Гриб трутовик: описание и применение в медицине
Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.
Ботаническое описание
Трутовики, или трутовые — представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.
Гименофор у них — трубчатый, плодовые тела — распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти — от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Энергетическая ценность и калорийность
В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:
- белков — 3,09 г;
- жиров — 0,34 г;
- углеводов — 3,26 г.
Химический состав
Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.
Лечебные свойства
Лечебных свойств у трутового гриба множество:
- бактерицидное;
- антивирусное;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
Отхаркивающими свойствами также обладают: синюха голубая, вейник наземный, плектрантус ароматный, чабер, будра плющевидная, лох серебристый, душица, полынь горькая, можжевельник, синяк обыкновенный, береза, вереск и девясил.
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- омолаживающее;
- мочегонное;
- противовоспалительное.
Правила сбора и заготовки
Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост. Заготовку рекомендуется делать в день сбора, так как эти грибы очень быстро затвердевают. Сушат их обычно на печи или в хорошо проветриваемых помещениях.
Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант — заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.
Применение
Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.
В медицине
С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:
- язву;
- разные опухоли;
- сердечно-сосудистые болезни;
- запоры;
- нарушения деятельности печени;
- болезни мочевого пузыря;
- воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
- поджелудочную железу;
- подагру и др.
Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.
В быту
В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша. На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.
Роль гриба в жизни дерева
Трутовики считаются паразитами, которыми деревья заражаются воздушным путем — в их раны попадают грибные споры. Если они уже появились на дереве, то растение обречено, поскольку вывести их невозможно (избежать появления поможет разве что профилактика).
Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.
Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков — явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой — участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.
Разновидности трутовика
Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.
Лиственничный (настоящий)
Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» — самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.
По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина — от 5 до 40 см, толщина — 5–20 см. На деревьях крепятся боком.
Плоский
Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.
Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.
Лакированный (рейши)
В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.
Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.
Зонтичный
Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.
Внешне он чем-то напоминает вешенку. Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.
Серно-желтый
В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.
Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.
Зимний
Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.
Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка — бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.
Щетинистоволосый
Гриб несъедобный и даже токсичный. Он является паразитом ясеня (вызывает гниль древесины). Верхушка у молодых шляпок красно-оранжевая, потом приобретает другой цвет — от красно-коричневого до черноватого. Мякоть буроватая, у поверхности и края шляпы она светлее.
Каштановый
Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых — насыщенно-коричневые, практически черные.
Жестковолосистый
В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.
Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие — до 6 мм длиной.
Изменчивый
Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы — не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.
Березовый
По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.
Лучистый
Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение — на березе.
Разноцветный
В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.
Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.
Чешуйчатый
Другое название — пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.
Киноварно-красный
Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.
Пахучий
Этот подвид несъедобен. Второе его название — душистый. Его особенность — анисовый запах. Плодовое тело — ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.
Горбатый
В кулинарии его не используют, а вот в медицине — да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.
Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку — чаще белую, реже — желтоватую.
Швейница
В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.
Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.
Печеночница
Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти — суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.
Диаметр плодового тела порой достигает 30 см. Молодые печеночницы достаточно бесформенны, а в зрелом возрасте они становятся языковидными, листовидными или веерообразными. Поверхность у них блестящая, гладкая, при влажности — клейкая.
Как видим, семейство этих грибов очень разнообразно. Тут есть и лечебные, и съедобные. А есть и опасные! Поэтому будьте внимательны перед их применением и обязательно разузнайте о свойстве каждого подвида. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.
помогла