Почки сосны: полезные свойства и применение в медицине

Сосновые почки считаются очень ценным продуктом, поскольку применяются в довольно широких масштабах для лечения и профилактики многих заболеваний. Из них можно готовить чаи, настои, припарки и много других целебных снадобий, которые не только помогают от простой простуды, но и борются со многими болезнями. Но, даже несмотря на также полезные свойства, есть некоторые противопоказания к их применению. К тому же, нужно знать правила их правильной заготовки и использования. Обо всем этом мы сегодня и расскажем.

Ботаническое описание

Сосна — это хвойное дерево. Оно вырастает довольно высоким, в дикой природе встречаются экземпляры высотой больше, чем сорок метров. Ствол деревьев обычно круглый, как и крона. Если деревце еще молодое, тогда его крона будет иметь более пирамидальную форму.

Знаете ли вы? Есть очень легкий способ отличить сосну от ели: по иголкам. Они у нее всегда расположены попарно и являются более длинными и светлыми, чем у ели.

Иглы сосны довольно длинные, от 3 до 5 см в длину. Шишки удлиненной формы, немного серого оттенка. Цветет сосна в мае. Почки принято собирать зимой или ранней весной, лучшее время для этого — февраль и март.

Обычно сосна не растет одна, поэтому существуют целые сосновые леса. Но большинство из таких лесов сегодня высажены искусственным способом.

Сосна используется не только в лечении, но и лесозаготовке, древесина имеет большую популярность и используется для изготовления мебели. Основные места промышленных заготовок сосны — это Украина и Беларусь. Сосна предпочитает лесные районы, любит песчаную и золистую почву. Часто растет в долинах больших рек.

Химический состав

В состав сырья входит большое количество эфирного масла, а также разные смолы, крахмал и большое количество дубильных веществ.

В хвойном дереве также обнаружено небольшое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, витаминов группы В и алкалоиды.

В составе живицы можно найти пиненовые, кареновые, дипентеновые соединения. Также здесь содержится большое количество смоляных кислот. Из перегонки можно получить скипидар, а из сухой перегонки — деготь.

Знаете ли вы? В процентном соотношении в почках сосны находится примерно 35-38 % эфирного масла.

Полезные свойства

В большинстве случаев сосновые побеги используются как хорошее отхаркивающее средство. Но в нетрадиционной и народной медицине они также используются как противовоспалительное средство и антисептик.

Кроме того, этому лечебному средству приписывают следующие свойства:

  • противомикробное и противовирусное;
  • дезодорирующее;
  • мочегонное и секреторное;
  • очищающее кровь;
  • иммуностимулирующее;
  • успокоительное.

Самыми полезными являются кислоты, минералы и витамины, которые входят в состав почек.

Применение в народной медицине

Максимальный лечебный эффект можно получить при использовании побегов в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в лечении разных болезней легких и дыхательных путей.

Отвар или настойки из сосновых почек принимают для профилактики простудных болезней и кашля, особенно часто их дают детям, так как настои не имеют побочных действий. Ингаляции и полоскания помогают при ангине, гайморите и других воспалительных процессах, а также борются с симптомами ОРЗ.

Для профилактики простудных заболеваний используют лопух паутинистый, настойку прополиса, василек, медуницу, майский мед, кизил.
Как кровоочистительное средство сосновые почки используются при лечении ревматизма, водянки и бронхиальной астмы. Помогают бороться с последствиями застарелой сыпи.

Средство также используется для очищения органов мочевыделительной системы от камней. Иногда оно используется в целях похудения, так как снижает чувство голода и борется с аппетитом. Как успокоительное средство почки или их эфирное масло можно добавлять в ванну — это избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Заготовка почек сосны

Очень важным моментом в использовании этого лекарственного средства является правильный сбор, заготовка и сушка самих почек. Есть определенные правила, которым нужно следовать. К тому же, для их хранения требуется поддержание особых условий.

Сбор

Собирать сырье лучше всего в конце зимы или в начале весны, в это время в нем содержатся наиболее полезные вещества. К тому же, именно в это время, перед цветением, дерево набирает силы.

Так что почки в этот момент наиболее ароматные и полные смолы. Срезать их нужно с боковых побегов. Лучше всего выбирать те деревья в лесах, которые уже не совсем маленькие, но еще не очень старые.

Сушка

Для сушки сырья нужно теплое и сухое место. Если у вас частный дом — для этого подойдет чердак или веранда, если на ней достаточно тепло. Сырье раскладывается тонким слоем. Время от времени почки нужно переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно.

Важно! В сушилках, духовках и других электрических приборах сушить почки не рекомендуется. Так они теряют большинство своих полезных веществ, и, главным образом, так из них испаряется эфирное масло.

Условия хранения и срок годности

Для того чтобы лучше сохранить почки и не потерять их аромата, нужно выбирать фарфоровую или стеклянную посуду с крышками, которые плотно закрываются.

Обязательным при этом является отсутствие солнечных лучей и прохлада места, где они будут храниться, а также желательно выбирать такие места, куда не смогут добраться дети. Сухие почки можно хранить не больше двух лет. Использовать сырье по истечении этого срока не рекомендуется.

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые почки — очень полезный продукт, все же существуют некоторые противопоказания к их применению. К ним относятся, в частности, индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции на этот продукт.

Хотя сосновые почки можно применять даже детям, ведь они считаются самым безопасным из всех представленных лечебных средств при простудных заболеваниях у детей. Они настолько безопасны и полезны, что даже разрешены к применению во время беременности и кормления грудью.

Важно! Для того чтобы применять сосновые почки во время беременности или кормления, обязательным условием является консультация и назначение врача.

Как заварить почки сосны: отвар

Самый простой способ приготовить отвар — это взять большую ложку почек и залить двумя стаканами воды. После прокипятить около минуты и оставить настаиваться на полчаса. После этого рекомендуется процедить отвар.

Пить по четверти стакана трижды в день после приема пищи. Отвар помогает в профилактических целях от простуды, при профилактике и лечении артрита, используется с целью очищения крови.

Отвар можно готовить и на молоке, так он будет даже полезнее. Для этого понадобится чайная ложка почек и стакан молока, которые нужно варить примерно три минуты на маленьком огне.

После отвар настаивается пятнадцать минут и процеживается. Принимают отвар по две столовые ложки три-четыре раза в день. Благотворно действует на легкие во время бронхита, это хорошее средство для легкого отхождения мокроты из легких. Подобные молочные отвары замечательно помогают при туберкулезе. Еще один полезный рецепт в копилку: возьмите 300 г сосновых почек, 5 л горячей воды, все это смешайте и кипятите 10-15 минут. Потом снимите отвар с огня и отстаивайте час, после чего его следует отжать.

Отвар используют для ингаляций при ОРЗ, воспалительных процессах горла, дыхательных путей, полосканий и обработки любых участков кожи при воспалениях или гнойных процессах. Отвар также можно вливать в ванну для успокоительных процедур.

Рецепт почек на водке: инструкция

Многие отзывы свидетельствуют, что спиртовые настойки эффективнее, чем водяные отвары. Поэтому они используются при остром течении болезней или для получения большего эффекта, за счет усиления свойств эфирных масел.

Важно! Настои на спирту или водке запрещены детям, их не рекомендуется использовать при ожогах, открытых ранах и нежной коже. Очень часто они становятся причиной аллергических реакций.
Для приготовления настойки на водке нужно смешать одну часть сухого сырья, десять частей водки и настаивать это все в темном месте от одной до двух недель. Желательно каждый день перемешивать или встряхивать содержимое. После — процедить и отжать.

Пить такой настой нужно очень небольшими порциями, не больше одной чайной ложки три раза в день. Лучше разводить настойку в теплой воде или чае.

Помогает при болезнях и воспалительных процессах верхних и нижних дыхательных путей, разжижает мокроту и помогает отхаркиванию. Наружно можно использовать для массажа и компрессов при кашле, растяжениях, ушибах, болях в мышцах.

Почки сосны — волшебное средство, которое помогает не только бороться с болезнями, но и поддерживать иммунитет в холодный период. При этом оно совершенно безвредное, его можно давать даже детям. А если вы будете следовать всем вышеизложенным советам — вы сможете получить максимальное количество пользы от этого лечебного снадобья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий