Популярные виды съедобных боровиков с описанием и фото

Боровик Боровик, который еще чаще называют белым грибом, – это гриб из семейства болетовых рода боровиков. Он особенно любим грибниками из-за своих размеров, вкуса и запаха. О народной любви и популярности свидетельствует и наличие у него множества названий: белевик, глухарь, бебык, ковыл, жатник. У боровика насчитывается около 300 видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Мы познакомим вас с 10 наиболее распространенными видами гриба боровика, приведем их описание и фото, которые дадут вам представление о том, как они выглядят.

Бронзовый

Этот вид боровика (лат. Boletus aereus) можно встретить довольно редко в лесах Западной и Южной Европы. Ареал его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции его называют головой негра (вероятно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там этот вид даже занесен в Красную книгу. Впрочем, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то встретить этот редкий вид можно в период с начала лета по октябрь.

Знаете ли вы? Самый большой на сегодня боровик был найден в 1961 году. Он весил свыше 10 кг, а диаметр его шляпки составлял 57 см.
Бронзовый вид боровика имеет шапочку диаметром 5-20 см и полуокруглой формы. Вся ее кожица испещрена темными трещинками. Цвет ее бронзовый с зеленоватым оттенком, бывает темно-коричневым и даже практически черным. В молодом виде края ее искривленные, с возрастом, по мере того, как шапка приобретает выпуклую форму, становятся почти ровными. Трубочки на нижней части шапочки белого цвета, с возрастом окрашиваются в зеленовато-желтый.

Ножка длиной 9-12 см сначала похожа на бочку, позднее становится цилиндрической. Иногда приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, однако она намного светлее шапочки.

Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет очень хороший грибной аромат и прекрасный вкус. Именно из-за этих характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его выше, чем «короля грибов» – белый гриб. Его сушат, маринуют, жарят, отваривают. Бронзовый

Дубовый (сетчатый)

Дубовый вид (лат. Boletus reticulatus) еще часто называют летним. Его возможно обнаружить в лиственных лесах, по большей части под березами, липами, буками, каштанами, в местностях теплой климатической зоны. Появляется он рано – первые экземпляры можно встретить уже в конце весны. Окончание плодоношения приходится на октябрь.

О том, как выглядит этот гриб из рода боровик, предлагаем узнать из нашего короткого описания. Размеры шляпки могут встречаться от 8 до 25 см. Вначале она вырастает в форме шара, затем делается выпуклой. Кожица на шляпке испещрена мелкими трещинками, которые образуют красивый сетчатый узор. Цвет поверхности шляпки обычно светло-коричневых тонов. Иногда не ней могут присутствовать светловатые пятна. На нижней части шляпки расположены белые трубочки. Позднее они становятся желтовато-зеленые либо оливковые.

Ножка вырастает от 10 до 25 см. У молодых боровиков напоминает по форме булаву, у стареющих грибов схожа с цилиндром. Цвет у нее светло-коричневый. По всей длине она окутана сеткой белого цвета. Изредка встречается бурая.

Мякоть у дубового вида белого цвета. В разрезе цвет ее не изменяется. Имеет привлекательный грибной запах и слегка сладковатый вкус. Аромат становится более насыщенным у сушеных грибов.

Дубовый вид очень схож с сосновым. Единственной видимое различие между ними – это то, что у последнего сетка покрывает лишь верхний участок ножки.

Используется гриб в свежем и маринованном виде. Дубовый (сетчатый)

Девичий

Обзор наиболее распространенных видов гриба боровика мы продолжаем описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько названий: придаточковый, яичник, буро-желтый, укороченный. В природе его можно обнаружить довольно редко. Как правило, ареал его распространения ограничивается территориями, расположенными в теплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, пихтами. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Узнать его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой окраски. У молоденьких экземпляров она полуокруглая, позже – выпуклая. В диаметре она достигает от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см в длину и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности желтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – желтая. При разрезании окрашивается в синий оттенок. Плодовое тело ароматное и вкусное.

По внешним признакам девичий боровик похож на полубелый. Отличить их можно по тому, что у последнего светлая желто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет почти черный цвет, а запах специфический, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета. Девичий

Белый

Как выглядит белый гриб (лат. Boletus edulis), наверное, известно даже подростку. Это крупный и очень вкусный представитель рода боровик, произрастающий в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов. Формирует микоризу с некоторыми деревьями. Появляется волнами. Его плодоношение можно разделить на несколько этапов. Наиболее обильно плодоносит в период второго этапа – в середине июля. Оканчивается плодоношение в октябре. В кулинарии его применяют во всех всевозможных видах.

Знаете ли вы? Сушеные белые грибы более калорийны, чем свежие. В 100 г только что сорванных содержится 34 ккал, а в сухом продукте – 286 ккал.
Вид узнаваем по крупной полушаровидной шляпке, достигающей в диаметре 25 см. Самые крупные экземпляры попадаются со шляпками размерами по 50 см. Ее цвет обычно беловатый, однако может быть и темно-коричневым, иметь красноватый оттенок – на цвет шляпки влияют условия произрастания. Кожица у нее гладкая, на ощупь бархатистая.

Шляпка крепится к массивной и высокой ножке. Она вырастает до 20 см в длину и до 5 см в ширину.

У ножки форма цилиндрическая, она сильно расширяется к основанию. Цвет ее белый либо светло-бежевый. Сетчатый рисунок покрывает ее верхнюю часть. Обычно большая часть ножки скрыта в почве.

Мякоть при разломе либо разрезе не изменяет цвета, а все время остается белой. Она слабо пахнет и имеет привлекательный вкус с ореховой ноткой.

С белым видом не так редко путают и другие боровики. Например, по виду с ним сильно схожи дубовик обыкновенный и боровик желтый.

Белому грибу приписывают лечебные свойства. В народной медицине средства на его основе используют для заживления обморожений, при стенокардии, туберкулезе, в качестве профилактики образования раковых опухолей и для укрепления иммунной системы.

Важно! Под белый гриб маскируется желчный, который имеет горький вкус и является несъедобным. Отличить их можно по шляпке: у белого нижняя его часть белая, серая, желтоватая, у желчного – с розоватым отливом. Если разломать мякоть, то у белого гриба она белая, а у желчного – с розовым оттенком. На ножке последнего имеется темный сетчатый рисунок.
Белый

Березовый

Боровик березовый (лат. Boletus betulicola) получил свое название из-за того, что формирует микоризу с березами. Он часто попадается грибникам России и Западной Европы. Произрастает на опушках и по обочинам дорог. Может расти семьями и в одиночку. Плодоносит с начала лета по середину осени.

У молодых экземпляров шляпки имеют подушкообразную форму. У более взрослых – плоскую. Размеры ее могут быть от 5 до 15 см в диаметре. Цвет ее – светлый: от бело-охряного до желтоватого. Может быть и практически белым. Верх шляпки гладкий, иногда бывает морщинистый. Нижняя трубчатая ее часть у молодых экземпляров белая, позднее, по мере взросления, приобретает светло-желтый оттенок.

Ножка может иметь длину от 5 до 12 см. По форме напоминает бочонок – снизу расширенная, к верху суженная. По цвету белая со слегка коричневым оттенком. В верхней зоне покрыта белой сеточкой.

Мякоть – белая, после разлома остается прежнего цвета. Душистая, со слабо выраженным вкусом. Березовый

Берроуза

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) формирует микоризу с хвойниками и обитает в большей степени в лесах Северной Америки. Обычно растет беспорядочно, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.

Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее может быть различным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленоватый оттенок.

Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По цвету беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.

Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной запах. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.

Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая по сравнению, например, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. Обычно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Берроуза

Желтый

Желтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не столь крупная, как у других представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Очень редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков с течением времени она меняет свою форму – сначала она выпуклая, затем постепенно переходит в плоскую. Как понятно из названия, окрашена в желтый цвет. Верх шляпки обычно гладкий, однако может быть и сморщенным. Нижняя часть, где расположены трубочки, также желтая. Если ее сдавить, то трубочки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Окрашена в желтый цвет. В отличие от большинства боровиков, сеткой она не покрыта. Иногда усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она практически не имеет запаха. По цвету желтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Желтый боровик причисляют ко второй категории грибов, разрешенных к употреблению в пищу. Основное применение нашел в свежем, маринованном и сушеном видах.

Желтый

Королевский

Регион произрастания боровика королевского (лат. Boletus regius) ограничивается Россией. Он произрастает в лиственных лесах, большей частью в буковых, на известковых и песчаных грунтах. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Гриб очень привлекателен по виду. У него ярко-розовая, розово- либо фиолетово-красная шляпка, которая достигает диаметра 6-15 см. Ее поверхность гладкая, изредка испещренная трещинками белого цвета. У молоденьких грибов она выпуклая, потом плавно переходит в подушковидную и плоскую. У старых представителей этого вида по центру шляпки расположена вмятина. Трубочки в нижнем слое зеленоватого либо желтоватого оттенка.

Ножка вырастает до 15 см в высоту. В толщину может достигать 6 см. Окрашена в желтовато-бурый цвет. Верхняя ее часть покрыта желтой сеткой.

Мякоть у королевского боровика желтая. Если ее разрезать, она посинеет. Обладает хорошим ароматом и вкусом. По консистенции плотная.

Данный вид является ценным. В кулинарии его используют свежим и консервируют. Королевский

Пороспоровый

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др. Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой.
Пороспоровый

Фехтнера

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает на территории России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно отыскать в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – желтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у данного вида клубневидная. В высоту достигает 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, основание – в бурый. Чаще всего покрыта сетчатым узором, однако его может и не быть.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Практически не имеет запаха. Окрашена в белый цвет. При надламывании становится с голубоватым оттенком.

По вкусовым качествам этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным. Фахтнера

Теперь вы имеете представление о том, что такое боровик, какие его виды наиболее распространены и почитаемы у любителей «тихой охоты». Внушительные размеры, отменные вкусовые качества, произрастание группами – вот неполный перечень достоинства этого гриба. Он включен в первую и вторую категории пищевой ценности и нашел применение в разных видах и блюдах. Некоторые виды к тому же обладают лечебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий