Секреты успешного выращивания вриезии в домашних условиях

Вриезия Цветок вриезия является прекрасным украшением любого дома, а так как родина растенияюжноамериканские леса, то для оптимального роста и развития требуются соответствующие условия, о которых расскажет данная статья. Вы узнаете о том, как создать необходимый микроклимат для вашего любимца, который оценит старания и порадует вас прекрасными цветами.

Условия для содержания и выращивания

Вриезия, или цветок с красным пером, растёт и развивается в особых условиях, которые соответствуют его природному ареалу произрастания. Чтобы получить здоровое цветущее растение с возможностью размножения, нужно позаботиться об основных условиях содержания.

Освещение

Фриезия (ещё одно название растения) предпочитает рассеянный солнечный свет. Размещать цветок следует на западной или восточной стороне в тёплое время года, а когда похолодает — переместить на южное окно. Стоит запомнить, что прямые солнечные лучи вызывают ожог у растения, поэтому независимо от того, на какой стороне будет стоять вазон, листья должны быть защищены от прямых лучей. Вриезия

Важно! Цветению вриезии способствует утреннее или послеполуденное солнце.

Температура

Вриезия требует постоянной равномерной температуры содержания, с чем и связаны сложности выращивания растения. Весной и летом температура должна быть в пределах 24-26 °С, в осенне-зимний период — на уровне 18-22 °С. Температура почвы не должна опускаться ниже 18 °С, иначе корневая система получит переохлаждение. Колеусы, антуриум, бальзамин, строманта и некоторые виды бегонии, также как и вриезия, - теплолюбивые растения, поэтому им важно обеспечить умеренную температуру для выращивания.

Почва и горшок

Грунт для вриезии имеет достаточно большое значение, поэтому его нужно либо закупить в цветочном магазине, либо постараться самому найти необходимые составляющие. Первый вариант предполагает покупку почвосмеси для бромелиевых, которая как нельзя лучше подойдёт растению. Если же вы хотите сами сделать грунтовую смесь, тогда вам понадобится листовой перегной, торф и рубленая сосновая кора в равных соотношениях. Вриезия

Важно! Ни в коем случае не используйте садовый грунт, который кишит патогенными бактериями и микроорганизмами. Что касается горшка, то предпочтение нужно отдать широким и невысоким вариантам, так как корневая система у фриезии плохо развита, а прогреть небольшой слой грунта куда проще.

Советы по уходу за вриезией

Как только вы добились оптимальных условий содержания, стоит вспомнить об уходе за растением. Рассмотрим, как ухаживать за вриезией.

Полив

Вриезия отличается особым способом полива, который подразумевает орошение лиственной воронки. Стоит запомнить, что в тёплое время года (весна – лето) вода в розетке должна быть всегда, независимо от влажности воздуха. Обновлять застоявшуюся воду нужно не реже 1 раза в месяц. Как только температура опускается ниже 20 °С, воронку нужно осушить и протереть. Вода должна быть комнатной температуры, обладать средним или слабокислым уровнем рН.

Летом субстрат всегда должен быть слегка влажным. Зимой полив проводят крайне редко, чтобы не допустить пересыхания грунта. Вриезия

Влажность воздуха

Цветок любит повышенную влажность воздуха — около 70%. Такой уровень влаги достигается постоянным опрыскиванием из пульверизатора. Использовать нужно тёплую мягкую воду. Однако стоит помнить, что если температура в помещении опускается ниже 20 °С, тогда опрыскивать фриезию нельзя. Влажность воздуха можно повысить с помощью влажного гравия, который кладут в поддон.

Важно! Во время опрыскивания не мочите соцветие.

Подкормка

Вриезия — достаточно капризное растение, поэтому её цветение напрямую зависит от подкормок.

Сразу стоит сказать, что делать корневые подкормки растения не имеет смысла, так как корневая система выполняет скорее фиксирующую функцию, нежели полноценного органа. Именно по этой причине все подкормки вливаются в жидком виде в лиственную воронку.

Для этих нужд лучше приобрести специальное удобрение для бромелиевых, однако при его отсутствии можно взять любую другую подкормку для цветущих комнатных растений (неплохим вариантом будет подкормка для орхидей). Вриезия

С апреля по октябрь раз в 15 дней следует подкармливать вриезию. Удобрение разводят в воде и вливают в розетку.

Важно! Если для подкормки используется универсальное удобрение для цветущих растений, тогда дозировку нужно уменьшить вдвое.

Цветение вриезии

Многих начинающих цветоводов интересует вопрос, как цветет вриезия и когда приходит время цветения.

Если растение хорошо себя чувствовало, для него были созданы все необходимые условия, тогда цветение должно начаться летом. В том случае, если вы приобрели цветок весной или летом, а он не успел прижиться, тогда придётся подождать до следующего сезона. Также на цветение могут повлиять любые сквозняки, снижение температуры ниже минимальной и солнечные ожоги. Эти факторы могут как отсрочить цветение на короткое время, так и «перенести» его до лучших времён.

Вриезия требовательна к условиям внешней среды, есть еще одна причина, почему она не цветет. Стимуляцию цветения вызывает накапливание в воздухе этилена — газа, который появляется в момент созревания плодов. Чтобы помочь вриезии зацвести, нужно положить возле неё спелый плод банана или несколько сильно переспевших яблок и накрыть растение вместе с фруктами пищевой плёнкой. Концентрация этилена сделает своё дело и, если нет других причин, тогда вриезия зацветёт. Вриезия

Знаете ли вы? Вриезия произрастает во влажных тропиках и субтропиках Центральной Америки до Аргентины и Бразилии на высоте до 2500 м.

Как пересадить вриезию

Если вы изначально провели правильную посадку вриезии, тогда о пересадке можно забыть на лет 5, так как растению не требуются частых смен горшка или субстрата (вспоминаем о роли корневой системы).

В том случае, если горшок стал мал, пересадку цветка нужно «назначить» на весну. Во время всего процесса стоит быть аккуратными с корнями, так как малейшее повреждение приведёт к различным болезням. При пересадке меняем грунт на новый, сохраняя все его свойства. То есть если вы до этого брали грунт для орхидей, то и при пересадке нужно брать такой же. Не забудьте положить дренажный слой на дно горшка.

После погружения в новую ёмкость следует аккуратно присыпать корни землёй, не зарывая корневую шейку, иначе она начнёт гнить, и цветок погибнет. Вриезия

На этом пересадка вриезии окончена. После всех манипуляций хорошо увлажните грунт и поставьте вазон на прежнее место.

Способы размножения

Вриезия привередлива в плане цветения, однако тоже самое касается размножения цветка.

Размножить растение можно двумя способами: семенами и детками. Детки — молодые отростки, которые образуются у основания растения после отмирания розетки. То есть и в первом, и во втором случае возможность размножить цветок появляется только после цветения. Если такового не было, то и семена/отростки получить неоткуда.

  • Вегетативный метод размножения (отростками). Когда детки достигнут 1/3 длины материнского растения, их нужно срезать (вместе с корнями) и посадить под плёнку в соответствующий субстрат (листовая земля, сосновая кора, песок в равных пропорциях). В таких условиях молодые растения должны содержаться около 15 дней, после чего плёнку снимают и рассаживают в отдельные контейнеры.
Важно! Раз в день мини-теплицу с молодыми фриезиями нужно проветривать и проводить увлажнение почвы.
  • Генеративный способ размножения (семенами). Сбор посевного материала проводят после раскрытия семенника. Далее семена промывают в очень слабом растворе марганцовки, сушат и высеивают в следующую смесь: волокно папоротника, песок, сфагнум в равных пропорциях (в крайнем случае можно использовать смесь сфагнума и песка либо посеять семена в торф).
Семенами также размножаются: плюмерия, черника, индийский лук, лизиантус, кливия, адениум, руккола, рябина (арония) черноплодная, эрика, кариоптерис, морозник, фиттония, канна, фенхель и аглаонемоя. Вриезия

Далее контейнер с высаженными семенами накрывают плёнкой и поднимают температуру до 22-24 °С, чтобы добиться всходов. Как и в случае с вегетативным размножением, мини-теплицу нужно ежедневно проветривать и проводить полив. Первые всходы появятся не позднее 20-го дня с момента посева. Далее потребуется ещё 3 месяца, чтобы молодые растения вызрели, и их можно было рассадить по отдельным горшкам, используя привычный грунт для бромелиевых.

Знаете ли вы? Вриезия, если говорить о приметах и суевериях, по цветочному гороскопу является цветком Весов, которым она приносит покой и умиротворённость.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Начнём с внешних признаков, по которым можно выявить наличие заболевания у растения.

Если у вриезии скручиваются, темнеют и сохнут листья, значит — в помещении слишком сухой воздух. Доведите влажность до необходимых показателей, смените воду в розетке, и растение поправится.

Коричневые пятна на листьях появляются из-за солнечного ожога. Перенесите вазон в тень на несколько дней, и вриезия восстановится.

Отставание в росте и развитии является следствием переохлаждения, избытка влаги в почве или розетке или недостаточной влажности воздуха. «Лечится» устранением негативных факторов. Болезни вриезии

Если вриезия не до конца отцвела, а цветонос начал гнить, что делать в таком случае? Загнивание возникает, если температура в помещении ниже 20 °С, а в воронке есть большое количество влаги. Также стоит помнить, что после цветения, кроме самого цветка, засыхает и всё растение, а потом происходит возобновление. То есть если у вас начала сохнуть вриезия после цветения без каких-либо причин, значит всё в порядке, так и должно быть.

Образование чёрной сажистой плёнки на листьях нужно контролировать и вовремя убирать тампоном, смоченным в мыльной воде. Такой «налёт» не даёт растению нормально дышать и ослабляет его.

Также фриезию могут поразить щитовки, паутинные клещи и корневые червецы. Наличие щитовок определяют по жёлтым скрученным листьям, также заметно отставание в росте. Уничтожать вредителя нужно «Карбофосом» или «Актелликом». В случае, если щитовок не много, можно протереть растение спиртовым тампоном.

Паутинные клещи оставляют после себя едва заметную паутину и «прозрачные» листья. Борьба такая же, как и в случае со щитовками.

Корневые червецы откладывают яйца у основания вриезии, из-за чего цветок загнивает и погибает. Лечить от вредителя нужно «Карбофосом».

Знаете ли вы? Род вриезия (Vriesia Lindl.) насчитывает, по разным данным, от 150 до 250 видов растений семейства Бромелиевых. Этот прекрасный цветок требователен к условиям содержания и хорошему уходу, однако, создав ему нужный микроклимат, вы увидите, насколько фриезия может быть эффектна не только в момент цветения, но и во время бурного роста.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...