Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Грибы на дереве Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Можно ли есть?

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях. Опенок

Знаете ли вы? Опята является важным продуктом для здоровья человека. Так, в нем содержатся микроэлементы, участвующие в кроветворении. При употреблении 100 г этих грибов в день человек удовлетворит свою суточную потребность в таких важных элементах, как медь и цинк.
В категорию опят входит довольно много различных грибов. Также под них могут маскироваться несъедобные экземпляры, которые называют ложными опятами. Поэтому очень важно знать характерные отличия между опасными и неопасными грибами. Ниже мы приводим фото и описание грибов, которые растут на деревьях и встречаются наиболее часто.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе. Грибы на дереве

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa). Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг. Грифола курчавая (Grifola frondosa)
  3. Опенок зимний (Flammulina velutipes). Имеет выпуклую коричневые шляпку и ножку. Центр плодового тела более темный. Ножка покрыта ворсинками. Диаметр ее от 2 до 10 см. Ножка коричневая, длиной около 7 см. Мякоть – белая, вкусная и пахучая. Чаще всего встречается на имеющих повреждения лиственных породах, засохших ивах и тополях. С осени по весну растет группами, может встречаться даже под снегом.Опенок зимний (Flammulina velutipes)
  4. Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Обитатель лиственных лесов. Плодоносит с апреля по ноябрь. Имеет небольшую шляпку – средний диаметр ее составляет 6 см. Как и у всех опят, она у него выпуклая в молодости, а к старости выравнивается и становится плоской. По цвету – коричневая либо желтая. Ножка у этого опенка гладкая, высотой 7 см. Мякоть желтоватого цвета, утонченная, с мягким вкусом.Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  5. Опенок осенний (Armillaria mellea). Шляпка диаметром 17 см. Окрашена в разные оттенки зеленого и коричневого цвета. Ножки у осенних опят длиной 10 см, светло-коричневого цвета, покрыты чешуйками. Мякоть – плотная, белого цвета. Гриб вкусный, имеет приятный аромат. Чаще всего их можно заметить на пнях таких деревьев: осина, ольха, береза, вяз.Опенок осенний (Armillaria mellea)

    Важно! Многие из опят имеют опасных двойников. Главным отличием, по которому можно отличить опят от лжеопят, является наличие на съедобных грибах кольца на ножке под шляпкой.
  6. Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Экземпляр назван из-за того, что в разрезе напоминает кусок печени. Имеет полукруглую коричневую, слегка красную либо бурую шляпку 10-30 см в окружности. Растет на короткой боковой ножке. Мякоть с красноватым оттенком, мясистая. Плодовое тело кислое на вкус и фруктовое на запах. Предпочитает произрастать на живых деревьях. Обычно поселяется на дубе, каштане. Редко ее можно заметить на лиственных растениях. Гриб можно найти с конца лета по осень.Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)
  7. Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Шляпка у этого экземпляра вырастает до 4-8 см. Окрашена в светлые оттенки – может быть белой, желтоватой, ореховой. Покрыта чешуйками темно-коричневого либо черного цвета. Ножка изогнута, 3-8 см в длину. Мякоть жесткая, не имеет особого запаха и вкуса. Характеризуется высоким содержанием протеина. Период сбора – с середины лета по осень. Произрастает на лиственных породах.Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
  8. Полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Шляпка у него овальная либо полукруглая. Имеет желтый окрас с красноватым оттенком. Покрыта мелкими чешуйками. Достигает диаметра 2-8 см. Ножка – белая, короткая (около 10 мм), расположена сбоку. Некоторые экземпляры вообще растут без ножки. Мякоть – жесткая, белая. Запах и вкус у нее невыразительны. Плодоносит на лиственных культурах с апреля по август.Полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris)
  9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) является одним из популярных грибов, растущих на деревьях, – с ним вы можете ознакомиться на фото и в описании. Этот экземпляр вырастает с кожистой шляпкой желтого цвета, усеянной бурыми чешуйками. Размеры ее – около 30 см. Ножка также покрыта чешуйками, бурая. Достигает длины 10 см. Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, с насыщенным приятным грибным ароматом. Трутовик съедобен лишь в молодом виде, слишком взрослый он уже будет иметь жесткую мякоть. Период его плодоношения попадает на весну и лето. Обычно растет в парках и широколиственных лесах. Любит поселяться на вязах.Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
  10. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). В народе прозван куриным грибом. Вырастает с желтоватой шляпкой в виде капли 10-40 см в диаметре. Ножка у него плохо выражена, так же, как и шляпка, имеет желтоватую окраску. Мякоть упругая и сочная. Растет на различных лиственных и хвойных культурах, может поражать фруктовые деревья. Плодоносит с конца весны по начало осени.Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Важно! Поскольку грибы представляют собою тяжелую пищу для пищеварительного тракта человека, на ночь их кушать не следует. Также ими не нужно кормить детей до пяти лет. Перед употреблением любые грибы необходимо отварить не менее 20 минут.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.Ганодерма южная (Ganoderma australe)
    Такие грибы, как бледная поганка, свинушка и ложноопята не рекомендуют употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми.
  2. Ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Плодовое тело этого гриба бывает до 20 см в диаметре. Имеет бронзовую, коричневую, красноватую окраску. Когда ишнодерма активно растет, то на шляпке выделяются капли красной жидкости. Мякоть у гриба – сочная, белого цвета. Ишнодерма встречается с августа по октябрь в широколиственных лесах (чаще всего на буке, березе, липе). Вызывает белую гниль у пихты.Ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum)
  3. Пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Характеризуется большим плодовым телом овальной или вееровидной формы 10-15 см в диаметре с бархатистой поверхностью. Окраска может быть белым, бурым, желтоватым. Растет на живых растениях, чаще всего на дубах.Пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus)
  4. Постия вяжущая (Postia stiptica). Этот экземпляр встречается очень часто, его можно узнать по белому плодовому телу различной формы. Молодые грибы покрыты каплями жидкости. Имеют сочную и мясистую мякоть с горьким вкусом. Преимущественно растут на хвойниках.Постия вяжущая (Postia stiptica)
  5. Траметес пушистый (Trametes pubescens). Шляпки вырастают на 10 см в окружности. Поверхность их серого цвета с различными оттенками. Мякоть – белого цвета, кожистая. Чаще всего встречается на пнях и валежнике. Любит поселяться на березах и хвойных.Траметес пушистый (Trametes pubescens)

Важно! Будьте внимательны – ядовитые грибы могут быть так же привлекательны по виду и очень ароматны, как и съедобные.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis)
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Знаете ли вы? Грибы содержат больше железа, фосфора и кальция, чем любой из видов мяса, а также в 5-10 раз больше витамина В3, чем в зелени и овощах.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см. Вешенки на пнях

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др. Закладка бруска мицелия в пень

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.
При выращивании вешенок в помещении его нужно продезинфицировать. Например, можно использовать 4-процентный раствор извести. После дезинфекции помещение нужно будет закрыть на 48 часов, а затем хорошо проветрить, пока в нем будет отсутствовать запах. В помещении должны быть проведены вентиляция, освещение, поддерживаться необходимая температура (+15°С). Вешенки на пнях

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
325 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий