Древогубец: посадка и уход

Древогубец В последнее время в дизайне ландшафта всё чаще применяются древовидные лианы. Эти растения благодаря вьющимся ветвям и густой листве можно использовать практически в любых целях и дизайнерских приёмах. В этой статье обсудим древогубец, или краснопузырник — растение, которое, кроме красоты, может нести опасность.


Описание

Нелюбовь к растению вызвала его агрессивная манера развиваться: лиана оплетает попавшиеся на пути деревья и уничтожает их, разрушая кору, за которую цепляется колючками. Поэтому сажать вблизи плодовых или декоративных деревьев её не рекомендуется. Лучшим местом для выращивания будет опора в виде стен здания или изгородь.

Вьющиеся растения придают свой особенный шарм участку, а особенно кампсис, плетистые розы, девичий виноград, душистий горошек, ипомея, кобея, клематис, глициния, клеродендрум.

Древогубец

Древогубец – это быстрорастущая лиана с вьющимися или прямыми побегами, облиственная. Зелёные побеги лианы со временем одревесневают, кора на них меняет цвет на серо-бурый, может растрескиваться.

Стебли поднимаются по опоре, обвивая её спиралью против часовой стрелки, толщина стеблей до десяти сантиметров, длина около полуметра. Листва у растения окрашена в различные оттенки зелёного: от ярко-лимонного до тёмного болотного цвета. С первыми морозами листва облетает.

Зацветают древогубцы не сразу, в возрасте пяти лет. В июне-июле распускаются кисти или метёлки соцветий с приятным запахом, однако не примечательные внешне: зеленоватые и мелкие. Плодоношение приходится на начало осени. Растение буквально усыпано красными шариками с жёлтыми сухими прилистниками на фоне ещё зелёной листвы.

Популярные разновидности

Всего насчитывается до тридцати разновидностей древогубца, но в наших широтах популярностью пользуются три из них.

Древогубец плетистый

Древогубец плетистый

Эта лиана способна взбираться на десятиметровую высоту с помощью острых, закруглённых в форме серпа крючьев. Красно-коричневая кора по мере роста и взросления становится бурой и твёрдой.

Густорастущие листья в форме вытянутого круга длиной до восьми сантиметров, края пластин с мелкими зубцами, кончик острый. Цвет листвы светло-зелёный, к осени принимает насыщенный жёлтый оттенок, а в середине осени, примерно в октябре,облетает.

Цветение плетистой лианы начинается в июле. В пазухах листьев появляются скромные метёлки белых с жёлтой серединкой цветов, через неделю с небольшим они отцветают. В сентябре созревают плоды округлой формы, со временем жёлтые прилистники раскрываются, обнажая красную коробочку с семенами.

Древогубец щётковидный

Древогубец щётковидный

Эта разновидность разрастается до двенадцати метров в длину. У растения серо-коричневая чешуйчатая кора и не слишком густая по сравнению с другими видами листва зелёного цвета. Листовые пластины испещрены прожилками, форма скорее овальная, кончик листа острый, длина 14 см. Осенью листья желтеют и в октябре месяце облетают.

Древогубец часто используют в качестве живой изгороди. Для этой цели также подойдут пузыреплодник, терн, боярышник, бирючина, форзиция.

Ближе к концу июня древогубец зацветает невзрачными белёсыми цветками, одиночно располагающимися в пазухах листьев.

Древогубец круглолистный

Древогубец кругллолистый

Самый популярный в культуре вид, декоративный, морозоустойчивый, представлен сортами:

  • «Диана» – женская форма растения;
  • «Геркулес» – мужская форма.
Примечательно, что без опыления мужским сортом женская форма не сможет плодоносить.

Важно! Сорт «Геркулес» не плодоносит вообще и полностью безопасен для выращивания на детских площадках, так как плоды растения ядовиты.
Круглолистная лиана быстро растет (до 18 метров в длину), расползаясь по любой опоре и образуя широкую и густую крону, при отсутствии опоры стелется по земле. Крепкие побеги, изначально зеленоватые, со временем древеснеют, приобретая буроватый оттенок и борозды на коре. Побеги усыпаны мелкими почками.

Листья круглые: от пяти до десяти сантиметров и в длину, и в ширину. Верхняя часть пластины сочная, зелёная и гладкая, нижняя — чуть шершавая, сизого оттенка. Осенью листва становится яркого оранжевого цвета. Период цветения приходится на июнь, длится до двух недель. Зеленовато-белые цветы располагаются небольшими соцветиями между листьями. Красно-оранжевые плоды созревают в октябре.

Знаете ли вы? В США ведётся настоящая борьба экологов против засилья крупнолистного древогубца. Завезённый из Китая декоративный вид заполонил большие территории, вытесняя другие растения и нарушая тем самым экологическое равновесие.

Древогубец

Выращивание

Древогубец — одно из самых неприхотливых растений, не имеющих сложностей в посадке или особых требований в уходе.

Посадка

При выборе места для лианы следует учесть близость других культурных растений: древогубец может их уничтожить.

Место лучше выбрать солнечное: это обеспечит быстрые темпы роста и яркую окраску листвы. Лучше всего растение чувствует себя на рыхлых, нейтральных почвах с хорошим показателем плодородности. Стоит удобрить землю при перекопке перед посадкой — например, перегноем.

Посадка, равно как и пересадка, с одинаковым успехом проводится в весенний или осенний период: апрель, сентябрь. При выборе саженцев следует отдать предпочтение двухлетним и трёхлетним кустам — они лучше всего укореняются.

Посадочную яму делают квадратного типа: 50х50х50. Расправив корни, растение опускают в яму, оставляя ближе к поверхности корневую шейку. При посадке нескольких экземпляров расстояние должно быть около метра. После посадки приствольный круг укрывают мульчей: торфом или опилками.

Размножение

Для семенного размножения используют собственные или же купленные в специальных питомниках семена. Посев проводят в апреле после предварительной холодной стратификации. В течение двух месяцев семена находятся в холодильнике при температуре от +2 до +5° С. Семена древогубца

Осенью посев проводят сразу же после сбора, не просушивая, лишь удаляя присемянники. Глубина посева — не более двух сантиметров. Присыпав грунтом, семена не обильно поливают. Первые всходы появляются в мае. Лучше всего лиана размножается зелёными черенками: древогубец щётковидный прекрасно укореняется без использования стимуляторов.

Важно! При выращивании черенками других видов древогубца, например, круглолистного, корни желательно замочить в «Корневине» на шестнадцать часов.
Укореняют черенки прямо в открытом грунте в смесь песка и торфа, взятую в равных частях. Черенки сажают вертикально, через два года саженцы перемещают вместе с комом грунта на постоянное место.

Уход

Краснопузырник устойчив к засухе, поэтому поливы проводят регулярно лишь молодым экземплярам (трижды в неделю), взрослые растения довольствуются осадками. В сильную жару полив проводят не чаще трёх раз за сезон. Одновременно с поливом рыхлят почву и удаляют сорняки.

За сезон проводят всего три подкормки:

  1. Весенняя и летняя – комплексная минеральная («Универсал»).
  2. Ближе к осени – удобряют фосфорно-калийным комплексом.
Древогубец

В весенний период, пока не проснулись почки, проводят санитарную обрезку, очищая растение от примёрзших, слабых или сломанных веток. Осенью нужна обрезка формирующая: уменьшается количество боковых ветвей, растущих внутрь или мешающих росту более сильных побегов. При прореживании крона приобретает красивую форму и ухоженный вид.

На зиму мульчируют приствольный круг первогодных растений, в дальнейшем укрытий не требуется. Особых указаний по борьбе с вредителями или болезнями нет, поскольку краснопузырник отличается завидным иммунитетом и к тем, и к другим.

Применение в ландшафтном дизайне

Лиана может быть использована в разных вариациях: ею можно украсить серый каменный забор, обветшалую постройку или стены дома. Высаженная возле опоры, она прекрасно зонирует пространство на участке.

Растение может быть эффектным декором для беседки или террасы. Некоторые виды используют как почвопокровные, например, для декора каменных склонов или искусственных водоёмов. Древогубец в дизайне

Древогубец может украсить не только участок, но и дом. Ветка, срезанная с плодами, послужит прекрасным дополнением букета из поздних осенних цветов, основой для создания сухих композиций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий