Грибы рейши: лечебные свойства и выращивание в домашних условиях

Грибы рейши В различных культурах его называют «подарком небес», «растением Бога», «грибом духовной силы», «грибом бессмертия», хотя настоящее его название довольно прозаично — рейши или трутовик лакированный. Его крайне сложно найти в условиях дикой природы, поэтому раньше он считался продуктом исключительно для аристократов и императоров. За что этот гриб так ценили в старину и какими чудодейственными свойствами он обладает — об этом поговорим подробнее.

Ботаническое описание

Ганодерма или трутовик лакированный растёт на пнях и ослабленных стволах больных или стареющих лиственных деревьев. Редко, но можно встретить гриб прямо на почве или корнях растений.

Приставку «лакированный» он получил благодаря своей шапке, которая отличается гладкой блестящей поверхностью с ростовыми кольцами. Её цвет обычно варьируется от красно-коричневого до фиолетово-чёрного.

Знаете ли вы? В Японии этот гриб называют маннентаке — «гриб бессмертных», а в Китае — линчжи (линь-чжи) — «десятитысячелетний гриб».
Грибы рейши

Размерами рейши редко превосходит 25 см в диаметре и 3 см в высоту, разрастаясь причудливыми формами. Пока гриб молод, его мякоть больше похожа на белую мягкую губку, которая со временем твердеет, а её цвет темнеет до коричневого.

Экология и распространение

Раньше рейши рос лишь в Китае и Японии, однако современные технологии помогли ему распространиться по планете. Сегодня трутовик можно встретить на грибных фермах в разных странах мира. Хотя главными поставщиками рейши по-прежнему остаются Япония, Китай и Вьетнам.

Химический состав

Различные лабораторные и научные исследования давно установили, насколько полезным и разнообразным составом обладает трутовик лакированный. Грибы рейши

В его мякоти имеются:

  • аминокислоты, которые очищают организм от токсинов и шлаков;
  • органические и полиненасыщенные жирные кислоты, что предотвращают появление опухолей;
  • полисахариды, укрепляющие иммунитет;
  • тритерпеноиды;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, С и D;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, медь).

Важно! Как показали международные исследования, образцы грибов, собранные в различных регионах, отличаются по составу, а соответственно, и по воздействию на здоровье человека.
Грибы рейши

Лечебные и полезные свойства гриба

Благодаря вышеперечисленным компонентам рейши оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а также имеет антибактериальный, противоопухолевый и противовирусный эффект. Германий в его составе улучшает транспортировку кислорода к тканям, понижая риск возникновения гипоксии.

Тритерпеноиды рейши способствуют выведению токсинов и действуют как природные радиопротекторы (молекулы, защищающие от радиации). Полисахариды же способствуют уменьшению уровня сахара и холестерина в крови, а также понижают артериальное давление.

Употребление тыквы, баклажан, слив, кумквата, бобов, свеклы, редиски, патиссонов, моркови, груш, сныти, юкки, цукини, лагенарии также способствует снижению уровня холестерина в организме.

Применение рейши в медицине

Больше всего грибами рейши интересуются учёные, ведущие работу в сфере онкологических заболеваний. Во Франции, Японии, Канаде, Китае сегодня активно ведут исследования, задача которых — определить, способны ли эти грибы служить профилактикой или лекарством от рака. Грибы рейши Но пока применение рейши в столь глобальном масштабе находится лишь в стадии разработки, в других сферах здравоохранения трутовик уже показывает впечатляющие результаты:

  1. Его назначают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, для нормализации давления и восстановления после сердечных патологий.
  2. Рейши входит в состав препаратов, направленных на предупреждение и лечение диабета.
  3. Этот гриб способствует восстановлению нервной системы, устраняет чрезмерную возбужденность и резкие перепады настроения, при этом не вызывая апатии или сонливости.
  4. Как противовоспалительное средство трутовик применяется для лечения инфекций, недугов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Его успешно задействуют в комплексной терапии астмы, бронхита, туберкулеза.
  5. Подобный компонент препаратов для похудения снимает отечность и осуществляет профилактику ожирения.
  6. Благодаря своему уникальному составу рейши продуцируют выработку антител в организме человека, поэтому этот гриб давно стал неотъемлемой частью антиаллергенных средств.
Тритерпеноиды в составе рейши имеют схожее с гормональными стероидами действие, позволяя скорее восстанавливаться и повышая трудоспособность. Но, в отличие от стероидов, грибы не осуществляют пагубного влияния на печень и почки. Грибы рейши Благодаря таким свойствам трутовик моментально стал популярным среди спортсменов, хотя научно его способность активизировать скрытые ресурсы организма пока не подтверждена. И пока западные ученые лишь начинают изучать трутовик на предмет его целесообразности в лечении онкологии, китайские медики создают полноценные курсы терапии на его основе.

Польза линчжи (китайское название гриба) в лечении онкологии проявляется в нескольких аспектах:

  1. Предотвращает возникновение опухолей и метастаз, а также замедляет их рост.
  2. Укрепляет иммунитет, давая организму больше сил для борьбы.
  3. Подавляет аллергические реакции. Процесс химиотерапии часто приводит к возникновению у пациентов новых аллергий, которые способны дополнительно ослабить организм. Поэтому в данном случае свойства рейши очень важны.
  4. Линчжи не допускает дальнейшей мутации раковых клеток, что делает их более чувствительными к лечению, а также выводит из организма токсины, предотвращая рецидив заболевания.

Важно! Среди органов хуже всего борьбу с заболеванием переносит сердце. Трутовик же помогает ему восстанавливаться быстрее, а также стимулирует его деятельность.
Грибы рейши

Вред и противопоказания

Возможные проблемы от употребления гриба связаны не с его составом, а с его происхождением. Дело в том, что настоящие рейши — довольно дорогое удовольствие, что не каждому по карману.

Однако большое количество желающих оздоровиться чудо-грибом способствовало появлению целой индустрии мошенников, что часто выдают обычные грибы (в лучшем случае, съедобные) за трутовик. Распознать такой подлог без биохимического анализа состава новичку невозможно.

Но и покупка подлинного рейши — еще не гарантия здоровья. Грибы активнее растений впитывают вещества из окружающей их среды, поэтому так важна экологическая обстановка в той местности, где они произрастают.

Редко какой производитель или поставщик в состоянии предоставить сертификат качества, а даже если он и сделает это, то рядовому покупателю не под силу проверить его подлинность. Столь плачевная ситуация с поставками рейши привела к тому, что многие начали самостоятельно выращивать этот гриб в домашних условиях. Грибы рейши

Культивирование грибов рейши

Выращивать трутовик на даче или в условиях частного дома несложно. А поскольку с одного посева плодоношение возможно в течение 4-5 лет, это ещё и выгодно. Существует два способа выращивания грибов рейши: на пнях деревьев и в обработанных опилках.

Выращивание на пеньках

Для реализации этого метода понадобятся сами пни, грибной мицелий и субстрат, а также площадь для будущей посадки. Это должно быть место вдали от солнечных лучей; идеально, если там повышенная влажность.

Подготовка пеньков

Очень хорошо, если на участке уже есть пеньки от лиственных или фруктовых деревьев (хвойные не подойдут). В противном случае заготовьте в период с осени до весны подобные основы для будущей плантации. В это время кора на пеньках крепче всего, а уровень витаминов в ней значительно повышен перед весенней оттепелью.Пень

Подготовка грунта

Пеньки под грибы необходимо поместить в соответствующую почву, поскольку растущим сапрофитам понадобится большое количество витаминов и полезных микроэлементов для развития. Не всякий грунт подойдет для таких целей: чтобы быть уверенным в качестве почвы, лучше сделать субстрат самостоятельно.

Для этого возьмите 5 частей торфа, 1 часть известняка и 4 части почвы. Также не помешает для питательности дополнить грунт навозом или соломой. Смешайте ингредиенты в однородную массу и тщательно удобрите ею лунку для пенька, а после посадки — обложите его субстратом по окружности.

Посев (распространение) мицелия

Поскольку с начальной стадии размножить грибы в домашних условиях практически невозможно, то грибники покупают мицелий — уже начавшую свое развитие грибницу. Посев начинаем с распила небольших отверстий (глубиной в 7 и диаметром в 1,2 см), куда вставляются древесные палочки с мицелием.

После этого накрываем поляну пленкой. Чтобы грибы лучше прижились, нужна температура в 20-26 °С, поэтому можно временно перенести пеньки в помещение. Если такой возможности нет, то закройте отверстия с мицелием парафином и хорошо прикопайте пенек в земле. Гриб рейши От количества палочек мицелия на «плантации» зависит скорость их прорастания: чем их больше, тем скорее появятся первые грибы.

Выращивание на опилках

Метод выращивания на опилках позволяет быстрее получить урожай, чем в случае с пеньками, поэтому многие грибники именно ему отдают предпочтение, хотя его технология требует больше внимания.

Знаете ли вы? Грибы демонстрируют поразительную живучесть. Известны факты, когда их зародыши прорастали и после 10 лет спячки, а в 2002 году была обнаружена колония грибов, что разрослась прямо внутри атомного реактора.

Подготовка субстрата из опилок

Первым делом следует подготовить субстрат. Его делают, исходя из расчета 80% опилок на 20% дополнительных питательных веществ. К последним относятся овсяная, ячменная шелуха, также подойдут минералы (гипс, мел), но не больше 2% от общей массы. Опилки После тщательного перемешивания слегка увлажняем субстрат и отправляем его на сушку. Для этого в течение 5 часов стерилизуем его при температуре около 90 °С. При больших объемах заготовки процедуру желательно повторить.

Засевание субстрата

Готовую почву укладываем в тару, где будут расти будущие грибы. Засевание производится при температуре в 30 °С путем погружения мицелия в грунт. Сверху его желательно слегка присыпать почвой, а после — оставить на 15-20 дней для прорастания.

В этот период в помещении должна держаться температура не ниже 18 °С и не выше 26 °С. Еще одним немаловажным фактором для грибов является влажность: оптимальный ее уровень — 75%. Поэтому периодически проверяйте субстрат: он не должен быть ни слишком мокрым, ни пересушенным.

Важно! Такие расщелины позволят кислороду активнее проникать в субстрат, а после в них появятся сами грибы.

Когда почва полностью покроется грибницей, можно переходить к следующему этапу. Грибы рейши

Особенности выращивания

Появление грибницы свидетельствует о том, что скоро пора будет собирать урожай, но необходимо помочь ему появиться. Для этого проводится перфорация — делаются надрезы в ёмкостях с грибами.

Уход за инкубированными пеньками и субстратом

Чтобы рейши радовали не одним урожаем, достаточно обеспечить им комфортные условия:

  1. Место. Помним, что они любят полутень, поэтому грибницу необходимо прикрывать от солнца.
  2. Температура. В период роста и созревания оптимальны 23-25 °С, а зимой — не ниже 18 °С.
  3. Влажность. Для поддержания необходимого уровня в 75% поставьте рядом с грибницей широкий противень с влажным керамзитом и раз в неделю опрыскивайте грибы тёплой водой.
  4. Полив. А вот полноценный полив проводится только по мере надобности. Каждый день проверяйте субстрат, и если обнаружится, что он пересох, то полейте кипячёной или дождевой водой.
  5. Подкормка. При правильно заготовленном субстрате рейши в ней не нуждается.
  6. Возможные неприятности. Это могут быть плесень и гниль при чрезмерном увлажнении грунта, а также различные слизни, пауки и клещи, если в помещении не проводилась стерилизация и есть свободный доступ воздуха.
Грибы рейши

Заготовка и хранение сырья

Лучшим временем для заготовки трутовика считается период с июля по ноябрь. Если грибы покупные, то чаще всего они продаются в уже готовом для хранения виде — как сухое сырьё.

А вот если на заготовку идет собственный урожай, его необходимо предварительно высушить:

  1. Для начала протираем грибы насухо бумажными полотенцами, убирая землю и различный мусор. Мыть сырье категорически запрещается.
  2. Очищенные грибы крупно нарезаем, высыпаем ровным слоем на пергамент и отправляем сушиться на солнце или в духовку (при 45°С). Когда кусочки перестанут прилипать к пергаменту, повысьте температуру до 70°С. Сушить грибы лучше в несколько приемов, не закрывая при этом полностью духовой шкаф.
  3. Сухие кусочки рейши отправляем в банки, плотно закрывая их крышками, и ставим в темное прохладное место, где температура не поднимается свыше 25°С и держится умеренная влажность. В таких условиях трутовик не будет терять свои целебные свойства в течение 2 лет.
Гриб рейши

Уникальные грибы рейши только начинают раскрывать миру свои секреты. Они действительно обладают поразительными свойствами и способны оказать значительную поддержку человеку в трудные периоды жизни.

Знаете ли вы? Плодовые тела грибов на 90% состоят из воды.
При этом важно использовать только те грибы, которые произрастали в условиях хорошей экологии, иначе есть вероятность заработать дополнительные проблемы вместо лечения. Также перед употреблением столь сильного природного лекарства лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий