Все, что надо знать для выращивания адениума комнатного

Адениум Адениум или пустынная роза является очень привлекательным растением, хотя мало какому цветоводу удается добиться его цветения. Но адениум и в домашних условиях может раскрыть свои декоративные качества, особенно если в уходе за ним пользоваться нижеприведенными советами.

Оптимальные условия для комнатного адениума

Адениум представляет собой небольшое комнатное деревце или кустарник, который способен вытягиваться вверх только до 35 см. Ствол у него может быть очень толстым, листья также достаточно крупные, бархатистые. Цветки очень большие, могут иметь белый или светло-малиной окрас. Сходство цветков с розой позволило окрестить ее «розой пустыни». Если вы собираетесь выращивать ее у себя дома, то сразу учтите, что ей необходим ряд обязательных условий для роста.

Адениум

Месторасположение и освещение

Чтобы на примере собственного цветка узнать, когда цветет адениум, его важно выращивать при правильном освещении. Адениум часто называют солнечным растением, поскольку лучше всего он приживается на южных подоконниках. Однако переизбыток света также не всегда полезен для растения:

  • после зимы адениум лучше притенять и не позволять прямым лучам солнца попадать на его ствол, который от этого может получить ожоги; но когда цветок постепенно привыкнет к интенсивному освещению, солнце перестанет угрожать ему;
  • если длительность попадания солнечных лучей на подоконник, где стоит адениум, превышает пять часов, растение также лучше притенять, чтобы оно не пересыхало.
Важно! Многие цветоводы интересуются вопросом, почему не цветет адениум. В этом скрывается небольшая особенность растения – первое цветение у него появляется только на второй год роста. Но учтите, что при несоблюдении всех правил выращивания адениума вы также вряд ли сможете наблюдать его цветение.

Адениум

Температурные режимы: лето-зима

Адениум имеет два вегетационных состояния – период активного роста и период сна. Логично, что первый приходится на весну и лето, когда растение для хорошего роста нуждается в достаточно высоких температурах – от +25 до +30˚С. Будет неплохо, если летом вы будете выносить цветок на террасу, защищенную от попадания влаги.

Но вот как только снизится температура и продолжительность светового дня, приготовьтесь к тому, что адениум начнет понемногу засыхать и переходить в период покоя.

Чтобы он имел возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к еще одному периоду роста и цветения – важно сохранять для него температурный режим не выше +15˚С, но и не ниже +10˚С. Также недопустимо, чтобы у адениума переохлаждалась корневая система, так как это может стать причиной его гибели.

Особенности ухода за "розой пустыни" в домашних условиях

Особенность ухода за адениумом заключается в том, что он будет существенно меняться в зависимости от сезона. Важно учитывать этот фактор относительно поливов и подкормок, чрезмерное внесение которых может стимулировать цветок к росту даже в период покоя.

Адениум

Режим полива: лето-зима

Летом адениум нуждается в большом количестве влаги, которую важно вносить сразу же после просыхания верхнего слоя почвы. Очень аккуратно стоит поливать растение в момент весеннего пробуждения: первый полив ему потребуется только через две или три недели после появления первых почек.

Если зимой у вас есть возможность держать адениум при температуре ниже +15˚С, то поливать его стоит крайне редко – не чаще одного раза в два месяца, хотя многие поливают его всего один раз за период сна. Если же адениум зимует при более высокой температуре, то поливать его необходимо чаще, однако только при полном высыхании почвы в горшке.

Знаете ли вы? Среди представителей адениума есть настоящие деревья, способные вытягиваться в высоту до 2,5 метра (адениум многоцветковый), а также распускать по сторонам побеги длиной до 10 метров (адениум обессум). Есть среди них и виды, которые отличаются окрасом цветков – сиренево-розовые с пурпурными венчиками (адениум боехмианум).

Влажность воздуха

Поскольку естественной средой обитания адениума являются жаркие и тропические страны Южной и Центральной Африки, растение очень любит высокую влажность воздуха. Чтобы ее поддерживать, цветок регулярно должен опрыскиваться из мелкого распылителя. Делать это необходимо на протяжении всего периода роста, хотя во время цветения влага ни в коем случае не должна попадать на бутоны и распустившиеся цветки.

Зимой адениум в опрыскиваниях не нуждается, однако влажность воздуха в помещении, где он будет стоять, также должна быть высокой. Если ему не будет хватать влаги, он погибнет.

Подкормка

Вопрос, чем подкармливать адениум, является очень важным, необходимо использовать только специальные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Осуществляются подкормки весной, летом и в самом начале осени, пока цветок не начал отмирать. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Стоит также отметить, что для подкормки растения очень важно использовать низкоконцентрированные растворы не более 1,5-2%. В противном случае вы рискуете обжечь корни адениума или вызвать его чрезмерный рост, который приведет к утрате декоративности.

Подкормка растения

Знаете ли вы? Некоторые виды адениума способны игнорировать период покоя и продолжать период вегетации даже зимой. К таковым относится адениум тучнистый.

Меры предосторожности

Далеко не все знают, что адениум – ядовитое растение. Ядовитым у него является сок листьев, который может оставаться на руках. Чтобы это не привело к отравлениям, после опрыскивания, обрезки или пересадки растения обязательно мойте руки с мылом.

Ни в коем случае не допускайте к контакту с адениумом детей и животных, поскольку отравление соком цветка для них может иметь очень тяжелые последствия. В связи с этим выращивать адениум лучше на высоких подоконниках или специальных подставках.

Обрезка

Обрезка адениума в домашних условиях не менее важна, так как она позволяет сформировать привлекательную форму растения – деревовидную или кустарник.

Осуществлять удаление боковых побегов или их укорачивание стоит только ранней весной, чтобы растение имело возможность справиться с повреждениями и подготовиться к периоду покоя. Учитывайте, что процесс роста у адениума достаточно медленный, поэтому чрезмерное укорачивание побегов ему противопоказано.

Правильная пересадка

Молодым растениям адениума пересадка требуется ежегодно, тогда как взрослые могут по несколько лет расти в одном горшке. Стоит отметить, что только при длительном росте в одном горшке и полном обволакивании корнями земляного кома возможно его цветение. То есть, перед тем как увидеть прекрасные цветки адениума, ему необходимо дать время для адаптации.

В выборе горшка для адениума стоит следовать таким правилам:

  1. Цвет горшка лучше выбирать светлый – он не будет чрезмерно нагреваться под влиянием солнечного света.
  2. Глубина горшка должна быть небольшой, однако лучше, если он будет достаточно широким в диаметре. В противном случае при разрастании адениума горшок будет переворачиваться от веса и объема растения.
Грунт для адениума стоит подбирать тщательно, учитывая то, что цветок любит рыхлую почву. Рекомендуется подготовить почвосмесь следующего состава:

  • листовая почва;
  • дерновая земля;
  • крупный песок.
Все компоненты брать в равных частях и дополнить небольшим количеством углей. Если же растение пересаживается во взрослом возрасте, для него важно подготовить почвосмесь с более насыщенным содержанием дерновой земли, а на дно следует насыпать немного битых белых кирпичей.

Для того чтобы адениум было проще пересаживать, его обильно поливают, благодаря чему почва сама будет отваливаться от корней растения. Однако после пересадки его лучше не поливать на протяжении 4-7 дней, чтобы дать корневой системе возможность немного подсохнуть.

Способы размножения адениума в домашних условиях

Посадка адениума может осуществляться разными способами – от семенных и до использования отводок. Однако чтобы добиться хорошего роста цветка, важно правильно каждый из них применять.

Семенами

При размножении этого цветка в первую очередь стоит разобраться, как сажать адениум из семян. Делать это следует с конца февраля до начала марта. Чтобы семена быстрее взошли, их важно вымочить в растворе марганцовки в течение получаса, после чего промыть и подержать в теплом растворе циркона еще четыре часа.

Сеянцы адениума

Важно! Если семена адениума не дали всходов, возможно, они являются просроченными. Дело в том, что их пригодность ко всходам сохраняется только в течение одного года, поэтому при покупке семян в магазине обязательно проверяйте дату расфасовки.

При посеве семена просто разбрасываются поверх почвы и присыпаются тонким ее слоем. Если температура в помещении будет держаться на уровне не ниже +33-35˚С, первые всходы покажутся уже в течение недели. Если не учесть требование касательно температурного режима, всходы могут не только растянуться, но и вообще пропасть.

Чтобы молодые всходы превратились в здоровые саженцы, им потребуется подсвечивание при помощи флуоресцентных ламп. Также важно придерживаться температурного режима (+18˚С) и регулярно проветривать комнату, где стоит ящик со всходами.

При появлении первых двух листочков молодым адениумам потребуется такой же уход, как и взрослым растениям. Когда появится четыре листочка, их пикируют в отдельные горшочки и продолжают выращивать как самостоятельное растение.

Черенками

Размножение адениума черенками предполагает наличие дома или у знакомых такого растения, с которого эти черенки можно было бы заготовить. Заставить черенок прижиться не так просто, поскольку они зачастую просто загнивают.

Для такого вида размножения лучше всего подходит весеннее или летнее время. Черенок для этого срезается длиной 12-15 см и слегка подсушивается с предварительной обработкой древесным углем.

Для непосредственного укоренения ему следует подготовить почвосмесь из древесного угля и песка, которые также можно разбавить перлитом или мелкими кусочками керамзита. Чтобы основание стебля не завяло, при его посадке важно обсыпать корневую шейку древесным углем или песком.

Также для прорастания черенка потребуется поддерживать температуру на уровне +25˚С и яркое освещение. Частые поливы ему не потребуются. При соблюдении условий укоренение должно произойти в течение 4-5 недель.

Отводками

На любом адениуме во время роста образуются воздушные отводки, которые можно использовать для размножения. Для этой цели выбирается побег толщиной не менее 2 см и по его окружности делается неглубокий надрез.

Это место следует немного подсушить, обработать специальными стимуляторами роста корней и укутать в сфагнум и непрозрачный полиэтилен. Для 100%-ного образования корней сфагнум важно периодически смачивать (но не обильно).

Примерно в течение недели на отводке появляются первые корни, после чего его необходимо отрезать острым ножом от основного растения и посадить в горшок с почвосмесью как для взрослого адениума.

Прививкой

Для прививания надрезы осуществляются и на той части растения, которая будет прививаться, и на той, к которой будут прививать. Учтите, что прививать адениум можно не только к представителю своего вида, но и даже к растению «олеандр». Для скрепления двух частей растения можно использовать либо просто кусочки ткани, либо специальный спрей.

Учтите, что хорошую приживаемость адениум показывает только в тех случаях, когда после прививания он содержится при температуре не ниже +30˚С, хорошем освещении и высокой влажности воздуха. Помните: прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на растении.

Болезни и вредители адениума, как от них избавиться?

В выращивании адениума с заболеваниями и вредителями практически не приходится сталкиваться, так как это растение ядовито и вредители редко его атакуют. Лишь изредка на нем можно наблюдать щитовку, клещей или мучнистых червецов.

Чтобы от них избавиться, необходимо индивидуально собирать каждого вредителя на мокрые ватные тампоны, а также опрыскивать цветок специальными биологически активными препаратами. Учтите, что такой вредитель, как паутинный клещ, селится на комнатных растениях только при сухости воздуха в помещении.

Паутинный клещ

Но при выращивании адениума можно столкнуться и с такой проблемой, как пожелтение и опадание листьев. Зачастую подобное происходит при неправильных условиях выращивания, когда цветок резко переносится из помещения с холодным климатом в жаркий и наоборот.

К тому же желтеть листья на адениуме могут начать из-за сквозняков и чрезмерно холодной температуры в расцвет вегетации. Если же аналогичная ситуация будет наблюдаться осенью – значит, растение готовится к периоду спокойствия.

Самым опасным врагом адениума является гниль каудекса, способная полностью уничтожать всю внутреннюю часть ствола растения. Чтобы уберечь адениум от подобного, важно соблюдать правильный температурный режим и поддерживать стабильно высокую влажность воздуха.

Гниль каудекса адениума

Получить цветущий адениум у себя на подоконнике не просто, так как это растение очень требовательно к температурным режимам и освещению. Однако при желании и старании можно вырастить очень большой и цветущий адениум, который станет настоящим украшением вашего подоконника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии