Грибы млечники: виды, описание

МлечникиМлечники или, как их еще называют, грузди имеют огромное разнообразие видов. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для того чтобы понимать, какие грибы можно собирать, а какие могут быть опасны, нужно разобраться в их видах — об этом далее в статье.


Млечник белый

Белый груздь условно-съедобен. В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком. Млечник белый Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.

Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.

Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Важно! Грузди нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Это может вызвать сильное отравление.

Млечник бледно-клейкий

Гриб принято считать несъедобным. Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие. Млечник бледно-клейкий Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.

Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.

Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.

Читайте также о других видах млечников: осиновый, черный груздь.

Млечник горький

Гриб принято считать несъедобным, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые. Млечник горький Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.

Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.

Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.

Важно! Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.

Млечник древесинный

Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас. Млечник бурый Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.

Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.

Некоторые виды млечников за яркий окрас называют рыжиками. Эти грибы можно солить на зиму.

Млечник жгуче-млечный

Жгуче-млечный груздь условно-съедобен. Диаметр его шляпки может достичь 6 сантиметров. Обычно она гладкая, а по цвету коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой посередине, на ощупь немного слизистая. Пластинки под шляпкой расположены от верха до низа близко друг к другу и часто. Млечник жгуче-млечный Мякоть млечника белая, плотная, почти безвкусная. Особенностью является сок гриба, который отличается ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.

Ножка жгуче-млечного груздя максимально достигает 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земле. По цвету ножка такая же, как шляпка, в редких случаях может быть немного светлее.

Обитает такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Излюбленным местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Найти жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.

Млечник желтовато-буреющий

Желтовато-буреющий груздь относят к условно-съедобному виду. Шляпка по цвету коричнево-морковная, в диаметре не более 4 сантиметров. Сама по себе она мясистая, имеет сосочковидный бугорок, который загнут, а позже распрямляется. Край шляпки ровный, гладкий и заострён на конце. Кожица гриба обычно сухая и гладкая. Млечник желтовато-буреющий Пластинки расположены часто и близко, узковатые, кремового цвета. Ножка достигает 5 сантиметров в высоту и 0,6 сантиметров в ширину. Чаще всего имеет булавовидную форму, ломкая. На ощупь гладкая, внутри полая, окрашена так же, как шляпка.

Мякоть упомянутого гриба отличается островатым вкусом, рыхлая и практически не пахнет.

Желтовато-буреющий груздь растёт в лесу любого типа. Излюбленным местом является корневище сосны. Произрастает в августе и октябре небольшими группками.

Знаете ли вы? Солёный груздь очень эффективен в борьбе с бородавками и воспалениями кожи.

Млечник золотисто-млечный

Этот вид груздя ядовит. Шляпка его может быть диаметром до 8 сантиметров. Посередине у неё воронка, она плотная по текстуре, кремовая, нередко с размытыми бурыми пятнами. Пластинки тоненькие, частые на всей поверхности шляпки. Млечник золотисто-млечный Мякоть белая, преимущественно острая, плотной текстуры. Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, около сантиметра в ширину. Она в форме булавы, на ощупь кажется ломкой, сухой и рыхлой. Чаще всего встречается в кремовых оттенках.

Произрастает такой млечник с августа по октябрь в лиственном лесу.

Млечник красно-бурый

Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он отличается красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. Сначала он может быть подогнутым, но позже распрямляется, становится острым, иногда обзаводится коротко-рубчатым краем. Млечник камфорный В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позже становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то проявляются синие или тёмные пятна. Пластинки размещены плотно и по цвету красновато-кремовые, реже охристо-розовые.

Особенностью мякоти является то, что сначала она сладковатая, а позже становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя достигает 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом такая же, как шляпка, или чуть светлее.

Привычное место роста красно-бурых груздей — смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в конце июня и длится до сентября включительно.

Знаете ли вы? Есть гриб, который свистит, когда выпускает споры. Он называется «сигара дьявола».

Млечник лиловый

Эту разновидность млечников относят к съедобным грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет. Млечник лиловый Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.

Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.

Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.

Млечник мокрый

Этот вид груздя несъедобен. Шляпка плоская, немного выпуклая ближе к краям, в диаметре может быть до 10 сантиметров. На ощупь скользкая и гладкая. Окрашена преимущественно в грязно-серый или серый с бурым цвета. Пластинки нисходят плавно, размещены близко друг к другу, ломкие. При надавливании меняют цвет на сиренево-лиловый. Млечник мокрый Ножка имеет характерные жёлтые пятна, напоминает цилиндр, полая внутри. На ощупь эта часть гриба достаточно гладкая, твёрдая и скользкая, покрыта слизью.

Мякоть белая, отлична проявляющимся горько-острым вкусом. При разломе на воздухе она незамедлительно становится лиловой.

Мокрый груздь очень любит влагу смешанных и хвойных лесов, где встречается на протяжении осени.

Млечник мясо-красный

Этот груздь относят к съедобным видам. Он отличается большой ярко-красной шляпкой, достигающей диаметра 10 сантиметров. Сама по себе шляпка плотная, с воронкой и волнистыми, гладкими краями. В начале они прямые, но позже приобретают вогнутую форму. Шкурка млечника очень скользкая, гладкая, блестящая, окрашена в красный или буро-лиловый цвет, иногда пятнистая. Нисходящие пластинки размещены часто, близко друг к другу, они тонкие и ломкие. Млечник мясо-красный Ножка данного млечника достигает 6 сантиметров в высоту, а в ширину 1,5. Чаще эти грузди встречаются с пустыми внутри цилиндрическими ножками, иногда суженными ближе к земле. На ощупь они твёрдые и очень скользкие, но гладкие, по цвету идентичны шляпке. Иногда встречается пятнистый окрас.

Мякоть плотной текстуры, белая или бурая. Отличается чрезмерной остротой и очень сильным запахом, характерным для грибов-зонтиков.

Мясо-красный груздь предпочитает обитать в лиственных лесах, редко растет в хвойных или иных. Грибники начинают охоту за ним в середине лета и заканчивают в октябре.

Подгруздки, или сухие грузди, следует относить не к млечникам, а к сыроежкам.

Млечник перечный

Перечный груздь смело можно употреблять в пищу. Его белая и довольно большая шляпа достигает диаметра 15 сантиметров. Обычно она напоминает воронку, вдавленную к середине, далее становится плоской к краю и опускается. На ощупь шкурка сухая и гладкая, преимущественно шершавая посередине. Пластиночки нисходят к ножке, размещены очень близко друг к другу, ломкие и тонкие, окрашены исключительно в белый цвет. Млечник перечный Ножка гриба достигает 8 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Очень твёрдая на ощупь, гладкая, в форме цилиндра, сужается к земле.

Белая или кремовая мякоть очень острая, её цвет не изменяется при разламывании.

Редко можно встретить одного перечного груздя: как правило, они растут группами. Предпочитают обитать в любых лесах кроме хвойных с середины лета до середины осени.

Млечник серый

Этот гриб относят к несъедобным. Шляпка достигает в диаметре 6 сантиметров. По форме она сначала плоская, потом выпрямляется, к краю становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шероховатая и сухая, окрашена в терракотовый или охристо-розовый цвет с вкраплениями серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, довольно тонкие. Млечник серый Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который расширяется ближе к земле. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.

Мякоть чуть жёлтая или белесая, немного горькая по вкусу и острая, запах неярко выраженный.

Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много ольхи.

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», ознакомьтесь со съедобными, условно-съедобными и ядовитыми видами грибов.

Млечник сиреневый

Сиреневый груздь относят к разряду условно-съедобных. Его плоская шляпка может вырасти в диаметре до 8 сантиметров, имеет гладкую и сухую шкурку, иногда встречаются чешуйки. Шкурка сиренево-розовая, выгорает до телесного. Пластиночки цвета шляпки плавно нисходят к ножке, располагаются часто и близко друг к другу. Млечник сиреневый Ножка растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 в ширину. Она цвета шляпки, напоминает цилиндр, на ощупь гладкая, но очень ломкая.

Белая мякоть на вкус сладкая, но со временем может становиться острой, не имеет резкого запаха.

Этот груздь любит расти в лесах, где преобладает ольха, размещается на поленьях, реже на почве. Найти сиреневый млечник можно в период с последнего месяца лета и до октября.

Млечник сфагновый

Эту разновидность млечников относят к съедобным. Шляпка небольшая и достигает диаметра 5 сантиметров. В середине она похожа на вдавленную воронку, которая распрямляется и перерастает в рваный волнистый край. Шкурка суховатая, но гладкая, охристо-коричневая или светлая коричневая. Пластинки цвета шляпки нисходят к ножке плавно, короткие, тонкие. Млечник сфагновый Ножка сфагнового груздя достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. Внутри полая и напоминает цилиндр, на ощупь голая и шероховатая, по цвету не отличается от шляпки. Белая или кремовая мякоть не имеет специфического запаха, очень ломкая и практически безвкусная.

Найти этот груздь можно в сфагновом мху в смешанных, хвойных лесах начиная с августа на протяжении двух месяцев.

Млечник тёмно-бурый

Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые. Млечник тёмно-бурый Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.

Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.

Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.

Млечник розовый

Относится розовый млечник к условно-съедобным представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, приятная на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Окрашена преимущественно в серо-розовый цвет, иногда встречаются розово-красные особи. Характерной для этой разновидности является выпуклая посередине шляпка, которая распрямляется ближе к краю. Пластинки цвета шляпки находятся близко друг к другу, тонкие, частые. Млечник розовый Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, иногда сужается ближе к верху.

Белая мякоть по вкусу умеренно горькая.

Начиная с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора заканчивается в начале октября.

Розовый млечник также называют волнушкой.

Млечник шиповатый

Гриб относят к несъедобным. Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие. Млечник шиповатый Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.

Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.

Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.

Млечник щитовидный

Данный вид груздя несъедобен. Шляпка с воронкой посередине, которая ближе к краю выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Окрашена в охристо-жёлтый цвет, при надавливании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, расположены близко к друг другу. Млечник щитовидный Мякоть плотная и белая, но на воздухе очень быстро становится лилового цвета. На вкус может быть как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно приятный аромат.

Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, полая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не отличается от шляпки.

Щитовидный млечник предпочитает обитать в лиственном лесу, начиная с августа. Растёт преимущественно небольшими группками.

Видео: грибы-млечники

Перед тем как начать охоту за грибами, необходимо понимать, какие из них можно смело есть. Млечники достаточно распространенные, но их часто не берут по причине того, что считают несъедобными. Но это касается далеко не всех груздей: на самом деле они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это одни из лучших грибов для консервации и засола.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий