Тополиная рядовка: описание и рецепты приготовления

Тополиная рядовка описание и рецепты приготовления В сентябре-октябре в разгаре грибной сезон. Любители устремляются в леса и посадки на тихую охоту. В это период массово идут разные виды рядовок. Некоторые грибники предпочитают избегать их, а зря. Хорошей съедобной разновидностью этих грибов является тополиная рядовка.


Ботаническое описание

Тополиная рядовка является пластинчатым грибом, который растёт на поверхности земли и относится к роду рядовок. Его ещё называют подтопольник, а его ботаническое название — Tricholoma populinum. Этот гриб может иметь желтые, серые и красные оттенки коричневых шляпок, под их кожицей находится грибная мякоть красноватого оттенка. У молодых грибочков она выпуклая, а по мере роста выпрямляется и к старости имеет впадинку, достигает 18 сантиметров. Ботаническое описание Края у неё неровные, небольшими волнами, могут иметь трещины. Молодой гриб имеет белые с бледным розовым оттенком пластины, которые со временем начинают темнеть и приобретают красно-коричневый цвет с пятнами рыжих тонов. Ножка у гриба — сплошная мякоть, имеет форму цилиндра и бывает немного расширена внизу. Обычно длина ножки 3-6 сантиметров, но иногда может достичь и 12 сантиметров. Обычная толщина — 1-4 сантиметров.

Мякоть у этого гриба мясистая, белого цвета, чуть сладковатая на вкус, имеет немного мучной запах.

Знаете ли вы? Грибы умеют загорать: если им достаточно солнца, то они могут, как и люди, вырабатывать витамин D. От этого зависит и цвет шляпки.

Калорийность

Тополиная рядовка, как и все разновидности этого гриба, обладают достаточно низкой калорийностью — 20,2 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

В 100 граммах тополиной рядовки находится:

  • белков — 2,4 г;
  • углеводов — 1,8 г;
  • жиров — 0,83 г.
Ботаническое описание Низкая калорийность и высокое содержание белка делает этот продукт привлекательным для различных диет для похудения. А наличие комплекса витаминов и минералов, присущих грибам, будет полезно для нормального функционирования организма.

Эти грибы содержат витамины группы В, РР, некоторое количество витаминов С, D и К, достаточно много калия, фосфора, селена, меди и другие минералы.

Когда и где растёт рядовка тополевая

Подтопольник можно встретить в умеренном климате Евразии и Северной Америки, в любой местности, в которой произрастают тополя. Ведь он растёт, как уже видно из названия, под ними или недалеко от них. В период листопада (август-ноябрь) он может встречаться большой группой в посадках, парках, тополиных рощах. Когда и где растёт рядовка тополевая Его не так легко обнаружить — он может лишь слегка приподнимать дерновый слой и его коричневую шляпку не так легко заметить. Зато, если нашли хотя бы один подтопольник, то рядом наверняка есть ещё немало других.

Виды и их особенности

Род грибов, к которым принадлежит тополиная рядовка, насчитывает около ста видов, но в России растёт только 45 видов. Среди них есть несъедобные и токсичные экземпляры. Род рядовок получил своё название за то, что эти пластинчатые грибы растут группами и зачастую образуют «ведьмины круги».

Знаете ли вы? Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру. Они образуют отдельное царство грибов. Их состав по содержанию белковых соединений схож с животными, а по углеводам и минералам — с растительностью.

Рассмотрим съедобные виды рядовок наиболее интересные для грибников:

  • серая рядовка (штриховатая). Хороший съедобный гриб, который еще называют серушкой и подсосновником за то, что растёт в сосновых и смешанных лесах в сентябре-ноябре. Цвет шляпки серый, часто с оливковыми или фиолетовыми оттенками. На шляпке просматриваются тёмные радиальные волокна. В сырую погоду она слизистая и к ней немного клеится лесной мусор;
Серая рядовка (штриховатая)
  • рядовка скученная. Этот вид не связан с каким-то определенным деревом, растёт в лиственных и смешанных лесах и имеет грязный белый цвет, а также серые или серо-коричневые цвета. В молодом возрасте похож на подтопольник. Растёт в сентябре-ноябре и так скученно, что плодовые тела иногда сложно разделить. Шляпка 4-10 см, мякоть белая или сероватых тонов, со слабым запахом муки;
Рядовка скученная
  • зеленушка. Имеет зеленоватую шляпку с желтым оттенком, желтые пластинки и белую, со временем желтеющую мякоть. Растет, в основном, в сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до ноябрьских заморозков;
Зеленушка
  • майский гриб. Растёт обычно в мае-июне, цвет шляпки имеет сначала кремовый, затем беловатый, а у старых грибов — охряной. Мякоть плотная, белая с мучным запахом, пластинки кремовые, шляпка диаметром 4-6 см. Растёт на лугах и полянках, пастбищах, мелколесье;
Майский гриб
  • рядовка желто-красная (краснеющая). Имеет шляпку размером от 5 до 15 см оранжево-красного цвета, покрытую мелкими красно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный вид с желтой горьковатой мякотью. Растёт обычно в сосне на неживой древесине, в июле-октябре, и имеет запах гнилого дерева или кисловатый;
Рядовка желто-красная (краснеющая)
  • рядовка желто-бурая. У неё шляпка красно-коричневая или желто-коричневая с более светлыми краями, размером от 3 до 15 см. Этот съедобный гриб растёт только около берёз в июле-октябре. Имеет белую или желтоватую мякоть с мучным запахом и горьким вкусом;
Рядовка желто-бурая
  • рядовка фиолетовая. Шляпка может достигать 20 см, но обычно имеет размер от 6 до 15 см, яркого фиолетового цвета, который со временем темнеет, пластинки также фиолетовых тонов. Мякоть мясистая светло-фиолетового цвета, который со временем переходит в охряно-кремовый, с анисовым запахом, условно съедобна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянках, любит гниющую органику.
Рядовка фиолетовая

Знаете ли вы? В некоторых грибах содержатся вещества, временно влияющие на психику человека. Это свойство использовали шаманы при проведении своих ритуалов.

Полезные свойства рядовки

В состав рядовки входят вещества, положительно влияющие на работу организма человека. Она имеет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • противовоспалительное, антибактериальное и противомикробное действие;
  • снижает количество сахара в крови;
  • положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.

Содержит мало калорий и отлично впишется в различные диеты, в том числе для снижения веса и холестерина.

Возможный вред

При нарушении технологии приготовления многими видами рядовок можно отравиться, и тогда появятся головная боль, тошнота, рвота и понос. Переедать правильно приготовленного гриба тоже не следует — он нелегко переваривается и может появиться тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы.

Для того чтобы избежать неприятностей, лучше собирать молодые не червивые экземпляры этих грибов, и отдавать предпочтение именно съедобным, а не условно-съедобным видам. Возможный вред

Противопоказания

Практически все грибы трудно перевариваются организмом, и их употребление следует ограничить в случае:

  • панкреатита;
  • дисфункции желчного пузыря, холецистита;
  • пониженной кислотности;
  • других хронических заболеваний ЖКТ.

Важно! Большинство педиатров рекомендуют вводить в детское меню грибы с семи лет и начинать с окультуренных грибов — шампиньонов и вешенок. Если имеются хоть какие-то проблемы с работой пищеварительной системы или другие проблемы со здоровьем, то начинать употребление грибов лучше отложить до возраста 10 лет.

Как выбрать при покупке

В первую очередь, покупать такой гриб как рядовка тополиная нужно у проверенных грибников, которые на отлично разбираются в грибах, и не собирают их по обочинам дорог. Ножка у гриба должна быть достаточно срезана, чтобы по ней можно было определить, насколько гриб поражён червями.

Покупать нужно свежие, молодые и не слишком червивые экземпляры. У старого гриба дряблый, подсохший вид и ножка не очень хорошо прилегает к шляпке. Как выбрать при покупке У молодых подтопольников шляпки выпуклые и пластины с мякотью отличаются белой мякотью, а по мере старения они становятся красновато-коричневыми. Пластины у старых грибов более раскрытые, а у молодых плотнее прилегают друг к другу. Понюхайте гриб — свежий гриб этого вида имеет мучной запах, а старые грибы пахнут неприятно.

Условия хранения

Свежие грибы нельзя хранить — их быстро съедают черви. Такой гриб как подтопольник нужно по приходу домой сразу замочить в подсоленной воде — соль будет способствовать избавлению от червей и лучшему очищению грибов от земли и мусора.

Морозить, консервировать, солить или готовить эти грибы нужно только после предварительного замачивания и отваривания.

Как чистить тополиную рядовку

Чтобы правильно и быстро почистить тополиную рядовку, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • после сбора перерабатывать грибы для дальнейшего использования следует сразу же во избежание пищевых отравлений;
  • обрабатывать лучше сухую рядовку, ее не стоит мыть. Некоторые грибники часть грибов ухитряются почистить прямо во время сбора;
  • для чистки грибов желательно взять ножик небольших размеров. С его помощью проще подчистить ножки и шляпки от грязи и другого мусора. Для этой цели понадобятся также жёсткая губка и щёточка;
  • потом грибы перемещают в подсоленную воду. Эта процедура поможет не только избавиться от червей, но и не дать почернеть самим рядовкам.
Как чистить тополиную рядовку

Важно! Плёнку со шляпок рядовок рекомендуется счищать — тогда они меньше горчат и можно обойтись без замачивания. Но если грибы сильно загрязнены, все равно нужно будет вымочить их в воде с солью.

Особенности приготовления

Рядовку тополиную перед приготовлением нужно обработать следующим образом:

  • тщательно вымыть от грязи, пыли;
  • затем переместить в большую ёмкость, залить прохладной водой и вымачивать два-три дня. Эту процедуру нужно провести для избавления от горечи;
  • воду при вымачивании нужно периодически менять — хотя бы два раза в сутки;
  • когда шляпки грибочков станут упругими, и не будут ломаться при нажатии пальцами, то можно приступать к дальнейшей обработке.

Этот гриб для употребления в пищу можно жарить, тушить со сметаной, солить, мариновать, консервировать. Из тополиной рядовки существует много рецептов приготовления первых и вторых блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт — маринованные рядовки тополевые

Отличный вкус получается у замаринованной рядовки.

Ингредиенты

Для маринования берутся следующие ингредиенты из расчёта на один литр маринада:

  • тополиная рядовка;
  • соль обыкновенная — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, укроп по вкусу;
  • чёрный перец горошком — 10 штук;
  • гвоздика душистая — 6 штук;
  • вода для маринада — 1 литр.

Способ приготовления

Вымоченные и хорошо вымытые грибы бросают в кастрюлю с водой, солят и кипятят около 15 минут. Потом воду выливают и заливают новую, варят ещё 45-50 минут. По истечению времени перемещаем грибы на дуршлаг. Одновременно подготавливают маринад. Маринад делают исходя из пропорций на 10-литровое ведро грибов 1,5 литра. Для этого наливают воду, бросают соль, сахар, приправы и варят 15 минут, в конце добавляют уксусную эссенцию.

В то же время стерилизуют предварительно вымытые содой банки и капроновые крышки. Размещают отваренные грибы по банкам шляпками вниз и заливают маринадом, пока не заполнится до края. После сверху надевают крышку, остужают и помещают в холодильник. По истечении месяца такие маринованные грибы готовы.

Рецепт — засолка рядовки тополевой

Засолка грибов может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Ингредиенты

Для засолки горячим способом надо взять следующие ингредиенты:

  • рядовка тополиная — 1 кг:
  • соль — 50 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • укроп засушенный, пучок эстрагона, корень хрена — по вкусу.

Способ приготовления

Для этой цели подбирают целые, не переросшие грибы. Рядовку, предварительно тщательно вымытую, варят в подсоленной воде не менее получаса. Затем перемещают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. Хорошо вымытые стеклянные банки стерилизуют.

Проваренные грибы помещают в банку, бросают соль и все специи. Грибы в банки раскладываются как можно поплотнее. Вместо банок можно взять кадушку, а сверху положить гнёт. Пробовать можно уже через неделю.

При холодном способе засолки грибы вымачивают не менее трёх дней. Ингредиенты такие же, как при горячем способе, но соли надо брать побольше — 5% от общего веса рядовки. После вымачивания рядовки тщательно вымывают, откидывают на сито и ждут, пока стечет вода.

Банки стерилизуют, а дно посыпают солью. Если солят грибы в кадушке, то её окатывают кипятком и дно также посыпают солью.

Знаете ли вы? В период роста внутреннее давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому он может пробиться даже через железо или мрамор.

На соль рядовку в банки или кадушку данные грибы укладывают ножками к верху в два слоя и засыпают солью. И так — до конца ёмкости. Затем вместо крышек берут деревянные круги и накрывают сверху.

Под эти круги размещают в несколько раз сложенную стерильную марлю. Сверху ставят груз. Как только грибы осядут, добавляют ещё рядовку.

По истечении 7 дней на поверхности образуется рассол. Если такой рассол не появился, то гнет сверху нужно увеличить большим весом, ёмкость накрыть полиэтиленом, а посуду выставить на холод. Рядовка будет готова примерно через 40 дней.

Рецепт — жареная рядовка тополевая

Очень вкусной получается тополиная рядовка в жареном виде.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • свежие молоденькие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Важно! Если грибы не самые молодые, то их нужно предварительно вымочить, иначе они будут горчить. Для надёжности их следует проварить, а не ошпаривать.

Способ приготовления

Рядовку тщательно вымыть щёточкой, очистить, ошпарить кипятком и подсушить с помощью полотенца. Нарезать грибы соломкой покрупнее. Затем их помещают на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, солят. После того как жидкость, которая выделится из рядовки, выпариться, добавляют немного муки и обжаривают далее до готовности. В конце жарки можно добавить сметану, посыпать зеленью. Специи добавляют по вкусу. Рецепт — жареная рядовка тополевая

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки.

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май. Почва и удобрение Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание. Вентиляция и освещение

Зимовка

Перед наступлением заморозков грибницу засыпают сверху слоем соломы, скошенной травой и листьями. Весной, при достижении постоянной температуры не ниже +10 градусов, грибы раскрывают.

Кстати, самым простым способом выращивания подтопольника на участке будет разбрасывание кусочков шляпок грибов недалеко от растущего тополя (если он есть) или перенос аккуратно выкопанной грибницы вместе с частью земли.

В осенний сезон грибникам стоит внимательно присмотреться к земле возле тополей, а вдруг среди листьев и дёрна обнаружится подтопольник. Тогда гарантировано вокруг будут ещё его сородичи, а из целого семейства этих грибов можно приготовить много чего вкусного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий