Особенности выращивания черного трюфеля

Трюфель Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины.Трюфель

Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Знаете ли вы? Считается, что трюфели могут оказывать психотропное действие из-за содержащегося в нём анандамида, который по воздействию похож на марихуану.
Белый трюфель

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Трюфель - очень редкая находка грибника, гораздо чаще встретишь белые грибы, лисички, свинушки, подосиновики, грузди, сморчки, опята, моховики.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.
Белый трюфель

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот, железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.
Почва

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Более распространенными грибами для выращивания являются шампиньоны.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.Дуб

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

Важно! Нельзя вводить удобрения пред высадкой ростков, так как это губительно для мицелия.

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомыхдолгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди. Плантация трюфелей

Важно! Для трюфельных дубов опасно соседство с ивой, тополем, каштаном, пихтой, елью, сосной и лаймом.

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.
Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Знаете ли вы? В Италии из трюфелей делают косметику. Согласно исследованиям, экстракт из этих грибов значительно уменьшают глубокие морщины

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий