Грибы дуньки: съедобные или нет

Гриб дунька Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.


Другое название

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, — дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

Знаете ли вы? У грибов есть свое царство. Ученые долго не могли определить, относятся ли грибы к растениям или животным. Дело в том, что по составу белков они ближе к животным, а вот по количеству углеводов и других минералов они как растения, потому их отделили в свое отдельное царство.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами. Грибы дуньки Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые. Грибы дуньки Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой — все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Важно! Определить опасную свинушку тонкую можно по одному простому признаку: гриб накапливает влагу в мякоти, потому, если надавить на неё или на место среза, он сразу темнеет. Это отличительная черта, которая помогает отделить дуньку от других стандартных съедобных грибов.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной. Paxillus involutus

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Рекомендуем почитать о том, какие грибы растут в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Ленинградской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Башкирии.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.

Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса. Paxillus involutus

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория — есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Важно! Нередко при употреблении в пищу свинушки наблюдается летальный исход. Это связано с тем, что даже при многократной и длительной термической обработке токсин, содержащийся в мякоти, никуда не исчезает.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах. Грибы Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин — специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах.

Советуем почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

Важно! Совсем нежелательно закусывать закатанными или вареными свинушками алкогольные напитки, хотя такое и практикуется, так как это вызывает красочные галлюцинации, но они очень часто становятся устрашающими. Галлюцинаторное действие обусловлено содержанием в дуньках холиномиметика мускарина.
Paxillus involutus

При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:

  • в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
  • недомогание длительный период;
  • если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, повышенная перистальтика — самые явные признаки отравления;
  • появление гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.
Признаки отравления грибами

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние.

В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете ещё больше 400 миллионов лет назад, что научно доказано. Потому грибы даже старше динозавров и самые старые жители Земли, наряду с папоротниками.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно — при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить активированный уголь.
  5. В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.
Свинушка

Свинушки — довольно опасные грибы, которые могут очень губительно влиять на организм. И хотя их можно готовить, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, содержащийся в нем, не разрушается. Нужно быть очень осторожными при сборе грибов летом и осенью.

Отзывы из сети

Есть или не есть Свинушку тонкую - это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах. Вкратце тезисы следующие: 1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб. 2. Некто (кто - неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы. 3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом "а мало ли что, вдруг правда". Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше. 4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали. 5. Кушать свинушку или нет - личное дело каждого. Мне например психологически спокойнее не кушать её. Да и вообще грибы мне интересны скорее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько.
mvkarpov
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=5577

Я думаю, что собирать свинушки не стоит, так большинством микологов мира они признаны безусловно ядовитыми грибами. И отнюдь не по тяжёлым металлам - это сколько же надо съесть даже сильно загрязнённых грибов, чтобы отравиться! - а в силу специфического влияния на иммунную систему хозяина с возможным развитием в дальнейшем тяжёлых аутоиммунных заболеваний.
Най
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1655-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=7068

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий