Секреты успешного выращивания гузмании в доме

Гузмания Родными местами гузмании являются Центральная и Южная Америка. Начинает свою жизнь цветок на коре старых деревьев. По сути гузмания – эпифит. При активном росте растение впитывает необходимую влагу прямо из воздуха. Дома выращивают всего два вида этого эпифита – язычковую гузманию и минор рондо. Именно эти виды гузмании менее требовательны к условиям окружающей среды и более просты в уходе за ними в домашних условиях.

Пересадка гузмании после покупки: горшок и состав почвы

У этого экзотического цветка очень уязвимая корневая система. Поэтому первым делом после приобретения растения в магазине его необходимо пересадить. Почва для гузмании должна быть рыхлой и хорошо аэрированной. Неплохо подходит состав из дерновой земли и песка с добавлением древесного угля и волокнистого торфа.

Знаете ли вы? Существует около 3200 видов растений, которые выращивают в домашних условиях. И львиная доля из них – родом из тропиков и субтропиков. В частности, для 20% современных домашних цветов родиной является Южная Америка.
Гузмания

Неплохо чувствует себя гузмания в почвосмеси, состоящей из одной части сфагнума и трех частей коры хвойных деревьев (корней папоротника). Можно также приобрести готовую смесь для орхидей или бромелиевых растений.

Такие растения, как эхмея и вриезия также относятся к семейству бромелиевых и цветут всего лишь раз в жизни.
Поскольку почва только частично выполняет питательную роль для эпифита, высаживать его в глубокий горшок необязательно. Причем перед тем как пересадить гузманию, следует учитывать, что в глубоком вазоне поддерживать здоровье корневой системы довольно сложно. Оптимальный вариант для этого эпифита – неглубокий горшок диаметром 10-12 см. Причем дренаж должен заполнять около 2/3 емкости. При пересадке важно аккуратно обращаться с корневой системой – она у гузмании очень нежная. Лучше всего проводить перевалку.

Важно! Не рекомендуется заглублять шейку цветка и утрамбовывать почву – для ее усадки лучше легонько постукивать по емкости.

Создаем идеальные условия для выращивания в доме

Уход за гузманией ведется по определенным правилам, путем создания условий, максимально близких к естественным на родине этого растения. Гузмания

Освещение

Освещение очень важно для гузмании. Оптимальный вариант – подоконники западного или восточного направления. На южной стороне растение не будет чувствовать себя комфортно, а недостаток света на северной стороне отрицательно скажется на цветении растения.

Если окна выходят только на юг, цветку нужно обеспечить затенение. Причем недостаток света гузмания не переносит болезненно, однако в тени яркие цветы со временем бледнеют и становятся зелеными, утрачивая декоративность.

Различий в освещении в зимний и летний период для гузмании не существует – это растение не имеет четкого периода покоя.

Знаете ли вы? Установлено, что гузмания прекрасно очищает воздух помещения, в котором находится. Это растение также способно поглощать пыль.

Температура

Температурный режим играет не последнюю роль. Оптимальная температура для растения – +23-25°C летом и +18-22°C зимой. Гузмания

Особенности ухода в домашних условиях

Специалисты утверждают, что ухаживать за домашними цветами гузмания несложно – главное, соблюдать режим полива и подкормки этой экзотической красавицы.

Вам будет интересно ознакомиться с основными видами гузмании.

Полив и влажность воздуха

О том, как поливать этот цветок, надо знать в первую очередь. И прежде всего нужно запомнить, что это растение не любит лишней влаги. Как правило, активно гузманию поливают в засушливое время или при высокой температуре в помещении. Летом цветок поливают через день, а зимой гузмания требует более редкого полива – только раз в неделю. Полив выполняют в образованную листьями розетку, заполняя ее на 2/3.

Важно! Влагу, которая не впиталась после полива, необходимо сливать.

Повышение температуры летом быстро пересушивает воздух и может вызвать подсыхание кончиков листьев цветка. Поэтому нужно учитывать, что для гузмании оптимальная влажность – 60-80 %. Для повышения влажности в жаркий период можно 2-3 раза в день опрыскивать растение или ставить его на поддон с влажным песком или керамзитом, а зимой накрывать батареи влажной тканью или использовать увлажнитель. Гузмания

Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы не мучиться вопросом «как спасти гузманию»: чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность. Причем понижать температуру путем «выгуливания» цветка или устраивать сквозняки не рекомендуется – растение этого не любит. Хотя легкое проветривание ему не помешает.

Знаете ли вы? На растущую луну растения активнее впитывают влагу. В этот период хорошо подготавливать черенки к укоренению, прививать, а также подкармливать и обрабатывать почву.

Можно выносить цветок на застекленный балкон, только при условии, что на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В противном случае растение может получить ожоги. Особенно это опасно после опрыскивания.

Качество воды также имеет немаловажное значение: от жесткой воды на листьях остаются полосы и налет. Для полива и опрыскивания желательно использовать отстоянную, талую или дождевую воду с температурой на 2-3°C выше комнатной. Гузмания

Внесение удобрений

Как утверждают цветоводы, удобрения не имеют принципиального значения для гузмании в отличие от полива и правильного ухода. Ведь в естественных условиях питательные вещества растение получает в минимальных количествах.

Комнатные цветы можно подкармливать для продления и стимуляции цветения. Используются при этом специальные удобрения для бромелиевых или же универсальные подкормки для цветущих растений.

Чтобы не перекормить цветок, удобрения разводят водой в соотношении в 4-5 раз меньше, чем рекомендовано в инструкции. Таким раствором поливают или опрыскивают раз в месяц.

Цветение гузмании

Специалисты, которые знают все о гузмании, называют этот период самым важным в жизни растения. Цветок зацветает в возрасте 3-4 года. Цветет этот эпифит несколько месяцев (в марте – сентябре) и в этот период поражает своей красотой. В это время необходимо особо тщательно поддерживать комфортные условия. Гузмания

Важно! Гузмания зацветает только при благоприятных условиях и в течение полугода после отцветания умирает.

Многих, кто с нетерпением ждет этого чуда, интересует вопрос: «почему не цветет гузмания». Специалисты называют ряд причин:

  • недостаток света;
  • агрессивное воздействие солнечных лучей;
  • недостаток удобрений и других питательных веществ;
  • сухость воздуха.

Возможные трудности, болезни и вредители: способы борьбы с ними

По большому счету эпифиты стойко переносят неблагоприятные условия, однако следует знать, каким вредителям и болезням могут подвергаться гузмании и как их лечить.

  1. Главные враги эпифитов – щитовка, паутинный клещ, серая гниль и мучнистый червец. Они обитают на листьях растения и вредят им. Для лечения листья гузмании протирают мыльным раствором. Если такой метод не помогает, следует применять инсектициды, которыми опрыскивают растение и наливают раствор в розетку. Щитовка Паутинный клещ Серая гниль

  2. Если загнивает стебель, то, возможно, происходит гниение корней. В таком случае следует сократить полив.
  3. Серые пятна на листьях говорят о том, что на цветок напал грибок. Избавиться от него можно при помощи раствора фунгицида.
  4. Если засыхает гузмания, первое, что нужно делать, – выяснить, не напали ли на нее вредители и проверить условия: не переборщили ли вы с поливом или не передержали ли на солнце.
  5. Если эпифит не растет, возможно, ему не хватает питательных веществ. Это может касаться как взрослых цветков, так и «деток». Вторая причина – некомфортные условия. Хотя в некоторых случаях это может говорить о том, что растение готово к цветению и размножению.
Кстати, многие начинают увлекаться разведением бромелиевых именно после первого неудавшегося опыта.

Размножение гузмании в домашних условиях

Размножаться этот эпифит может как семенным способом, так и делением.

Детками (боковыми отростками)

Привычный для гузмании способ размножения – деление. Во время цветения растение начинает образовывать корневую систему, которая через некоторое время вырастает в отдельный цветок – «детку».

Как только отросток вырастает до 15 см, его можно пересаживать. Ведь материнское растение уже высыхает и отмирает. Как правило, гузмания рождает только одну «детку», хотя в некоторых случаях цветок продолжает жить после цветения и дает еще отростки. Сначала многие воспринимают период перерождения с некоторой опаской, потому что не знают, что делать, когда гузмания отцвела. Опытные цветоводы рекомендуют такой план действий:

  1. Срезать цветонос и высыхающую листву.
  2. Осторожно подрезать острым ножом молодые побеги.
  3. Присыпать срез толченым углем.
  4. Высадить «детки» в небольшую емкость и накрыть прозрачным (желательно стеклянным) колпаком.
  5. Поместить молодые ростки в светлое и теплое (с температурой около +28°C) место, стараясь избегать прямого попадания солнечных лучей.
  6. После появления новых листочков, которые свидетельствуют о том, что гузмания укоренилась и пересадка деток прошла успешно, цветок приучают к свежему воздуху.
  7. Укоренившееся растение пересаживают на постоянное место после окончательного укоренения.
Размножение гузмании Для выращивания гузмании берут почвосмесь, состоящую из торфа, дерновой (листовой) земли или влажный мох-сфагнум.

Семенами

После цветения образуется своеобразный плод-коробочка, в котором созревают семена гузмании. Для того чтобы вырастить эпифит из семян, их предварительно необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки. После обработки посевной материал высаживают в комфортную для гузмании почву (присыпать землей не нужно, поскольку семена прорастают на свету). Сеянцы накрываются прозрачным материалом (пленкой, стеклом) и ставятся в теплое, светлое место.

Важно! Семена гузмании быстро утрачивают всхожесть, и высаживать их следует сразу после созревания.

Через три недели появятся первые всходы. Через 2-2,5 месяца их можно пикировать в отдельные небольшие (около 7 см в диаметре) емкости. Еще через полгода цветки пересаживают на постоянное место.

Внешне гузмания наталкивает на мысль о том, что она слишком капризна. Однако в действительности соблюдение всех правил и требований по содержанию, знания о том, как размножить и отсадить гузманию, позволят создать дома настоящий островок экзотики. К тому же это растение не только украсит интерьер, но и активизирует вашу энергию.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии