10-15 см, сверху присыпают 8-сантиметровым слоем речного песка. Черенки высаживают с промежутками в 10-15 см друг от друга, укрывают пленкой и создают для них температуру в +20...+25 °С. Перед посадкой желательна обработка стимулятором роста. Корней следует ожидать спустя 20-30 дней. После того, как корни появятся, черенки нужно пересадить в контейнеры и выдержать их еще сезон при регулярных поливах.

Семенами

Семена нужно прострафицировать. Наиболее простой способ — смешать их с песком и вынести на мороз либо поставить в холодильник.

Для посева семян готовят субстрат из земли и песка в пропорции 2:1. Семена помещают в грунт и опрыскивают из пульверизатора. Накрывают стеклом и ставят в помещение с теплой температурой. В мае семена высаживают в грядки из двух частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части листовой земли, 0,5 части песка, 0,5 части торфа. Сеянцы размещают с промежутками друг от друга в 3-4 см в фазе первых трех-четырех листков. Расстояние между рядками должно составлять 25-30 см. Проращивание семян На место постоянного произрастания ростки переносят следующей осенью либо в весенний период, после того, как они перезимуют.

Особенности

Перед зимой, в октябре, растение нужно будет обрезать под корень, осуществить окучивание и мульчирование. Обязательного укрытия не требуется, однако возможно прикрыть куст лапником. Делать это необходимо лишь после первых заморозков.

Княжики — это отличный выбор для озеленения территории, особенно вертикальных поверхностей. Преимущества посадки данного растения в том, что оно неприхотливо в уходе, красиво цветет, устойчиво к болезням и вредителям, морозоустойчиво и не требует особых мероприятий по подготовке к зиме, может расти как на солнечных, так и на полузатененных участках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий